Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Балон Владимир Яковлевич_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1962 Гусарская баллада
1964 Дайте жалобную книгу
1966 Звонят, откройте дверь
1967 Ангел (новелла в киноальманахе "Начало неведомого века")
1967 Морские рассказы (две новеллы "Афера" и "Скорпион и вата")
1967 Николай Бауман
1968 Улыбнись соседу
1969 Засада
1970 Чертова дюжина
1970 Шаг с крыши
1971 Дерзость
1971 Море нашей надежды
1972 Петька в космосе
1973 С весельем и отвагой...
1973 Человек в штатском
1979 Д'Артаньян и три мушкетера
1979 Мир в трех изменениях
1979 Умри на коне
1981 Кольцо из Амстердама
1982 Принцесса цирка
1987 Время летать
1987 Гардемарины, вперед!
1989 Лестница
1990 Похороны Сталина
1991 Виват, гардемарины!
1992 Мушкетеры двадцать лет спустя
2000 Марш Турецкого. Лекарство для покойника
2009 Возвращение мушкетеров
2010 Сивый мерин

 

БАЛОН
Владимир Яковлевич

23.02.1936 - 02.02.2013

Мастер спорта (1956), чемпион мира по фехтованию, постановщик трюков

Из спорта в кино

Владимир Балон пришел в кино уже будучи прославленным спортсменом - мастером спорта, чемпионом мира по фехтованию. В 1959 году он окончил институт физкультуры имени Лесгафта. В 1958-1961 годах - старший тренер ДСО "Динамо" в Ленинграде, в 1961-1964 - тренер ЦСКА.

В 60-е годы он был очень популярен в Ленинграде: стиляга, модник, ведущий довольно бурный образ жизни. Владимир Балон вспоминал: "…местные газеты того времени пестрели фельетонами типа: "Мушкетер на скользкой дорожке…". К тому моменту за мной уже тянулась дурная слава, будто бы я - затейник всех гадостей, пьянок и разврата. На самом деле это не так. Просто моя супруга в то время была первой солисткой ансамбля "Березка" и все время моталась по гастролям. У меня же дома собирались мужья ее подруг-коллег и "тихо" коротали время. Когда же "Березка" возвращалась, все "шишки" сыпались на меня".

Первые роли в кино

Владимир Балон окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. В кино Владимир Балон был приглашен именно как опытный фехтовальщик. Он одновременно играл роли и был постановщиком трюков. Первая роль в кино - адъютант Кутузова в фильме "Гусарская баллада" (1962). Среди других работ тех лет: журналист в фильме "Дайте жалобную книгу" (1964), Сац в историко-революционном фильме "Николай Бауман" (1967), мушкетер Моруак в детском фильме "Шаг с крыши" (1970).

"Д'Артаньян и три мушкетера"

Звездный час Владимира Балона в кино наступил в 1979 году. Тогда он был приглашен Георгием Хилькевичем на съемки знаменитого приключенческого фильма "Д'Артаньян и три мушкетера" на роль гвардейца де Жюссака. И, конечно же, Балон в этом фильме был постановщиком трюков.

Владимир Балон: "Серьезных травм на съемках не было. Однажды ранили Мишу Боярского. Рошфор, которого играл Боря Клюев, был задуман, как человек, который никогда не вынимает шпаги из ножен. Поэтому его обучением я практически не занимался. Но в одной сцене Боря не выдержал и выхватил клинок. Сняли еще несколько дублей… Вдруг Миша куда-то исчез…Нашли его в туалете, он стоял над раковиной и сплевывал кровь. Когда сделали рентген, выяснили, что шпага проткнула небо и буквально сантиметр не дошла до мозга. И с такой раной Миша еще давал шефский концерт для моряков…"

Известный своими похождениями Балон привнес бурный образ жизни и на съемки фильма. Тому способствовали и сопутствующие обстоятельства: солнце, море (съемки происходили в Одессе) да и сам сюжет фильме. Как известно мушкетеры в реальности были любителями выпить и приударить за женщинами... Именно на съемках этого фильма у Владимира Балона зародились настоящие дружеские отношения с Михаилом Боярским, Игорем Старыгиным и Валентином Смирницким. Спустя пару десятков лет Владимир Балон рассказывал в одном из интервью: "Между нами были настоящие мужские отношения. Каждый мог за друга переломить хребет любому. Двадцать лет спустя наступил уже другой уровень отношений. На первом месте оказались теплота, трогательность, забота. Что интересно: каждый почувствовал потребность в общении не сразу, а через время. Отношения отшлифовались и выкристаллизовались в дружбу. Теперь каждая встреча воспринимается нами как первая".

Другие работы в кино

В конце 80-х - начале 90-х Владимир Балон снялся в приключенческих фильмах "Гардемарины, вперед!" и "Виват, гардемарины!" Светланы Дружининой. Здесь он снова встретился со своим старым другом Михаилом Боярским. Помимо актерской работы Балон в этих фильмах вновь занимался постановкой трюков, обучал фехтованию "гардемаринов" Дмитрия Харатьяна и Сергея Жигунова.

В 1992 году Георгий Юнгвальд-Хилькевич решил снять продолжение "Мушкетеров" - "Мушкетеры двадцать лет спустя". Были приглашены все актеры, игравшие главные роли в первом фильме: А.Фрейндлих, М.Боярский, И.Старыгин, В.Смехов, В.Смирницкий и конечно Владимир Балон. Фильм получился неоднозначным - местами интересным, местами затянутым. Того зрительского успеха как у "Д'Артаньян и три мушкетера" у него уже к сожалению не было.

С 1990 по 2002 год Владимир Яковлевич работал директором студии "Мосфильм-автотрюк". В кино в последние годы жизни он практически не снимался. Лишь в 2009 году он не отказал себе в удовольствии появиться в компании своих друзей в картине Юнгвальд-Хилькевича "Возвращение мушкетеров". Естесственно играл он де Жюссака. К большому сожалению фильм ожидал полный провал...

Ушел из жизни Владимир Балон 2 февраля 2013 года. Похоронен на Троекуровском кладбище - 22 участок.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Инга Поддубная, "Владимир Балон: на съемках "Трех мушкетеров" мы делили женщин поровну" (Экспресс газета от 27.08.2001);
и другие материалы сети

 

Оцените, пожалуйста, материал:
18 голосов, 5 из 5 (100% рейтинг)

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.