Актеры советского и российского кино


ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-АКТЁРЫ + ГОЛОСОВАНИЕ-ФИЛЬМЫ
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото НЮ * ОБОИ * ФИЛЬМЫ по годам * ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ

Эмилия Мильтон _Фото_Актеры советского и российского кино

Фото Эмилии Мильтон

Фильмография:

1926 Подозрительный багаж
1936 Том Сойер
1939 Щорс
1939, 1946 Большая жизнь
1941 Богдан Хмельницкий
1955 Костер бессмертия
1956 Как Джанни попал в ад
1958 Шли солдаты...
1965 Рано утром
1966 Берегись автомобиля
1969 Внимание, черепаха!
1970 Салют, Мария!
1972 Следствие ведут Знатоки. Дело N6. Шантаж
1973 Семнадцать мгновений весны
1973 Кортик
1974 Совесть
1974 Скворец и Лира
1974 Северная рапсодия
1975 Потрясающий Берендеев
1975 Бегство мистера Мак-Кинли
1976 Театр неизвестного актера
1976 Пока арба не перевернулась - фильм-спектакль
1976 Марк Твен против...
1976 Легенда о Тиле
1977 Доброта

МИЛЬТОН-КРАСНОПОЛЬСКАЯ
Эмилия
Давыдовна

15.05.1902 - 12.02.1978

Заслуженная артистка РСФСР (1960)

Театр

Эмилия Мильтон-Краснопольская в молодости имела толпы поклонников и шумный успех в знаменитом пролетарском театре «Красный факел», который исколесил чуть ли не всю страну. Актриса большого темперамента, острого внешнего рисунка, она играла роли молодых героинь – её лучшей работой тех лет называют Диану в «Собаке на сене». Но уже тогда ей неплохо удавались и характерные роли, как, например, миссис Филдинг в «Сверчке на печи» Диккенса.

Любопытно, что эту же роль Эмилия Давыдовна сыграет 50 лет спустя в радиоверсии диккенсовского произведения и соберет восторженную прессу. А тогда, в 20-е годы, режиссёры с удовольствием подмечали способность молодой актрисы быстро и точно схватывать и решать сценические задачи. Ответственную роль она могла приготовить в 2-3 дня. Так Мильтон ввелась в знаменитую «Саломею» на роль Иродиады. Об этом спектакле много писали критики и мастера сцены, а фотография Эмилии Мильтон в этом образе украшает многие книги по истории театра.

Она боготворила театр. Эффектная, стройная женщина, она буквально электризовала публику страстной мелодекламацией на революционную тематику, а мгновение спустя, наравне со статистами, с удовольствием изображала за кулисами завывание ветра. Эмилии Мильтон были подвластны самые разные краски – и лирика, и юмор, и глубочайший трагизм.

После ухода из «Красного факела» актриса долго искала свою новую сцену. Работала в Киевском театре русской драмы, в театре имени Моссовета, наконец, уже навсегда, осела в Московском театре имени Гоголя. Там Мильтон сыграла массу интересных ролей и завоевала искреннюю любовь зрителей.

Кино

Конечно, настоящая слава пришла к Эмилии Давыдовне с выходом сериала «Семнадцать мгновений весны». Фрау Заурих возникла в сюжете случайно, её не было ни в романе, ни в сценарии. Режиссёр Татьяна Лиознова ввела этот персонаж в повествование, чтобы как-то очеловечить образ разведчика, «утеплить», смягчить слишком уж серьёзного героя.

Первоначально планировалось, что эту роль сыграет Фаина Раневская, но та отказалась. Тут Лиознова и вспомнила про Эмилию Мильтон, которая снималась у нее раньше в фильме «Рано утром», где играла директора детского сада. В тот период актриса была в страшной печали – у неё умер муж, было мало работы в театре, в кино. Надо сказать, что Лиознова практически никогда не снимала в своих картинах актеров дважды. Однако тут она поняла, что Эмилия Мильтон как раз та актриса, которая ей нужна…

Сцены встреч фрау Заурих со Штирлицем писались буквально на съёмочной площадке, и актриса потрясающе схватывала любые указания и предложения и даже импровизировала.

Татьяна Лиознова вспоминает: «Вот они в лесу. Фрау Заурих в каких-то жутких ботах, найденных на складе киностудии. «А как Вы думаете, я ещё сезон прохожу в этих ботинках?» - спрашивает она Штирлица. Эта фраза родилась у меня спонтанно, но актриса замечательно её обыграла. Или милые букетики цветочков, которые Мильтон очень любила! Она меня уговорила, чтобы я разрешила ей тыкать букетиком Штирлицу в нос – это же настоящая находка!

А шахматы? <…> Зачем нам понадобились эти шахматы? Штирлиц всё время думает. Он и за шахматами думает. Старуха постоянно что-то бубнит: «Сейчас я буду играть защиту Каракан», - изрекает она. «Что Вы сейчас будете играть?» – не понимает Штирлиц. Никто не знал, что это за защита. Даже я, которая и предложила эту фразу. Но ведь получилась замечательная сцена. «Ах, Вы так? – восклицает фрау Заурих, когда противник делает неудобный для неё ход. – Нет, так дело не пойдёт! Вы так не ходили, и я так не ходила…» Штирлицу всё равно, он занят своими мыслями, а зрителю интересно.

Но мне и этого показалось мало. Надо было сочинить историю этой женщины. Шахматы, гадание – это лишь кусочек жизни, за который хватается фрау Заурих. У неё была семья, умер муж, погибли дети… Я попросила моего художника Борю Дуленкова, чтобы он раздобыл какие-нибудь побрякушки, которые старуха носила бы с собой: бусы, флакончик с остатками духов, лорнет. Борис понёсся домой и принёс кое-что из шкафчика собственной жены. Ну и я поискала дома, что смогла. Так родился этот мешочек, который фрау Заурих достаёт вместе с шахматами: «Это ожерелье моей мамы. Она его очень любила…» – говорит она. И так мы расширили кайф от обычной игры в шахматы».

В кино Эмилия Мильтон снималась очень мало. Она была очень смешной старой актрисой в фильме Ролана Быкова «Внимание, черепаха!» и мудрой учительницей эстетики в картине «Потрясающий Берендеев». В легендарных «Знатоках», в серии «Шантаж», Мильтон с блеском сыграла вдохновительницу шайки преступников Прахову. Были запоминающиеся эпизоды в картинах «Рано утром», «Легенда о Тиле», но больше ничего достойного в её кинобиографии не случилось.

Последние годы жизни Эмилия Давыдовна тяжело болела. Она с трудом выходила на сцену, поддерживая себя бесчисленными лекарствами. Из театра же её увезли в больницу, откуда она не вернулась.

«Как каждому человеку нужно в жизни своей посадить хоть одно деревце, так и актёру – оставить память о себе, даже не образом в спектакле, а строками стихов, песни…» Эти слова принадлежат Эмилии Мильтон.

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медиа-Сервис 2000);
Сергей Капков, Мильтон Эмилия;
Как появилась Фрау Заурих (Эмилия Мильтон). Рассказ кинорежиссёра Татьяны Лиозновой. actors.km.ru

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.