Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Невинный Вячеслав_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1960 Испытательный срок
1962 На семи ветрах
1962 Третий тайм
1963 Это случилось в милиции
1964 Зеленый огонек
1964 Председатель
1965 Друзья и годы
1965 Тридцать три
1965 Чистые пруды
1966 Берегись автомобиля
1966 Папа, сложи! (новелла в к/а «Путешествие»)
1967 Мятежная застава
1968 Виринея
1968 Четвертый папа
1969 Суровые километры
1970 В Москве проездом
1971 И был вечер, и было утро...
1971 Молодые
1971 Русское поле
1972 День за днем
1972 Руслан и Людмила
1972 Самый последний день
1975 Единственная...
1975 И подъехали к избе сваты.., или Похождения писателя Сени... (к/а «Ау-у»)
1975 Не может быть!
1977 Заседание Парткома
1977 Инкогнито из Петербурга
1977 Смешные люди!
1979 Активная зона
1979 Гараж
1980 За спичками
1980 Старый Новый год
1981 Визит (новелла в к/а «Полоса везения»)
1982 Безумный день инженера Баркасова
1982 Место под Солнцем
1983 Поздняя любовь
1983 Трое на шоссе
1984 Гостья из будущего
1984 Если можешь, прости...
1984 Еще люблю, еще надеюсь...
1984 Лев Толстой
1984 Лучшая дорога нашей жизни
1984 Мертвые души
1984 Очень важная персона
1985 Не ходите, девки, замуж
1985 Подружка моя
1986 Мой нежно любимый детектив
1987 Забавы молодых
1987 Лиловый шар
1988 Вам что, наша власть не нравится?!
1989 Не Покидай...
1989 Сердце не камень
1990 Самоубийца
1990 Убийство свидетеля
1990 Шапка
1991 Высший класс
1991 Небеса обетованные
1991 Номер «люкс» для генерала с девочкой
1991 Тень, или Может быть, все обойдется
1991 Шкура
1994 Волшебник Изумрудного города
1994 Любовь французская и русская
1996 Карьера Артуро Уи. Новая версия
1997 Полицейские и воры
1998 Чехов и К - сериал
2002 Дронго - сериал
2002 Лекарь поневоле - фильм-спектакль
2003 Лучший город Земли - сериал
2003 Сыщики-2 - сериал

 

НЕВИННЫЙ
Вячеслав Михайлович

30.11.1934, Тула - 31.05.2009, Москва

Народный артист СССР (1986)
Кавалер Ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени (1998, в связи со 100-летием МХАТ)

Детство

Вячеслав Михайлович Невинный родился 30 ноября 1934 года в Туле. Его отец работал на оружейном заводе, а мама была секретарем-машинисткой у начальника отделения железной дороги. Слава с детства не признавал над собой власти, окрика. «И не потому, что гордец, или там умница, - говорил он, - просто моя природа восставала против такого общения. Мне казалось, что всегда можно тихо, спокойно договориться». Надо признать, что родители никогда не наказывали сына. Жили они спокойно, в политику не лезли, ни с чем не спорили…

С ранних лет у Вячеслава проявился интерес к театру. Будучи школьником, он принимал участие в постановках драмкружка, работавшего при Тульском дворце пионеров. К окончанию школы он уже твердо решил стать актером…

Со второй попытки

В 1954 году Вячеслав Невинный отправился в Москву поступать в Школу-студию им. В. И. Немировича-Данченко при МХАТе. Первая попытка оказалась неудачной. Не пройдя по конкурсу, он вернулся в Тулу и устроился в местный ТЮЗ во вспомогательный состав. Что могло его ожидать – массовка. Хотя порой молодому актеру доверяли небольшие роли: молодого рабочего Кузьмы в пьесе «Они были первыми», палача в инсценировке по роману Александра Дюма «Три мушкетера».

Год спустя, набравшись опыта, Вячеслав вновь отправился в столицу. И вновь в школу-студию МХАТа. На этот все прошло успешно. Юношу приняли. Через четыре года (в 1959 году) он благополучно окончил обучение и стал актером МХАТ им. М. Горького (с 1989 - МХАТ им. А. П. Чехова).

Такой разный Невинный...

Впервые на экране Вячеслав Невинный появился в 1960 году. В психологической драме Владимира Герасимова «Испытательный срок» он сыграл роль молодого работника милиции Зайцева. Вячеслав Михайлович вспоминает: «Увиденное оказалось так не похоже на то, что я себе представлял! Подумал даже: «Зачем надо, чтобы другие на это смотрели?» С тех пор не люблю ходить на свои фильмы и говорить о них».

А вот зрителям столь характерный актер сразу понравился. В 60-е – 70-е годы он регулярно снимался, причем весьма удачно. Невинный запомнился по ролям: молодого колхозника Павла Маркушева в социальной драме «Председатель», Любашкина в комедии «Тридцать три», Серебровского в киноповести «Это случилось в милиции», Фарлафа в экранизации пушкинской поэмы «Руслан и Людмила».

Евгений Леонов и Вячеслав Невинный в фильме За спичкамиОгромный успех актеру принесло сотрудничество с такими мастерами, как Эльдар Рязанов и Леонид Гайдай. У Гайдая Невинный впервые снялся в 1975 году в роли братца Горбушкиной в умопомрачительной комедии «Не может быть!» Это здесь он исполнил свою самую знаменитую песню: «Губит людей не пиво, губит людей вода». В подобной же манере эдакого рубахи-парня с залихватской улыбкой была исполнена и роль Юсси Ватанена в гайдаевской комедии «За спичками» (1980).

А вот у того же Эльдара Рязанова в комедии «Гараж» (1979) Невинный уже совсем другой. Его Карпухин – трусоватый, дрожащий за свое имущество человек, легко меняющий принципы. Вообще, надо отметить, что при всей своей характерной внешности Вячеслав Невинный всегда умудрялся быть на экране разным. А это и огромный талант, и огромный труд. Вспомните его Собакевича из экранизации «Мертвых душ» (1984) Гоголя. Упертый, закостенелый, на первый взгляд большой тугодум, но он еще тот – себе на уме! Прекрасное воплощение гоголевского персонажа.

Вообще 80-е – очень удачный период в актерской карьере Вячеслава Невинного. Именно в эти годы, помимо вышеупомянутых фильмов, он снимается в роли рабочего Петра Себейкина, самодовольного мещанина в новогодней трагикомедии «Старый Новый год», председателя колхоза, создающего фольклорный ансамбль, в комедии «Не ходите, девки, замуж», космического пирата Весельчака У в замечательной детской кинофантастике «Гостья из будущего». Но об этом фильме стоит поговорить отдельно…

«Если детям нравится, значит роль удалась»

Фильм «Гостья из будущего», являющийся экранизацией романа Кира Булычева «Сто лет тому вперед» вышел на экраны в 1984 году и сразу же завоевал сердца миллионов детей. Да и не только детей. Мало того, фильм и сегодня остается весьма популярным, а это, учитывая его жанр (кинофантастика), многого стоит. Ведь при сегодняшнем развитии компьютерной техники можно снять детский фантастический фильм с такими спецэффектами! И не будет картонных вагончиков-телепортов, убогой машины времени и т.д. Можно, но… Вот как-то не получается. Потому что при всей технической неоснащенности того времени создатели подарили нам по-настоящему искренний, добрый, веселый фильм. Фильм на все времена.

Вячеслав Невинный в фильме Гостья из будущегоКак уже говорилось, Вячеслав Невинный в картине сыграл злодея-пирата Весельчака У. Злодей-то, злодей, но порой как он обаятелен! Вот, например, с каким наслаждением, с каким аппетитным бульканьем его персонаж пьет кефир! И это его выражение: «А ты кефир местный пробовал?!» Сам актер роль Весельчака У особо не выделял: «Злодей и злодей», но при этом добавлял: «Но сам эту сказку очень люблю, как и вообще сказки и детские фильмы. Вот говорят же, что для детей надо писать так же хорошо, как и для взрослых, только лучше. А играть? Для меня детская реакция всегда чище и простодушнее. Если детям нравится, я спокоен, значит роль удалась».

А детям Вячеслав Невинный действительно очень нравился. И очно - по фильмам, и заочно – по мультфильмам. Это его неповторимым голосом говорили Кот в «Возвращении блудного попугая» («Эх, вы, серость… Это ж бубль-гум!»), Медвежонок в «Ежике в тумане» и многие-многие другие персонажи.

90-е годы

С начала 90-х годов Вячеслав Невинный снимался все реже. Кризис, затронувший наше кино в то время, ударил по многим актерам. Вот и приходилось играть в таких картинах, как, например, комедия Владимира Мартынова «Шкура». Нет, фильм вовсе не плох, но уровень все же совсем не тот…

В 1997 году Вячеслав Невинный снялся в эксцентрической комедии «Полицейские и воры», ремейке знаменитой итальянской картины. И вновь, вроде бы все неплохо, но того успеха, что был раньше, увы, не получилось…

Страшная болезнь

Вячеслав Невинный много лет страдал сахарным диабетом. К сожалению, с возрастом болезни не проходят, а только обостряются. В 2003 году Вячеслав Михайлович попал в больницу. Ноги болели все сильнее, и он уже не мог передвигаться. Больше года он провел на больничных койках. Там же встретил и свое 70-летие.

После серии операций врачам пришлось ампутировать актеру ногу до колена. Вячеслав Михайлович очень тяжело это переживал, долго не мог придти в себя: «Временами просто не хотелось просыпаться. Я почти начал сходить с ума».

В этот трудный момент Невинному помогли его коллеги и друзья: Александр Калягин и Олег Табаков. Благодаря их хлопотам, а также содействию родного театра и Союза театральных деятелей, было оплачено дорогостоящее лечение. Но дело не только в деньгах. В одной из лучших московских клиник Вячеславу Михайловичу изготовили специальный протез. Он заново учился ходить и, в конце концов, вышел на сцену Художественного театра! Вот что значит упорство, помноженное на поддержку родных и друзей.

Но болезнь вновь преподнесла Вячеславу Михайловичу страшный удар. Гангрена поразила вторую ногу. Невинный долго не хотел верить в то, что ему снова предстоит операция, скрывал от родных признаки болезни, сам себе делал перевязки. Но когда у него внезапно началось кровотечение, артиста немедленно отправили в ЦКБ. Чтобы спасти актеру жизнь, пришлось пойти на вторую ампутацию…

И все-таки жизнь продолжалась… Огромную поддержку Вячеславу Михайловичу оказывал его сын Вячеслав Невинный-младший и верная жена (первая и единственная) - заслуженная артистка России Нина Гуляева. Чтобы муж не чувствовал себя оторванным от театра, Нина Ивановна репетировала с ним свои роли. Он же, в свою очередь, подсказывал ей какие-то новые ходы.

Вячеслав Невинный ушёл из жизни 31 мая 2009 года в 16 часов 30 минут в своей квартире на Тверской улице. Его похоронили на Аллее актёров Троекуровского кладбища столицы.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Татьяна Исканцева, «Огромный актер Вячеслав Невинный», «Телегазета» (Волгоград) №48, декабрь 2004 г;
Мария Ремизова, Анастасия Плешакова, «Вячеславу Невинному ампутировали ногу» http://www.kp.ru
Андрей Бузыкин, «Вячеслав Невинный отмечает 70-летний юбилей» http://www.utro.ru;
Анастасия Плешакова, «Жена Вячеслава Невинного: Кино про нас совсем забыло», «Комсомольская правда», 24.09.2007, http://www.kp.ru;
«Врачи Центральной клинической больницы ампутировали знаменитому актеру Вячеславу Невинному вторую ногу». http://news.rin.ru

Rambler's Top100

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.