.:: КИНОФИЛЬМЫ ::.
Музыкальная комедия "Атель-Матель"
Режиссёр: Игорь Багатурия.
Сценаристы: Ибрагим Магомедов, Акав Акавов, Ринат Сибаев, Артём Горбунов.
Оператор: Андрей ДеБабов. Художник: Рафаэль Мурзабеков.
Россия. Производство: Кинокомпания ТЕМП, Chegery company, ГПМ РТВ. 2025.
Ушлый столичный обнальщик Саша Родионов попадает в сложную ситуацию, задолжав крупную сумму авторитету по кличке Пчеловод. Саше ничего не остаётся, как вместе с семьёй сбежать в Дагестан. Своим же он говорит, что это обычный отпуск. В Дагестане обстоятельства складываются так, что вместо отеля Родионовым приходится остановиться в ветхом сарае.
Премьера: 7 августа 2025 (кинопрокат).
Главные герои:
Саша Родионов ()
Наталья, жена Саши ()
Филипп, сын Саши (Кирилл Митрофанов)
Ника, дочь Саши (Вера Островская)
Тадаев, майор полиции (Юсуп Омаров)
Зарема, жена Тадаева (Анжелика Каширина)
Махмуд, владелец отеля (Сергей Погосян)
Бэла, дочь Махмуда (Елизавета Цапник)
дедушка Расул ()
портье (Аслан Бижоев)
Стас Костюшкин (Стас Костюшкин)
Юля Костюшкина (Юлия Костюшкина)
Пчеловод ()
Другие персонажи:
Алёна, подружка Филиппа ()
Вадик, сотрудник полиции ()
мама ()
мама (Алина Засобина)
охранник Пчеловода (Ярослав Невский)
охранник Пчеловода (Илья Лукьянов)
Джигитушка (Торнике Квитатиани)
Джигитушка (Амин Минатуллаев)
Джигитушка (Александр Туров) |
Русик (Марат Казиев)
Богдан, гость со статуей (Ратмир Ибрагимов)
ведущая (Мария Акименкова)
горянка (Салимат Расулова)
горянка (Марьям Магомедова)
горянка (Асият Айгунова)
горянка (Ниара Хабибулаева)
горец (Байсолтан Осаев)
горец (Сабир Мевлютов) |
Приезжайте в Дагестан
Главный герой комедии «Атель-Матель» Саша Родионов занимается обналичиванием денег. Человек он ловкий, пронырливый, сумевший заработать хорошую репутацию в определённых кругах. Он уже оказал небольшую услугу криминальному авторитету по прозвищу Пчеловод, и тот даёт ему новое, более серьёзное задание – вывести 150 миллионов за два дня. Саша соглашается, но в итоге всё идёт не по плану, деньги задерживаются. Подельник Саши коррумпированный полицейский Вадик предлагает ему вместе с семьёй временно спрятаться в Дагестане, воспользовавшись программой по защите свидетелей. Саше, знающему о том, что Пчеловод не церемонится с должниками, ничего не остаётся, как согласиться. А жене Наталье и детям Саша говорит, что они отправляются в отпуск.
В Дагестане Саша сразу же влипает в неприятную ситуацию, и вместо комфортабельного отеля семье Родионовых приходится вселиться в ветхий сарай. Чтобы успокоить супругу, Саша напоминает ей, что она хотела собственный бизнес. Так вот, сарай, вовсе не сарай, а эко-отель. Всего-то и осталось – воплотить это в жизнь!...
***
Надо отметить, что рейтинг ожиданий данного фильма в сети был весьма низкий. То ли тут сыграло слишком легкомысленное название, то ли зрителям не понравилась аннотация. Но результат показал ошибочность данного мнения. Фильм на удивление оказался вполне смотрибельным – лёгким, музыкальным, весёлым, с простенькими, но добрыми и милыми шутками, лишёнными пошлости, и с настоящим кавказским колоритом.
Главную роль в фильме исполнил один из ведущих отечественных комедийных актёров . И эта роль словно написана под него. Цапник создал привычный для него образ эдакого ушлого прохиндея в духе Остапа Бендера, внутри которого прячется запутавшийся, но добрый человек, любящий свою семью.
Понравилась юная актриса Вера Островская, сыгравшая дочку главного героя Нику. По ходу действия Ника постоянно молчит, но как же актриса здорово отыгрывает все её эмоции!
Также в фильме снялась супружеская пара Костюшкиных, сыгравших самих себя. Причём появились они не в качестве крохотного камео, а став полноценными персонажами.
Сам сюжет имеет довольно распространённую в отечественном кино завязку, когда главный герой вынужден скрываться от серьёзных людей где-то в провинции (подобных примеров множество, от «» до «»). Довольно скоро действие перемещается в Дагестан, и авторы отпускают тормоза. Чем дальше, тем больше сюжет становится безбашенным, авторы не боятся смешивать юмор с пародией, с отсылками на известные комедии («», «Не бойся, я с тобой!») и даже, казалось бы, с откровенным стёбом (говорящий орёл). Но ведь действительно всё вместе это смотрится! Когда же, ближе к концу, идеи начинают иссякать, авторы и тут находят выход, насыщая сюжет музыкой и песнями, превращая фильм в мюзикл.
Большое значение в фильме имеют и красоты Кавказа. Яркая, сочная картинка становится, по сути, рекламой Дагестана, и после просмотра возникает жгучее желание отправиться туда. Это подтверждает и сам Ян Цапник: «Для нас это не просто картина, это яркое путешествие по красотам Кавказа, наполненное музыкой, смехом и настоящим теплом дружбы». А , сыгравшая роль супруги главного героя, дополняет: «Этот фильм открыл для меня двери в самый необычный и колоритный отель, который я когда-либо видела. «Атель-Матель» - это настоящее яркое приключение, наполненное смехом, музыкой и искренней теплотой кавказских традиций. У меня случилось незабываемое путешествие по невероятным пейзажам Дагестана, полное юмора и неожиданных поворотов - такой «отдых» я точно не забуду!».
Игорь BIN
Данная рецензия выражает субъективное мнение автора, которое
вполне может не совпадать с Вашим. Смотрите сами и делайте собственные выводы.