Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

.:: КИНОФИЛЬМЫ ::.

Драма "Зелёная карета"

Режиссер: Олег Асадулин
Сценарист: Артем Виткин. Оператор: Андрей Иванов. Композитор: Грув
Россия. Производство: К/к "Революция-фильм", ООО "Реал-Дакота", к/к "Аристократ". 2015

Зелёная карета Герой драмы Олега Асадулина Вадим Раевский – успешный человека, знаменитый режиссёр, добившийся всеобщего признания. У него есть всё – слава, деньги, хорошая машина, женщины и, казалось бы, прекрасная семья. Однако, в один момент, всё внезапно рушится из-за смерти сына. Начиная расследование, Вадим приходит к выводу, что причиной всех бед он сам…

Премьера: 11 декабря 2014 (фестиваль), 26 ноября 2015 (прокат)

Награды:
Приз XXIII Международного фестиваля актеров кино «Созвездие 2016» в номинации «Лучшая главная мужская роль» - Андрею Мерзликину (Орёл, 2016)
Диплом XVIII Всероссийского Шукшинского кинофестиваля в номинации «Лучшая актерская игра – мужская роль» - Андрею Мерзликину (Алтай, 2016)
Диплом XVIII Всероссийского Шукшинского кинофестиваля в номинации «Лучшая женская роль второго плана» - Виктории Исаковой (2016)
Приз X кинофестиваля семейных и детских фильмов в номинации «Лучшая главная мужская роль» - Андрею Мерзликину (Калининград, 2016)

Главные герои:
Вадим Раевский (Андрей Мерзликин), режиссёр
Вера Раевская (Виктория Исакова), жена Вадима
Тёма (Александр Мичков), сын Вадима
Паша (Сергей Юшкевич), друг Вадима
Олег Валентинович Добролюбов (Владимир Меньшов), профессор, мастер курса
Марина (Анна Чиповская), любовница Вадима, актриса

Другие персонажи:

старший следователь (Ян Цапник)
Ольга (Евгения Малахова), телеведущая
Макс (Дмитрий Смирнов), приятель Тёмы
Татьяна (Ксения Энтелис), мать Макса
Лера (Виктория Клинкова)
"Бегемот" (Андрей Леонов), актёр
Михаил Иванович Бажов (Дмитрий Астрахан)
Борис (Вадим Элик)
ведущий церемонии (Игорь Верник)
ведущая церемонии (Елена Подкаминская)
Тёма в детстве (Иван Шмаков)
тётя Валя (Валентина Ананьина), консьержка
тесть Вадима (Александр Сухинин)
тёща Вадима (Валентина Рославцева)

реквизиторша (Наталья Горшкова)
попутчик (Вадим Борисов)
парень Леры (Сергей Шумов)
секретарь в деканате (Наталья Федоренко)
Ниночка (Нина Курпякова), ассистентка Добролюбова
младший следователь (Максим Дромашко)
приятель Макса (Ефим Петрунин)
телеведущий (Артем Виткин)
медсестра (Наталья Беляева)
санитары (Сергей Иванюк, Сергей Кухарев)
Андреич (Сергей Кухарев)
парень похожий на Тёму (Анвар Халилулаев)
девушка в машине (Анна Дьяченко)
парень в машине (Александр Поликарпов)

дворник (Улугбек Юлдашев)
студентка в роли Заречной (Кристина Захарова)
студент в роли Треплева (Константин Давыдов)
Бармен (Геннадий Авраменко)
второй режиссёр (Анна Семенчук)
хлопушка (Ульяна Панкова)
оператор (Илья Конов)
девушка в кабриолете (Анна Канарис)
хулиганы (Николай Амосов, Андрей Крыжний, Павел Ясенок)
избитый парень (Евгений Чубарь)
дольщик (Сергей Игнашин)
костюмер (Светлана Васильева)
Сева (Андрей Жулинский)
камео Фёдор Бондарчук

Эпизоды: Егор Стосков, Петр Коврижных, Юрий Дейнекин, Софья Элик, Лера Крейн, Надежда Игошина, Виктория Гусева, Дарья Вершинина, Иева Андреевайте, Егор Новокшонов, Пётр Котров

История создания фильма

Зелёная каретаВ основу драмы «Зелёная карета» легла реальная история, случившаяся с одним из друзей сценариста Артёма Виткина. Написанный им сценарий о некоем вымышленном режиссёре Вадиме Раевском ждал своей экранизации десять лет, и, наконец, в 2014 году за съёмки взялся Олег Асадулин. Сам Артём Виткин поначалу предполагал, что главную роль сыграет Владимир Машков. Однако продюсер Ренат Давлетьяров и режиссёр Олег Асадулин остановили свой выбор на другом известном актёре - Андрее Мерзликине.

Создателям картины стоило больших трудов уговорить Андрея Мерзликина – он дважды отказывался от роли Раевского. Сам актёр объясняет это так: «Первый и второй раз я отказался, потому что, прочитав сценарий, испугался его проекции на свою собственную личную жизнь в силу того, что мы отчасти схожи с героем. И ситуация, которая берётся в кино, очень легко накладывается на любого человека, у которого есть дети. Не то чтобы меня пугала поведенческая природа моего персонажа – больше пугало «ремесленное» состояние, когда тебе приходится с этим героем очень долгое время быть «на ты», соприкасаться с его проблемами, говорить об этом с утра до вечера в контексте работы с режиссёром, со сценаристом. Этот фильм – это практически сеанс психоанализа для нашего героя: он пытается раскусить, найти человека, виновного в том, что он потерял сына. Это отчасти меня и отпугивало. Но, я вам честно скажу, была такая ситуация, когда у меня был достаточно большой выбор, чем я мог бы заняться. И когда третий раз предложили, я почувствовал, что просто так долго не стучатся в дверь: всё-таки зачем-то Господь предлагает мне в третий раз соприкоснуться с этим сценарием».

Зелёная каретаВ работе над образом Вадима Раевского Андрею Мерзликину помог Артём Виткин. Андрей Мерзликин рассказывает: «Артём Виткин, сценарист картины, помог мне найти шифр, код к этой истории, помог мне найти те островки, опираясь на которые я смогу пройти всю эту историю, не идентифицируя себя с моим героем. Мы превратились из адвокатов в прокуроры персонажа, нарушая все правила Константина Сергеевича Станиславского, которые нам пытались объяснить в актёрских вузах. Так вот, в прокурорском одеянии я и подошёл к этой роли, и мне кажется, что этот взгляд во многом является верным, он помог нам в этой истории быть достаточно радикальными, без излишней сентиментальной эмоциональности, слёз и соплей».

При создании образа Раевского Андрей Мерзликин не пытался оправдать своего героя, напустить ненужного тумана, объясняющего его мотивации. Напротив, он довёл до зрителей его падение, когда в погоне за самореализацией приходится предавать и свою семью, и свои принципы. В то же время в оценке Раевского не было исключительно негативных красок. Скорее получился «заблудившийся» человек, который продолжал любить своих близких, но в какой-то момент утратил духовную взаимосвязь с ними. В ходе фильма Раевский проходил трудный путь переосмысления своей жизни, и это, в результате располагало к нему зрителей, заставляло их сопереживать ему.

Большой вклад в успех фильма привнесли и две замечательные актрисы Виктория Исакова и Анна Чиповская, исполнившие главные женские роли. Первая создала образ супруги главного героя Веры Раевской. Когда-то они были счастливой парой, а теперь от этого осталась лишь красивая оболочка, выражающаяся в совместном появлении супругов на публике, высказывании красивых слов благодарности жене со сцены и т.п. Причём если герой Андрея Мерзликина особо и не замечает произошедших перемен, то Вера Раевская это осознала уже давно. Виктория Исакова рисует свою героиню женщиной, у которой за долгие годы семейной жизни накопилось множество обид и разочарований. И всё это готово вырваться наружу.

Зелёная каретаАнна Чиповская сыграла любовницу Вадима Райского Марину – бездарную актрису и взбалмошную, капризную молодую женщину. Андрей Мерзликин признаётся, что такой образ он не раз наблюдал в реальности на съёмочных площадках. К созданию этого персонажа требовалось подойти с некоторой иронией, но, в тоже время не допускать шуток, поскольку сюжет картины к этому не располагал. И Анне Чиповской это удалось блестяще.

Говоря о своих партнёршах, Андрей Мерзликин отмечает: «Если бы не участие двух замечательных актрис: Виктории Исаковой и Ани Чиповской, – я даже не знаю, что бы я делал, где я искал бы поддержку, где были бы те творческие «костыли». Для меня это было большой радостью и вдохновением. Я знал, что эти замечательные девчонки помогут моему персонажу именно таким, каким мне хотелось бы его создать».

Фильм «Зелёная карета» вызвал положительные отзывы как среди специалистов (отметивших работу актёров призами на различных кинофестивалях), так и среди подавляющей части зрителей. Отмечалось, что картина поднимает серьезные нравственные вопросы о цене, которую мы платим за славу, успех, деньги. Сам же Андрей Мерзликин признался, что фильм «Зелёная карета» стал для него самого предупреждением и как отцу, и как актёру: «Ведь, что греха таить, мы декларируем важные понятия, требуем от своих детей быть знающими, духовными, а при этом сами не являемся образцом для подражания».

Интересные факты

Создатели долго думали над названием фильма, перебирая разные варианты. Но, по словам Андрея Мерзликина «всё, что предлагалось, либо совершенно не подходило картине, либо слишком иллюстративно её раскрывало, и пропадала какая-то тайна или оригинальность». В итоге результате фильм решили назвать по звучащей в нём известной бардовской песне «Зелёная карета».

Сцену вручения премии главному герою сняли прямо на фестивале Кинотавр. Причём присутствующие на нём гости до поры до времени ни о чём не знали. Режиссёр фильма рассказывает: «Придумали некую фиктивную премию - люди аплодировали, улыбались. А потом актёр Андрей Мерзликин, который сыграл у нас главную роль, объявил: «Вы только что стали массовкой для новой картины, всем спасибо!» Никто не обиделся, конечно, все отнеслись с пониманием. Люди кино привыкли, что попадают в камеру».

Герой Андрея Мерзликина в некоторых моментах (победа в Венеции, мировая известность и т. д.) был списан в российского режиссёра Андрея Звягинцева.

Фото из фильма

Игорь BIN

Использованные материалы
«Андрея Мерзликина привело в кино простое любопытство», 7 декабря 2015, http://www.mk.ru
«Режиссёр Олег Асадулин: «Всегда хотел довести людей до слёз», «АиФ-Челябинск» №49 02.12.2015
Елена Боброва, «Что изменило Андрея Мерзликина?», http://spbvedomosti.ru
Валерия Рясина, «Андрей Мерзликин: Чудеса часто случаются», 30.11. 2015, http://www.metronews.ru

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.