Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ОБОИ * ГОЛОСОВАНИЕ-АКТЁРЫ + ГОЛОСОВАНИЕ-ФИЛЬМЫ
АКТЁРЫ ПО ГОДАМ РОЖДЕНИЯ * ТЕМАТИЧЕСКИЕ ПОДБОРКИ ФИЛЬМОВ * ФИЛЬМЫ по ГОДАМ

.:: КИНОФИЛЬМЫ ::.

Музыкально-приключенческая комедия "Трое в лодке, не считая собаки"

Режиссёр: Наум Бирман.
Сценарист: Семён Лунгин. Оператор: Генрих Маранджян.
Композитор: Александр Колкер. Художник: Исаак Каплан.
СССР. Производство: Ленфильм. 1979.

Трое в лодке, не считая собаки2-серийный телевизионный фильм по мотивам одноименной повести английского писателя Джерома К. Джерома. Трое друзей Джи, Харрис и Джордж, устав от безделья, решают поправить здоровье. Они отправляются в путешествие по Темзе на лодке, прихватив с собой фокстерьера Монморанси. Героев ждут приключения и новые знакомства.

Премьера: 4 мая 1979 (ТВ, СССР).

Герои фильма:
Джером, Джи, миссис Байкли, Трактирщик, Пьяница, Дядюшка Поджер (Андрей Миронов)
Харрис (Александр Ширвиндт)
Джордж (Михаил Державин)
Энн (Лариса Голубкина)
Эмилия (Алина Покровская)
Патриция (Ирина Мазуркевич)
миссис Поппитс, квартирная хозяйка (Татьяна Пельтцер)
усатый капитан (Георгий Штиль)
могильщик (Зиновий Гердт)
гренадер (Николай Боярский)
гренадер (Григорий Шпигель)
гренадер (Юрий Катин-Ярцев)

Другие персонажи:

Полли, жена Поджера (Кира Крейлис-Петрова)
хозяйка салона (Анна Лисянская)
смеющаяся девушка (Мария Белкина)
Джесси, робкая девушка (Ирина Гойер)
отец Джесси (Михаил Девяткин)
унылый джентльмен (Изиль Заблудовский)
старичок со слуховым рожком (Лев Лемке)
аккомпаниатор-флегматик (Игорь Окрепилов)
лакей (Алексей Савостьянов)
лавочник в колпаке (Юрий Ароян)
прохожий в цилиндре / фотограф (Роберт Городецкий)

прохожий в котелке / джентльмен у шлюза (Юрий Шепелев)
мальчик с корзиной (Борис Бирман)
помощник смотрителя лабиринта (Виктор Ильичёв)
дама в лабиринте, мать мальчика (Ольга Волкова)
джентльмен в лабиринте, отец мальчика (Анатолий Рудаков)
джентльмен в лабиринте (Владимир Ляховицкий)
кассирша лабиринта (Вера Улик)
атлет (Анатолий Попов)
мечтательная леди (Ирина Краславская)
дама с зонтиком у шлюза (Файме Юрно)

«Трое в лодке, не считая собаки» - просто, весело, талантливо...

Трое в лодке, не считая собакиПовесть «Трое в лодке, не считая собаки» была написана в 1889 году. Автор, английский писатель Джером Клапка Джером изначально планировал серьёзное произведение, представляющее собой путеводитель по достопримечательностям на берегах Темзы. Затем он для оживления сюжета решил ввести в текст юмористические эпизоды. Это получилось настолько удачным, что редактор посоветовал ему переработать повесть, выбросив большинство серьёзных отрывков. В результате родилась остроумная, весёлая книга о путешествии трёх джентльменов, принесшая автору всемирную известность. Причём прототипами героев стали сам Джером Клапка Джером и двое его друзей.

В конце 70-х годов ХХ столетия за экранизацию книги взялся известный советский режиссёр Наум Бирман, поработавший, как в серьёзном жанре (военная драма «Хроника пикирующего бомбардировщика»), так и в комедийном (фильм «Волшебная сила»). Сценаристом выступил опытный Семён Лунгин, в активе которого были работы в детских комедиях «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён» и «Внимание, черепаха!», в исторической драме «Агония», молодёжной мелодраме «Розыгрыш».

Создавая фильм «Трое в лодке, не считая собаки», авторы решили не делать дословную экранизацию. Взяв за основу и без того весёлый сюжет, авторы насытили фильм блестящими комичными эпизодами (прежде всего выдумками рассказчика), а к трём главным героям добавили трёх обаятельных героинь. Это добавило романтическую линию, и история заиграла новыми красками.

Трое в лодке, не считая собакиТроицу друзей сыграли выдающиеся мастера советского кино и театра Андрей Миронов, Александр Ширвиндт и Михаил Державин. Все они известны, как блестящие мастера импровизации, и режиссёр дал им полный простор для творчества, карт-бланш. И актёры его использовали - прямо во время съёмок рождались новые идеи, добавлялись шутки, реплики и даже менялся текст. В результате в кадре диалоги удивительно живые, наполненные мягкой иронией, а многие фразы сразу же после премьеры фильма ушли в народ, стали крылатыми. Достаточно вспомнить: «Идите в сад» или «Друзья мои, мы все неизлечимо больны!».

Что же касается Андрея Миронова, то он сыграл не только главного героя Джи, а ещё ряд ролей, начиная от самого писателя Джерома, до гротескных образов дядюшки Поджера, трактирщика, посетителя трактира и даже миссис Байкли. Актёр проявил себя во всей красе, он до неузнаваемости преображался, импровизировал, фонтанировал юмором.

Вместе с Андреем Мироновым в фильме появилась и его супруга актриса Лариса Голубкина, сыгравшая роль Энн. В свою очередь, Голубкина порекомендовала на роль Эмилии Алину Покровскую, ранее прославившуюся, благодаря главной роли в фильме «Офицеры». А третьей героиней стала актриса Ирина Мазуркевич – молодая, но уже успевшая приобрести известность по фильму «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил».

Трое в лодке, не считая собакиПолноценным героем фильма стал фокстерьер по кличке Монморанси. Его в картине сыграли сразу два пса – фокстерьеры Герцог и Грех. Дело в том, что первый снимался в кадрах, когда его брали на руки, а второй в руки не давался, но зато отлично выполнял всевозможные трюки. Вообще же, изначально на Монморанси акцент не делался, он должен был быть где-то на третьем плане. Но в процессе съёмок четвероногий герой покорил всех, был очаровательным, естественным, смешным, и сценарий пришлось переписывать буквально на ходу.

В ролях второго плана были задействованы звёзды отечественного кино. Зиновий Гердт сыграл помешанного могильщика, стремящегося показать всем могилки, крестики, гробики. Николай Боярский, Григорий Шпигель и Юрий Катин-Ярцев перевоплотились в троицу гренадёров, конкурентов главных героев, также путешествующих по реке. Георгий Штиль исполнил роль коварного капитана, доставляющего героям неудобства.

По сюжету действие фильма разворачивалось на реке Темза. Конечно же, снимать в Англии возможности не было никакой, работа над фильмом проходила в Калининградской области на реках Неман и Преголя. Но авторам удалось настолько точно воссоздать антураж и атмосферу викторианской Англии, что многие зрители поверили – на экране реальная Темза.

Едва выйдя на экраны, фильм вызвал у зрителей просто восторг. Великолепный актёрский состав, искромётный юмор, плюс ко всему запоминающиеся песни – что ещё нужно для успеха?! Теперь же, спустя десятилетия, можно добавить, что он выдержал и проверку временем. Фильм вошёл в Золотой фонд отечественного кино и продолжает оставаться востребованным, любимым миллионами зрителей.

Фото из фильма
Постер фильма

Игорь BIN

Данная рецензия выражает субъективное мнение автора, которое вполне может не совпадать с Вашим. Смотрите сами и делайте собственные выводы.

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.