Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Гердт (Храпинович) Зиновий Ефимович_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1956 Серый разбойник - читает текст
1958 Человек с планеты Земля
1960 Леон Гаррос ищет  друга
1961 Девять дней одного года - читает текст
1961 Юрка - бесштанная команда
1962 Семь нянек
1963 Внимание! В городе волшебник - читает текст
1963 Улица Ньютона, дом один
1964 Возвращенная музыка - читает текст
1964 Зеленый огонек
1964 Хотите - верьте, хотите - нет - читает текст
1965 Год как жизнь
1965 Город мастеров - текст песен, актер
1966 Авдотья Павловна
1966 Баллада о чердачнике - читает текст
1966 Июльский дождь
1967 Фокусник
1968 Зигзаг удачи - читает текст
1968 Золотой теленок
1969 В тринадцатом часу ночи
1970 Вас вызывает Таймыр - актер, читает текст
1970 Городской романс
1970 Спорт, спорт, спорт - читает текст
1970 Шаг с крыши
1971 Даурия
1971 Ехали в трамвае Ильф и Петров
1971 Жизнь и смерть дворянина Чертопханова
1971 Тень
1972 Мужчины - читает текст
1972 Печки-лавочки
1972 Укрощение огня
1973 Райские яблочки
1973 Соленый пес - читает текст
1974 Автомобиль, скрипка и собака Клякса
1974 Соломенная шляпка
1974 Странные взрослые
1975 Любовь с первого взгляда - читает текст
1975 Я больше не буду - автор сценария
1976 Ключ без права передачи
1976 Красное и черное - читает текст
1976 Моя жена - бабушка - читает текст
1976 Розыгрыш
1977 Двенадцать стульев - читает текст
1978 Жизнь Бетховена
1979 Жена ушла
1979 Место встречи изменить нельзя
1979 Особо опасные
1979 Соловей
1979 Трое в лодке, не считая собаки
1980 Адам женится на Еве
1980 История одного подзатыльника - читает текст
1980 Копилка
1980 О бедном гусаре замолвите слово
1981 Будь здоров, дорогой - читает текст
1982 Ослиная шкура
1982 Продавец птиц
1982 Сказки, сказки, сказки старого Арбата
1983 Военно-полевой роман
1983 Мэри Поппинс, до свидания
1983 Пацаны
1983 Я вас дождусь
1984 Без семьи
1984 Герой ее романа
1984 И вот пришел Бумбо
1984 Полоса препятствий
1985 Белая роза бессмертия - читает текст
1986 Мой нежно любимый детектив
1986 На златом крыльце сидели
1987 Кувырок через голову
1988 Воры в законе
1988 История одной бильярдной команды
1989 Биндюжник и король
1989 Интердевочка
1989 Искусство жить в Одессе
1989 Мир вам, шолом
1989 Поездка в Висбаден
1991 Детство Темы
1991 Затерянный в Сибири
1992 Рукопись - читает текст, актер
1993 Я - Иван, ты - Абрам
1994 Анекдотиада. история Одессы в анекдотах
1994 Простодушный
1994 Солдат Иван Чонкин
1994 Увертюра
1996 Ревизор
1997 Ветер над городом
1998 Война окончена. Забудьте

О фильме "Место встречи изменить нельзя"

 

ГЕРДТ
(Храпинович)
Зиновий Ефимович

21.09.1916, Себеж, Псковская область - 18.11.1996, Москва

Народный артист СССР (1991)
Премия "Кинотавр" в номинации "Премия президентского совета за творческую карьеру" (1996)

Юность

В 15 лет, окончив фабрично-заводское училище Московского электрозавода имени Куйбышева, Гердт пришел работать на Метрострой слесарем-электриком. При заводском клубе был театр рабочей молодежи (ТРАМ). Прочитав объявление: "Приходите к нам в ТРАМ", Герд так и поступил, и это навсегда изменило его судьбу. В ТРАМе Герд играл в спектаклях "Женитьба Фигаро" и "Дальняя дорога".

Продолжил артистическую деятельность Зиновий Гердт в театре кукол при Московском доме пионеров, куда он устроился актером в 1937 году.

Великая отечественная

Когда началась Великая отечественная война, Зиновий Гердт ушел добровольцем на фронт. Старший лейтенант саперной роты Гердт не вспоминал, что он артист, и даже не учавствовал в самодеятельности. В феврале 1943 года под Белгородом он был тяжело ранен в ногу. Хромота осталась с ним на всю жизнь. О какой артистической деятельности могла идти речь?

Неподражаемый конферансье

Два года спустя, в 1945 году Зиновий Гердт вернулся в искусство. Он устроился в труппу Центрального театра кукол под руководством С. В. Образцова. За ширмой этого театра он проработал без малого сорок лет - до 1982 года.

Чревовещатель при кукле, он подарил свой голос множеству персонажей, но наиболее знаменит самовлюбленный конферансье из "Необыкновенного концерта". Без преувеличения Гердт завоевал в этой роли мировое признание. В каждой стране он умудрялся вести партию конферансье на местном языке (а то и диалекте), и был столь убедителен, что простодушные зрители - и в Америке, и в Японии, и повсюду - свято верили, что актеру их язык известен в тонкостях. Однако имнли дело с виртуозным звукоподражанием: этим искусством Гердт владеет в совершенстве.
С 1983 - актер театра имени М. Н. Ермоловой.

Зиновий Гердт успешно работал на радио и телевидении, был первым ведущим "Кинопанорамы", вел ряд популярных телепередач.

Долгий путь в кино

В кинематограф Зиновий Гердт вошел как актер дубляжа, закадрового текста, долгое время оставаясь "за ширмой" подобно кукольнику. Голосом Гердта говорили звезды зарубежного экрана: Тото ("Полицейские и воры" 1951), Де Сика, Ричард Харрис, Питер О'Тул, а также Юрий Ярвет в роли короля Лира. В знаменитом фильме "Фанфан-Тюльпан" (1952) он говорил за автора.

Иногда Зиновий Гердт появлялся в фильмах в эпизодических ролях - в киноповести "Человек с планеты Земля" (первая эпизодическая роль актера), комедии "Семь нянек" (в роли Шамского), сказке "Город мастеров" (в роли художника).

Признание

В фильмы "Фокусник" (1967) и "Золотой теленок" (1968) Зиновий Гердт тоже приглашался на эпизодические роли, но режиссеры увидели в актере больший потенциал. В итоге он сыграл главные роли в этих фильмах, совершенно контрастные характеры - скромника-иллюзиониста Кукушкина, чье счастье состоит в том, чтобы доставлять его другим, и бесподобного наглеца и прохиндея Михаила Самуэльевича Паниковского, человека без паспорта, но в соломенном канотье и манишке. Впрочем, не был его Паниковский просто презренным гусекрадом, а был жуликом-поэтом и славным чудаком.

Роли фокусника Кукушкина и жулика Паниковского определили его актерское будущее. Гердт в каждый кинообраз вносил свой, порой отличный от первозданного, смысл, не прибегал к одной краске в изображении характера. В этом сказывалась не только его тяга к драматургии (им написано несколько пьес), но и высокий интеллект, неординарная одаренность.

Зиновий Гердт сыграл в кино более ста ролей, среди которых: Карл Сигизмундович из школьного фильма "Розыгрыш", кладбищенский сторож из музыкальной комедии "Трое в лодке не считая собаки", человек в клетчатом пальто из комедии "Вас вызывает Таймыр" и сразу три роли в детском музыкальном фильме "Автомобиль, скрипка и собака Клякса".

Влюбленные в актера режиссеры порой специально сочиняли для Гердта хотя бы эпизод. Далеко не все роли были достойны этого великого актера, но то, что он со своей библейской печалью во взгляде облагораживал каждую из них, сомнения нет. И то, что он дважды сыграл бабелевского Арье-Лейба из синагоги извозопромышленников - в фильмах "Искусство жить в Одессе" и "Биндюжник и король", кажется само собой разумеющимся. Кому же, как не ему этот герой по возможностям и по чину?

В актерском мире Зиновий Гердт стал тем самым природным явлением, про которое говорят: "Нарушает все законы физики". Открывший Гердта для большого кино в фильме "Фокусник" режиссер Петр Тодоровский вспоминает одно из последних интервью артиста, когда он уже сильно болел, и казалось, что съемочная группа приехала напрасно: "Когда сказали "Мотор!", в нем проснулся артист, болезнь ушла, он преобразился, стал говорить в камеру".

Он вообще очень радовался, если рядом с ним оказывались профессионалы. Однажды он сказал: "Уметь любить чужой талант - это тоже талант". И еще: "Знаешь, что раздражает? Так как я стар, люди меня внимательно слушают, потому что считают очень умным. А на самом деле это не так. Посмотри на меня и крепко запомни: умные люди выглядят как раз наоборот".

Семья

Жена Зиновия Ефимовича - Татьяна Александровна Правдина - не имеет отношения к артистической среде. Она - переводчик с арабского языка. С Гердтом они познакомились, когда ее предложили работу переводчика во время гастролей театра Образцова в Египет, Сирию и Ливан.

Татьяна Александровна вспоминает, что при приеме на работу ей было поставлено одно условие: ее рост не должен превышать 160 см. Вначале она не могла понять, какое отношение это имеет к ее профессиональным качествам, но потом выяснилось, что во время синхронного перевода она не должна подавлять своей массой выступающего на сцене. Когда Татьяну представили Зиновию Ефимовичу, он почему-то поинтересовался, есть ли у нее дети. А узнав, что у нее есть двухлетняя дочь, очень обрадовался и сказал: "Подходит" (в скором времени этот ребенок стал для него самым родным человеком на свете). Их роман начался в салон самолета, а сразу после гастролей они поженились. Судьба отвела им 36 лет счастливой жизни…

Дочь Екатерина стала кинорежиссером. Первым ее мужем был кинорежиссер Валерий Фокин. От него у Екатерины сын Орест. Второй муж - Денис Евстигнеев.

Навсегда в памяти

Зиновий Гердт не был избалован славой и звездностью. Он, конечно, состоялся, но у него самого всегда было ощущение, что он не тот за которого слывет. Актер всегда был недоволен своей игрой. Когда ждали, что он придет и всех насмешит, Гердт вдруг читал пронзительные стихи Пастернака. Его отстраняли от ведения "Кинопанорамы" за непозволительные тогда на телевидении "я думаю" и "я считаю", а он размышлял над природой Чуриковой и Чаплина.

Он заслужил своей жизнью, своей работой всенародную любовь. Причем любили его не как актера или ведущего, а именно как человека. Причина, видимо в том, что Зиновий Ефимович больше любой из своих ролей и всей их суммы. К Зиновию Гердту тянулись самые различные люди, с ним хотели общаться, дружить, его слушали. В последние десятилетия жизни он стал нравственным ориентиром нескольких поколений кинематографистов и зрителей.

Зиновий Гердт умер 18 ноября 1996 года, оставив нам неразгаданную загадку своего таланта, благодаря которому он мог превратить даже маленькую роль в страницу большого кино.

В Киеве на пересечении Прорезной и Крещатика стоит памятник Паниковскому, прообразом памятника послужил Зиновий Гердт.

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медия-Сервис-2000");
"Актер с душой сказочника" ("Телегазета" №45(179) от 14-20.11.2002);
Полина Капшеева, "Конец божественной субботы" (Обнаженная натура http://natura.peoples.ru/?id=55);
Гердт Зиновий Ефимович (Всероссийское генеологическое древо http://www.vgd.ru);
Зиновий Гердт http://actors.khv.ru

Rambler's Top100

Оцените, пожалуйста, материал:
30 голосов, 4.5 из 5 (90% рейтинг)

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.