Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Катин-Ярцев Юрий _Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1954 Школа мужества
1958 Капитанская дочка
1964 Аптекарша
1967 Пароль не нужен
1968 Интервенция
1971 Минута молчания
1971 Молодые
1971 Следствие ведут знатоки. Дело N01. Черный маклер
1972 Мраморный дом
1972 Будденброки - фильм-спектакль
1972 Бой после победы
1973 Семнадцать мгновений весны
1973 Ребята с нашего двора - фильм-спектакль
1973 В номерах - фильм-спектакль
1974 Свадьба как свадьба - фильм-спектакль
1974 Мегрэ и старая дама - фильм-спектакль
1975 Шагреневая кожа - фильм-спектакль
1975 Приключения Буратино
1975 О чем не узнают трибуны
1975 Это мы не проходили
1975 Бриллианты для диктатуры пролетариата
1975 Агония
1976 Ну, публика! - фильм-спектакль
1976 Мартин Иден - фильм-спектакль
1976 Город с утра до полуночи
1976 Всегда со мною...
1976 Волшебный круг
1977 Фантазии Веснухина
1977 Смешные люди!
1977 Осторожно, листопад! - фильм-спектакль
1977 Лунев сегодня и завтра - фильм-спектакль
1978 Шла собака по роялю
1978 Человек, которому везло
1978 Месяц длинных дней - фильм-спектакль
1978 Капитанская дочка - фильм-спектакль
1978 Вечер воспоминаний - фильм-спектакль
1978 Ветер странствий
1978 Баламут
1979 Ярость - фильм-спектакль
1979 Трое в лодке, не считая собаки
1979 Тот самый Мюнхгаузен
1979 Родное дело
1979 Молодая хозяйка Нискавуори - фильм-спектакль
1980 Двадцать шесть дней из жизни Достоевского
1980 Крах операции «Террор»
1980 Кто заплатит за удачу
1980 Незваный друг
1980 Петровка, 38
1980 Художник из Шервудского леса - фильм-спектакль
1980 Линия жизни
1980 Каникулы Кроша
1980-1981 Ожидание
1981 Тропинины
1981 Прощание
1981 Охотник - фильм-спектакль
1981 На Гранатовых островах
1981 Всем - спасибо!
1981 Линия жизни
1981 Проданный смех
1982 Серебряное ревю
1982 Никколо Паганини (Болгария, СССР)
1982 Надежда и опора
1982 Мать Мария
1982 Забытые вещи
1982 Этюд для домино с роялем - короткометражный
1982 Государственная граница
1983 Чёрный замок Ольшанский
1983 Климко
1983 Здесь твой фронт
1983 Вам телеграмма...
1984 Человек-невидимка
1984 Солнце в кармане
1984 Веселая вдова - фильм-спектакль
1984 Блистающий мир
1985 Тетя Маруся
1985 Тевье-молочник - фильм-спектакль
1985 Русь изначальная
1985 Картина
1985 Иван Бабушкин
1985 Дороги Анны Фирлинг
1985 Дайте нам мужчин!
1985 Говорит Москва
1985 Багратион
1986 Чичерин
1986 Равняется четырем Франциям - фильм-спектакль
1986 Наградить (посмертно)
1986 Лицом к лицу
1987 Портрет - фильм-спектакль
1987 Поражение
1987 Первая встреча, последняя встреча
1987 Любящий вас Коля - фильм-спектакль
1987 Визит к Минотавру
1987 Везучая
1988 Работа над ошибками
1988 Пусть я умру, господи...
1988 Приморский бульвар
1988 История одной бильярдной команды
1988 Голубая роза - фильм-спектакль
1989 Транти-Ванти
1989 Отче наш
1989 Мир в другом измерении
1989 Криминальный квартет
1990 Яма
1990 Спираль
1990 Сэнит зон
1990 Семья вурдалаков
1990 Очарованный странник
1990 Здравия желаю! или Бешеный дембель
1990 Арбатский мотив
1991 Гангстеры в океане
1991 Безумная Лори
1992 Волшебная лавка - короткометражный
1993 Пистолет с глушителем
1993 Налетъ (Украина)
1996 Возвращение "Броненосца" (Беларусь, Россия)

КАТИН-ЯРЦЕВ
Юрий Васильевич

23.07.1921, Москва - 18.03.1994, Москва

Народный артист РСФСР (1989)

Преподавательская деятельность

Юрий Васильевич Катин-Ярцев родился 23 июля 1921 года в Москве. В 1939 году он поступил в театральное училище имени Б.В.Щукина, но через месяц учебы был призван в Красную Армию. А спустя два года началась война…

Демобилизовавшись в 1946 году, Юрий Катин-Ярцев вернулся в училище. Здесь ему довелось застать «стариков», истинных вахтанговцев – учеников самого Евгения Вахтангова. Эти люди, эта школа настолько потрясли начинающего актёра, что расстаться с училищем он не смог.

В 1950 году, окончив училище, Катин-Ярцев стал актером Московского театра на Малой Бронной, которому и оставался верен до конца жизни. Одновременно он занялся преподавательской работой в родном училище.

Много лет Катин-Ярцев считался лучшим преподавателем кафедры актерского мастерства, среди его учеников - Наталья Гундарева, Константин Райкин, Юрий Богатырев, Наталья Варлей, Вениамин Смехов, Юрий Васильев, Галина Беляева, Леонид Ярмольник и многие другие. Юрия Васильевича в училище буквально обожали. Когда он шёл по коридору, все вставали, потому что, по воспоминаниям бывших студентов, не поприветствовать его было невозможно. Невысокий, сухой, с вечным пухом седых волос вокруг голой макушки, он вызывал улыбку у зрителей и трепетное поклонение среди учеников.

В 1981 году Юрию Васильевичу было присвоено звание профессора.

Кино

В кино Юрий Катин-Ярцев начал сниматься в 1954 году. Он сыграл небольшую роль в фильме Владимира Басова «Школа мужества», после чего надолго пропал из поля зрения кинорежиссеров. В течение следующих полутора десятков лет он снялся всего в нескольких фильмах, да и то в эпизодических ролях.

Активно сниматься в кино Юрий Васильевич начал лишь, когда ему перевалило за пятьдесят. В начале 70-х он сыграл Пуришкевича в исторической драме «Агония», астронома в телесериале «Семнадцать мгновений весны» и несколько других ролей. Но настоящую популярность и любовь среди зрителей ему принесла киносказка «Приключения Буратино», где он появился в образе Джузеппе-Сизого носа. в детской киносказке. Актёр понял, что знаменит, когда однажды к нему подошёл на улице жуткого вида человек и сообщил: «А тебя у нас на Колыме все любят!»

Среди других известных работ актера: Томас в фильме Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен», гренадёр в музыкальной комедии Наума Бирмана «Трое в лодке, не считая собаки», Трубицын в детективе Эльдора Уразбаева «Визит к минотавру», Суворов в историческо-биографической ленте Карамана Мгеладзе и Гиули Чохонелидзе «Багратион», Прокопий в историческом фильме Геннадия Васильева «Русь изначальная». Всего на счету актера более ста ролей в кино и свыше семидесяти на телевидении.

Последней работой Катина-Ярцева стала роль Габсбурга-Пузанкова в трагикомической фейерии Геннадия Полоки «Возвращение броненосца», которая вышла на экраны уже после смерти Юрия Васильевича.

Использованные материалы:
Материалы сети

 

Оцените, пожалуйста, материал:
6 голосов, 3.67 из 5 (73% рейтинг)

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.