Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Волкова Ольга Владимировна_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1967 Первороссияне
1972 Учитель пения
1976 Житейское дело (новелла в к/а "Житейское дело")
1979 В моей смерти прошу винить Клаву К.
1979 Влияние гамма-лучей на бледно-розовые коготки
1979 Летучая мышь
1979 Мой первый друг
1979 Трое в лодке, не считая собаки
1982 Вокзал для двоих
1982 Кража
1982 Остров сокровищ
1982 Шапка Мономаха
1983 Дублер начинает действовать
1983 Уникум
1984 Аплодисменты, аплодисменты...
1984 Жестокий романс
1984 И вот пришел Бумбо...
1984 Ольга и Константин
1984 Подслушанный разговор
1984 ТАСС уполномочен заявить...
1985 Подсудимый
1985 Снегурочку вызывали?
1985 Сон в руку, или чемодан
1986 Мой нежно любимый детектив
1986 Пиквикский клуб
1986 При открытых дверях
1986 Прости
1986 Скрепки (новелла в к/а "Исключения без правил")
1987 Забытая мелодия для флейты
1987 Необыкновенные приключения Карика и Вали
1987 Сказка про влюбленного маляра
1988 Убить дракона
1988 Физики
1988 Цыганский барон
1989 Зима в раю
1990 Анекдоты
1990 Закат
1990 Карьер
1990 Самоубийца
1990 Яма
1991 Anna Karamazoff (Анна Карамазофф)
1991 Небеса обетованные
1992 Восточный роман
1992 Рэкет ("...путем угроз, насилия и шантажа")
1992 Старые молодые люди
1992 Странные мужчины Семеновой Екатерины
1993 Ангелы в раю
1993 Лабиринт любви
1993 Мне скучно, бес
1993 Не хочу жениться!
1993 Страсти по Анжелике
1993 Счастливый неудачник
1994 Колечко золотое, букет из алых роз
1994 Трень-брень
1994 Я свободен, я ничей
1995 Домовик и кружевница
1995 Исповедь незнакомцу ("откровения незнакомцу")
1996 Привет, дуралеи!
1997 Бедная Саша
1998 Райское яблочко
1998 Тоталитарный роман
2000 Бременские музыканты и Cо
2000 Тихие Омуты
2000 Фортуна
2001 Дракоша и компания - сериал
2001 След оборотня - сериал
2001 Новогодние приключения
2002-2005 Дружная семейка - сериал
2003 Сказ о Федоте стрельце
2003 Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант - сериал
2003 Игра в модерн
2004 Неравный брак
2005 Самая красивая
2005 Происки любви (Украина)
2005 Пороки и их поклонники
2005 Любовь моя
2005 Дура
2005 Виртуальный роман
2005 12 стульев (Россия, Украина)
2005-2006 Люба, дети и завод… - сериал
2006 Травести
2006 Плата за любовь
2006 Звездные каникулы (Украина, Россия)
2007 20 сигарет
2007 Сокровище
2007 Руд и Сэм
2007 Надежда как свидетельство жизни (Украина)
2007 Луна-Одесса (Украина)
2007 Дом на Английской набережной
2007-2010 Папины дочки - сериал
2008 Происшествие в городе М
2008 Превратности судьбы
2008 Парадокс
2008 Новая жизнь сыщика Гурова
2008 Арфа для любимой (Украина)
2009 Я буду жить!
2009 Ханума - фильм-спектакль
2009 Смерть Вазир-Мухтара
2009 Неоконченный урок
2009 Московский дворик
2009 Кровь не вода
2009 Как казаки... (Украина)
2009 Журов
2009 Деревенская комедия
2009 Бабушка Ада
2010 Олимпийская деревня
2010 Иванов
2010 Здесь кто-то есть
2010 Адвокатессы
2011 Ящик Пандоры
2011 Товарищ Сталин
2011 Товарищи полицейские
2011 Лучшее лето нашей жизни
2011-2012 Молодожёны - сериал
2012 Последняя роль Риты (Украина)
2012 Обменяйтесь кольцами
2012 Мужчина с гарантией
2012 Мамы
2012 День додо
2012 Вероника. Потерянное счастье
2012 Большая ржака
2012 Праздник взаперти
2012 Тайна Егора
2012-2013 Папины дочки. Суперневесты - сериал
2013 Шерлок Холмс - сериал
2013 Сокровища О.К.
2013 Продавец игрушек
2013 Повороты судьбы
2013 Марафон
2013 Вероника. Беглянка
2013 Вверх тормашками
2014 Под каблуком
2014 Подарок
2014 Беловодье. Тайна затерянной страны


ВОЛКОВА
Ольга Владимировна

Родилась 15.04.1939, Ленинград

Народная артистка РФ (1993)

Детство

Ольга Волкова - человек парадоксальный. Выросла в актёрской семье, а говорит, что с детства мечтала вовсе не о сцене, а об археологии. И если бы училась в хорошей школе, то как знать... Может быть, мы так бы никогда и не увидели её ни на кого не похожих героинь в кино, в театре, на телевидении. Но, к счастью, всё сложилось так, как было предписано судьбой.

Дед Ольги Волковой - знаменитый провинциальный актёр Иван Александрович Вольский - создатель петербургских театров "Кривой Джимми" и "Старинный водевиль".

Сама Ольга росла хулиганкой, училась плохо и постоянно смешила одноклассников. Однажды к ней подошла строгая девица и велела прийти в драмкружок. Ольга ненавидела самодеятельность, но всё же пришла. Девицей оказалась Алиса Фрейндлих, руководительницей кружка - Мария Призван-Соколова.

Театр

Непоседливая и не очень привлекательная, Ольга Волкова в театральном институте провалилась, через год (в 1957 г.) её устроили "по блату" в Ленинградский ТЮЗ, где постоянно ругали и считали её безнадёжной. В 1960 году она окончила актерскую студию при ТЮЗе (мастерская Л.Макарьева) и стала актрисой театра. Вскоре в актрисе разглядели яркую индивидуальность, и она стала много работать.

В ТЮЗе Волкова проработала до 1970 года, затем шесть лет выступала на сцене Театра Комедии им. Н.П.Акимова, а с 1976 года стала актрисой Ленинградского БДТ им. М.Горького, куда её пригласил Георгий Товстоногов.

Рассказывают, что в театрах, где она работала, ее боялись за острый, как бритва, язык.

Ольга Волкова с этим не согласна: "Меня не боялись, меня не любили. Меня не понимали, а когда человека не понимают, то его и не любят. Я никогда не была в стаде, хотя вовсе не считаю это хорошим качеством. На самом деле я - человек очень контактный и мобильный… Но мой круг интересов всегда был чуть больше, чем только театр. Я никогда не умирала от желания во что бы то ни стало выйти на сцену, никогда и в мыслях не держала обычную актёрскую поговорку: если не сыграю эту роль, повешусь. В театре всегда существуют какие-то закулисные посиделки, такова норма поведения. Я же, хоть и выросла в актёрской семье, всё это не очень люблю.

И я ничего не боялась. У меня не было страха перед начальством. Не было трепета и страха ни перед секретарём партбюро, ни перед главным режиссёром. Меня было трудно задавить, потому что у меня никогда не пропадает чувство юмора".

Именно за отсутствие страха и умение владеть собой актрису высоко ценил главный режиссер БДТ Георгий Александрович Товстоногов.

Кино

В кино Ольга Волкова - с 1965 года. Первоначально она снималась мало и в основном в эпизодических ролях. Самой заметной работой была роль Лотты в фильме-оперетте "Летучая мышь".

В начале 80-х на Волкову и обратил внимание режиссёр Эльдар Рязанов. Он увидел актрису в спектакле по пьесе "Сослуживцы" (авторы Брагинский и Рязанов) в роли Калугиной. Тогда ему и пришла мысль пригласить ее в свой фильм "Вокзал для двоих", где она сыграла официантку Виолетту, небольшую, но запоминающуюся роль.

После этого фильма Волкова стала много сниматься, в том числе и у Рязанова. В кино актриса играет странных, порой чудаковатых женщин, очень темпераментных и эксцентричных.

Среди других наиболее заметных фильмов с участием актрисы: "Остров сокровищ" (миссис Хоккинс), "ТАСС уполномочен заявить" (Эмма Шанс), "Аплодисменты, аплодисменты" (Полина), "Снегурочку вызывали?" (Светлана Ивановна), "Прости" (Свирская), "Необыкновенные приключения Карика и Вали" (бабушка), "Цыганский барон" (Мирабелла), "Забытая мелодия для флейты" (Сурова), "Бедная Саша" и др.

В 1991 году Волкова сыграла одну из своих лучших ролей - нищенку Катю Иванову в социальной трагикомедии Эльдара Рязанова "Небеса обетованные". Говорят, эта роль была написана Рязановым специально для Ольги Волковой.

После удачных ролей в фильмах "Привет, дуралеи!" и "Небеса обетованные" Эльдар Рязанов называет актрису своим талисманом.

В последние годы Ольга Волкова активно снимается в различных сериалах (Эмма Марковна - "Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант" и др.).

Переезд в Москву

Проработав более двадцати лет в Ленинградском БДТ, Ольга Волкова вдруг круто изменила привычное течение жизни. В 1997 году она оставила родной город и переехала в Москву. С тех пор она работает по договорам - активно участвует в антрепризах.

Ольга Волкова так объясняет свой переезд:

"Такого количества антреприз и снимаемых фильмов, как в Москве, в Питере нет. Оказаться здесь - значит иметь возможность работать и держать дом на плаву. Работа в антрепризах и психологически, и творчески меня более чем устраивает. В театре спектакль ставят восемь месяцев, год, а то и больше. Здесь - за сорок два дня. Это очень мобилизует. Кроме того, у меня всё время новые партнёры. Это ответственно, азартно и интересно. Как ни странно, именно в антрепризе очень творческая атмосфера. Люди понимают, что должны отвечать за уровень, поэтому идёт такая насыщенная и стремительная работа. В БДТ я работала 23 года, до этого пять лет в Театре комедии и 15 лет в ТЮЗе. Я знала своих партнёров наизусть. Один и тот же спектакль иногда играла по двадцать лет. Он уже пуст, высушен до предела, но всё равно идёт. А в антрепризе спектакль, который идёт на спад, тут же снимается, кончает своё существование".

Личная жизнь

Как говорит об Ольге Волковой ее бывшая невестка Чулпан Хаматова: "Она не потеряла с возрастом ни вкуса к жизни, ни бешеного азарта".

Фамилия Волкова у актрисы от первого мужа. Вторым мужем Ольги Волковой был популярный актёр театра и кино с такой же фамилией - Николай Волков-младший, играющий на сцене Театра на Малой Бронной.

Третий муж - Владимир Ховралев, главный художник Театра кукол в Санкт-Петербурге. О нем Ольга Волкова отзывается, как о человеке редкой культуры и интеллигентности, у которого, как выразилась сама актриса, потрясающий литературный вкус и который, при всем этом, не считает за большое одолжение что-то сделать по дому.

Сын Ольги Волковой - Иван Волков - тоже актёр, бывший муж звезды театра и кино Чулпан Хаматовой.

Дочь Катя также снималась в кино, замужем за Аркадием Ковалем, актером санкт-петербургского Малого драматического театра.

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медиа-Сервис 2000)
Елена Владимирова, "Реноме актрисы" (газета Алфавит № 13 (175) от 28.03.2002)
Марина Невзорова, "Ольга Волкова, тень и сантиметр" (АиФ Москва № 01-02 (495-496) от 9.01.2003)
а также материалы сайтов http://www.vgd.ru, http://www.dryjnayasemeika.ru, http://www.artpartner.ru

 

Оцените, пожалуйста, материал:
8 голосов, 4.5 из 5 (90% рейтинг)

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.