Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

.:: КИНОФИЛЬМЫ ::.

Фантастический боевик "Черная молния"

Режиссеры: Александр Войтынский, Дмитрий Киселев
Сценаристы: Дмитрий Алейников, Александр Талал
Россия. 2009 г.

Фильм "Черная молния" - добро всегда победит зло

Фильм Черная молния"Черная молния" - российский вариант Супермена. Обычный московский студент Дима Майков становится обладателем фантастической машины. С виду это обычная старенькая "Волга", однако ее особеннность в том, что она умеет летать. Поначалу Дима использует машину в целях заработать побольше денег. Однако несчастье, случившееся в его семье, заставляет его по новому взглянуть на жизнь. Теперь он сознает, что важнее любого богатства - счастье и безопастность близких, любимых тебе людей...

Премьера: 31 декабря 2009 г.

Главные герои:
Дима Майков (Григорий Добрыгин), студент МГУ
Настя Светлова (Екатерина Вилкова), однокурсница и подруга Димы
Максим (Иван Жидков), друг Димы и его соперник
Виктор Александрович Купцов (Виктор Вержбицкий), профессор МГУ, учёный, миллионер
Михаил Елизаров (Юозас Будрайтис), учёный, изобретатель, создатель "Чёрной молнии"
Ольга Андреевна Романцева (Екатерина Васильева), учёный, создательница "Чёрной молнии"
Павел Владимирович Перепёлкин (Валерий Золотухин), изобретатель, учёный, создатель "Чёрной молнии"
Борис (Игорь Савочкин), охранник и правая рука Купцова
отец Димы (Сергей Гармаш)
бомж (Михаил Ефремов)
Таня (Екатерина Старшова), младшая сестра Димы

Другие персонажи:

Бахрам Мамедович (Дато Бахтадзе), торговец цветами, шеф Димы
Гена-охранник (Сергей Легостаев)
мать Димы (Елена Валюшкина)
Вася (Виталий Альшанский)
Мехров (Мисак Геворкян)
Петя (Валерий Гончар)
хулиган (Илья Хвостиков)
лектор (Наталия Санько)
женщина на пожаре (Анжелика Радж)
Феликс Петрович (Владимир Малков),, инженер, учёный, помощник Купцова

 

Рецензия от Алекса Экслера

"Маресьев и Штирлиц это все, конечно, хорошо, но это все 
было 65 лет назад", - подчеркнул Жириновский, добавив, 
что у нашего национального кино "есть то, чего не хватает 
американскому кино - это глубокая духовность".
Очередная остроумная шутка Жириновского

Я над этим фильмом плакал, как гагара.
Отзыв кота Бублика

Не буду я в ответ ругаться матом. Вот не буду и всё. А лучше куплю полкило желатиновых мишек и буду часик им головы откусывать, разноцветным. Всё полезнее для блага страны и подрастающего поколения, чем новый фильм режиссёров Войтинского и Киселёва.
Из рецензии Романа Корнеева

Россия. Наши дни. Подлый Доктор Зло с мерзкой фамилией Купцов (Виктор Вержбицкий) выкупил у "Миракс групп" огромный недостроенный небоскреб "Москоу-сити", вселился туда и начал нагло бурить плато, на котором стоит Москва, чтобы эта Москва вся провалилась к чертовой матери. Однако Доктор Зло по своей природе - человек подлый, поэтому бурит он плато не для того, чтобы разрушить вотчину старика Батурина, а для того, чтобы достать из-под плато бриллианты, которые, как известно, лучшие друзья девушек.

Рецензия из фильма Черная молния Но природа затупила огромный бур Доктора Зло, и продажные ученые сообщили Купцову, что просто так пробуриться не удастся. Нужен как минимум денейрализатор, способный увеличить мощь бура в миллионы раз. Ну или нанокатализатор, который по счастливой случайности советские ученые разрабатывали, разрабатывали, но так и не выразрабатовали.

"Немедленно найти нанокатализатор!" - отдает приказ Доктор Зло, и его подлые наймиты начинают немедленно копать под "Москоу-сити", тем более что там как раз остался котлован, который "Миракс групп" вырыл для "Москоу-сити три", но забросил. В котловане тут же обнаруживается старая советская лаборатория, посреди которой гордо сияет автомобиль ГАЗ-21, в просторечье именуемый "Волга".

кадры из фильма Черная молния Двое рабочих тайком продают "Волгу" водителю трамвая по имени Отец Димы (Сергей Гармаш). Отец Димы дарит своему сынку эту "Волгу", и Дима начинает зарабатывать деньги, развозя букеты по Москве. Диме нужны деньги. Он учится в МГУ и дружит с мажором Максом. У Макса есть бабло, iPhone и крутой "мерин", поэтому на него запала честная девушка Настя (Екатерина Вилкова). Дима купил себе iPhone, и тогда Настя и на него тоже обратила внимание. Тем более что Дима, послушав лекцию Купцова, понял, что нужно жить суровым эгоистом и никому не помогать, так что парень на правильном пути.

Но тут в жизни Димы случились два события. Подлый хулиган убил Отца Димы, а Дима папе вовремя не помог. Кроме того, за Димой гнались волки Доктора Зло, и тут Дима выяснил, что его "Волга" умеет летать. Так что Дима может намного быстрее доставлять цветы, поэтому зарабатывает много денег. Кроме того, Дима теперь помогает людям - то коня на скаку остановит, то в горящую избу влетит.

Однако все понимают, что Доктор Зло не остановится, пока своей рукой не выдерет из "Волги" Димы денейрализатор. Для этого Купцов нашел старых ученых, создававших нанокатализатор, и потребовал от них за пару дней нанокатализировать крутой "мерин" - теперь, Дима, потягаемся, кто кого.

***

Рецензия из фильма Черная молнияШумихи было с этой "Черной молнией" - просто кошмар. Прям как будто новые "Дозоры" сняли. Между тем "Черную молнию" снимал не Бекмамбетов, а композитор Войтынский и программист Киселев. Ни один из них до этого ни в каких кинопроектах не был замечен. Почему такой суперпупермегаблокбастер доверили снять новичкам, совершенно не понятно. Но дело не в том, кто это все снимал. Дело в том, что из этого получилось.

Основная проблема с этим фильмом, на мой взгляд, заключается в том, что его рекламировали как "кино для всесоюзного просмотра", забыв указать одну маленькую, но крайне существенную деталь, которая заключается в том, что "Черная молния" - кино исключительно для младшего школьного возраста. Ну, может, еще и для среднего школьного возраста. Но никак не старше. Потому что более взрослая аудитория, когда смотрит эту тупизну, удивленно качает головой и спрашивает: "Какого фига?!!"

Кадры из фильма Черная молнияОно, конечно, понятно, что есть фильмы для детей, которые с большим удовольствием смотрят и взрослые. Здесь же - явно не тот случай. По крайней мере, если имеются в виду взрослые, которые, во-первых, мозгами вышли из школьного возраста, а во-вторых, смотрят не только тупейшие голливудские боевички, но и хорошее кино. Например, не тупейшие голливудские боевички.

Кстати, о Голливуде. И создатели фильма, и всякие политические клоуны долго орали о том, что, дескать, именно этим фильмом поднимающаяся с колен Россия даст мОлодежи своего положительного героя и, как обычно, покажет куколь Голливуду.

Рецензия из фильма Черная молнияКогда слушаешь это, возникает такое ощущение, что они все, как миниум, перекурили целлулоида. Потому что "Черная молния" - это как раз очень старательное копирование далеко не лучших чисто голливудских штампов.

Создатели картины долго не ломали голову над тем, где брать нового русского молодежного героя. Взяли человека-паука, стряхнули пыль с ушей очередного Доктора Зло, натужно впихнули в это голливудское прокрустово ложе советскую машинку, дядю Петю-алкоголика (как всегда блестяще и невероятно достоверно сыгранного Михаилом Ефремовым) и невероятно оригинальную мысль о том, что людям, дескать, надо помогать. Иначе, дескать, они останутся без помощи и все такое.

Рецензия из фильма Черная молнияГлубокой русской духовности, которую там непонятно с какого бодуна углядел Жириновский, тут ровно столько же, сколько в "Человеке-пауке", - не более и не менее. Единственное, в "Человеке-пауке", который также ориентирован в основном на тинейджеров, диалоги на порядок менее дебильные, чем в этой "Черной молнии". А тут - как будто специально старались впихнуть как можно более дубовые диалоги, и мне, если честно, было просто больно смотреть на Екатерину Васильеву, Валерия Золотухина и Юозоса Будрайтиса, которым приходилось собирать все свое актерское мастерство, чтобы не заржать, произнося тот кретинизм, который для них начирикали сценаристы Алейников и Талал.

По поводу нравственного примера современной российской молодежи - они, по-моему, тоже издеваются. Нравственный пример - это девушка Настя, которая приехала из Нижнего Тагила и тут же легла под мажора Макса, у которого iPhone и "мерин"? И которая потом переметнулась к Диме, который купил iPhone и повел ее в шикарнейший ресторан? А потом переметнулась к Максу, потому что посчитала, что он - "черная молния"? А потом переметнулась к Диме, потому что Дима хороший и помог ей сдать экзамен, хотя она ни хрена не учила, а шлялась туда-сюда? Ну, в общем, хороший пример для подражания, кто тут спорит-то...

Черная молнияГлавный герой, сыгранный Добрыгиным, мне совершенно не понравился. Ни харизмы, ни каких-то актерских дарований. Ходит туда-сюда, ездит туда-сюда, летает туда-сюда - тоже мне, черный плащ. Да и любовь в его глазах за весь фильм загорелась только один раз - когда он достал из кармана iPhone.

А вот Иван Жидков, сыгравший Макса, на порядок лучше. На мой взгляд, это его надо было ставить в Димы - роль была бы намного эффектнее. Здесь же получилось - совершенно снулый главный герой и очень классный мажор. Персонажа Жидкова портила только необходимость каждые две минуты закидывать в рот таблеток двадцать ментоса или еще какой-то дряни, но тут с продакт-плейсментом вообще все традиционно совершенно ужасно - почти в каждом кадре назойливо тычут в лицо зрителям какие-то бренды. Заколебали.

фильм Черная молнияВиктор Вержбицкий - просто блеск, снимаю шляпу. Он практически единственный в этом фильме откровенно оттягивался и стебался над своим же персонажем, поэтому выглядел просто замечательно. Особенно на фоне Васильевой, Золотухина и Будрайтиса, которые выпучивали глаза и пытались что-то эдакое изобразить, но смотрелись их потуги просто жалко.

Сергей Гармаш сыграл отлично, но он такой везде и всегда. В маме Димы я с большим удивлением обнаружил Марию из "Формулы любви" - Елену Валюшкину было приятно здесь увидеть.

Хваленые спецэффекты никак не впечатлили. Ну да, денег вбухали немеряно, но явно не в коня корм. Ну да, летает этот "газон". Ну, с "Мерседесом" вылетели в безвоздушку американского компьютера, и там у них закончился бензин. Вот это они называют "российским прорывом" (сделанным, замечу, в американской студии) и "прямым конкурентом 'Аватара'"?

Рецензия из фильма Черная молния С "Аватаром" у них, замечу, не сложилось. В "Черную молнию" вместе с раскруткой вбухали аж восемнадцать миллионов долларов, а собрали вместе с заграницей (под которой, разумеется, подразумевается никак не Америка, а Украина, Белоруссия и прочие бывшие советские социалистические) - двадцать пять миллионов. Чтобы хотя бы окупиться, они должны были собрать минимум тридцать миллионов (это без продаж DVD и Blu-ray), так что картина с треском провалилась.

Туда ей и дорога. Потому что не надо делать убогие кальки с Голливуда, но при этом талдычить про "особый путь", "российскую духовность" и "нового молодежного героя". Выглядит это на редкость беспомощно. Вы бы, ребята, попробовали, наконец, что-нибудь свое снять. Посконно духовное. И про особый российский путь - забудьте со своими человеками-пауками. Не наши это человеки-пауки! Капиталистические!

P. S. В общем, похоже, что с Бекмамбетовым происходит такая же штука, как и с Бессоном. Когда классный режиссер начинает выступать продюсером всякого отстоя.

P. P. S. А этому рыбацкому певцу, не верящему в чудеса, не стыдно так нагло переть знаменитейшую песню Aerosmith? Или это у него уже стало доброй традицией?

Автор – Алекс Экслер

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.