Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Будрайтис Юозас Станиславас_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1965 Никто не хотел умирать
1966 На глухом хуторе
1968 Служили два товарища
1968 Чувства
1969 Белые дюны
1969 Да будет жизнь(Ave Vita)
1969 Колония Ланфиер
1970 Король Лир
1971 Маленькая исповедь
1971 Рудобельская республика
1972 Четвертый
1972 Это сладкое слово - свобода!
1973 С тобой и без тебя...
1973 Человек в штатском
1973 Черный капитан
1974-1977 Блокада
1975 Время не ждет
1976 Жизнь и смерть Фердинанда Люса
1976 Легенда о Тиле (телевариант "Тиль")
1976 Подранки
1976 Потерянный кров
1977 Враги
1978 Бархатный сезон
1978 Кентавры
1979 Инспектор Гулл
1979 Карл Маркс. Молодые годы
1980 Жизнь прекрасна
1980 Миллионы Ферфакса
1980 Факт ("Группа крови "Ноль")
1981 Опасный возраст
1981 Послезавтра в полночь
1982 Кража
1982 Медовый месяц в Америке
1982 Никколо Паганини
1983 Богач, бедняк...
1983 Карусель
1983 Полет через Атлантический океан
1984 Возвращение с орбиты
1984 Европейская история
1984 Исповедь его жены
1984 Последний визит
1984 Этот фантастический мир. Выпуск 8 - фильм-спектакль
1985 Битва за Москву
1985 День гнева
1986 Все против одного
1987 Воскресный день в аду
1987 Загон
1988 13-й апостол
1988 Грешник
1988 Дом без выхода
1989 Загадка Эндхауза
1989 Месть
1989 Под небом голубым...
1990 Наша дача
1991 Безумная Лори
1991 Не спрашивай меня ни о чем
1991 След дождя
1993 Аномалия
1994 Дом на камне
1994 Обаяние дьявола
1995 Я не знаю, кто я
1997 Мытарь
1998 Классик
2000 ДМБ
2000 Русский бунт
2000 Черная комната. Месть сладка
2001 Даун Хаус
2002 Коллекционер
2002 Последний вагон (Литва) - короткометражный
2003 Анастасия Слуцкая (Беларусь)
2003 Москва. Центральный округ
2003 Литовский транзит
2003 Дневной представитель
2004 Медная бабушка - фильм-спектакль
2004 Ключи от бездны: Охота на призраков
2004 Ключи от бездны: Операция Голем
2004 Зимний роман
2004 Арье
2004 КГБ в смокинге - сериал
2005 Гибель Империи
2005 Сага древних булгар. Сказание Ольги Святой
2006 Волкодав из рода Серых Псов
2006 Танкер Танго
2006 Погоня за ангелом
отец Ивана и Николая
2006 Плата за любовь
2007 Фото моей девушки (Россия, Украина)
2007 Формула стихии
2007 Грех
2008 Апостол - сериал
2009 Чёрная молния
2009 Северный ветер (Украина)
2009 Первая попытка
2009 Кромовъ
2009 Вооружённое сопротивление
2010 Химик
2010 Про любоff
2010 Правдивая история об Алых парусах (Украина)
2010 Отче наш (Литва) - короткометражный
2010 Которого не было
2011 Поединки
2013 Никогда не знаешь (Литва) - короткометражный
2013 Дело чести
2014 Звезда
2014 Белые Росы. Возвращение (Беларусь)
2015 Сад Эдема (Литва)
2015 Сын
2015 Сладкое прощание Веры (Беларусь)



БУДРАЙТИС
Юозас Станиславас

Родился 06.10.1940, деревня Липинай, Литва

Народный артист Литовской ССР (1982)
Кавалер ордена Дружбы (2000)

Учеба. Театр

Юозас Будрайтис родился в 6 октября 1940 года в литовской деревне Липинай. По окончании школы, в 1958-60 годах он работал рабочим на учебно-производственном комбинате в Клайпеде.

В 1968 году Будрайтис окончил юридический факультет Вильнюсского университета, но юристом не стал. К тому времени он уже успел прославиться как киноактер...

В 1976 - 78 годах Будрайтис учился на Высших двухгодичных курсах сценаристов и режиссеров при Госкино СССР в Москве. В 1981-1988 годах - актер Каунасского драматического театра. Работы Будрайтиса на сцене отмечены сдержанностью, мужественностью, психологической глубиной. Среди наиболее известных: Сольнес ("Строитель Сольнес" Г. Ибсена), Херея ("Калигула" А. Камю).

Кино. 60-е - 90-е годы

Юозас Будрайтис в фильме Никто не хотел умиратьПервой работой Будрайтиса в кино была картина "Никто не хотел умирать" (1965). Этот фильм, этапный для советского кино 60-х в целом и тем более для литовской кинематографии, превратил малоизвестных доселе актеров Адомайтиса, Будрайтиса и Баниониса в звезд.

В 60-е - 70-е годы Будрайтис много снимается в кино: "Служили два товарища", "Колония Ланфиер", "Это сладкое слово - свобода" и другий фильмы. Запоминающейся работой стала роль Будрайтиса в психологической мелодраме "Опасный возраст" (1981). Он сыграл сорокалетнего эксперта-парфюмера, как его называли в фильме "нюхача". Прожившие вместе с женой пару десятков лет, они вдруг обнаруживают полное взаимонепонимание. Ребенок вырос и отдалился. Казалось бы, можно и развестись. Переживания семейной драмы лишают главного героя способности различать запахи...

В 1983 году Будрайтис сыграл одну из главных ролей в телесериале "Богач, бедняк" по одноименному роману Ирвина Шоу о жизни клана Джордаш на фоне событий XX века. В том же году он снялся вместе с Мариной Нееловой в лирической комедии "Карусель".

Вне кино

Тридцать лет работы в кино принесли Юозасу Будрайтису завидную зрительскую любовь. Дамы такие письма писали! Предлагали руку и сердце, присылали фотографии, приезжали с чемоданами, готовые остаться с любимым своим артистом на всю жизнь.

А сегодня для Будрайтиса важнее достойно провести научную конференцию, заниматься издательской работой, куда интереснее беседовать с людьми науки, нежели с некоторыми из коллег по актерскому цеху. Он говорит, что случайно стал актером, учился-то на юриста. Как это бывает: шел человек по улице, заскочил к другу, думал, что ненадолго, а засиделся до позднего вечера. Вот и Будрайтис, по его словам, шел-шел да и заскочил случайно на тридцать лет в чужую профессию, а теперь вернулся туда, куда изначально шел.

Юозас Будрайтис в фильме ВолкодавС 1996 Юозас Будрайтис живет в Москве, занимает важный пост советника по культуре Посольства Литвы в России. Дело это пришлось ему по вкусу. Будрайтису нравится встречаться с самыми разными людьми, не актерами. Однажды он даже несколько раздраженно заговорил о своих актерских делах, совершенно справедливо полагая, что просто так, между дел появляться на сцене и на экране не стоит. И это в то время, когда вышел фильм "Классик", в котором Юозас Станиславович исполнил одну из главных ролей. Но Будрайтис упрямо твердил о том, что вряд ли стоит выжимать масло из вишневой косточки, если его там нет.

Однако, не смотря на все заявления, он все же продолжает периодически сниматься в кино, причем у режиссеров самых продвинутых и смелых: у Романа Качанова в суперсовременной киноадаптации "Идиота" и у Юрия Грымова в "Коллекционере".

Среди других работ актера - эпизодическая роль отца Йозаса в фильме Романа Качанова "Арье" и Дунгорм в первом отечественном блокбастере в стиле фентези "Волкодав из рода Серых псов".

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медиа-Сервис 2000);
Светлана Игорева, "Шел в комнату, попал в другую" (газета "Культура" № 39 (7247) 12 - 18.10.2000 http://www.kulturagz.ru)

 

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.