Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

.:: КИНОФИЛЬМЫ ::.

Приключенческий фильм "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго"

Режиссер: Сергей Тарасов
Сценарист: Леонид Нехорошев
СССР. Мосфильм. 1982 г.

Бaллада о доблестном рыцаре Айвенго В основу картины режиссер Сергей Тарасов положил знаменитый роман Вальтера Скотта "Айвенго", значительно сократив и упростив сюжет. Итак, рыцарь Айвенго возвращается из крестового похода в родную Англию. Здесь он не только пытается восстановить свои права на наследство, но и борется за свою любовь. Вынужден сражаться за свой трон и вернувшийся в Англию король Ричард Львиное Сердце...

Премьера фильма состоялась 23 мая 1983 г.

Главные герои:
Леди Ровена (Тамара Акулова)
Айвенго (Петерис Гаудиньш)
Бриан де Буагильбер (Борис Химичев), рыцарь ордена Храма

Другие персонажи:
Седрик (Леонид Кулагин), отец Айвенго
Ричард Львиное Сердце, король Англии (Ромуалдс Анцанс), "Черный Рыцарь"
Робин Гуд (Борис Хмельницкий)
Монах Тук (Юрий Смирнов)
Принц Джон (Альгимантас Масюлис), брат короля Ричарда Львиное Сердце
Барон Реджинальд Фрон де Беф (Витаутас Томкус)
Шут Вамба (Александр Филиппенко)
Уилфрида (Майя Булгакова), дочь убитого Торкиля Вольфгангера
Аббат Эймер (Николай Дупак)
Жиль Тюремщик (Харий Швейц)
Исаак (Григорий Лямпе)
Крестоносец (Владимир Талашко)
Жак (Алексей Колесник)
Стрелок из банды Робин Гуда (Владимир Антоник)

В фильме звучат песни Владимира Высоцкого: «Баллада о вольных стрелках», «Баллада о любви», «Баллада о борьбе», «Баллада о двух погибших лебедях», «Баллада о времени»

Остались от Вальтера Скотта рожки да ножки...

Хотя создатели картины и позиционировали фильм, как экранизацию романа Вальтера Скотта, на самом деле от литературного «Айвенго» там практически ничего не осталось. В фильме исключили часть очень важных персонажей (в том числе еврейку Ревекку) и, соответственно, все сюжетные линии, связанные с ними. Из-за этого сюжет сильно потерял в рыцарско-приключенческой составляющей. К слабому сценарию добавилась вялая режиссура, а отсюда и игра актеров. Звездный актерский состав не помог фильму. Сыграли, вроде бы, хорошо (как ни как - качественная советская актерская школа), но как то без огонька, с равнодушием (особо разочаровал Петерис Гаудиньш в роли Айвенго). Хорошее впечатление оставляет лишь Борис Химичев в роли Бриана де Буагильбера, да монах Тук в исполнении Юрия Смирнова несколько оживляет повествование.

В целом же все очень наигранно, картинно, начиная от любовной линии и заканчивая сражениями и рыцарскими поединками. Действительно, какой рыцарский фильм без ярких сражений?! Здесь же постановка боев ниже всякой критики. Остается только удивляться как неумело машут воины бутафорскими мечами. А штурм замка и вовсе вызывает смех.

Единственное, что вытягивает картину на более менее приемлемый уровень – это великолепные баллады Владимира Семеновича Высоцкого. Написаны они были Высоцким еще к предыдущей картине Сергея Тарасова «Стрелы Робин Гуда», но тогда в картину не вошли. А здесь пришлись, как нельзя кстати. Порой ловишь себя на мысли, что фильм воспринимается лишь как видеоряд к этим песням. В свое время по ТВ нередко демонстрировались киноконцерты с подборкой музыкальных фрагментов из разных кинокартин. Эдакие киноклипы. Отрывки из «Баллады о рыцаре Айвенго» с песнями Высоцкого в них присутствовали регулярно.

Не смотря на все недостатки в советское время «Баллада о рыцаре Айвенго» пользовалась большой популярностью, прежде всего, у подростковой аудитории. Сказывался недостаток отечественных картин на данную тематику. А вот современного зрителя, искушенного в качественных зарубежных приключенческих лентах, фильм вряд ли заинтересует.

Фото из фильма

Игорь BIN

Моя оценка - 5 из 10

Данная рецензия выражает субъективное мнение автора, которое вполне может не совпадать с Вашим. Смотрите сами и делайте собственные выводы.

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.