Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Булгакова Майя Григорьевна_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1955 Вольница
1957 Тугой узел
1958 Восемнадцатый год
1959 Хмурое утро
1960 Первое свидание
1960 Повесть пламенных лет
1960-1961 Воскресение
1961 Горизонт
1961 Суд сумасшедших
1962 Люди и звери
1963 Русский лес
1965 Последний месяц осени
1966 Завтраки сорок третьего года
1966 Крылья
1966 Скверный анекдот
1966 Черт с портфелем
1967 В огне брода нет
1967 И никто другой
1967 Скуки ради
1968 Люди как реки
1969 Варькина земля
1969 Новенький
1969 Последние каникулы
1969 Преступление и наказание
1969 Сердце Бонивура
1969 Я его невеста
1970 Впереди день
1970 Нечаянная любовь
1970 О друзьях-товарищах
1970 Посланники вечности
1970 Хлеб и соль
1971 Егор Булычев и другие
1971 Лада из страны Берендеев
1971 Лето рядового Дедова
1971 Пристань на том берегу
1971 Разрешите взлет
1971 Смертный враг
1972 Вера, надежда, любовь
1972 Доверие
1972 Перевод с английского
1972 Принц и нищий
1973 Назначение
1973 О тех, кого помню и люблю
1973 Ринг
1973 С тобой и без тебя
1974 Ваши права
1974 Врача вызывали
1974 Ищу мою судьбу
1975 Архимеды
1975 Когда дрожит земля
1975 Кто, если не ты
1975 На всю оставшуюся жизнь
1975 Назначаешься внучкой
1975 Чужие письма
1976 Буденока
1976 Предательница
1976 Так начиналась легенда
1977 Женитьба
1977 Подарок судьбы
1977 Прыжок с крыши
1977 Фронт за линией фронта
1978 На новом месте
1978 Недопесок Наполеон третий
1978 Обочина
1978 Снег в трауре
1978 Соль земли
1979 Приключения Электроника
1979 Старые долги
1979 Цыган
1980 Депутатский час
1980 Особо важное задание
1980 Расследование
1980 Юность Петра
1981 Василий и Василиса
1981 Всем - спасибо
1981 Встречи с девяти до девяти
1981 Крупный разговор
1981 Лесная песня. Мавка
1982 Баллада о доблестном рыцаре Айвенго
1982 Прощание
1982 Солнечный ветер
1983 Петля
1983 По законам военного времени
1983 Признать виновным
1984 Короткие рукава
1984 Рябиновые ночи
1984 Через все годы
1985 Внимание! Всем постам
1985 Дайте нам мужчин
1975 Проверка на дорогах
1985 Матвеева радость
1985 Право любить
1985 Прощание славянки
1986 Скакал казак через долину
1987 Катенька
1987 Поражение
1987 Соломенные колокола
1989 Не сошлись характерами
1989 Следствие ведут знатоки. Дело 22. Мафия
1990 Дина
1990 Испанская актриса для русского министра
1990 Лебединое озеро. Зона
1990 Мои люди
1990 Очарованный странник
1990 Похороны Сталина
1990 Адвокат
1991 Бес
1991 Медовый месяц
1992 Мелодрама с покушением на убийство
1992 Овен
1992 Прощение
1992 Фиктивный брак
1993 Американский дедушка
1994 Хоровод
1995 Домовик и кружевница

БУЛГАКОВА
Майя Григорьевна

19.05.1932, село Буки, Киевская область - 07.10.1994, Москва

Народная артистка РСФСР (1976)
Диплом за лучшее исполнение женской роли на фестивале Закавказских республик и Украины (1968 год - за участие в фильме "Скуки ради")

Долгий путь к признанию

Окончив школу, Майя Булгакова решила поступать во ВГИК. Родители не одобряли выбор дочери, однако мешать ей не стали. На одном курсе с Булгаковой учились ставшие впоследствии знаменитыми Надежда Румянцева, Изольда Извицкая, Юрий Белов и другие.

Окончив в 1955 году ВГИК (мастерская Б. Бибикова и О. Пыжовой), Майя Булгакова стала актрисой театра-студии киноактера. Многие ее однокурсники почти сразу после окончания ВГИКа стали знаменитыми. У Булгаковой путь к признанию был намного дольше. Она дебютировала в эпизодической роли в фильме "Вольница", после чего о ней заговорили как об очень одарённой актрисе. Однако режиссёры не торопились с новыми предложениями, и Булгакова начала петь на эстраде с оркестром Леонида Утёсова и даже получила приз на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве в 1957 году. Майя Булгакова первая в СССР начала исполнять на сцене песни Эдит Пиаф.

В течение десяти лет Булгакова периодически снималась в эпизодических ролях, среди которых встречались весьма удачные. Критика и зрители высоко оценили небольшую, но ярко сыгранную роль Алены в картине Юлии Солнцевой "Повесть пламенных лет", вышедшей на экраны в 1961 году.

"Крылья"

После десятилетия простоя и эпизодов первой крупной работой актрисы в кино стала лента "Крылья" (1966) Ларисы Шепитько. Булгакова блестяще создала образ бывшей летчицы Надежды Петрухиной, ставшей после войны директором ремесленного училища. Ее героиня, воспринимаемая излишне сухой и жесткой своими учениками, взрослой дочерью или молодой журналисткой, берущей у нее интервью, оказывается в то же время непосредственной носительницей памяти о минувшей войне, своего рода "живым экспонатом" в местном музее ратных подвигов, потому что раньше была летчицей и участвовала в боях.

Народная артистка РФ Тамара Петровна Семина: "Лариса Шепитько ее вознесла, единственный режиссер, который дал ей главную роль в фильме "Крылья". А как она сыграла!!! Вообще все ее знали как удивительную актрису. Но и она посылала всех будь здоров. Как она пела, какая там, к черту, Эдит Пиаф. Если бы ей дали запеть с экрана, Пиаф на родине называли бы французской Майей Булгаковой. Такого драматизма, такого трагизма актриса - глыбина".

Работа в кино и личная жизнь

В эти годы Майя Булгакова вышла замуж за сына знаменитого режиссера Евгения Иосифовича Габриловича Алексея Габриловича. Булгакова сыграла огромную роль в том, что Алексей тоже стал режиссером. Всю их совместную жизнь она была самым строгим и суровым критиком работ своего мужа.

Супруги воспитали двух дочерей. Мария Габрилович впоследствии стала актрисой.

В 1967 году режиссер Глеб Панфилов начал съемки фильма "В огне брода нет". Автором сценария был Евгений Габрилович. На главную роль сразу же была утверждена Инна Чурикова. А вот на роль беспутной санитарки Марии, тайно влюбленной в комиссара Евстрюкова (Анатолий Солоницын), пробовались многие актрисы. Жена Евгения Габриловича Нина Яковлевна подсказала попробовать Майю Булгакову. Выбор оказался удачным. В игре Майи Булгаковой было удачное сочетание лиризма и истовости, эмоционального порыва.

Еще одной большой удачей стала роль Катерины Ивановны в фильме "Преступление и наказание" (1969). Майя Булгакова очень хотела сыграть эту роль и одновременно боялась ее. Роль стала главным испытанием для актрисы, которая с честью выдержала его. Булгакова предельно точно вписалась в мир героев Достоевского, с их изломанными судьбами.

После этого Булгакова стала сниматься необычайно много. Она "населила" экран героинями, в которых всегда обнаруживались незаурядный темперамент, внутренняя непоколебимая сила, а также железная уверенность в необходимости не просто выжить, но жить.

Наиболее известны и популярны работы Булгаковой в фильмах: "Воскресение", "Люди и звери", "Егор Булычёв и другие", "Чужие письма", "Приключения Электроника", "Прощание славянки", "Похороны Сталина". Заметны ее актерские работы в историко-костюмных лентах "Юность Петра", "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго", в комедии "Женитьба", в мелодраме "Василий и Василиса".

В числе удачных ролей Майи Булгаковой можно также назвать Лущилиху из любимой зрителями телевизионной экранизации романа А.Калинина "Цыган", в которой главные роли исполнили Клара Лучко и Михай Волонтир.

Майя Булгакова много работала на сцене Театра-студии киноактёра, но об этой стороне творчества говорила так: "После кино всё странно и страшно… В зале-то люди сидят".

В 70-е годы Майя Булгакова повторно вышла замуж. Ее мужем стал австрийский коммунист, переехавший ради Булгаковой в Москву. У нее была возможность покинуть СССР и уехать жить в Австрию, однако актриса предпочла остаться жить на Родине.

Майя Булгакова снималась в кино очень много. Она была просто одержима работой. "Любовник может предать, муж может предать, друзья могут предать, не предает только работа", - говорила актриса. Майя Григорьевна не оставалась спокойной и дома. Она постоянно стремилась чем-то заняться. По признанию знакомых ее дом сиял чистотой. При своей загруженности она находила время уделять много времени дочерям, наводить порядок дома, вкусно готовить.

Трагедия

Осенью 1994 года Майя Булгакова и Любовь Соколова попали в страшную аварию - машина, на которой их везли на концерт, врезалась в столб. Актрисы оказались в реанимации. Любовь Сергеевну выписали через несколько недель, а Майя Григорьевна скончалась, спустя несколько дней, не приходя в сознание. Незадолго до аварии у нее умер муж. А спустя год умер ее первый муж Алексей Габрилович.

На похоронах Майи Булгаковой ее близкая подруга рассказала, что накануне трагедии актриса шепотом, но с улыбкой поведала буквально следующее: "Я знаю, что скоро встречусь с мужем". Смерть супруга актриса переживала очень остро: ощущая свое одиночество и не мысля своей жизни без любимого человека, с которым прожила долго и счастливо, Майя Булгакова молила Бога, чтобы он скорее забрал ее к себе.

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медиа-Сервис 2000);
"Крылья" http://mediateka.km.ru;
Майя Булгакова http://www.kinoexpert.ru

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.