Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Александр Половцев_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1989 Оно
1990 Бакенбарды
1990 Новая Шахерезеда
1993 Барабаниада
1993 Вива, Кастро!
1995 Экзеррсис N5
1996 Операция "С Новым годом"
1997 Бомба
1998 Улицы разбитых фонарей -1 - сериал
1998 Женская собственность
1998 Горько!
1998-1999 Улицы разбитых фонарей -2 - сериал
1999 В зеркале Венеры
2000 Убойная сила-1 - сериал
2000-2001 Улицы разбитых фонарей -3 - сериал
2001-2002 Улицы разбитых фонарей -4 - сериал
2003 Улицы разбитых фонарей -5 - сериал
2003 Особенности национальной политики
2004 Улицы разбитых фонарей -6 - сериал
2004 Свои
2004 На вираже
2004-2005 Осторожно, Задов! - сериал
2005 Принцесса и нищий
2005 Персона нон грата
2005 Гибель Империи - сериал
2005-2006 Улицы разбитых фонарей -7 - сериал
2006-2007 Улицы разбитых фонарей -8 - сериал
2007 Неваляшка
2007 Ленинград
2007 Кука
2007 Закон мышеловки - сериал
2007 Диверсант. Конец войны
2007-2009 Долг
2008 Служанка трех господ (Украина)
2008-2009 Улицы разбитых фонарей -9 - сериал
2009 Одержимый
2009-2010 Улицы разбитых фонарей-10 - сериал
2010 Цвет пламени
2010 Последняя встреча
2011 Улицы разбитых фонарей-11 - сериал
2011 Охраняемые лица - сериал
2011 Восьмидесятые - сериал
2012 Улицы разбитых фонарей-12 - сериал
2012 Тайны большого города (Украина)
2012 Зимний круиз
2012 Джунгли
2012 Виктория
2012 Волчий остров
2012 Восьмидесятые-2 - сериал
2012 Девушка в приличную семью - сериал
2012 Исключение из правил
2012 Честь Самурая - сериал
2013 Шерлок Холмс - сериал
2013 Улицы разбитых фонарей-13 - сериал
2013 Лёд
2013 Восьмидесятые-3 - сериал
2014 Улицы разбитых фонарей-14 - сериал

ПОЛОВЦЕВ
Александр Юрьевич

Родился 03.01.1958, Ленинград

Заслуженный артист РФ (2010)

Детство

Александр Половцев родился 3 января 1958 года в Ленинграде, а вырос - на Васильевском острове. Там он играл со сверстниками в войнушку, устраивал "штабы"… Актер - петербуржец в третьем поколении, глубокие же «корни» уходят в сельскую жизнь: его прадед жил в деревне и частенько приезжал в Питер торговать на Садовой улице раками и рыбой. Каждое лето маленький Саша ездил к нему в гости и когда сегодня взрослый Александр Половцев приезжает к родителям на дачу и помогает им копать картошку, его охватывает такая ностальгия по детству!

Вообще–то в детстве паренек был предоставлен самому себе. Отца подолгу не было дома, он ходил в загранплавание, а мама рано уходила на работу на завод и возвращалась поздно. Юный Александр Половцев старался не огорчать маму, которая при всей своей занятости все же приучила сына к порядку. Мальчик рано научился стирать и гладить свой школьный костюм. Да и в школе всегда все было нормально - фотография Саши даже висела на доске почета.

Конечно же, мама грезила видеть свое чадо военным. Она считала, что ее сыну очень пойдут и военная форма, и кортик. И всякий раз на прогулке при встрече курсантов из Военно-морского училища имени Фрунзе, неподалеку от которого жила семья, она старалась свою мечту внушить сыну. Военным моряком Александр Половцев так и не стал, хотя в детстве и предавался мечтам о морях и океанах, хотел нырять на дно, как Жак-Ив Кусто, а в результате "нырнул" в актерскую профессию. В родной школе был драматический кружок, где почему–то занимались одни девочки и Александр Половцев. Там то Александр Половцев окончательно и решил связать свою судьбу с актерством.

Театр

С первого раза театральный вуз Александру Половцеву все же не покорился, и, чтобы не болтаться без дела, пришлось пойти учиться в техникум морского приборостроения. Откуда через год, подарив девочкам из канцелярии коробку конфет, он забрал свои документы и, успешно сдав вступительные экзамены, был принят на актерское отделение. По окончанию ЛГИТМиК в 1976 году Александр Половцев попал в армию, которая была с агитационно-художественным уклоном, то есть армейская служба стала стартовой площадкой в дальнейшую театральную жизнью.

После службы Александр Половцев работал в питерском театре "Время". За время работы в театре кого только не играл актер: Дон Жуана, Кощея Бессмертного и даже Бабу Ягу... такой характерный и женский образ…. С ней, с бабой Ягой, он и в Германии даже был, там его бабуся на немецком языке говорила.

Когда Половцев работал в театре, его частенько приглашали в кино, но ему из театра нельзя было отлучаться, это был театр-студия: актеры сами приезжали на гастроли, сами ставили декорации, сами играли, сами грузили и переезжали в другой город. И, конечно же, ни о каких вторых составах и речи быть не могло, а потом и вовсе перестали приглашать в кино...

Кино

Только в 1989 году режиссер Сергей Овчаров предложил Александру Половцеву серьезную роль в бюрократическом эпосе по диалогам и сюжетам русского классика-сатирика Салтыкова-Щедрина о житие русского городища Глупова во главе с самодурами-градоначальниками. В этой эксцентрической трагикомедии актер сыграл роль второго плана, но зато с каким актерским составом: Ролан Быков и Наталья Гундарева, Светлана Крючкова и Маргарита Терехова, Леонид Куравлев и Родион Нахапетов, Олег Табаков и Вера Глаголева.

Затем были съемки у Юрия Мамина в комедии-фарсе о стремительно возникшем в провинциальном городке обществе пушкинистов «Бакенбарды» в партнерстве с Виктором Сухоруковым, Александром Медведевым и Артуром Ваха и второстепенная роль, которая очень удалась Александру Половцеву, в самом авторском кино Бориса Фрумина «Вива Кастро!». В этой ретро-драме, в этом «пространстве советской действительности», которое режиссер называл «романтическим, наивным и лирическим», раскрылся незаурядный талант Александра Половцева.

Артист был замечен режиссерами. Дмитрий Месхиев пригласил Александра Половцева на главную роль Якова - товарища Бориса, великолепно сыгранного Виктором Бычков, в свою картину, повествующую об идеи создания бомб энергичными революционерами.

"Менты"

Многие актеры ругают сериалы и осуждают коллег, которые снимаются в рекламе. Александр Половцев смотрит на все это иначе, по его мнению: «Актер должен по-разному себя проявлять. Ведь это же наша работа - уметь быть разными. Так почему же актер до седин должен играть одну и ту же роль или быть преданным одной и той же сцене? Не надо ополчаться на сериалы, они спасли многих безработных актеров от голодной смерти. Очень рад, что судьба подарила мне роль майора Соловца». Бесспорно, актер прав, судьба не только подарила ему эту роль, но и перевернула всю его киношную жизнь с головы на ноги.

Александр Половцев на роль майора Соловца согласился сразу: на тот момент он был без работы. Кстати, тогда никто из будущих «ментов» и не предполагал, что из затеи получится то, что получилось, тогда все просто делали свою работу. В 1997 году было снято всего восемь серий под общим названием «Улицы разбитых фонарей». Потом год стояли, но надежда на продолжение работы теплилась: успех «Улиц разбитых фонарей» был огромным, - сериал стал по-настоящему популярным. Может быть, после «Знатоков» долго не было ничего подобного, а может быть время «Знатоков» было другим: милиционер должен был не курить, не пить и расти по званию, или, во всяком, случае, так было на экране, в кино.… А секрет современных милиционеров, скорее всего в том, что их герои — простые ребята, похожие на любого с улицы, сильно очеловечены: один пьет, второй разводится, третий…

Интересен тот факт, что Александр Половцев в нескольких сериях снимался со своей семьей: жена Юля — она актриса, и сын Степа играли сами себя —семью. В шестой серии Ментов была сцена, когда Соловец, он же Половцев с женой лежали в кровати, и зазвонил телефон. Майор засобирался, а Юля – жена и по фильму, и по жизни, спросила: «Куда ты?» И услышала грубоватый ответ мужа по сценарию, и мужа настоящего, любимого: «К проститутке».

Затем, во время небольшого перерыва между съемками новых приключений «ментов» актер успел сыграть в двух картинах Дмитрия Месхиева: страстного Яшу, действующего импульсивно, не от ума, а «от чувств» в мелодраме «Американка» и правильного заведующего киношной группой в классической мелодраме «Женская собственность» с великолепной тройкой блистательных актеров: Еленой Сафоновой, Константином Хабенским и Ниной Усатовой.

Режиссер Юрий Мамин в это время пригласил Александра Половцева в свою самую несоциальную комедии из десяти киноновелл-анекдотов разных времен и народов, объединенных темой супружества и общими актерами: Юрием Томошевским и Кириллом Лавровым, Светланой Немоляевой и Светланой Соловьевой.

И опять роль майора Соловца все в тех же «Улицах разбитых фонарей», затем в сериалах «Убойной силы» и в «Новых приключениях ментов». И опять перерыв, вернее даже затишье: Александр Половцев не снимался несколько лет. В 2004 году его пригласили на роль в картине «Свои» и он сыграл Антипова в нашумевшем сериале «Гибель империи».

Последние работы

И опять затишье перед плодотворным, на редкость плодотворным, 2007 годом. Роль у Дмитрия Месхиева в сериале "Принцесса и нищий", который с большим успехом шел по первому каналу. В это же время поступило предложение сыграть персонажи, близкие Соловцу по служебному профилю. это роль начальника лагеря в сериале «Диверсант», и начальник, правда, социальной службы, в фильме «Кука». Александр Половцев сыграл строгого Павлова в военной киноленте «Ленинград». Съемки проходили и в Петербурге, и в Москве, и во Пскове. Приходилось разрываться, но колесить по стране артисту не впервой.

Александр Половцев ухитрился съездить в форт Боярд, поучаствовать в "Факторе страха" и у Дмитрия Нагиева снялся в «Похождениях прапорщика Задова». Там актер изображал женщину, играл учительницу и чувствовал себя не слишком удобно. Колготки постоянно сползали вместе с трусами — приходилось подтягивать, лифчик оказывался не там, где надо.

«Женщин играть тяжело, потому что очень неудобно. А туфли на каблуках! Это же настоящий мазохизм - подвергать себя таким мучениям. Юбка, когда идешь по лестнице, постоянно поднимается, вверх, а лифчик, наоборот, все время падает. Но я научился все это носить, подобно женщинам, которые даже не замечают за собой определенных жестов»,- с улыбкой любит вспоминать актер и в этот момент всегда, красноречиво и ловко, поднимает с плеча бретельку от воображаемого лифчика.

Александр Половцев до сих пор снимается в рекламе, он рекламирует сок «Моя семья», причем вместе с женой и с сыном. Надо же и ему деньги зарабатывать, но так решили-придумали заказчики, что Половцы всей семьей разыгрывают рекламные ролики. А вот дочка и сынишка не его, они - московские артисты.

Личная жизнь

Александр Половцев, в отличие от своего самого главного серьезного героя Соловца, самый веселый оптимист в компании актеров – «ментов», но при этом он достаточно вспыльчивый. Наверное, вспыльчивость вообще актерская черта. Они с женой вместе более 20 лет. Жена, актриса по образованию, тоже может вспыхнуть и тогда начинается бурная ссора. Иногда - бац! - одну тарелку, бац! - другую: посуда в ход идет.

Но волевые решения все же в доме Александр Половцев вежливо уступает принимать жене. Правда, при этом долго сопротивляется, иногда даже ругается, стучит кулаком по столу, хлопает дверью, но, тем не менее, делает так, как скажет любимая женщина. Своему сыну Степану Александр Половцев предоставляет самому сделать жизненный выбор. Не хочет он ни на чем настаивать и что-либо предлагать. Но помочь, конечно же, не отказывается. Единственное, что как отцу ему хочется, чтобы сын был порядочным человеком, настоящим джентльменом, именно был, а не казался им …

«Георгича», прославленного майора Соловца частенько можно встретить не только на съемочной площадке, но и в ресторане «Улица разбитых фонарей». Он не только завсегдатай этого заведения, но является еще и вместе с Трухиным его совладельцем. «Сериал когда-нибудь закончится — пусть останется ресторан. До бесконечности же ничего не бывает! Хотя иногда мы шутим, что можно снять Менты в космосе, Менты и инопланетная преступность…», - подсмеивается актер Александр Половцев.

Автор - Алексей Генералов

Использованные материалы:
«Александр Половцев за 10 лет опером не стал», Ксения Петрова, сайт «Аргументы И Факты».
«Александр Половцев: Домработница в нашей семье - я!», MIGnews.com.ua.
Интервью с Александром Половцем по материалам газеты "CN-Столичка".
«Я - типичный подкаблучник», Влад Солнцев, сайт «Экспресс газета» (www.eg.ru)
«Половецкие пляски», Елена Михайлина, сайт «Московский комсомолец».
«Каждую серию сдаю экзамен», Надежда Степанова, сайт «Известия».

Оцените, пожалуйста, материал:
16 голосов, 4.13 из 5 (83% рейтинг)

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.