Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Нахапетов Родион_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1964 Живет такой парень
1964 Мне двадцать лет («Застава Ильича«)
1964 Первый снег
1965 Сердце матери
1966 Верность матери
1966 Нежность
1967 Пароль не нужен
1967 Прямая линия
1969 Влюбленные
1969 Старый дом
1972 Вино из одуванчиков - режиссер
1972 Это сладкое слово свобода!
1973 С тобой и без тебя... - режиссер
1975 На край света... - режиссер
1975 Раба любви
1977 Враги - режиссер
1978 Подозрительный
1980 Не стреляйте в белых лебедей - режиссер
1981 Валентина
1981 О тебе - режиссер, автор сценария
1981 Перед закрытой дверью
1982 Человек, который закрыл город
1983 Две главы из семейной хроники
1983 Поздняя любовь
1983 Серафим Полубес и другие жители Земли
1983 Торпедоносцы
1984 Идущий следом - режиссер, автор сценария
1984 Прости нас, первая любовь
1985 Прыжок
1986 Зонтик для новобрачных - режиссер
1986 Покушение на ГОЭЛРО
1987 На исходе ночи - режиссер
1988 Полет птицы
1988 Утреннее шоссе
1989 Оно
1997 Телепатия - режиссер, автор сценария
1999 Karen Black: Actress at Work (США)
2000 Убойная сила-2. Миссия выполнима - режиссер, актер, продюсер
2001 Blood of Success (США) – актер, режиссер, автор сценария
2003 Русские в городе ангелов – сериал – актер, режиссер, автор сценария
2004 Моя большая армянская свадьба – сериал – актер, режиссер
2004 Border Blues (США) – режиссер, автор сценария
2005 Влюбленные – 2
2007 Заражение – актер, режиссер

НАХАПЕТОВ
Родион (Родин) Рафаилович

Родился 21.01.1944, г Пятихатки, Днепропетровской обл., Украина

Народный артист РСФСР (1985)
Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в ниминации «Премии за актерскую работу» (1968, за роль в фильме «Пароль не нужен»)
Обладатель Серебряной медали им. А.П.Довженко (1984, за фильм «Торпедоносцы»)
Лауреат Государственной премии (1985, за роль в фильме «Торпедоносцы»)

Детство

Родион Нахапетов - один из поколения, рожденного во время войны. Не просто видевшего войну, но впитавшего военное время с молоком матери. Мама Родиона Нахапетова - Галина Антоновна Прокопенко в годы войны была членом подпольной организации «Родина». 21 января 1944 года в городе Пятихатки, где стояла линия обороны она родила сына и дала ему имя - Родина, в честь подпольной организации.

В 1999 году выходит книга воспоминаний Родиона Нахапетова – «Влюбленный». В ней, Родион опубликует воспоминания своей мамы, о ее переходе через линию фронта, о своем участии в подпольной организации.

До пяти лет Родион жил у бабушки, так как мама работала учительницей в дальнем селе. Затем они с мамой переехали в Днепропетровск, где, к сожалению, она заболела туберкулезом и практически не вставала с постели. В школе, где работала мама, понимали, что Родиона необходимо куда-то пристраивать, чтобы он не заразился. Так он оказался в детском доме, где прожил два года. Но как только позволило здоровье, мама забрала Родиона домой в свою комнату. У них наконец-то появился свой угол.

Как талантливый педагог, она старалась избавить сына от вредных привычек приобретенных в детдоме. Благодаря ей, он увлекся научно-фантастической литературой, затем она привела его в судостроительный кружок. Ну а затем случай привел его в драматический кружок при Дворце культуры, где он получил первые навыки игры. Участие в спектаклях драматического кружка, встречи с настоящими звездами кино Мариной Ладыниной, Борисом Андреевым, Сергеем Бондарчуком повлияло на выбор профессии Родиона.

ВГИК. Первые роли

Поступал Родион Нахапетов во ВГИК, на курс Юлия Райзмана. А вот экзамены принимал Сергей Герасимов, так как Юлий Райзман был занят съемками. Исполнение отрывка из «Детства» Максима Горького очень понравилось Сергею Герасимову. Так шестнадцатилетний Родион стал студентом первого курса.

Учился Родион хорошо, преподавателям нравилось серьезное и уважительное отношение к предметам. Во ВГИКе Родион сразу привлек к себе внимание студентов режиссерских мастерских. С ним было интересно работать. Он легко и естественно импровизировал, умел добиться максимальной выразительности. Поэтому заканчивая актерский факультете, Родион Нахапетов уже имел для защиты диплома роль, сыгранную в фильме В Шукшина «Живет такой парень». Именно в этой первой большой кинороли у Родиона проявилась в индивидуальности внутренняя сдержанность, сжатая пружина, сила. Готов был к выходу на экран и другой фильм с участием Нахапетова – «Первый снег» режиссеров Бориса Григорьева и Юрия Швырева.

Встреча с Марком Донским

К моменту окончания института, Родиону поступило предложение создать образ молодого Ленина - Владимира Ульянова в дилогии Марка Донского «Сердце матери» и «Верность матери». Эта работа для Родиона была экзаменом не только на профессиональную зрелость, но и на человеческую. Родион обратился к ленинским статьям и книгам, которые помогли ему быть органичным и в сценах, где перед нами юноша - любящий сын и брат, и там, где уже отчетливо проступают черты убежденного оратора, защитника угнетенных.

Встреча с опытным мастером Марком Донским во многом определили отношение Нахапетова к своей профессии, сформировали его творческую и человеческую индивидуальность. Марк Донской относился к Родиону, как к своему приемному сыну и, когда узнал о смерти мамы Родиона, бросил свои дела и приехал на похороны.

Другие роли

Еще в институте Родион подружился с Эльером Ишмухамедовым, которого в шутку прозвал Эльерини. Дружба, начатая в институте, переросла в творческий союз. Эльер Ишмухамедов приглашает его в свои фильмы «Нежность» и «Влюбленные».

В фильме «Нежность» Нахапетов играет любовь-предчувствие - недоговоренную, неразделенную, внезапно и трагично оборванную. Сыграл светло, по-доброму трогательно, без сантиментов и слащавости.

В последовавшем вскоре фильме «Влюбленные» Родион играет пожарника, взрывника. Как и прежде, главная тема роли - любовь. Здесь уже все краски резкие и драматические. Герою фильма авторы дали имя Родин и наделили некоторыми биографическими данными Родиона Нахапетова. Работалось на этих фильмах легко и непринужденно. В 2005 году на экраны вышел фильм «Влюбленные -2», где зрители увидели, что случилось с героями двадцать лет спустя.

Фактом дальнейшего сотрудничества с режиссерами Юрием Швыревым и Борисом Григорьевым послужили фильмы «Прямая линия» (роль молодого ученого Володи Белова), «Пароль не нужен» (роль разведчика Максима Исаева, принесшая Нахапетову премию Всесоюзного кинофестиваля 1968 года).

С удовольствием вспоминаются и другие роли Родиона Нахапетова. В политической ленте Витаутаса Жалакявичуса «Это сладкое слово - свобода!» Родион сыграл Бенедикто - темпераментного революционера, а в драме Никиты Михалкова «Раба любви» - роль кинооператора Виктора Потоцкого.

Родион Нахапетов в фильме ТорпедоносцыИнтересны для Родиона были встречи с режиссерами Глебом Панфиловым в работе над фильмом «Валентина» (где он сыграл следователя, приехавшего в небольшой таежный поселок), с Расимом Оджаговым в социальной драме «Перед закрытой дверью» (фильме раскрывающем отчужденность советского общества и неумение видеть чужую боль), с Сергеем Овчаровым в эксцентрической трагикомедии «Оно».

Отдельно стоит отметить роль Родиона Нахапетова в героической киноповести Семена Арановича «Торпедоносцы». В роли морского летчика старшего лейтенанта Александра Белоброва актер воплотил многие характерные черты поколения, героически выстоявшего и победившего в Великой Отечественной войне: чувство товарищества, верность боевым традициям, способность к самопожертвованию. За эту работу Нахапетов был удостоен Серебряной медали имени Довженко и Государственной премии СССР.

Я - Режиссер

Еще во время учебы на актерском факультете, Игорь Таланкин, руководитель режиссерского курса, приглашал Нахапетова в свою мастерскую. Но только через пять лет он пришел к Таланкину, уже сложившимся актером, определив свое амплуа.

На курсе у Таланкина он снял короткометражку «Помнишь?» о мальчике, жившем в детском доме, о становлении детского характера. Затем последовала экранизация повести Бредбери «Вино из одуванчиков», построенная вся на музыке.

Свой первый большой фильм «С тобой и без тебя» Нахапетов назвал историей о несчастном счастливом человеке. Фильм показывал историю любви на фоне раскулачивания зажиточных хуторян. На главные роли Нахапетов утвердил, казалось бы «неподходящих» городских актеров, - Марину Неелову и Юозаса Будрайтиса. Но режиссерское чутье не подвело Нахапетова. Актеры очень органично вписались в свои образы.

Второй фильм Родиона Нахапетоова - «На край света» тоже рассказывает о любви, о том свете, которым она освещает жизнь. На съемках этого фильма произошла встреча Родиона Нахапетова и Веры Глаголевой - будущей жены режиссера. У фильма был очень трудный путь выхода на экраны. Он подвергся многочисленным правкам, но, тем не менее, имел успех.

После съемок этого фильма Родион и Вера уже не расставались и в Одессу - в киноэкспедицию на съемки фильма «Раба любви» - он поехал вместе с Верой. Именно там, в Одессе, он сделал Вере предложение - стать его женой. В этом браке у Родиона и Веры родились две дочки Анна (1978 г.р.) и Маша (1980 г.р.).

На следующей картине «Враги» (по одноименной пьесе Максима Горького) Родион Нахапетов собрал замечательных актеров: Иннокентия Смоктуновского, Николая Гриценко, Николая Трофимова, Елену Соловей, Марину Неелову, Регимантаса Адомайтиса, Юозаса Будрайтиса, Веру Глаголеву. Ему было интересно поработать с целым созвездием талантов, и это ему в полной мере удалось.

В 1980 году Нахапетовым был поставлен по повести Бориса Васильева телефильм «Не стреляйте в белых лебедей», где в главных ролях снялись Станислав Любшин и Нина Русланова. Картина повествовала о человеке, который долго искал свое место в жизни, и, к неудовольствию близких, наконец-то нашел его. Полностью отдавшись работе егеря и лесничего, герой пытается в одиночку бороться с браконьерами… Фильм, с трудом пройдя цензурные преграды, вышел на киноэкраны, где имел огромный зрительский успех.

Следующие режиссерские работы Родиона Нахапетова - музыкальный фильм «О тебе» (главную роль в нем исполнила Вера Глаголева), фильм-воспоминание «Идущий следом», мелодрама «Зонтик для новобрачных» и последний советский фильм, снятый Родионом на родине, «На исходе ночи» были вполне успешные и заняли свое место в сердцах зрителей.

Америка,Америка...

Летом 1988 года Родион Нахапетов получает приглашение от своего знакомого посетить США. К тому же, кинокомпания «20-й век Фокс» купила фильм Родиона Нахапетова «На исходе ночи». Во времена перестройки к русским относились с большой симпатией, и Родион едет, в надежде, со временем получить работу.

Там он знакомится с Наташей Шляпникофф, которая работала в Ассоциации независимого телевидения США, была знакома с телевизионным руководством многих ведущих студий. Вскоре она становится менеджером Родиона. До тех пор пока отношения между ними из рабочих не перешли в личные. Развод Родиона Нахапетова и Веры Глаголевой обсуждала вся страна, но ему удалось сохранить дружеские отношения с женой.

В 1995 году Родион и Наташа организовывают свою компанию. За прошедшее время они сделали два художественных фильма и три полнометражных документальных фильма.

А вот, что говорит Родион о своей жизни в США: «У нас двухэтажный дом, очень комфортный. Нет бассейна, зато есть хороший сад. Высокий ли это уровень? Для меня, во всяком случае, достаточный. У моих детей тоже все в порядке. Анна танцует в Большом театре, Маша учится в Штатах, в компьютерной школе, а младшая, Катя - дочь Наташи, пишет стихи и песни и тоже учится в Америке в университете».

Благотворительный фонд

В 1993 году к Родиону и Наташе обратились за помощью - спасти ребенка, сделать операцию на сердце. Они помогли, спасли ребенка. Затем последовали другие звонки и обращения с просьбами о помощи. Вскоре помощь больным детям стала едва ли не главным смыслом его жизни. Вместе с Наташей они организовали благотворительный фонд помощи больным детям России.

Вот, что говорит Родион Нахапетов о работе фонда: «Фонд работает, но с годами в его деятельности многое изменилось. В начале работы мы возили больных детей в Америку, потом, наоборот, американских врачей в Россию. Из Калифорнийской университетской клиники как-то раз приехали 25 врачей с лекарствами и дорогостоящей аппаратурой.

С женой по-совместительству, продюсером, Натальей Шляпникофф Прооперировали, спасли десятки детей в Москве, Казани. Но потом мы стали сталкиваться со множеством бюрократических препон. Запрещали ввозить лекарства, подозревая врачей в мошенничестве. Тьма бумаг, согласований. Рогатки на каждом шагу, ожидание взяток.

Теперь ни с какими деньгами мы категорически не связываемся. Помогаем только делами. Смысл работы фонда - мост дружбы, мы помогаем врачам и пациентам находить друг друга».

В последние годы

Родион Нахапетов на съемках фильма ЗаражениеПосле того как российское кино стало возрождаться, Родион снова появился на отечественном телеэкране. Сначала он снялся в роли эмигранта-полицейского в «Убойной силе-2», затем - в 8-серийном фильме «Русские в городе ангелов», номинированном на «Золотого орла» (главную роль в нем исполнила его дочь - Анна Нахапетова).

Завершена работа над новым фильмом, название его - «Заражение». Место действия - Россия, наше время. Это драматическая история учителя, который волею случая попадает в криминальную историю. Одну из главных ролей согласился сыграть известнейший голливудский актер Эрик Робертс.

Ну и главное счастливое событие в семейной жизни Родиона Нахапетова - он стал дедушкой. Старшая дочь актера - Анна, подарила ему внучку.

Автор - TED

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медия-Сервис-2000");
Родион Нахапетов. «Влюбленный». 1999 г.;
А. Демидова, «Родион Нахапетов» («Актеры советского кино». вып.12.);
К. Исаева, «Звучание образа» («Советский экран» №4. 1979 г.);
Н. Бояркина, Р. Нахапетов, «Нельзя снимать кино ниже уровня зрителя» («Аргументы и факты»);
Фильм «Торпедоносцы» http://actorssssr.nightmail.ru

Rambler's Top100

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.