Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Быков Ролан Антонович (Роланд Анатольевич)_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1954 Школа мужества
1955 Педагогическая поэма
1955 Пути и судьбы
1956 Это начиналось так…
1958 Наш корреспондент
1959 Шинель
1960 Мост перейти нельзя
1960 Осторожно, бабушка!
1962 Путешествие в апрель
1962 Семь нянек - режиссер
1963 Большой фитиль
1963 Непридуманная история
1963 Пропало лето - режиссер
1963 Улица Ньютона, лом 1
1963 Я шагаю по Москве
1964 Женитьба Бальзаминова
1965 Звонят, откройте дверь
1965 Здравствуя, это я!
1966 Айболит - 66 - актер, автор сценария, режиссер
1966 Андрей Рублев ("Страсти по Андрею")
1966 Душечка
1967 Бегущая по волнам
1967 Комиссар
1968 Капа
1968 Мертвый сезон
1968 Служили два товарища
1969 Внимание, черепаха! - актер, режиссер
1969 Жди меня, Анна
1969 Последняя реликвия
1969 Сюжет для небольшого рассказа (Лика - любовь Чехова)
1971 Дикий капитан
1971 Ехали в трамвае Ильф и Петров
1971 Корона Российской империи, или Снова неуловимые
1971 Телеграмма - режиссер, актер
1972 Меченный атом
1972 Принц и нищий
1972-1973 Большая перемена - сериал
1973 Мегрэ и человек на скамейке
1973 Капитан - короткометражный
1973 Исполняющий обязанности
1973 Докер
1974 Автомобиль, скрипка и собака Клякса - режиссер, актер, текст песен
1974 Хождение по мукам
1975 На ясный огонь
1975 Приключения Буратино
1976 Деревня Утка. Сказка
1976 Дни хирурга Мишкина
1976 Додумался, поздравляю! - худ.руководитель
1976 Обыкновенная Арктика
1976 Подранки
1976 Рудин
1977 12 стульев
1977 Нос - актер, автор сценария, режиссер
1977 По семейным обстоятельствам
1977 Про Красную Шапочку (Продолжение старой сказки) - вокал, актер
1977 Юлия Вревская
1978 По улицам комод водили…
1978 Пока безумствует мечта…
1979 Жил-был настройщик... - автор сценария, актер
1979 Пена
1979 Поговори на моем языке
1979 Приключения Али-Бабы и сорока разбойников
1980 Из жизни отдыхающих
1980 Мнимый больной
1981 Амнистия ("Троянский конь" - телевариант)
1981 Вакансия
1981 Душа
1981 Золотое руно
1981 Куда исчез Фоменко?
1981 Приключения Тома Сойера и Геккельберри Финна
1982 Свадебный подарок - режиссер, актер, автор сценария
1983 Чучело - автор сценария, актер, режиссер
1984 Герой ее романа
1985 Искренне ваш…
1985 Подсудимый
1975 Проверка на дорогах
1985 Соучастие в убийстве
1985 Эй, на линкоре! (новелла в киноальманахе "Мостик")
1986 Начни сначала
1986 Письма мертвого человека
1986 Чегемский детектив
1986 Чичерин
1988 Реквием по филею (новелла в к/а "В поисках выхода")
1989 Оно
1990 Сообщница - худ.руководитель
1990 Школа для слепых - худ. руководитель
1990 Я сюда больше никогда не вернусь ("Люба") - режиссер, автор сценария
1991 Вне
1991 Мементо мори - худ.руководитель
1992 Арбитр
1993 Серые волки
1993 Я - Иван, ты - Абрам
1995 Золотое дно - текст песен, актер
1995 Русский паровоз
1995 Ширли-мырли
1997 Ночь желтого быка ("Дети землетрясения")
1998 И дольше века длится детство - автор сценария
1999 Сюжеты XX века - режиссер

БЫКОВ
Ролан Антонович
(Роланд Анатольевич)

12.10.1929, Киев - 06.10.1998, Москва

Народный артист СССР (1990)
Лауреат Государственной премии СССР (1986, "Чучело")
Лауреат Премии Московского комсомола (1967) за создание фильмов для детей и юношества

Выбор жизненного пути

Ролан (Роланд) Быков родился в семье красного командира Анатолия Быкова и красавицы Ольги Матвеевны из интеллигентной семьи. По словам самого актера и режиссера, от отца он унаследовал склонность к бунтарству и лихости, а от матери - любовь к искусству.

Выбор жизненного пути был для него естественным. Театр вошел в его жизнь в школе, когда он начал заниматься в студии Дома пионеров. После окончания школы он твердо решил стать актером. Но тут его ждало серьезное испытание. Быков последовательно проваливался на экзаменах сначала в школу-студию МХАТ, затем во ВГИК, а в Гиттисе прошел только первый тур. Отборочные комиссии как-то плохо представляли себе актера с таким своеобразным лицом, да еще с маленького роста.

Поступление в Театральное училище имени Щукина стало его последним шансом. Быкову удалось доказать приемной комиссии, что актерами могут быть не только высокие парни с красивой внешностью.

Закончив в 1951 году Щукинское училище (мастерская В. К. Львовой и Л. М. Шихматова), Быков стал актером Московского ТЮЗа. Молодой актер очень удачно вписался в творческий коллектив. На его сцене он за семь сезонов сыграл более сорока ролей.

Ранние работы в кино

Сниматься в кино Быков начал с середины 50-х годов, первоначально в небольших ролях. В 1954 году он появился в роли реалиста в фильме "Школа мужества". На следующий год сыграл две роли - Переца в "Педагогической поэме" и Беника в фильме "Пути и судьбы", а в 1958 - Лакшина в картине "Это начиналось так".

Еще не имея большого жизненного и актерского опыта, Быков практически в те годы играл самого себя - простого, ничем не примечательного паренька. Но делал он это с необычайной жизненной достоверностью.

Первый значительный образ в кино Быков создал в фильме "Шинель" (1959), сыграв Акакия Акакиевича Башмачкина в лучших традициях русской психологической школы, одновременно подчеркнув трагикомичность "маленького человека". Огромные лучистые глаза Быкова умели передать радость и страдание его героя. Слабый и нерешительный Акакий Акакиевич совершенно не соответствовал сильному и решительному характеру Быкова. Однако актер сумел донести до зрителя правду об этом человеке так, будто сам родился и вырос в шинели несчастного чиновника.

Удачно складывалась и его театральная карьера. Поэтому для многих было неожиданностью его решение покинуть ТЮЗ и возглавить в 1957 году малоизвестный студенческий театр МГУ. До 1959 года он был художественным руководителем и режиссером театра. Одновременно с 1958 по 1960 год Быков исполнял обязанности главного режиссера Ленинградского театра имени Ленинского комсомола. Он сумел собрать очень талантливый коллектив, поставить несколько ярких спектаклей, получить огромное признание у коллег и публики. Это был конец 50-х прошлого века, цензура в те годы чуть-чуть ослабила свою хватку, однако из студенческого театра Быков ушел, потому что труппу после первого успеха охватила "звездная болезнь" - начались интриги внутри коллектива.

С 1960 года Ролан Быков перешел работать режиссером на киностудию "Мосфильм". С тех пор он и сам стал ставить фильмы и продолжал сниматься.

Тема "маленького человека", начатая им в "Шинели", в разных регистрах проигрывается в ряде других актерских работ Быкова: эксцентрично ("Я шагаю по Москве", 1964), фарсово ("Женитьба Бальзаминова", 1965; "Последняя реликвия", 1971), трагифарсово (телефильм "Вызываем огонь на себя", 1965; "Андрей Рублев", 1966), приобретая драматическое измерение ("Звонят, откройте дверь!" и "Здравствуй, это я!", 1966) или даже трагический пафос ("Комиссар", 1967, выпуск 1988, премия "Ника" за роль). "Комиссар" так и не вышел в те годы на экраны - ее запретили по идеологическим соображениям. Заслуженную известность она получила лишь спустя годы.

Лучший режиссер детского кино

В начале 60-х состоялся и режиссерский дебют Быкова - весьма легкомысленная, но талантливая комедия "Семь нянек". Тогда еще Ролан Быков не знал, что очень скоро его имя и творчество станет навсегда символом детского кинематографа. Это произошло, когда вышла на экран его выдающаяся режиссерская работа - эксцентрическая комедия "Айболит-66".

Картина "Айболит-66" гениально сочетает в себе уникальный кинематографический эксперимент с доступностью содержания. В искусстве такое встречается исключительно редко. Фильм оказался броским по форме, очень смешным, очень музыкальным, очень глубоким по смыслу. В фильме ярко проявилась страсть Быкова к буффонаде, карнавализации, демонстративному обнажению приемов игры, сознательному нарушению рамок искусства. Сам Быков лихо и виртуозно сыграл в этой картине роль Бармалея.

Следующей детской картиной Быкова-режиссера стала лента "Внимание, черепаха" - о том, как дети спасают черепаху, заблудившуюся в районе танковых учений. В этой картине он сыграл сразу две роли - Диденко и бабушку Манукян.

Чуть позже Ролан Быков решил повторить эксперимент "Айболита" и сделал для детей изысканную по форме картину "Автомобиль, скрипка и собака Клякса". Фильм получился очень хорошим, хотя "Айболита" все же не превзошел. Здесь Быков сыграл сразу четыре роли: Музыканта, Леонида Ломакина, бабки Марьи Федоровны и дирижера.

С этих пор Быкова заслуженно стали считать лучшим режиссером детского кино. Именно в эти годы окончательно определились жизненные и творческие цели Ролана Быкова - он посвятил себя искусству для детей.

Правда, как актер он продолжал сниматься как во вполне взрослых лентах: "Комиссар", "Мертвый сезон", "Служили два товарища", "Проверка на дорогах", "Большая перемена", "Серые волки", так и в детских фильмах: "Приключения Буратино" (замечательная, запоминающаяся роль кота Базилио), "Деревня Утка", "Про Красную Шапочку" (лицемерный и трусливый охотник), "Приключения Али-Бабы и сорока разбойников". Замечательной работой стала роль отца Федора в знаменитых "12 стульях".

Актеру хватала таланта и мастерства, чтобы сыграть любую роль. Зрители встречались с ним в роли адвоката и военного дирижера, милиционера и виноторговца, офицеров разных званий, сумасшедшего и правителя… Некоторые фразы его героев вошли в обиход и уже давно стали афоризмами. Вспомнить хотя бы: "Нормальные герои всегда идут в обход" Бармалея или "Какое небо голубое!" кота Базилио и лисы Алисы. Кстати лису Алису с "Приключениях Буратино" сыграла жена Ролана Быкова Елена Санаева. Какое-то особое изящество пронизывает их дуэт. А их песни из фильма "Какое небо голубое" и "В стране дураков" давно стали шлягерами.

После постановки нескольких картин для детей и юношества он смог добиться на телевидении в 1977 реализации давно вынашиваемой экранизации "Носа" Н. В. Гоголя (сыграл также четыре роли). Неожиданно мрачная интерпретация и некоторый стилевой разнобой этой ленты встретили раздражение начальства и была показана в советские времена только один раз.

Вынужденно сосредоточившись на актерской деятельности, Быков удачнее выступал в трагикомическом амплуа ("Подранки", 1977; "Из жизни отдыхающих", 1981).

С большим трудом, преодолевая сопротивление различных инстанций, он смог в 1984 году снять свою самую бескомпромиссную работу - нравственную драму из жизни школьников "Чучело" - честный, жесткий, драматичный и необычайно талантливый фильм о подростках, где главные роли сыграли юная тогда Кристина Орбакайте и неподражаемый Юрий Никулин (Государственная премия СССР, 1986). Эта режиссерская работа (как оказалось, последняя) стала вершиной его творчества.

Личная жизнь

Ролан Быков был дважды женат. Сын от первого брака Олег Роландович (1956 г.р.) -выпускник экономического факультета ВГИК. Вторая жена - актриса Елена Санаева.

Другая деятельность

Со второй половины 1980-х годов, посвятив себя занятиям в продюсерско-руководящей сфере (сначала в объединении "Юность" на "Мосфильме", потом в созданном в 1989 Всесоюзном центре кино и телевидения для детей и юношества, ныне Международном фонде развития кино и телевидения для детей и юношества имени Ролана Быкова), актер стал редко сниматься. Хотя эти немногочисленные роли, не лишенные трагизма ("Письма мертвого человека", 1986; "Серые волки", 1992) или траги-фарсовые ("Оно", 1990), вполне можно соотнести с работами лучшего актерского периода в творчестве Быкова во второй половине 1960-х годов.

Помимо актерской деятельности, Ролан Быков вел режиссерскую мастерскую на Высших курсах сценаристов и режиссеров (ВКСР). Работал на радио и телевидении. Почетный профессор МГУ (1998). Одно время он даже возглавлял банк, увлекся компьютерной графикой, сочинил несколько песен, написал две книги стихов, прозу... Его стихи можно услышать в фильме "Страсти по Андрею" режиссера Андрея Тарковского, где он сам их и читает.

Казалось, его энергии нет предела. Но предел был. Врачи нашли у него рак легких. Он умирал в больнице, до последнего дня пытался еще что-то сочинить, написать, создать. Он хотел снять картину о Великой Отечественной войне...

Огромные толпы самых разных людей пришли проститься в Дом кино с замечательным актером и режиссером. Похоронен Ролан Антонович Быков в Москве, на Новодевичьем кладбище.

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медиа-Сервис 2000);
Быков Ролан Антонович http://actors.km.ru;
Иван Карасев, "Неистовый Ролан" ("АиФ Долгожитель" № 11 (23) от 5.06.2003);
"Все обо всех" (М. "Слово" 1997);
Ролан Быков фото http://akter.kulichki.net

Rambler's Top100

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.