Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ОБОИ * ГОЛОСОВАНИЕ-АКТЁРЫ + ГОЛОСОВАНИЕ-ФИЛЬМЫ
АКТЁРЫ ПО ГОДАМ РОЖДЕНИЯ * ТЕМАТИЧЕСКИЕ ПОДБОРКИ ФИЛЬМОВ * ФИЛЬМЫ по ГОДАМ

Сергей Плотников_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото Сергея Плотникова

Фильмография:

1993 Пешаварский вальс
1994 Прохиндиада-2
2000 Конкурс - фильм-спектакль
2002 Цирк
2003 Замыслил я побег
2004 Полный вперед!
2005 Две судьбы-2. Голубая кровь
2005 Две судьбы-3. Золотая клетка
2006 Гонка за счастьем
2006 Московская история
2006-2007 Кадетство (все сезоны)
2007 Барабаны в ночи - фильм-спектакль
2007 УГРО. Простые парни-1
2008 Две судьбы-4. Новая жизнь
2008 Широка река (Россия, Украина)
2008-2015 Мент в законе (все сезоны)
2009 Большая нефть
2009 Медвежий угол
2009 Исаев
2009-2010 Адвокат-7
2010 Москва. Центральный округ-3
2011 Утомлённые солнцем 2: Цитадель
2011 У каждого своя война
2012 Белый человек
2012 451° по Фаренгейту - фильм-спектакль
2012 Одинокий волк
2013 Москва. Три вокзала
2013 Спецотряд "Шторм" (Россия, Украина)
2021 Седьмая симфония
2021 Всё как у людей
2023 Всё как у людей. Продолжение

ПЛОТНИКОВ
Сергей Юрьевич

Родился 09.06.1962, Ленинград

Заслуженный артист РФ (2003)

Детство и юность

Сергей Плотников родились 9 июня 1962 года в Ленинграде. Одновременно с ним на свет появился его брат-двойняшка Андрей. Отец Юрий Плотников служил актёром в Ленинградском театре имени Ленсовета под руководством Игоря Владимирова, а мама в ту пору являлась студенткой Государственного института физической культуры имени П. Ф. Лесгафта.

Сергей с Андреем с юных лет часто болели. У Сергея впоследствии обнаружилась хроническая пневмония. Врачи настоятельно рекомендовали сменить климат, и тогда отец решился на серьёзный шаг. Ради детей он оставил театр Ленсовета, и семья переехала в Харьков, на родину его супруги. Там отец устроился актёром Харьковского русского драматического театра имени Пушкина, а мама стала работать тренером по лёгкой атлетике.

Отец был категорически против того, чтобы дети в будущем стали актёрами. Как вспоминает Сергей, по этой причине он никогда не бывал в театре, не видел выступлений отца, не бывал за кулисами. Когда братья подросли, родители отдали их заниматься спортом: Андрея – бегом, а Сергея - самбо и плаванием.

Сам Сергей в детстве мечтал о карьере врача-хирурга. Он вспоминает: «Чтобы сдать экзамены в мединститут, я каждый день в шесть утра вставал, усиленно готовился. «Атлас Синельникова», «тысячи костей в голове» – выучить все это сложно было». По окончании школы Сергей подал документы в медицинский институт, но не сумел пройти экзамены. Тогда он поступил в Харьковский институт физкультуру – то, что ему на то момент было близко. Ещё бы, на спортивном поприще Сергей добился неплохих успехов, став кандидатом в мастера спорта по плаванию и чемпионом спортивного общества «Динамо» города Харькова по самбо.

Будучи студентом, Сергей стал посещать театр. В какой-то момент сцена увлекла его, перевернула сознание, и он решил, что обязательно станет актёром.

Путь в актёры

Путь в актёры оказался непростым. Отучившись три года в институте физкультуры, Сергей Плотников бросил его и отправился в Москву. В столице он попал на просмотр к другу отца знаменитому актёру Георгию Жжёнову. Тот прослушал юношу, отметил его способности. Вот только для начала Сергею пришлось вернуться в Харьков и поработать в студенческом театре при Харьковском политехническом институте. Там он исправлял неправильный прикус, ставил речь, обучался танцевальному и вокальному мастерству.

Потом была срочная служба в армии в зенитно-ракетных войсках под Донецком.

Лишь демобилизовавшись, Сергей вновь отправился в Москву и сумел поступить в Школу-студию МХАТ на курс прославленного мастера Александра Калягина.

Московский театр «Et Cetera»

В 1990 году Сергей Плотников окончил Школу-студию МХАТ. Спустя три года его наставник Александр Калягин пригласил молодого актёра в только что созданный Московский театр «Et Cetera». Сергей сразу же активно включился в репертупр.

Время было тяжёлое. 90-е годы, кризис в стране, люди буквально выживали. Вот и Сергею пришлось параллельно с выступлениями на сцене подрабатывать, где только можно. Ведь у него, на тот момент уже была семья, которую надо было как-то содержать. Сергей Плотников вспоминает: «Одно время мы на пару еще с одним актёром в ларьке рядом с метро «Каширская» продавали заводским работягам разбавленный один к трем спирт «Роял». Держал этот ларек – выпускник литературного института. Потом три года турецкими шмотками торговали на черкизовской «толкучке».

А в театре ситуация становилась всё хуже. Нет, работы хватало (в ту пору Сергей Плотников играл по 24 спектакля в месяц), а вот с деньгами… В 1998 году после дефолта зарплата упала настолько, что приходилось реально думать, как дожить до следующей. В этот момент Сергей, по его признанию, даже задумался об уходе из профессии. Он рассказывает: «Мы с коллегой по театру Лешей Осиповым прочли в газете, что на бычьей ферме в Америке требуются разнорабочие – подбирать дерьмо за быками. Мол, гарантируется стабильная зарплата 4-5 тысяч долларов. Я написал в письме: «Сан Саныч! У нас все есть – театр, спектакли, роли, любовь зрителей, жены, дети… Но у нас нет денег. И как дальше жить мы не знаем…» Я хотел попросить академотпуск на несколько лет, чтобы заработать денег и вернуться в театр».

К счастью, письмо он так и не отдал, выкинул его, из труппы не ушёл, а вскоре всё кардинально изменилось – у театра появились спонсоры, поднялась зарплата, и жить стало легче.

В итоге театру «Et Cetera» Сергей Плотников посвятил большую часть своей жизни. За долгие годы службы он сыграл огромное количество самых разных ролей: жених в спектакле «Руководство для желающих жениться» по пьесе Антона Павловича Чехова, Густомесов - «Старый друг лучше новых двух» по пьесе Александра Островского, Фон-дер-Гольц - «Принц Гомбургский» по пьесе Генриха фон Клейста, Генварёв - «Навсегда-навсегда» по пьесе Ксении Драгунской, Фредди - «Моя fair леди» по пьесе Фредерика Лоу, Бабуш - «Барабаны в ночи» по пьесе Бертольда Брехта, Эндру Мейо – «За горизонтом» по пьесе О’Нила, король Венцеслав - «Король Убю» по пьесе Жарри, Шатала - «Смерть Тарелкина» по пьесе Сухово-Кобылина, Василий Бок - «Конкурс» по пьесе Александра Галина и многие-многие другие.

Кино - первые успехи

В кино Сергей Плотников дебютировал ещё в 1993 году, снявшись в боевике «Пешаварский вальс». В следующем году Александр Калягин пригласил его сыграть небольшую роль брокера в комедии «Прохиндиада-2». Как рассказывает Сергей Плотников, тогда ему казалось: вот теперь я стану киноактёром. Но нет, кинокарьера не задалась. В те годы и российский кинематограф переживал свои худшие времена, да и фактура актёра как-то оказалась невостребованной. В итоге пути Плотникова и кино разошлись почти на десятилетие.

Вновь сниматься Сергей Плотников стал в начале 2000-х. Тогда у него изменилась внешность, появилась седина, он коротко постригся. И вот в таком образе актёр неожиданно стал востребован в качестве исполнителя ролей военных и полицейских, создавая образы честных, принципиальных людей, для которых понятия «доблесть», «честь», «совесть», «достоинство» – не пустой звук.

В 2003-2004 годах он сыграл полковника Анатольича в драме «Замыслил я побег» и инспектора ГАИ в приключенческой комедии «Полный вперёд!». Затем последовала роль, принёсшая ему первую известность – во втором и третьем сезонах мелодраматического сериала «Две судьбы» Плотников сыграл капитана Василия Волошина, принципиального мужчину, который в знак протеста, что его корабль хотят пустить на металлолом, «захватывает» судно. Сергей Плотников вспоминает: «Роль небольшая, но красивая получилась. Только фильм закончился, я отправился на толкучку куртку покупать и в какой бы павильон не зашел, везде: «Ой! Капитан Волошин!» Конечно, приятно, когда тебя узнают…»

В 2006-2007 годах Сергей Плотников принял участие в съёмках молодёжного сериала «Кадетство», ставшего одним из самых популярных телепроектов того времени. Он сыграл роль Сергея Синицына, отца одного из главных героев Ильи Синицына. И вновь его героем стал офицер, человек серьёзный, мужественный. Интересно то, что данный персонаж во многом перекликался с личной жизнью самого актёра. И героя звали также, как его – Сергей, и экранный сын носил имя Илья, как настоящий сын Плотникова, и отношения с сыном складывались также непросто.

Что же касается самой работы в сериале «Кадетство», то Сергей Плотников говорит, что получил огромное удовольствие. Актёрский состав подобрался удивительным, с одной стороны – молодые талантливые актёры, с другой – блестящие мастера старшего поколения: Валерий Баринов, Александр Пороховщиков, Владимир Стеклов, Вадим Андреев, Фёдор Добронравов.

Степан Круча

Тем не менее, при всём успехе, данные роли были второго плана, настоящей, широкой известности они принести не могли. И тут, как это бывает, всё решил случай. В 2007 году Сергей Плотников отдыхал в Анапе, и ему позвонили, предложили сняться в сериале «Угро. Простые парни». Роль была небольшая, всего четыре съёмочных дня, стоило ли из-за неё прерывать отпуск? Сергей мог отказаться, но, всё же поехал. Как оказалось, не зря. Спустя некоторое время после съёмок продюсеры сериала предложили ему принять участие в новом проекте – криминальном сериале «Мент в законе», причём в главной роли!

Сериал «Мент в законе» повествовал об опытном начальнике РОВД Битова Степане Круче – человеке жёстком, непримиримом к криминалу, которого уважают коллеги и боятся бандиты. Сергей Плотников настолько точно попал в образ, словно эта роль писалась именно под него. Сериал, может быть, не являлся чем-то выдающимся, но был сделан вполне качественно, имел увлекательный сюжет и привлёк внимание поклонников данного жанра. За первым сезоном последовал второй, следующий. В результате проект растянулся на девять сезонов, Сергей Плотников стал популярным актёром, которого зрители теперь неизменно ассоциировали именно с Кручей.

Другие работы в кино в 2009-2023 годы

Параллельно Сергей Плотников снимался и в других проектах, играя разные роли. Но каждый раз его героями становились положительные персонажи, настоящие мужчины. Как он говорит сам: «Меня никогда не привлекали негодяи, маньяки, дегенераты, ублюдки, оборотни в погонах. Конечно, актёр Плотников это может сыграть, но мне хотелось бы, чтобы мои персонажи подстегивали человека к чему-то лучшему, а не наоборот. Всё-таки сегодня люди моих героев воспринимают как надежду какую-то. И мне этот мой имидж очень нравится».

Одним из важных для себя проектов актёр считает сериал «Большая нефть», поставленный в 2009 году и рассказывающий о советских буровиках-нефтяниках. Там он сыграл главную роль начальника управления Григория Бурова.  Сергей Плотников рассказывает: «Эта лента ещё мне дорога тем, что там широкий спектр моих актерских возможностей показан. Там – судьба человека, целая жизнь и я прожил ее от начала до конца. Я ведь играл реального персонажа – начальника управления буровых работ, который поднимал всю нефтяную промышленность во второй половине ХХ века».

Среди других работ Сергея Плотникова можно отметить роли в детективном сериале «Адвокат-7» (генерал), драме «У каждого своя война» (инвалид войны, танкист, отец Милки), драме «Белый человек» (отставной офицер Фёдор Ильин), детективе «Одинокий волк» (начальник группы оперативно-розыскного отдела Владимир Боев), боевике «Спецотряд Шторм» (связной группы Филипп Якушев). В 2021-2023 годах актёр снялся в двух сезонах детективной мелодрамы «Всё как у людей», исполнив роль прокурора Ивана Андреевича Баженова.

Личная жизнь

Личная жизнь Сергея Плотникова оказалась непростой. Он долгое время искал своё семейное счастье. С первой супругой Ольгой Моргун (она училась в Школе-студии МХАТ на театрального художника) Сергей познакомился ещё в студенческие годы. Они поженились, в 1991-м родился сын Илья. Но в 1995 году их брак распался. Бывшая жена вместе с сыном уехала в Алма-Ату и прекратила с Сергеем всяческие контакты.

Затем было ещё два брака, и оба, опять, неудачные. В одном из них в 2001 году родился сын Александр. С ним Сергей Плотников поддерживает общение.

В августе 2008-го года, находясь на съёмках сериала «Большая нефть» в Сургуте, Сергей Плотников познакомился с восемнадцатилетней девушкой Дариной. Как он вспоминает, Дарина ему сразу понравилась, и он почувствовал, что тоже ей не безразличен, но из-за большой разницы в возрасте не форсировал события, присматривался. Их роман разгорелся позже, после возвращения в Москву. Тогда они стали понимать, что не могут жить друг без друга.

28 июля 2009 года состоялась свадьба. Через год - 14 июня 2010 – у них родился сын Сергей, затем в 2012-м на свет появилась Ксения, а в 2015-м – Андрей. Сейчас Плотниковы живут большой дружной семьёй.

Игорь BIN

Использованные материалы:
«Я не могу играть подонков». Правила жизни «Мента в законе» Сергея Плотникова», 13 июня 2024, https://dzen.ru

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.