Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Баринов Валерий Александрович_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1973 Прикосновение
1975-76 Строговы
1978 Стеклянные бусы
1980-85 Вишневый омут
1981 Две строчки мелким шрифтом
1981 Родник
1982 Красные колокола ("Я видел рождение нового мира", фильм второй)
1983 Хозяйка детского дома
1984 Кто сильнее его
1985 Пять минут страха
1986 Покушение на ГОЭЛРО
1987 В Крыму не всегда лето
1987 Везучая
1987 Мы - Ваши дети
1987 Покушение
1988 Абориген
1988 В одной знакомой улице
1988 Прости нас, сад...
1989 Канун
1989 Князь Удача Андреевич
1990 В полосе прибоя
1990 Наутилус
1990 Уроки в конце весны
1991 Волкодав
1991 Игра на миллионы
1991 Клан
1992 Рай под тенью сабель (первый фильм сериала "Шамиль")
1992 Сумасшедшая любовь
1992 Тишина
1993 Роман императора (Дворцовая хроника)
1994 Билет туда и обратно
1994 Дом на камне
1996 Агапэ
1996 Принципиальный и жалостливый взгляд
1997 Бесноватые
1998 На ножах - сериал
1998 Развязка Петербургских тайн
1998 Сибирский спас
1998 Царь Иоанн Грозный
1998 Классик
1999 Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского
1999 Простые истины - 1 - сериал
2000 Третьего не дано
2000 Марш Турецкого - сериал
2000 Империя под ударом - сериал
2000 Дом для богатых
2001 След оборотня
2001 Не покидай меня, любовь
2001 Люди и тени. Секреты кукольного театра
2001-2002 Мужская работа 1, 2 - сериал
2002 Порода
2002 Наследник
2002 Маска и душа
2002 Каменская-2 - сериал
2002 Ха!
2002-04 Шукшинские рассказы - сериал
2003 Полосатое лето
2003 Моя Пречистенка - сериал
2003 Лучший город Земли - сериал
2003 Замыслил я побег
2003 Баязет - сериал
2003 Next 3 - сериал
2004 Москва смеется
2004 Ландыш серебристый-2 - сериал
2004 Диверсант
2004 Грехи отцов
2004 Водитель для Веры
2004 Русское
2005 Богиня прайм - тайма - сериал
2004 Шахматист
2004 Сыщики-3 - сериал
2005 Одиночество любви
2005 Девять неизвестных
2005 Веревка из песка - сериал
2005 Требуется няня
2005 Свой человек
2006 Одинокое небо
2006 Кадетство. 1 сезон - сериал
2006 Игра в Шиндай
2006 Билет в гарем
2006 Андерсен. Жизнь без любви
2006 Секретные поручения
2006 Парк советского периода
2007 Игры в солдатики (Украина)
2007 День выборов
2007 Ванечка
2007 Бешеная
2007 Кадетство. 2 сезон - сериал
2007 Ирония судьбы. Продолжение
2007 Кризис Веры
2007 Контракт на любовь
2007 Кадетство. 3 сезон - сериал
2007 Срочно в номер - сериал
2007 Самый лучший фильм
2007 Платки
2007 Ничего личного
2008 Только вернись!
2008 Псевдоним "Албанец" - 2 - сериал
2008 Москва улыбается
2008 Девочка
2008 Две сестры
2008 ГИБДД и т.д. - сериал
2008 Воротилы. Быть вместе
2008-2009 Ранетки - сериал
2009 Как же быть сердцу
2009 Путь
2009 Меч - сериал
2009 Черта с два (Украина)
2009 Цепь
2009 Солдаты-16. Дембель неизбежен - сериал
2009 Путь
2009 Кромовъ
2009-2011 Облако над холмом (Россия, Япония)
2010 Сердце матери
2010 Псевдоним "Албанец" – 3
2010 Последняя встреча
2010 Последний аккорд - сериал
2010 На ощупь
2010 Как же быть сердцу. Продолжение
2010 Анжелика
2011 Фурцева - сериал
2011 Новости - сериал
2011 Мужская женская игра
2011 Краткий курс счастливой жизни
2011 Контригра
2011 Загадка для Веры
2011 Дом ветра
2011 Бомбила
2012 Шаповалов
2012 Красавица
2012 Каждый за себя
2012 Братаны-3. Продолжение - сериал
2012 Бедные родственники
2012 Ангел в сердце
2013 Здрасьте, я ваш папа!

БАРИНОВ
Валерий Александрович

Родился 15.01.1946, д. Жилино Володарского р-на Орловская обл.

Народный артист РФ (1999)

Детство. Выбор профессии

Валерий Баринов родился в крестьянской семье. Про свою фамилию Валерий Александрович рассказывает: "По семейной легенде, у графа Куракина был редкий гусевод Ефрем. Залавливал лихо диких гусей. А потом барин проиграл всю деревню в карты, а себе оставил только Ефрема-гусевода и хутор, которых так и прозвали - "бариновы". Вот отсюда мои корни".

По окончании школы Валерий Баринов решил поступать в театральное училище. Родители, как говорит актер "не отговаривали, хотя, наверное, не очень понимали мой выбор. А ведь это мама невольно привела меня в артисты. Тогда, в послевоенные годы, в моде были смотры художественной самодеятельности и сельскохозяйственные выставки. Областные, районные, колхозные. И нужно было, чтобы ребенок со сцены читал стихи о мире. Кто-то и указал на меня: "Вон у Бариновых мальчишка боевой!" А мне шесть лет было. Мать нашла в календаре стихотворение: "Еще не все войны запаханы окопы..." Стоял на сцене деревенской, читал сильно, во весь голос, рукой еще показывал".

Театр

В 1968 году Баринов окончил Высшее театральное училище им. М.С.Щепкина при Малом театре (курс В.Коршунова), и в том же году начал сценическую деятельность в Театре им. А.С.Пушкина в Ленинграде (ныне - Александринский театр).

С 1968 по 1974 играл на ленинградской сцене. Лучшие работы этого периода - Петя Трофимов ("Вишнёвый сад" А.П.Чехова), Белкин ("Болдинская осень" А.Свирина), Вестник ("Антигона" Софокла).

Баринов работал с режиссером Р.Горяевым, вместе с ним уехал в Москву, и с 1974 по 1988 работал в труппе Центрального Театра Советской Армии (ныне - Театр Российской Армии), который в те годы возглавлял Р.Горяев. Здесь Бариновым созданы такие образы, как Шишлов ("Молва" А.Д.Салынского), Вепрев ("Статья" Р.Солнцева) и ряд других.

С приходом в Театр Армии главного режиссера Ю.И.Ерёмина творчество Валерия Баринова получает несколько иное направление - огромный диапазон его репертуара привлекает к артисту внимание критики и зрителей. Роль Рогожина ("Идиот" по Ф.М.Достоевскому), свидетельствуя о больших творческих возможностях, становится в репертуаре Баринова в каком-то смысле знаковой.

В 1988 Баринов вместе с Ереминым покидает Театр Армии и переходит в Театр им. А.С.Пушкина в Москве. Здесь Баринов служит до 1991, играя такие значительные роли, как Рабачёв ("Светит, да не греет" А.Н.Островского и Н.Я.Соловьева), Шатов ("Бесы" А.Камю по Ф.М.Достоевскому), Троекуров ("Дубровский" А.С.Пушкина).

В 1992 Валерий Баринов приходит в труппу Малого театра, где с большим успехом играет роли Никодима ("Царь Иудейский" К.Р.), Ванина ("Пир победителей" А.И. Солженицына), Кучумова ("Бешеные деньги" А.Н. Островского), Корпелова ("Трудовой хлеб" А.Н.Островского), Президента ("Коварство и любовь" Ф.Шиллера). В премьерной постановке "Корсиканка" И. Губача блестяще сыграл роль Наполеона.

Актер также работает на радио, читает прозу И. Шмелёва, прозу и стихи И. Бунина.

Кино

Валерий Александрович много работает в кино, получив широкое признание публики. Дебютировал он в 1973 году в историко-биографическом фильме времен Гражданской войны "Прикосновение".

Сам актер считает, что сложился как актер в фильме Леонида Головни "Вишневый омут" (1980), где он снялся в роли Михаила Харламова: "Именно на "Вишневом омуте" я влюбился в кино. Это был настоящий роман! Картина не без недостатков, но она хороша, она подлинная. И роль свою я любил. Часто вспоминаю с благодарностью гримера Любу Максимович. У меня ведь был там сложный грим, сначала моему герою двадцать два года, а к концу фильма семьдесят восемь".

Среди других киноработ Баринова - Подвойский ("Красные колокола"), Влас Строгов ("Строговы"), Дронов ("Родник").

Очень удачной работой актера стала роль в фильме "Агапэ", где Баринов сыграл маленького человека, ставшего жертвой наглого "хозяина" нынешней жизни..

Но настоящая популярность пришла к Баринову лишь после телесериала "Петербургские тайны" (1998), где он предстал в роли отпетого мерзавца Хлебонасущенского, купившего невинную девушку.

Кстати на вопрос, не обидно, что так поздно пришла известность, Валерий Александрович отвечает: "Обиды нет. Никогда за хорошее искусство не получал больших денег, а популярность - как большие деньги. В молодости, когда был рабочим сцены в Орловском драматическом театре, и позже, в театральном училище, конечно, мечтал о популярности. Но смотрел на себя в зеркало и понимал, что с такой внешностью она мне не грозит. Никогда не считал это самоцелью, но знал твердо, что очень люблю театр и буду в нем работать. Ну а с кино - как повезет! А теперь пришла, как вы говорите, известность. Ну, пришла и пришла. За эту роль мне не стыдно! Когда режиссер Леонид Пчелкин предложил мне роль Хлебонасущенского, то предупредил честно, что роль довольно скучная. Прочитал я несколько страниц - таким Достоевским на меня пахнуло... нет, я понимаю, Крестовский - другая литература, но для меня вдруг сошлись и Лужин, и Свидригайлов. И страсть! Любовь-то какая к Маше! Я Хлебонасушенскому сразу все простил. Как бы моего героя ни презирали после этой картины, я чувствую в зрителях сострадание".

Кстати разного рода мерзавцев и злодеев Баринову приходилось играть в кино не раз. "Я переиграл столько всяких подлецов и негодяев! Положительных героев у меня тоже не так уж мало, но они не столь ярки. Потому что отрицательные, как правило, драматургами выписываются ярче. Почему я специализируюсь в этом амплуа? Режиссеры привыкли ко мне в этой ипостаси. Один раз сыграл хорошо - и поехало!", - признавался в одном из интервью актер.

Роли последних лет

В последние годы Валерий Александрович много снимается как в телесериалах - "Империя под ударом", "След оборотня", "Третьего не дано", "Кадетство", так и в фильмах - "Дом для богатых", "Классик", "Водитель для Веры", "Русское". И если раньше ему нередко доставались отрицательные роли, то с годами облик его героев изменился. Так в фильме "Дом для богатых" (2000) - Валерий Баринов создал неоднозначный характер реформатора, который хочет, как лучше, но получается, естественно, как всегда. В сериале "След оборотня" (2001) актер сыграл следователя Акинфиева. Сюжет замешан на странном убийстве и самоубийстве, нарушивших покой областного города. За это дело берутся следователь Акинфиев и его помощник опер Рыбаков, параллельно распутывая сложный клубок преступлений, совершенных группировкой, в состав которой входят представители деловых кругов и правоохранительных органов.

Широкой популярностью Валерий Баринов пользуется не только у возрастного зрителя, но и у молодежи. И этим он обязам своему участию в сериалах "Кадетство" и "Ранетки". В "Кадетстве" Валерий Александрович сыграл роль зам.начальника суворовского училища Ноздрева, человека жесткого, но справедливого. А в "Ранетках" Баринов предстал в образе директора школы Николая Павловича Савченко. И здесь его жесткость в отличие от Ноздрева больше напускная.

Личная жизнь

По характеру Валерий Баринов - человек спокойный, положительный, и в тоже время - энергичный и сильный. Эти качества нередко присущи и его героям.

Валерий Александрович женат вторым браком. От первого брака у него сын Егор (1975 г.р.). Мальчик вырос за кулисами, на сцену вышел в шесть лет. В настоящее время он - актер Малого театра, играл в месте с отцом в спектаклях "Пучина", "Царь Петр и Алексей", "Бешеные деньги". Снимался в фильмах "Наутилус" и "Потерпевший" (1990), "Агапэ" (1996), "Развязка Петербургских тайн" (1998), "101-й километр" и "Парижский антиквар" (2001).

Вторая жена - Елена - моложе Валерия Баринова на пятнадцать лет. К театру и кино она не имеет никакого отношения. У супругов дочь Саша.

Igor BIN

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медиа-Сервис2000);
Баринов, Валерий Александрович (энциклопедия "Кругосвет" http://www.krugosvet.ru);
Интервью Валерия Александровича Баринова журналу ТВ Парк (Сайт Государственного академического малого театра http://www.maly.ru)

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.