Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Стеклов Владимир_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1983 Ураган приходит неожиданно
1984 Мертвые души
1984 Соучастники
1984 Вера. Надежда. Любовь
1985 Корабль пришельцев
1986 Чужая Белая и Рябой
1986 Наградить (посмертно)
1986 Плюмбум, или Опасная игра
1987 Пощечина, которой не было
1987 Разорванный круг
1987 Гардемарины, вперед!
1988 Происшествие в Утиноозерске
1988 Вам что, наша власть не нравится?!
1988 Стукач
1988 Бомж. Без определенного места жительства
1989 Жизнь по лимиту
1989 Процесс
1989 Идеальное преступление
1989 Князь Удача Андреевич
1989 Узник замка Иф
1989 Воры в законе
1989 Криминальный квартет
1990 Когда святые маршируют
1990 Повесть непогашенной луны
1990 Савой
1991 Кремлевские тайны шестнадцатого века
1991 Ближний круг
1991 Фирма приключений
1991 Мой лучший друг генерал Василий, сын Иосифа
1992 Увидеть Париж и умереть
1993 Приговор
1993 Падение
1994 Серп и молот
1994 Мастер и Маргарита
1995 Вальс золотых тельцов
1995 Петербургские тайны - сериал
1996 Линия жизни
1997 Му-му
1998 Горячая точка
1999 Досье детектива Дубровского - сериал
2000 Я вам больше не верю
2000 Истинные происшествия
2000 Старшой
2000 Спасите наши души ( SOS!)
2001 Русский водевиль. Аз и ферт - телеспектакль
2001 Ты да я, да мы с тобой
2001 Остановка по требованию-2 - сериал
2001 Развязка петербургских тайн - сериал
2002 Закон – сериал
2002 Тайный знак - сериал
2002 Виллисы
2002 Светские хроники
2002 Русские в городе ангелов
2002 Олигарх
2003 Каждый взойдет на Голгофу
2003 Приключения мага
2003 Тяжелый песок - сериал
2003 Темная лошадка - сериал
2003 Замыслил я побег
2003 Антикиллер-2
2004 Шутка ангела
2004 Против течения - сериал
2004 Золотая голова на плахе
2004 Грехи отцов
2004 Воры и проститутки
2004 Русское
2005 Сыщики-4 -сериал
2005 Последний бой майора Пугачева
2005 Казус Кукоцкого
2005 Горыныч и Виктория - сериал
2006 Кадетство - сериал
2006 Псевдоним Албанец
2006 Нежный барс
2006 Все включено
2006 Волчица - сериал
2007 Полонез Кречинского
2007 Кадетство. Второй сезон - сериал
2007 Кадетство. Третий сезон – сериал
2007 Формула стихии
2007 Консервы
2008 Я лечу
2008 Марго. Огненный крест
2009 Я покажу тебе Москву
2009 Телохранитель 2 - сериал
2009 Сёмин - сериал
2009 Ночь бойца
2009 Марго. Огненный крест (Беларусь-Россия)
2009 Ласковый май
2009 Вторые
2009 Буровая-2 - сериал
2009 Братаны - сериал
2010 Трава под снегом (Россия-Украина)
2010 Робинзон
2010 Последняя минута - сериал
2010 Лиговка - сериал
2010 В лесах и на горах
2010 Брат за брата
2010-2011 Москва. Три вокзала - сериал
2011 Шоковая терапия
2011 Рейдер
2011 Провинциал
2011 Наркомовский обоз
2011 Защита свидетелей - сериал
2011 Ельцин. Три дня в августе
2011 Дом образцового содержания

СТЕКЛОВ
Владимир Александрович

Родился 03.01.1948, Караганда

Народный артист России (2000)

Детство

Владимир Стеклов родился 3 января 1948 года в Караганде. Детские же годы будущего артиста прошли в Астрахани. Рос Володя без отца, воспитанием занимались мама и бабушка. В школе он учился неважно, и после уроков спешил на улицу, где его ждали друзья, футбол… Обычное детство обычного советского мальчишки. Но было нечто, что отличало его от других, - это увлечение театром.

Любовь к театру Владимиру привила его мама, работавшая в Народном театре главным бухгалтером. Они вместе ходили на все спектакли: сначала в кукольный театр, потом – в ТЮЗ, драматический. Не пропускали и гастроли столичных коллективов. Особенно мальчику нравились оперные постановки: «Фауст», «Риголетто» и «Демон» он знал наизусть.

Тем не менее, об актерской профессии Володя долгое время не помышлял. Начало всему положило участие в театральной студии при Доме учителя, куда он записался вместе с приятелем. На одном из смотров художественной самодеятельности их коллектив со спектаклем «Два цвета» по пьесе Авнера Зака и Исайи Кузнецова занял призовое место. Особо отметили роль Глахаря в исполнении юного Стеклова, посоветовав поступать в театральное училище. Окончив школу, Владимир последовал этому совету.

Учеба в театральном

Экзамены в Астраханское театральное училище Владимир Стеклов сдал успешно, и это при его-то ужасной дикции! Как, смеясь, признается сам актер: «Я не выговаривал 38 букв алфавита, или 42, сколько их там, не помню». Владимиру поставили условие исправить свой недостаток в течение первого семестра. Юноша взялся за это с огромным усердием и вскоре стал полноправным студентом.

После второго курса Владимир Стеклов решил попробовать себя в столице. Он отправился поступать в ГИТИС, но там его ждала неудача. После неудачного прослушивания, он вернулся в родную Астрахань, где продолжил обучение в театральном училище. Ирония судьбы – много лет спустя, Владимир Стеклов возглавил актерский курс в РАТИ (бывший ГИТИС), став профессором института, куда его когда-то не взяли учиться…

Начало творческого пути

По окончании театрального училища Владимир Стеклов был призван в армию. Отслужив в ансамбле ВВС «Полет», он вернулся к своей профессии. Играл сначала в театре Кинешмы, а затем – Петропавловско-Камчатска. Шли годы, Владимиру Стеклову исполнилось 33 года, когда произошел случай, изменивший его жизнь.

В 1981 году его театр оказался на гастролях в Москве с постановкой «Идиота». Стеклов исполнял в спектакле сложнейшую роль князя Мышкина, и ему удалось произвести большое впечатление на столичных зрителей и специалистов. Но главное, что актеру удалось поразить руководителя Московского драматического театра им. К.С. Станиславского Александра Товстоногова, который и пригласил Стеклова в свою труппу.

На сцене театра им. К. С. Станиславского Владимир Стеклов выступал с 1981 по 1989 год. Одна из ярчайших его работ: роль Шарикова в спектакле по пьесе Михаила Булгакова «Собачье сердце». А в 1988 году Владимиру Александровичу было присвоено звание звание Заслуженного артиста РСФСР.

Поздний дебют в кино

Владимир Стеклов в фильме Вера, надежда, любовьВ кино Владимир Стеклов дебютировал достаточно поздно – в тридцать пять лет. В трагической мелодраме Натальи Величко «Ураган приходит неожиданно» он сыграл роль Захара Дудко. А дальше актера закружило, понесло!!! Уже в следующем 1984 году выходит сразу три фильма с участием Стеклова. В экранизации «Мертвых душ» он играет Петрушку, в психологическом детективе Инны Туманян «Соучастники» - Цыплакова, а в замечательном приключенческом фильме Владимира Грамматикова «Вера. Надежда. Любовь» создает образ бывалого солдата Сорокина.

Дальше – больше. Фильм за фильмом, роль за ролью, Владимир Стеклов приобретает всенародную известность. Достаточно вспомнить его Лопатова в эксцентрической драме Вадима Абдрашитова «Плюмбум, или Опасная игра», Сеню Орлова в детективе Вениамина Дормана «Разорванный круг», Щербатого в героико-приключенческом фильме Бориса Григорьева «Наградить (Посмертно)», следователя в суперпопулярном историко-приключенческом телесериале Светланы Дружининой «Гардемарины, вперед!», Бертуччио в приключенческом фильме Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Узник замка Иф». Большинство персонажей Владимира Стеклова того периода относятся к ролям второго плана. Однако, по мнению самого Стеклова, для артиста нет проходных работ: будь то роль очередного спектакля или очередного фильма. Поэтому-то любой его персонаж всегда получался очень запоминающимся.
Работа на износ

В 1988 году Владимир Стеклов уже входил в десятку самых востребованных советских актеров, а окончательно закрепила его успех главная роль в социально-психологической мелодраме Николай Скуйбина «Бомж. Без определенного места жительства». Актер признается: «Роль для меня очень дорога. По существу, «Бомж» - это монофильм. Пожалуй, на экране мне еще не приходилось создавать характер такой глубины. Мой персонаж— человек с неблагополучной судьбой, жизнь мотала его по городам и весям, но в этой кутерьме, во всех жизненных неурядицах он не растерял доброты. А это в человеке главная сила, которая помогает выжить. Понял это герой, приехав в город, где когда-то жил, где оставил семью. Находится сын-подросток. И вот они, поначалу озлобленные на весь свет, постепенно обнаруживают в себе стремление к контакту, силу, преодолевающую одиночество, делающую человека человеком».

1988-1991 годы – это период, когда Владимир Стеклов работает в кино буквально на износ. До десятка фильмов в год! Большую популярность актеру приносит роль Семена Портного в приключенческом боевике «Криминальный квартет». Четверка друзей в исполнении замечательных актеров Владимир Стеклов – Николай Караченцов – Борис Щербаков – Владимир Еремин, вступает в схватку с организованной преступностью и выходит из нее победителем. Запомнились зрителю роли следователя Амелина в социально-уголовной драме «Процесс», инженера московского НИИ Сергея Гусева, попавшего в рабство на соляные прииски в триллере «Саввой», Хрусталева в драме «Ближний круг», повествующей о мрачной сталинской эпохе 30-50 годов. При этом, сказать о том, что у Владимира Стеклова сложилось какое-то определенное амплуа, никак нельзя. Он с одинаковым успехом исполняет роли, как положительных героев, так и настоящих злодеев.

Театр и личная жизнь

В 1989 году Владимир Стеклов перешел в Театр имени Ленинского Комсомола, где проработал до 1997 года. Из сыгранного им в «Ленкоме» более всего запомнился Тевье-молочник в спектакле «Поминальная молитва». Эту роль он исполнял в очередь с выдающимся актером Евгением Леоновым.

В Ленком Стеклов пришел, будучи женат на актрисе Александре Захаровой, дочери Марка Захарова, руководителя театра. Это был второй брак Владимира Александровича. А от первой супруге, с которой он прожил семнадцать лет, у него осталась дочь Агриппина.

Так уж получилось, что годы брака с Александрой Захаровой совпали с годами работы в «Ленкоме». Через девять лет они расстались, и вскоре Стеклов покинул театр. Правда сам он эти два события между собой не связывает, а уход объясняет поступившим предложением работать в спектакле «Антигона в Нью-Йорке» в Театре «Школа современной пьесы».

Конец 90-х вообще оказался для Владимира Стеклова очень плодотворным. Было время когда он одновременно сотрудничал с пятью-шестью театрами, среди которых: театр Моссовета, театр Антона Чехова, «Сатирикон», независимый проект Татьяны Догилевой и др. Поразительная работоспособность! Но это и есть отличительная черта Стеклова-актера. Не пробовал себя он лишь в режиссуре. Да и зачем? Это, по его мнению, уже совсем друга профессия, а каждый должен заниматься своим делом. Заниматься профессионально, что он и делает.

Такие разные роли

Владимир Стеклов в фильме Повесть непогашенной ЛуныКак уже говорилось, Владимиру Стеклову довелось играть самые разные роли – и положительные, и отрицательные. А как широк диапазон его героев. Среди них такие известные личности, как: вождь народов Сталин («Серп и молот»), его сын Василий («Мой лучший друг генерал Василий, сын Иосифа»), Фрунзе в «Повести непогашенной луны» и даже Адольф Гитлер в фильме «Билет в один конец». А также: бомжи и князья, следователи и антисемиты, адвокаты и художники… Список можно перечислять очень долго. И в каждой роли Владимир Стеклов удивительно органичен!

Роль Иосифа Сталина Владимиру Стеклову впервые предложил сыграть еще в 1989 году Юрий Кара в своей картине «Пиры Валтасара», но тогда по разным причинам актер от роли отказался. Новое предложение поступило уже в 1994 году от режиссера Сергея Ливнева, приступавшего к съемкам Катрины «Серп и молот».

Получив такое же предложение, Владимир Стеклов предположил, что придется долго возиться с гримом, на что Ливнев ответил: «Мне не надо полного портретного сходства: там есть что-то другое». Действительно, полного портретного сходства не понадобилось. Когда снимали саму сцену со Сталиным, все замерли: произошла очень странная вещь. В какой-то момент все вдруг испугались: лицо Стеклова на глазах у всех «превратилось» в лицо Сталина. Вот что значит актерское мастерство! Сам же Стеклов по этому поводу рассуждает, что «сущности» мимо не проходят, поселяясь внутри актера, растаскивая его на кусочки, освобождая себе место и вытесняя что-то важное…

В середине 90-х Владимир Стеклов снялся в одном из фильмов, который мог стать значительным явлением в российском кинематографе. Речь идет о «Мастере и Маргарите» Юрия Кары, где Стеклов сыграл Азазелло. Но по разным причинам фильм попросту «исчез». Поползли слухи о том, что экранизировать этот роман Булгакова чуть ли не невозможно. Будто бы над ним витает какое-то проклятье. Но прошло десять лет, состоялась экранизация «Мастера и Маргариты» режиссером Владимиром Бортко, а затем зрители увидели и вариант Юрия Кары. Увидели и смогли насладиться блестящей игрой наших актеров: Владимира Ульянова, Валентина Гафта, Александра Филиппенко, Виктора Ракова и, конечно же, Владимира Стеклова.

Среди других работ Владимира Стеклова середины и второй половины 90-х стоит отметить роль Карозича-Бодлевского в сериалах «Петербургские тайны» и «Развязка Петербургских тайн», а также Капитона в картине Юрия Грымова «Му-му» (по мотивам одноименной повести Ивана Тургенева).

Мечты о космосе

Конец 90-х ознаменовался для Владимира Стеклова не только напряженной работой в театре и кино, но и еще одним событием. Во время съемок в картине Юрия Кары «Приз – полет в космос» по повести «Тавро Кассандры» Владимир Стеклов успешно прошел годичное обучение по программе «космонавт-исследователь» в Центре подготовки космонавтов в Звездном городке. Предполагалось, что часть съемок фильма пройдет на станции «Мир». И если бы не проблемы, возникшие с финансированием проекта, Владимир Стеклов стал бы первым актером, побывавшим в космосе.

Что ж, не удалось, так не удалось. Сам Владимир Александрович об этом не жалеет: «Я никогда ни о чем не жалею. В течение года подготовки к полету я получил столько всего, чего мне в обычной жизни не довелось бы испытать. Я за это очень благодарен. Помните, как Мастер говорил в «Мастере и Маргарите»: «Я мечтал объехать весь земной шар, но довольствуюсь лишь этим видом из окна. Но и это, наверное, неплохо». Не стоит строить большие планы».

В новом веке

Владимир Стеклов в фильме ОлигархС возрастом интерес к Владимиру Стеклову, как к актеру, не ослабевает. Начало нового века – и новые роли. Беленький в драме Павла Лунгина «Олигарх», чиновник Чулков в популярном сериале «Остановка по требованию-2», следователь Жоголь в сериале «Тайный знак». Не все фильмы и сериалы, в которых снимается Владимир Стеклов удачные. Доводилось ему участвовать и в откровенно слабых картинах, таких, как «Шутка ангела». Но мастерство актера видно даже через слабый сценарий и беспомощную режиссуру.

К счастью, в активе Стеклова и сегодня немало сильных картин. В 2007 году он закончил большую работу в фильме «Полонез Кречинского», снятой по трилогии Сухова-Кобылина «Свадьба Кречинского», «Дело» и «Смерть Тарелкина». Актер сыграл двух совершенно разных персонажей - Тарелкина и Копылова, что потребовало как внешнего, так и внутреннего перевоплощения. Как признавался сам актер: материал необыкновенно сложный, но в то же время необыкновенно интересный, и он получил от работы огромное удовольствие.

Владимир Стеклов в фильме КадетствоМолодое же поколение могло наблюдать за выдающимся актером по популярному сериалу «Кадетство», демонстрировавшемуся по каналу СТС в 2006-2007 годах. Не случайно именно Владимиру Стеклову создатели сериала доверили роль прапорщика Кантемирова – кадрового офицера, прошедшего Афганистан, и занявшегося, может быть, совсем не привычным для него делом – воспитанием мальчишек-суворовцев. Почему Стеклов? Да потому, что, по словам продюсера картины, директора Департамента развлекательных сериалов телеканала СТС Вячеслава Муругова, в «Кадетстве» в качестве педагогов кадетов выступают актеры с твердой гражданской позицией, которые могут служить истинным образцом мужества для телезрителей. Это в равной степени относится и к Владимиру Стеклову, и к Александру Пороховщикову, и к Вадиму Андрееву, - исполнителям главных ролей в картине.

Вслед за «Кадетством» на телеканале СТС вышел новый сериал – «Я лечу», главные роли в котором исполнили популярный Владислав Галкин и очаровательная Мария Горбань. Владимир Стеклов играет в нем главврача больницы.

На очереди фильмы «Марго. Огненный крест», «Дом образцового содержания», «Буровая-2»… Новые, интересные работы. Ведь для настоящего актера та «самая-самая» роль, к которой он стремится, всегда впереди.

Личная жизнь

В настоящее время Владимир Стеклов женат третьим браком. С Ольгой они встретились в конце 90-х в театре. Кто-то из его друзей привел ее на спектакль, а затем их представили друг другу. Знакомство переросло в любовь. Ольга врач-стоматолог, известный в Москве специалист, доктор наук. У нее своя клиника. В третьем браке у Стеклова родилась дочь Глаша.

Старшая дочь Владимира Александровича – Агриппина Стеклова пошла по стопам отца. Она окончила в РАТИ мастерскую Марка Захарова и стала актрисой. У нее прекрасные отношения с нынешней супругой отца.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия 2000;
Полина Капшеева, «Его величество фрагмент», «Обнаженная натура», 12.02.1998, http://kapsheev.medicina.co.il;
Ольга Янковая, «Владимир Стеклов: пришел, увидел, покорил», «Натали», 17.04.2007, http://www.natali.ua;
Мария Богданчикова, «Владимир Стеклов: Я стал профессором института, где с треском провалился на вступительных экзаменах», сайт: Ностальгия км.ру;
Анастасия Шутова, «Сериалы позволяют заработать на хлеб», «Новые Известия», 24.08.2007, http://www.newizv.ru;
Светлана Мазурова, «Владимир Стеклов. Полеты во сне и наяву», «Восточно-Сибирская правда»;
Оксана Нараленкова, «Владимир Стеклов: Я шагаю в пропасть», «Российская газета», июнь 2007 г

Rambler's Top100

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.