Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ
-

.:: КИНОФИЛЬМЫ ::.

Комедия "Операция "Ы" и другие приключения Шурика"

Режиссер: Леонид Гайдай
Сценаристы: Яков Костюковский, Морис Слободской, Леонид Гайдай
Оператор: Константин Бровин. Композитор: Александр Зацепин
СССР. Производство: Мосфильм. 1965

Операция Ы и другие приключения Шурика Легендарная комедия выдающегося советского режиссёра Леонида Гайдая повествует о приключениях неунывающего и чудаковатого студента Шурика. Фильм состоит из трёх новелл: «Напарник», «Наваждение» и «Операция "Ы"».

Премьера: 16 августа 1965

Лидер кинопроката в СССР в 1965 году - 69,6 мил. зрителей

Награды:
Главный приз «Серебряный дракон Вавеля» фестиваля короткометражных фильмов в Кракове (1965, новелле «Наваждение»)

Главный герой:
Шурик (Александр Демьяненко)

Другие персонажи:

Новелла «Напарник»:
Федя (Алексей Смирнов), тунеядец и пьяница
Павел Степанович (Михаил Пуговкин), прораб СМУ
милиционер (Владимир Басов)
пассажир с зонтиком (Эммануил Геллер)
возмущённая пассажирка (Рина Зелёная)
повар из милиции (Виктор Уральский)
беременная пассажирка (Светлана Агеева)
лысый пассажир (Гусейн Ахундов)
пассажирка (Валентина Березуцкая)
пассажирка (Нина Делекторская)
пятнадцатисуточник (Виктор Гераскин)
пятнадцатисуточник (Владимир Приходько)
пятнадцатисуточник (Иван Турченков)
пятнадцатисуточник (Владимир Удалов)
милиционер (Глазаускас Чеслов)

Новелла «Наваждение»:
Лида (Наталья Селезнёва), студентка
профессор (Владимир Раутбарт)
"Дуб" (Виктор Павлов), студент - изобретатель
студент-игрок (Валерий Носик)
сосед-новосёл (Георгий Георгиу)
хозяйка собаки (Наталья Гицерот)
тётя Зоя (Зоя Фёдорова), соседка Лиды
Ира (Людмила Ковалец), подружка Лиды
студент (Сергей Жирнов), приятель Шурика
Костя (Виктор Зозулин), радиотехник, товарищ "Дуба"
студент (Николай Казаков)
студент (Игорь Суровцев)
студентка (Валентина Печорина)

Новелла «Операция "Ы"»:
Трус (Георгий Вицин)
Бывалый (Евгений Моргунов)
Балбес (Юрий Никулин)
Петухов С.Д. (Владимир Владиславский), директор торговой базы
Марья Ивановна (Мария Кравчуновская), сторожиха
Лена (Татьяна Градова), беспокойная девочка
покупатель на рынке (Алексей Смирнов)
шофер грузовика-фургон на рынке (Владимир Комаровский)
милиционер (Владимир Гуляев)

Как Владик стал Шуриком, и кто мог сняться в картине Гайдая

Операция Ы и другие приключения ШурикаВ 1964 году Леонид Гайдай, имевший к тому времени в своём активе успешные комедии «Пёс барбос и необычный кросс», «Самогонщики» и «Деловые люди», приступил к созданию своего нового фильма. В качестве основы он взял сценарий Мориса Слободского и Якова Костюковского «Несерьёзные истории» (также планировалось назвать и фильм). Сценарий, героем которого являлся студент Владик Арьков, состоял из двух новелл. В первой герой перевоспитывал некоего типа, который был ленив и груб с женщинами, а во второй готовил к поступлению в институт молодого оболтуса Ильшу, единственного сына любвеобильных родителей.

Вместе с авторами Гайдай переработал сценарий и в марте 1964 года получил «добро» на его запуск в режиссерскую разработку. Новый вариант сценария также состоял из двух новелл, но уже был значительно ближе к тому, что в итоге увидел зритель – в первой новелле «Напарник» Владик занимался перевоспитанием тунеядца-пятнадцатисуточника, а во второй, получившей название «Весеннее наваждение» (впоследствии оно сократится – «Наваждение»), он готовился к экзаменам и влюблялся в девушку-студентку Лиду. Однако двух новелл для полноценного фильма было явно недостаточно, и спустя два месяца сценарий был дополнен третьей - «Операция "Ы"». В качестве антигероев режиссёром была привлечена троица жуликов Трус, Балбес и Бывалый, которые уже успели полюбиться зрителям по короткометражкам «Пёс барбос и необычный кросс», «Самогонщики». В борьбу с ними и вступал герой картины Владик Арьков. Чуть позже цензоры посоветовали Гайдаю сменить имя главного героя. Называть комического персонажа именем Ленина им казалось неуместным, так Владик превратился в Шурика, а фамилия Арьков и вовсе исчезла…

Операция Ы и другие приключения ШурикаВ течение июня-июля 1964 года проводились пробы претендентов на главные роли. Так на роль Шурика рассматривался целый ряд кандидатур, среди которых были: Олег Видов, Всеволод Абдулов, Владимир Коренев, Виталий Соломин, Александр Леньков, Евгений Петросян, Сергей Никоненко, Борис Амарантов, Евгений Жариков, Геннадий Корольков, Алексей Эйбоженко, Иван Бортник, Валерий Носик, Александр Збруев. После долгих обсуждений худсовет остановил свой выбор на Валерии Носике. Однако сам Гайдай сомневался в этом решении. Фотографию Александра Демьяненко Гайдай увидел случайно и, почувствовав, что именно этот актёр может ему подойти, сам отправился к нему в Ленинград на переговоры.

К тому времени Александр Демьяненко уже был известен, но как актёр совершенно иного плана. Широкую известность ему принесла серьёзная роль в военной драме «Мир входящему». Эта картина была удостоена призов на международном кинофестивале в Венеции. Успех имели и его работы в фильмах «Карьера Димы Горина» и «Взрослые дети». Однако, хотя это и были комедии, но с мелодраматическим оттенком, тогда как Гайдай работал в жанре эксцентрической комедии. Впрочем, Демьяненко особо не раздумывал – едва прочитав сценарий, он сразу понял, что фильм обречён на успех, и тут же дал согласие на съёмки.

Тогда же Гайдай утвердился в выборе актёра на роль Верзилы, отдав предпочтение Алексею Смирнову. Ранее худсоветом рассматривались Леонид Сатановский, Станислав Чекан, Георгий Епифанцев, Валентин Буров, Юрий Волынцев, Роман Филиппов, Михаил Пуговкин. Кстати, Пуговкин сам отказался от этой роли, сославшись на неподходящий возраст и комплекцию. Дальнейшее показало, что он был прав – в итоге Пуговкин получил другую заметную роль – прораба и, надо сказать, создал великолепный образ, который стал украшением его кинобиографии.

Нашлась роль и для Валерия Носика, претендовавшего на Шурика. Актёр блестяще сыграл студента, увлекающегося игрой в карты. На главную женскую роль Лиды в новелле «Наваждение» была утверждена Наталья Селезнёва. Помимо неё также пробовались Джемма Осмоловская и Людмила Шляхтур (Давыдова). К концу июля актёрский состав был утверждён окончательно, и съёмки начались…

Съёмки фильма

Операция Ы и другие приключения ШурикаГеография съёмок получилась достаточно широкой – павильоны киностудии «Мосфильм», улицы Москвы, Ленинграда, Одессы и Ялты. На съёмках царила по-настоящему творческая атмосфера (что вообще было характерно для Гайдая и его команды). Многие шутки придумывались на ходу как самим режиссёром, так и актёрами. Так, например, Никулин придумал сцены со щёлкающим челюстью скелетом и с «ранением» рапирой, когда его герой принимал за кровь вино из разбитой бутылки.

В январе 1964 года Леонид Гайдай представил на суд худсовета отснятый материал. В целом работа была оценена положительно. Тогда же член худсовета известный режиссёр Иван Пырьев предложил изменить название фильма со «Смешные истории» на «Операция "Ы" и другие приключения Шурика». Предложение было принято. В апреле состоялся ещё одно заседание худсовета, на котором просматривали практически завершённый фильм. Похвалив режиссёра за работу, члены худсовета, тем не менее, высказали и целый ряд замечаний.

К счастью, Гайдай не стал ничего править, и, как показало время, он оказался прав. Фильм получился великолепным, а тех критиков сегодня никто и не вспомнит…

Всенародная любовь

Операция Ы и другие приключения ШурикаФильм Леонида Гайдая вышел на киноэкраны 16 августа 1965 года и с первых же дней вызвал ажиотаж среди зрителей. Успех был просто оглушительным. А по итогам года комедия «Операция "Ы" и другие приключения Шурика» стала лидером проката, собрав 69,6 млн. зрителей. До этого момента ни одна советская лента не собирала такого количества зрителей.

Не секрет, что некоторые ленты, отпраздновав успех, впоследствии забывались. «Операция "Ы" и другие приключения Шурика», как и другие комедии Гайдая, выдержала проверку временем. На протяжении многих десятилетий она оставалась и продолжает оставаться одной из самых любимых россиянами кинокартин. Трудно найти человека, который хотя бы раз её не посмотрел. Многие из фраз уже давно ушли «в народ», став крылатыми. Нередко приходится слышать бессмертные «Надо, Федя, надо», «Огласите весь список, пожалуйста» и другие фразы.

В память о замечательном фильме Гайдая в разных городах нашей страны установлены памятники. Так существуют памятники Шурику и Лиде на территории Рязанского государственного университета им. С. А. Есенина, перед зданием Краснодарского Политехнического университета, у входа в здание Московского экономического института в Текстильщиках. Памятник Шурику под названием «Студент, спешащий на занятия» установлен на ступенях главного корпуса Тольятинского Государственного университета.

Фото из фильма
Постер фильма

 

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.