Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Сергей Никоненко_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1961 Сердце не прощает
1961 Жизнь сначала
1962 Люди и звери
1963 Это случилось в милиции
1963 Шурка выбирает море
1966 Крылья
1966 Звонят, откройте дверь
1967 Звезды и солдаты
1967 Журналист
1967 Николай Бауман
1967 Комиссар
1967 Места тут тихие
1967 Война и мир
1969 Золотые ворота
1969 Дворянское гнездо
1969 Белый взрыв
1969 Странные люди
1969 Неподсуден
1970 Освобождение
1970 Спокойный день в конце войны
1970 Красная площадь
1971 Держись за облака
1971 Пой песню, поэт...
1971 Петрухина фамилия - актер, режиссер, автор сценария
1972 Мраморный дом
1973 За облаками небо
1974 Земляки
1974 Птицы над городом - режиссер, автор сценария
1976 Там, за горизонтом
1976 Принимаю на себя
1976 Расколотое небо
1976 Трын-трава - режисcер, автор сценария
1976 Волны Черного моря
1977 Неоконченная пьеса для механического пианино
1977 Хождение по мукам
1977 Долги наши
1977 Фантазии Веснухина
1978 Пока безумствует мечта
1978 Целуются зори - режисcер, автор сценария
1979 Тема
1979 Встреча
1979 С любимыми не расставайтесь
1980 Холостяки
1980 Поздние свидания
1980 Безответная любовь
1980 Ты должен жить
1981 Шестой
1981 Цыганское счастье - режисcер, автор сценария
1982 Инспектор ГАИ
1982 Свидание
1983 Люблю. Жду. Лена - режисcер, автор сценария
1983 Летаргия
1984 Парад планет
1984 Если можешь, прости...
1985 Солнце в кармане
1985 Любочка
1985 Прыжок
1985 Корабль пришельцев - режиссер
1985 Зимний вечер в Гаграх
1986 Дополнительный прибывает на второй путь
1986 От зарплаты до зарплаты
1986 Обвиняется свадьба
1987 Про любовь, дружбу и судьбу
1987 Лиловый шар
1987 Завтра была война
1988 Хлеб - имя существительное
1988 Елки-палки!.. - режиссер, автор сценария
1988 Лапта
1989 Жизнь по лимиту
1989 Сталинград
1989 Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным
1990. Нелюдь, или В раю запрещена охота
1990 Бес в ребро
1990 Испанская актриса для русского министра
1990 Мои люди
1991 Виват, гардемарины!
1991 Моя соседка
1991 Семьянин
1991 Брюнетка за 30 копеек - режиссер
1991 Агенты КГБ тоже влюбляются
1991 Умирать не страшно
1991 Хочу вашего мужа - режиссер, автор сценария
1991 Семьянин - режиссер
1992 Время вашей жизни
1992 Игра всерьез
1992 В поисках золотого фаллоса
1992 Анкор, еще Анкор!
1992 Сезон обнаженного сердца
1992 Фанданго для мартышки
1993 Трагедия века
1993 Хочу в Америку - режиссер, автор сценария
1993 Не хочу жениться! - режиссер, автор сценария
1993 Ангелы смерти
1994 Анекдотиада, или История Одессы в анекдотах
1994 Мастер и Маргарита
1995 Московские каникулы
1995 Резиновая женщина
1997 Грешная любовь
1997 Дети понедельника
1997 Старые песни о главном 2 - мюзикл
1997 Время танцора
1998 Райское яблочко
1998 Классик
1999 Китайский сервиз
1999 Каменская. Стечение обстоятельств
2000 Каменская-1 - сериал
2000 Истинные происшествия
2001 Ростов-Папа - сериал
2001 Я кукла
2001 Северное сияние
2001 Курортный роман - режиссер
2002114. Каменская-2 - сериал
2002 Только раз...
2002 Интересные мужчины
2002 Невозможные зелёные глаза - сериал
2002 Одна любовь души моей
2002 Дикарка
2003 Пан или пропал - сериал
2003 Ребята из нашего города - сериал
2003 Тяжелый песок - сериал
2003 Родина ждет - сериал
2003 А поутру они проснулись - режиссер, автор сценария
2003 Родина ждет
2003 Каменская-3 - сериал
2004 Богатство - сериал
2004 О любви в любую погоду
2004 Граф Крестовский - сериал
2004 Гибель империи - сериал
2004 Новый русский романс
2005 С днем рождения, королева!
2005 Косвенные улики - сериал
2006 Любовь как любовь - сериал
2006 Театр Обреченных
2006 Пушкин. Последняя дуэль
2006 Охотник
2006 Герой нашего времени
2006 Вы не оставите меня
2007 Ленинград. Город живых
2007 Братья
2007 Старики - полковники (Украина)
2007 Лузер
2008 Пассажирка
2008 Оружие
2008 Каменская-5 - сериал
2008 Встречная полоса
2009 Черта с два (Украина)
2009 Суд - сериал
2009 Десять зим (Италия-Россия)
2009 Биржан-сал (Казахстан)
2009 Аптекарь
2009 Аннушка
2010 Цунгцванг (Казахстан)
2010 О чем говорят мужчины
2011 Товарищи полицейские - сериал
2011 "Кедр" пронзает небо
2011 Каменская-6 - сериал
2011 Бомбила
2012 Хмуров
2012 Сердце мое - Астана (Казахстан)
2012 Три товарища
2012 Право на правду
2012 Подстава
2012 Одноклассники.ру: наCLICKай удачу
2012 Длинноногая и ненаглядный - фильм-спектакль
2013 Станица
2013 Сокровища О.К.
2013 Не женское дело
2013 Море. Горы. Керамзит
2013 Людмила
2013 Алмаз в шоколаде
2013 Гейзер (Казахстан)
2014 Тайна тёмной комнаты
2014 Русский характер
2014 Письма на стекле
2014 Мама Люба
2014 Аз воздам
2015 Письма на стекле. Судьба
2015 Главный
2016 Опасные каникулы
2016 Со дна вершины



НИКОНЕНКО
Сергей Петрович

Родился 16.04.1941, Москва

Заслуженный артист РСФСР (1974)
Народный артист РФ (1991)
Лауреат премии Ленинского комсомола (1976)
Кавалер ордена Почета (1971)
Награжден медалью А.П.Довженко (1987)
Призер кинофестиваля "Созвездие" (1999)
Обладатель главного приза фестиваля в Оберхаузене (Германия) (1972)
Обладатель приза "За творческий вклад в российский кинематограф" (2000)
Член Союза кинематографистов с 1968 года
Основатель Есенинского культурного центра (1994)

Досье

Сергей Никоненко родился 16 апреля 1941 года в Москве в рабочей семье шофера и стеклодувщицы лампового завода. Детство будущего актера кино было типичным для той поры. Днями напролет он пропадал во дворе, где ребятня предавалась самым разнообразным играм: казаки-разбойники, салочки, чиж, лапта. Семья Сергея Никоненко жила как и все семьи того времени, вчетвером занимали одну из шести комнат в коммунальной квартире на Арбате.

Во время учебы в школе, парень занимался музыкой по классу аккордеона, принимал активное участие в различных школьных конкурсах певцов и чтецов, приносил домой медали и грамоты на радость родителям.

Сергей Никоненко рано начал свой трудовой путь: работал кондуктором автобуса, затем почтальоном и при этом всегда мечтал поступить во ВГИК. Сергей вырос не в артистической семье, но свой путь определил для самого себя рано, твердо и навсегда. Страсть к лицедейству проснулась у парня уже в 13 лет от большой любви к одной из участниц драматического кружка в пионерлагере. Вернувшись в Москву, он записался в театральную студию в городском Дворце пионеров к преподавателю Елене Галкиной. Окончив десятый класс вечерней школы, Сергей Никоненко отправился осуществлять свою мечту - поступать на артиста.

Сергей Герасимов, видимо, помимо таланта сумел разглядеть что-то очень человечное в щуплом пареньке, отбирая из сотен претендентов нескольких счастливчиков в свою вгиковскую мастерскую. Потом этот курс назвали курсом "звезд": Жанна Болотова, Николай Губенко, Сергей Никоненко, Жаннна Прохоренко, Галина Польских, Лидия Федосеева-Шукшина, Евгений Жариков! Такого "созвездия" знаменитостей на курсе Герасимова не было, по их же признанию, со времен "молодогвардейцев" – Инны Макаровой, Ноны Мордюковой, Вячеслава Тихонова.

Театр

В институте Сергей Никоненко ухитрился переиграть почти весь классический репертуар, включая и Гамлета, а дипломный спектакль "Карьера Артуро Уи", благодаря прежде всего игре двух актеров - Николая Губенко и Сергея Никоненко, стал тогда явлением не только институтской хроники, но и всей культурной жизни столицы.

Одна из "культовых" театральных работ Сергея Никоненко – Василий Чапаев в спектакле по роману Пелевина. У Никоненко Чапаев не фурмановский, и не бабочкинский. Актер все больше ориентировался на фольклор, на анекдоты про Василия Ивановича.

Постановка "Все проходит" с участием Никоненко также шла при полном аншлаге. В этом спектакле был всегда момент азарта, творчества, и зал не оставался равнодушным. У Сергея Никоненко ко всему еще и несколько спектаклей антрепризных, с которыми он постоянно ездил по стране.

Кино. 1960-е

В свой деютный год в кино Сергей Никоненко снялся сразу же в двух фильмах: в роли Гриши Топилина в в мелодраме по одноименной пьесе Софронова у режиссеров Владимира Довганя и Ивана Кобзева "Сердце не прощает" и следом же в картине "Жизнь сначала". Дальнейшая работа актера в картине Герасимова "Люди и звери" передала напряженную внутреннюю работу ума и души молодого актера. Он сумел доходчиво донести физиологическую потребность в правде, гармонии и естественности своего героя и окружающего мира.

Как сложившийся же киноактер Сергей Никоненко впервые обратил на себя внимание в киноповести Азарова "Это случилось в милиции". Там он сыграл хотя и маленькую роль, но, что называется, заметную. Именно эта ранняя работа стала, в сущности, началом актерской биографии будущего великого актера.

После такой удачи его стали постоянно приглашать в кино. Сергей Никоненко стал одним из самых снимаемых актеров. На съемки к Александру Митте в школьную киноповесть "Звонят, откройте дверь!" Никоненко попал уже признанным профессионалом. Однако не случись в его актерской судьбе именно роли пионервожатого Пети, то, скорее всего и не доверил бы ему такую важную для режиссерской мысли роль редактора Саши Реутова Сергей Герасимов в своем "Журналисте". А тут роль Реутова специально предназначалась для Никоненко, Герасимов и в сценарии придал этому герою некоторые черты, привычки, манеры самого актера.

1970 –е

Актер профессионально, полно стремился раскрыть своеобразие национального характера своих героев в кинолентах "Странные люди", "Красная площадь".

После главной роли самого Сергея Есенина в фильме Геннадия Шпаликова и Сергея Урусевского "Пой песню, поэт" великий поэт просто вошел в жизнь актера. Тогда-то и возникла идея создания музея в память о Сергее Есенине. Никоненко долго не мог найти адрес дома, связанного с жизнью поэта. Перерыл в местных ЖЭКах груды старых домовых книг и нашел-таки - Сивцев Вражек, 44/14. Ба! Да ведь в этом доме родился и живет до сих пор сам актер - мистика какая-то! Так и стал работать Сергей Никоненко и хранителем музея, и его гидом, увлеченно рассказывающим посетителям о судьбе своего знаменитого тезки.

Роли сыпались на Сергея Никоненко как из рога изобилия. Актер один за одним создавал разноплановые образы, умело показывал своих героев с неожиданной точки зрения. Женя в приключении Бориса Григорьева "Мраморный дом". Толя Солоницын в картине "Там, за горизонтом" в партнерстве с Всеволодом Санаевым.

Отснявшись в одной картине, актер сразу же мчался на другие съемки. Захватывающая история любви колхозного комбайнера Степана Калашникова к собственной жене Лидии, блестяще сыгранная роль Лидии Федосеевой-Шукшиной, в комедии "Трын-трава", где Никоненко выступил и в роли актера и режиссера и автора сценария! Или развеселая жизнь удалого матроса Жукова в приключении "Волны Черного моря".

Или никоненковский тихий Яков в мелодраме "Неоконченная пьеса для механического пианино" гениального Никиты Михалкова, который собрал блистательный актерский ансамбль, в котором "сольный номер" имеет самостоятельное значение, но истолкован как часть целого: Сергей Никоненко, Александр Калягин, Елена Соловей, Олег Табаков, Павел Кадочников и сам Никита Михалков.

Как не похожи друг на друга герои Никоненко в киноповести "Хождение по мукам", роль бесхитростного Семена, или мудрый Иван, папа первоклассника Кирилла в детской комедии "Фантазии Веснухина" Валерия Харченко, или развеселый полицмейстер в мюзикле "Пока безумствует мечта".

1980-1990-е

Сергей Никоненко относился по своей сути к комедийным актерам. Да и сам он любил комедии, особенно такие, как "Елки-палки" по рассказам Василия Шукшина. Актер и по натуре человек веселый: похохмить, анекдоты рассказать - хлебом не корми, вот поэтому-то и сыграл он роль Николая Николаевича, механика по ремонту телевизоров, воображение у которого было ух… каким богатым!

Довелось Сергею Никоненко сниматься и у гениального Петра Тодоровского. В своей ретро драме "Анкор, еще анкор", великий режиссер доверил второплановые роли великолепным именитым актерам - Никоненко, Ильиной, Яковлевой. Они-то именно и раскрыли на экране все многообразие поколения победителей.

Также Сергей Никоненко создал запоминающие роли в военной картине "Ангелы смерти", бесстрашный Родимцев, и в мелодраме "Мастер и Маргарита", это хитренький Степа Лиходеев, и Николай Васильевич Горский в криминальной истории "Классик", и Арсений Мышко в "Китайском сервизе".

Сергей Никоненко никогда не бывал в творческом простое. Он много и охотно снимался, не пренебрегал маленькими ролями, если не было сценария, способного увлечь его как режиссера. С особым чувством вгиковского братства снимался актер и у будущих режиссеров в их дипломных работах.

Сериалы

А одно время актера буквально завалили предложениями. Предложения на съемки поступили сразу же в десять фильмов! Даже в "порно" звали сниматься, но актер твердо отказался: "Нет, ребята, тут вы ошиблись!" Правда, в спектакле "Нина", актер раздевался, но там, по его мнению, другое дело, - это искусство.

Впервые Никоненко засветился в сериалах в роли Виктора Алексеевича Гордеева или просто "Колобка" в знаменитой "Каменской" с Еленой Яковлевой и сразу же актер приглянулся сериальным режиссерам. И понесло, поехало! "Невозможные зелёные глаза" и "Одна любовь души моей", "Пан или пропал" и следом "Ребята из нашего города", "Тяжелый песок" и тут же "Родина ждет", "Граф Крестовский" и роль генерала Ренненкампфа в "Гибели империи".

Роль в сериале "Любовь как любовь" далеко перевалила у Сергея Никоненко за стопятидесятую по счету! Но актеру в радость такая востребованность. Чтобы сниматься в сериале "Любовь как любовь", ему пришлось отказаться от предложений в трех картинах. Сергей Никоненко всегда хотел иметь много детей - не получилось в силу разных обстоятельств, а тут в сериале "Любовь как любовь" в роли отца семейства появилась возможность наверстать.

Потом, по словам актера, у него также были совсем неплохие роли: Даев в сериале "Косвенные улики", Никита Комов в исторической киноленте "Пушкин. Последняя дуэль", Сусел в фэнтези "Охотник", Иванов, режиссёр театра в мелодраме "Вы не оставите меня" и капитан-артиллерист в военном фильме " Ленинград".

Режиссура

Именно в неустанном поиске вечного дела и состоит источник той внутренней энергии, которая заставляет Сергея Никоненко все время искать для себя новые пути. Когда не было хороших ролей, он много работал на эстраде, читал Пушкина, Есенина, Зощенко, Маяковского. Когда накопилось много собственных идей и окрепло решение, он вернулся во ВГИК, но уже на режиссерский факультет. Сегодня в режиссуре на его счету более десятка картин: "Птицы над городом", "Семьянин", "Брюнетка за 30 коп.", "Хочу вашего мужа", "Хочу в Америку", "Не хочу жениться".

Конечно же, не все фильмы были благожелательно встречены критикой, не все удались, но некоторые режиссерские работы Никоненко вызвали интерес и завоевали признание: "Трын-трава", "Целуются зори", "Цыганское счастье", "Люблю. Жду. Лена.", "Корабль пришельцев", "Елки-палки".

Личная жизнь

Актер Сергей Никоненко всегда держит себя в форме. По его словам, "природа подарила" ему хороший обмен вещей, как говорил "народная баба Яга" Георгий Милляр. По утрам он строго делает зарядку, девять лет назад бросил курить, а вот выпить "полюбляет". Но, к счастью, не страдает похмельным синдромом.

Поразителен еще один факт биографии актера – он живет на Сивцевом Вражке более 65 лет, то есть с рождения. Актер просто свою коммуналку в центре Москвы активно расселял – то есть расселял соседей. За свою коммуналку Сергей Никоненко когда-то отдал две квартиры – двух- и трехкомнатную. Одну сам строил в кооперативе, другая принадлежала родителям жены. Вот и живут все бывшие соседи теперь отдельно.

К новой жизни мудрый актер тоже сумел потихоньку приспособиться. Даже нравится, что можно заработать хорошие деньги, купить хорошую машину, да много чего можно в этом плане. Надо только не унывать, не обозляться и немножечко работать для себя!

Автор - Александра Сонечкина

Использованные материалы:
"Досье на звезд. Кумиры всех поколений", статья Раззаков Ф. И., издательство "ЭКСМО-Пресс". 1999 г.
Энциклопедия Кино Кирилла и Мефодия, версия 2002 года.
"Сергей Никоненко себя не узнал", статья, Георгий Александров, сайт "Все каналы ТВ".
"Никоненко Сергей история, биография", статья, сайт "Международный Объединенный Биографический Центр".
"В нашем климате водка лучшая биодобавка ", статья, Надежда Келлер, сайт "Собеседник ".
"Когда просишь прибавки гонорара, в сериале тебя сразу убивают", статья, газета "Комсомольская правда", декабрь 2007 г.

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.