БОЛОТОВА
Жанна Андреевна

Родилась 19.10.1941, курорт "Озеро Карачи", Новосибирская область

Народная артистка РСФСР (1985)
Лауреат Государственной премии СССР (1977 - за участие в фильме "Бегство мистера Мак-Кинли")

Кино

Жанна Болотова дебютировала в кино еще, будучи школьницей, - в 1957 году в фильме Льва Кулиджанова и Якова Сегеля «Дом, в котором я живу». Начинающая актриса создала образ юной, но мужественной девушки Гали Волынской.

После окончания школы Жанна Болотова поступила во ВГИК, в мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Будучи студенткой, она снялась у своего наставника Сергея Герасимова в социальной драме «Люди и звери», где исполнила одну из главных ролей - Таню Соболеву. По сюжету она вместе с мамой оказываются попутчицами советского офицера, возвращающегося из плена, и решившего рассказать им о своих мытартсвах. Также в студенческие годы Жанна Болотова сыграла главную роль воспитанницы детдома Гали в драме «Если ты прав» режиссёра Юрия Егорова.

В 1964 годуЖанна Болотова окончила ВГИК. Последующие годы она работала в Театре-студии киноактера и активно снималась в кино. Зрители запомнили её красивых, женственных, грациозных героинь в фильмах: «Западня» (Имоджин), «Журналист» (Нина), «Первый курьер» (подпольщица Конкордия), «Карусель» (гувернантка Юлия Васильевна). В начале 70-х актриса создала яркие женские образы в фильмах: «Молчание доктора Ивенса» (инопланетянка Оранте), «Бегство мистера Мак-Кинли» (Мисс Беттл), «Дни хирурга Мишкина» (Инна Мишкина).

Пожалую, наиболее сильными работами актрисы стали роли в картинах её мужа режиссёра Николая Губенко. Огромное впечатление на зрителей произвела драма «Подранки», поставленная в 1976 году и ставшая портретом целого поколения послевоенных детей. В фильме рассказывалось о воспитанниках детского дома, ребятах-подранках, в душах которых война оставила свой след на всю жизнь. Жанна Болотова сыграла в фильме роль учительницы биологии Аллы Константиновны.

Ещё одной этапной работой стала роль в мелодраме Николая Губенко «Из жизни отдыхающих». В этой тонкой, лиричной киноленте Жанна Болотова сыграла главную роль Надежды Андреевны, отдыхающей поздней осенью в крымском пансионате и знакомящейся там с мужчиной - Алексеем Сергеевичем. Оба уже немолоды, у обоих не сложилась жизнь, и вот на фоне тягучих моросящих дождей, бесчисленных разговоров отдыхающих, зарождается их любовь...

В 1983 году Жанна Болотова снялась в мелодраме своего мужа «И жизнь, и слёзы, и любовь», где создала образ душевной и чуткой женщины, главного врача Дома ветеранов Варвары Дмитриевны. Её героиня находит общий язык со стариками, вселяет в них веру в то, что они ещё нужны, они ёще способны любить и быть любимыми.

Последней совместной работой Жанны Болотовой и Николая Губенко стала социальная драма «Запретная зона» 1988 года. Актриса сыграла зампредседателя райисполкома Веру Андреевну Третьякову, которая пытается организовать в селе работу по ликвидации последствий стихийного бедствия. При этом её приходится столкнуться с равнодушием дачников из соседнего поселка, которых это не затронуло.

С начала 90-х Жанна Болотова перестала сниматься в кино, закончил свою кинематографическую деятельность и Николай Губенко. Лишь в новом веке актриса однажды появилась на экране, сыграв небольшую роль преподавателя в "чёрной" комедии Алексея Балабанова «Жмурки».

История любви

С первого курса ВГИКа у Жанны Болотовой начался роман с ее однокурсником Николаем Губенко. Казалось, эта пара неразлучна. Но вот как-то они повздорили и весьма серьезно. Несколько месяцев Жанна и Николай не разговаривали…

И тут в личную жизнь Жанны ворвался другой Николай - Двигубский. Высокий, утонченный красавец, он выделялся среди других студентов ВГИКа. Двигубский уговорил своего друга Андрона Кончаловского пригласить Жанну к себе в гости. В доме известного писателя Сергея Михалкова, отца Андрона Кончаловского, любила собираться вся молодежь.В тот вечер Жанна танцевала с дрожащим от счастья Двигубским и была приятно удивлена его утонченными манерами. Двигубский умел ухаживать, и Жанна им увлеклась. Через месяц они расписались.

Но их брак не просуществовал и года. Причиной стала настойчивость Николая Губенко. Он продолжал любить свою бывшую подругу. Губенко не давал ей покоя, постоянно дежурил у ее двери. Поклялся, что не успокоится, пока Жанна не вернется к нему. И - добился своего.Жанна ушла от Двигубского. Позже актриса признавалась, что всегда по-настоящему любила лишь Николая Губенко, а первый брак был похож на яркую вспышку головокружительной любви, которая быстро угасла.

Вместе с Николаем Губенко они прожили долгую и счастливую семейную жизнь.

Игорь BIN

Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медиа-Сервис 2000);
Анна Велигжанина, "Как Болотова, Купченко и Аринбасарова вышли замуж за одного мужчину" (Комсомольская правда от 30.01.04).