Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Мадянов Роман_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1972 Перевод с английского
1973 Совсем пропащий
1973 Анискин и Фантомас
1974 Весенние перевертыши
1974 Пусть он останется с нами
1976 Все дело в брате
1976 Длинное, длинное дело
1976 Додумался, поздравляю!
1976 Кадкина всякий знает
1978 След на земле
1989 Ноктюрн 1931 года
1989 Частный детектив, или Операция Кооперация
1990 Паспорт
1991 Игра на миллионы
1992 Коля, Зина и Каедза
1993 Ваши пальцы пахнут ладаном
1993 Настя
1993 Троцкий
1995 Мелкий бес
1995 Орел и решка
1995 Роковые яйца
1996 Любовники умирают (Смаковница)
1997 Бедная Саша
1997 Самозванцы
1998 Паранойя
1998 Сочинение ко Дню Победы
1999 Досье детектива Дубровского
1999 Мама
1999 Не все дома (День без числа)
1999 Чудеса да и только, или Щука по-московски
2000 Женщин обижать не рекомендуется
2000 Марш Турецкого. Убить ворона - сериал
2001 Гражданин начальник
2001 Дальнобойщики. Дочь олигарха
2001 Дракоша и компания
2001 Мамука
2001 Московские окна
2001 Нина. Расплата за любовь
2002 Жизнь забавами полна
2002 Кодекс чести
2002 Конференция маньяков - сериал
2002 Копейка
2002 Русские амазонки
2002 Следствие ведут знатоки. Дело № 24. Пуд золота
2002 Сыщики. Страсть
2003 Бедная Настя
2003 Москва. ЦО. Отдых в выходные дни
2003 Невеста по почте
2003 Стилет-2
2003 Убить вечер
2003 Убойная сила. Подземка
2003 Участок
2003 Ха. Маленькие комедии
2004 Афромосквич
2004 Дети Арбата
2004 Кожа саламандры
2004 Солдаты
2004 Узкий мост
2004 Штрафбат
2005 Веревка из песка
2005 Даша Васильева-3. Несекретные материалы
2005 Дело о Мертвых душах
2005 Есенин
2005 Карусель
2005 На Верхней Масловке
2005 Нечаянная радость
2005 Ой, мороз, мороз!
2005 Охота на изюбря
2005 Потерявшие солнце
2005 Продается дача
2005 Солдаты-2
2005 Сумаcшедший день (Страсти по кино)
2005 Формула
2006 В круге первом
2006 Большие девочки. Американская мечта
2006 Заколдованный участок
2006 Солдаты-6
2006 Солдаты-7
2006 Солдаты-8
2006 Солдаты-9
2006 Солдаты-10
2006 Четыре таксиста и собака-2
2007 Солдаты. Новый год, твою дивизию!
2007 Святое дело
2007 Отец
2007 На пути к сердцу
2007 Королёв. Главный Конструктор
2007 Колобков. Настоящий полковник!
2007 Квартирный вопрос
2007 Ирония судьбы. Продолжение
2007 Завещание Ленина
2007 12
2007 07-й меняет курс
2008 Человек без пистолета
2008 Репортеры
2008 Пассажирка
2008 Наследство
2008 Дикое поле
2008 Два цвета страсти
2009 Синдром Феникса
2009 Петя по дороге в Царствие небесное
2009 Каникулы строгого режима
2009 История Летчика
2009 Исаев
2009 Московский дворик
2010 Наша Russia. Яйца Судьбы
2010 Зоя
2010 Классные мужики
2010 Достоевский
2010 Доктор Тырса
2010 Гаражи
2010 Выкрутасы
2011 Утомленные солнцем 2: Цитадель
2011 Только любовь
2011 Раскол
2011 Папаши
2011 Жила-была одна баба
2011 Жена генерала
2011 Ёлки-2
2011 Все включено!
2011 Бабло
2012 Три товарища
2012 Праздник взаперти
2012 МосГаз
2012 Легенда №17
2012 Частное пионерское
2013 Солдаты. Снова в строю
2013 Все включено-2
2013 Куприн
2014 Человек без прошлого
2014 След тигра
2014 Седьмая руна
2014 Левиафан
2014 Инквизитор
2015 Страна чудес
2015 Срочно выйду замуж
2015 Саша добрый, Саша злой
2015 Орлова и Александров
2015 Великая
2016 СуперБобровы
2016 Монах и бес
2016 Жених
2016 Выйти замуж за Пушкина
2016 Вурдалаки
2017 Пурга
2017 Крымская сакура
2017 Игрок
2017 Жили-были
2017 Год белого слона




МАДЯНОВ
Роман Сергеевич

Родился 22.07.1962, Дедовск, Московская область

Заслуженный артист России
Лауреат Премии "Ника" за лучшую мужскую роль второго плана (2008, фильм "Дикое поле")
Лауреат Национальной премии кинокритики и кинопрессы "Белый Слон" за лучшую мужскую роль второго плана (2008, фильм "Дикое поле")

Детство

22 июля 1962 года в подмосковном Дедовске Истринского района в высокообразованной семье Мадяновых родился сын - Мадянов Роман Сергеевич. Отец Ромы, Сергей Вениаминович Мадянов, работал редактором на телевидении, а мать, Антонина Михайловна Мадянова, - библиотекарем. Кстати, Роман не единственный ребенок в семье - его брат, Вадим Сергеевич Мадянов, старше Романа на два с половиной года. Конечно же, родители много дали мальчикам в плане воспитания и культуры, что не могло в какой-то степени не предопределить дальнейшую судьбу братьев. Роман стал атером театра и кино, а Вадим - драматическим актером и режиссером (играл детские роли в 70-х, поставил картины «Коля, Зина и Каедза» и «Династия»). Но это все было после, а в то время братья росли бойкими и крепкими сорванцами: не упускали возможности поозорничать и в обиду себя не давали. Конечно же, такой боевой характер мальчишки унаследовали от своих казачьих предков: дедушка, бабушка и все родственники по отцовской линии были уральские казаки.

Детское кино

Роман Мадянов в фильме Совсем пропащийВ девять лет жизнь Романа и вся его судьба изменились – он начал сниматься в кино. Впервые он появился на экране в 1971 году в небольшом эпизоде в фильме «Перевод с английского». Вторая роль была уже главной: сорванец Гекльберри Финн в картине Георгия Данелии «Совсем пропащий» (по мотивам романа Марка Твена «Приключения Гекльберри Финна»). А случилось это так…

В то время отец Ромы работал режиссером на центральном телевидении, в творческом объединении «Экран». Однажды жена сказала, чтобы он забрал сыновей с собой на работу, на съемки, таким образом, хоть как-то присматривая за неугомонными мальчишками. В один из дней отец работал в обычной московской школе. Братья привычно носились c другими ребятами по коридорам, когда Романа поймала ассистент режиссера киностудии «Мосфильм»… и отвела на кинопробы к Георгию Данелии. Через две недели Роман уже ехал на поезде в Прибалтику — сниматься. А его партнерами по фильму были прославленные артисты — Евгений Леонов, Вахтанг Кикабидзе, Владимир Басов, Ирина Скобцева и др.

До десятого класса Роман уже снялся в десяти фильмах, причем у юного актера были три главные роли в картинах «Совсем пропащий», «Весенние перевертыши», «Все дело в брате».

Учебе, конечно, это мешало, было много пропусков. По месяцу-два Роман ходил в школы Еревана, Ялты, Севастополя, а когда приезжал со съемок, - персонально занимался с учителями, которых оплачивал «Мосфильм»: закон об обязательном среднем образовании соблюдался неукоснительно и приходилось наверстывать программу целыми разделами и сдавать педагогам сразу несколько тем. Благо память, натренированная зубрежкой ролей, была хорошая. Так Роман залпом все и запоминал — и физику, и математику.

ГИТИС

К моменту окончания школы Роман уже твердо знал, что будет поступать в театральный. Почему не ВГИК? На выбор ВУЗа повлиял отец, которого Роман Мадянов считает своим первым учителем. «Это все замечательно — и ВГИК, и съемки», — напутствовал он сына. — «Но все это приходит и уходит, а ты должен иметь свой дом, настоящую, хорошую театральную школу».

Казалось бы, абитуриента с таким опытом актерской работы ВУЗ должны был встретить с распростертыми объятиями. Ничего подобного. Первый год Роман не поступил, ведь у театра всегда было предвзятое отношение к кинематографу. А узнали его сразу, так что богатое кинематографическое прошлое скорее мешало абитуриенту, чем помогало.

Тем не менее, Роман не сдавался и мечты о театре не оставлял. И его целеустремленность привела к тому, что уже на следующий год он стал студентом Государственного института театрального искусства им. А. В. Луначарского. Руководитель курса, Оскар Яковлевич Ремез, выказал опасения, что молодой актер будет продолжать сниматься в кино, так что пришлось Роману давать расписку с обещанием до третьего курса не нарушать учебный процесс.

Теперь у Романа была возможность получить высшее театральное образование, которую он старался использовать по максимуму. Желание научиться профессии было очень велико, поэтому все, что было хорошего в ГИТИСе, студент старался брать. И, надо сказать, усилия не пропали даром: Роман Мадянов считался многообещающим студентом.

Пожалуй, у каждого актера есть роль (или роли), которую он мечтал бы сыграть. У кого-то, к примеру, это Гамлет. Для Романа это была роль Швейка. Эту мечту он высказал еще в институте и руководитель курса, имея инсценировку «Швейка», решил эту мечту осуществить. Постановщиком мюзикла был непосредственно сам Ремез, а режиссером — Олег Львович Кудряшов. Во втором дипломном спектакле — «Блондинка» режиссера Камы Гинкаса — Роман сыграл роль Филимонова. Оба спектакля стали самыми яркими событиями того сезона.
Уже на последних курсах, еще будучи студеном, Роман уже начал играть в Московском театре им. Владимира Маяковского у Андрея Александровича Гончарова в сказке «Иван-царевич». А после успешного окончания ГИТИСа в 1984 году сразу был зачислен в штат театра.

Армия

Вскоре после этого в 1985 году Роман был призван в ряды Советской Армии и в течение полутора лет проходил службу в ракетно-космических войсках в районе Кубинки Одинцовского района. Первый период адаптации был тяжелый, но потом Роман быстро освоился. Тем более, что он и его сослуживцы призывались группой в двадцать человек, из которых восемнадцать имели высшее образование, причем из всей команды Роман был самым младшим.

Как вспоминает актер, он был не очень дисциплинированным солдатом - довелось ему и на гауптвахте посидеть. Именно это послужило причиной тому, что он ушел на гражданку в звании ефрейтора, хотя ему прочили как минимум сержантские, если не старшинские погоны. Впрочем, сам он большого значения этому не придает.

Наверное, артисту, любящему свою работу, было не просто ощущать, что он полтора года существовал как бы вне профессии. Однако Роман не считает эти годы потерянным временем. Здесь необходимо отметить, что этот человек старается из любого жизненного периода, находя что-то положительное и отмечая что-то отрицательное, извлечь урок, пользу. Вполне возможно, что опыт службы в армии помог актеру впоследствии создать такие убедительные образы военных.

Театр

Отслужив, Роман вернулся в театр им. Маяковского, который действительно стал для артиста домом, где он проработал больше двадцати лет и сделал около тридцати работ. Среди них: «В кольце тишины» (Грибов), «Закат» (Левка), «Горбун» (Онек), «Банкрот» (Подхалюзин), «Дети Ванюшина» (Ванюшин), «Наливные яблоки, или Правда — хорошо…» (Сила Ерофеич, Зазывала), «Валенсианские безумцы» (Мартин), «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» (Клавдий), «Жертва века» (Дергачев), «Театральный романс» (Яблоков), «Иван-царевич» (Царь Агей, Иван-царевич), «Блондинка» (Филимонов), «Подземный переход» (Сайка), «Ящерица» (Красноречивый), «Агент 00» (Начтех), «Розенкранц и Гильденстерн мертвы...» (Клавдий), «Да здравствует королева, виват!» (Де Квадра), «Входит свободный человек» (Харри).

В театре Роман Мадянов стал одним из ведущих актеров. Работы шли одна за другой, и актер с вдохновением отдавал себя им. В настоящее же время из-за нехватки времени в силу большой востребованности в киноиндустрии пришлось уйти на разовые спектакли. Так что теперь он, можно сказать, пребывает в статусе «свободного художника», работает по контракту с рядом московских антреприз и независимых театральных агентств.

Кино

Вследствие большой театральной загруженности Роман долгий период времени практически не снимался в кино. Возвращение на экран состоялось в 1989 году. Неожиданно раздался телефонный звонок с приглашением на кинопробу в картину Леонида Гайдая «Частный детектив, или Операция кооперация». Утвердили, как говориться, сходу. С тех пор Роман Мадянов сыграл еще около огромное количество больших и маленьких ролей, в том числе в таких фильмах и сериалах, как «Игра на миллионы» (Г.Байсак, 1991), «Гражданин начальник» (Н.Досталь, 2001), «Жизнь забавами полна» (П.Тодоровский, 2002), «Участок» (А.Баранов, 2003), «Штрафбат» (Н.Досталь, 2004), «Дети Арбата» (А.Эшпай, 2004), «Солдаты» (С.Арланов, 2004-2005), «Карусель» (В.Никифоров, 2005), «Дело о мертвых душах» (П.Лунгин), «Охота на изюбря» (А.Карпыков, 2005) и др.

Одной из самых ярких ролей Романа Мадянова в кино стала роль прокурора Анциферова в нашумевшем телесериале «Гражданин начальник». Личность, мягко говоря, малосимпатичная… да и вообще, Мадянову часто приходится играть разных пижонов, проходимцев и гадов, но роли получаются яркими, персонажи запоминающимися вследствие того, что актер по большей части выступает адвокатом собственных ролей. Главное для Мадянова - каждый образ понять и прочувствовать. Анциферов, к примеру, - человек команды. Это зажравшаяся верхушка, где все повязаны между собой. Ему есть за что драться, есть что терять. Но когда на его пути становится отпетый, безбашенный криминал, даже этот человек потрясен, он теряется, уходит в запой, исчезает…

Роман Мадянов в фильме В круге первомОбраз главы МГБ Абакумова в сериале «В круге первом» (2006) был рожден Романом Мадяновым в прямом смысле этого слова. Ни портретного сходства, ни физического (Абакумов был двухметрового роста) у актера с главой МГБ не было, поэтому нужно было играть не человека, а роль личности в истории. Из волос Мадянова "делали чуб" назад и открывали лоб. Из грима ничего не было, - актер играл со своим лицом. Для того чтобы вжиться в образ, Роман Мадянов просматривал документальные фильмы про Абакумова, представлял его, когда Абакумов оставался один в кабинете: как он ведет себя, какие у него привычки, что он себе позволяет. Затем Мадянов представлял, какой он с подчиненным: как себя держит, как говорит... Затем в третьей ипостаси - какой он с арестантами. И еще - какой он наедине с собой. Это пять основных сцен, пять ситуаций, в которых проявлялись его характер и в целом личность. Эти пять ситуаций раскрывают Абакумова как неординарную и сильную личность. Он в каждой сцене - разный и он разный - по нарастающей.

В 2007 году Роману Мадянову посчастливилось сняться у Никиты Сергеевича Михалкова в картине «12». Как вспоминает сам актер: «Это как провидение. Господь свел. Такие приглашения бывают редко. Я очень хотел поработать у Никиты Сергеевича, мне грех жаловаться. Я работал с Данелией, Гайдаем... И вдруг - как снег на голову. Позвонили в начале декабря. У меня перехватило дух. Для актера это счастье - заниматься любимой профессией с мастером уровня Михалкова, он может поставить более сложные задачи, чем ты себе вообразить сможешь. Хотя это и безумно тяжело». Герой Романа Мадянова - один из рассерженных мужчин, один из присяжных. В фильме они все по номерам и Мадянов - номер шесть. Нет ни главных, ни второстепенных героев. По сюжету мальчик убивает приемного отца, и присяжные решают его судьбу...

«Солдаты»

Роман Мадянов в сериале Солдаты- Ой, смотрите, Колобок идет. Настоя-я-ящий!!! – именно в роли подполковника Колобкова из сериала «Солдаты» многие россияне знают актера Романа Мадянова. За две части сериала Роману Сергеевичу удалось создать неповторимый образ настоящего замполита. И это только сам актер называет эту роль слишком скучной и неинтересной, - но откреститься от всенародно любимого Колобка Роману Мадянову так и не удалось. Уже в шестых «Солдатах» его все-таки уговорили играть Колобкова и дальше, к тому же в картину вернулись все актеры из первой и второй части, а у Романа Мадянова с ними сложились хорошие отношения, особенно с Борисом Щербаковым, его партнером и по театру.

В новых частях сериала Роман Мадянов мечтал сыграть подполковника Колобкова другим, но по сценарию это не было предусмотрено: «Как был он гадом, так и останется им. Хотя нельзя же отрицать, что есть в моем герое и хорошие черты» - говорит актер. Отчасти раскрыть образ Колобкова в ином ключе у него получилось в сериале «Колобков. Настоящий полковник», являющемся спин-офф сериала «Солдаты»

Личная жизнь

Еще в Московском театре имени Владимира Маяковского Роман Мадянов встретил свою вторую половину – Наталью и в 1992 году у них состоялась свадьба, а уже 7 января 1993 года в молодой семье произошло радостное событие — родился сын Рома.

Любовь Прекрасная

Использованные материалы:
Екатерина Заболотникова, Биография Романа Мадянова на сайте http://www.madyanov.ru;
Ирина Моргулева, "Адвокат собственных ролей" http://www.kaliningradka.ru;
Татьяна Хорошилова, "Роман Мадянов: Это фильм - покаяние" http://www.rg.ru 03.02.06;
Алла Боссарт, "Роман Мадянов: Мой сын пришел и сказал: "Хватит гадов играть!" (Газета "Известия", 05.04.2006);
Светлана Пасхина, "Роман Мадянов: Надоело быть бякой на экране" 06.04.2006 http://www.goldring.ru

Hmm... Good job, bro!

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.