Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ОБОИ * ГОЛОСОВАНИЕ-АКТЁРЫ + ГОЛОСОВАНИЕ-ФИЛЬМЫ
АКТЁРЫ ПО ГОДАМ РОЖДЕНИЯ * ТЕМАТИЧЕСКИЕ ПОДБОРКИ ФИЛЬМОВ * ФИЛЬМЫ по ГОДАМ

.:: КИНОФИЛЬМЫ ::.

Детектив "Золотая мина"

Режиссёр: Евгений Татарский.
Сценаристы: Павел Грахов, Артур Макаров. Оператор: Константин Рыжов.
Композиторы: Исаак Шварц, Дмитрий Кижаев. Художник: Исаак Каплан.
СССР. Производство: Ленфильм. 1977.

Сериал Золотая мина2-серийный детектив о том, как группа капитана Крошина, расследуя дорожное происшествие, в котором пострадал заведующий отделом дамской обуви ленинградского универмага Торчинский, выходит на особо опасного рецидивиста и спрятанные сокровища.

Премьера: 10 ноября 1977 (Ленинградское ТВ), 24 июня 1978 (всесоюзная премьера).

Награды:
1976 - Первая премия сценарию на Всесоюзном конкурсе сценариев о советской милиции, проведённом «Госкино» и МВД СССР.

Главные герои:
Константин Иванович Зарубин, полковник (Михаил Глузский)
Сергей Корнеевич Крошин, следователь, капитан (Евгений Киндинов)
Борис Брунов, он же Николай Косов (Олег Даль)
Татьяна Семеновна Лебедева, следователь-практикант (Лариса Удовиченко)
Николай Ильич Литвиненко, оперативник (Игорь Ефимов)
Игорь Лохов, оперативник (Игорь Добряков)
Игорь Анатольевич Карпов, заведующий отделом тканей универмага (Олег Ефремов)
Олег Николаевич Торчинский, заведующий отделом женской обуви универмага (Игорь Янковский)
Лариса Ковалёва, любовница Косова (Любовь Полищук)
Лидия Леонидовна, сестра Брунова (Жанна Прохоренко)

Другие персонажи:

Тамара Ефимова, подруга Ларисы (Елена Фомченко)
Илья Аркадьевич Дроздовский, владелец бывшей дачи Бруновых (Лев Лемке)
Ирина Дроздовская, жена владельца дачи (Татьяна Ткач)
Ян Карлович Подниекс, пластический хирург (Игорь Дмитриев)
Эрванд Акопович Меликсетян (Георгий Чепчян)
врач "скорой помощи" (Дмитрий Барков)
шофер мусоровоза (Александр Богданов)
Филипп Иванович Гришанин, сподручник Брунова (Адольф Ильин)
Ксения Николаевна, пациентка Подниекса (Людмила Ксенофонтова)
Борис Леонидович Брунов до пластической операции (Леонид Красильщиков)
бармен ресторана "Кронверк" (Герман Орлов)
Мендыбаев, милиционер в засаде (Аркадий Пышняк)
Екатерина Викторовна, супруга Карпова (Елена Ставрогина)
Юхим Станиславович Таранец (Сергей Суслин)

Куриленко, бухгалтер, посетитель ресторана "Кронверк" (Олег Хроменков)
посетитель бара "Кронверк" (Дмитрий Светозаров)
продавщица обувного отдела (Любовь Тищенко)
генерал-майор милиции (Адольф Шестаков)
Петрова, главный врач больницы (Марина Юрасова)
Карагодов, майор, эксперт (Владимир Литвинов)
Маша, продавщица обувного отдела универмага (Мария Белкина)
продавщица универмага (Светлана Киреева)
сотрудник информационно-вычислительного центра МВД (Аркадий Тигай)
участник совещания у генерала (Владимир Марков)
оперативник, старший лейтенант (Павел Гусаков)
Кравчук, солдат на КПП (Иван Бурлаков)
Николай Сверчков, оперативник (Николай Лайков)

Олег Даль в роли преступника-рецедивиста в детективе Евгения Татарского

Рецензия на фильм Золотая минаВ современном мировом и российском остросюжетном кино, где преступник, скрываясь от правосудия, меняет с помощи пластики свою внешность, не редкость. Но этот ход, оказывается, использовался ещё в советском кинематографе – в детективе Евгения Татарского «Золотая мина», поставленном в 1977 году на «Ленфильме».

Тогда, в 70-е годы, Евгений Татарский только начинал свою самостоятельную режиссёрскую карьеру. В поисках сюжета он решил взяться за лежавший на киностудии сценарий Павла Грахова. За доработку сценария взялся Артур Макаров. В результате получилась увлекательная и весьма запутанная детективная история.

По сюжету фильма группа капитана Крошина начинает расследование ДТП, в котором сбит заведующий отделом дамской обуви ленинградского универмага Олег Торчинский. Казалось бы, обычное происшествие. Однако у Торчинского в кармане находят план-схему дачи неких Дроздовских. По совпадению, эти самые Дроздовские обращаются в милицию с заявлением, что за их дачей кто-то следит. Продолжая расследование, Крошин с коллегами выясняют, что ранее владельцем дачи был находящийся во всесоюзном розыске опасный рецидивист Брунов. Торчинский был женат на сестре Брунова, от которой узнал, что на даче есть тайник с сокровищами. Вот только найти Брунова оказывается весьма непросто, ведь он изменил внешность…

Одним из первых, кого пригласил в своё фильм Евгений Татарский, стал всенародный любимец, великолепный актёр Олег Даль. Ему режиссёр доверил роль рецидивиста Брунова, и это был смелый ход. Даль блестяще создавал самые разные образы, но уголовников ему играть не доводилось. Выбор оказался стопроцентным. Уголовник в исполнении Даля получился нестандартным – внешне интеллигентным, модным, можно даже сказать аристократичным. Тут надо отдать должное актёру - работая над образом, Олег Даль сам выбирал одежду (причём свою). Криминальная сторона деятельности его героя во многом осталась за кадром. Но глаза! Пустые, холодные – глаза настоящего преступника. Высшее мастерство!

Рецензия на фильм Золотая минаРоль следователя Крошина исполнил другой знаменитый актёр, любимый миллионами зрителей, - Евгений Киндинов. Его герой – молодой, но уже опытный следователь, умный, обладающий аналитическим умом. В общем – классический герой детективов. Роль полковника Зарубина, непосредственного начальника Крошина, сыграл именитый Михаил Глузский.

А вот Любовь Полищук на момент съёмок не была широко известна зрителям. В её активе имелась лишь одна яркая, но эпизодическая роль девушки мечты Остапа Бендера в фильме «12 стульев». Татарский и не планировал её снимать, он поручил помощнику найти на роль Ларисы, любовницы Брунова, актрису Ирен Азер. Но случилась ошибка – на площадку привезли Любовь Полищук, и она сразу понравилась режиссёру. В результате именно эта роль принесла актрисе всесоюзную славу.

В активе Ларисы Удовиченко было чуть больше ролей, но её тоже нельзя было тогда назвать известной и популярной – её кинокарьера только начиналась. В фильме «Золотая мина» она сыграла следователя-практиканта, лейтенанта милиции Татьяну Лебедеву. И эта работа также стала для актрисы блестящим стартом.

Авторам удалось без всякой стрельбы и драк создать по-настоящему увлекательный фильм о работе сотрудников милиции, выполняющих добросовестно свои задачи по выявлению и задержанию опасных преступников. Главная отличительная черта – это достоверность происходящего на экране. Актёры в кадре не играют – живут своими героями. Кроме того, в работе над фильмом Евгений Татарский использовал прием, когда съёмки велись прямо в обычной толпе - так оперативники (часть из которых были настоящими милиционерами) разыскивали преступника. И выражения испуга, удивления на лицах окружающих людей при его задержании были самыми, что ни на есть, настоящими. Это дополнительно придало фильму жизненности и правдивости.

PS
Бросается в глаза, что практически все герои фильма постоянно курят в кадре. В наше время это видеть очень непривычно.

Фото из фильма
Постер фильма

Игорь BIN

Данная рецензия выражает субъективное мнение автора, которое вполне может не совпадать с Вашим. Смотрите сами и делайте собственные выводы.

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.