Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Ксенофонтова Людмила_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1965 Иду на грозу
1966 В городе С.
1971 Шельменко-денщик
1971 Прощание с Петербургом
1972 Последние дни Помпеи
1972 Дела давно минувших дней...
1973 Открытая книга
1973 Капитан - короткометражный
1974 Сержант милиции
1974 Последний день зимы
1974 Одиножды один
1975 Призвание
1975 Одиннадцать надежд
1975 Звезда пленительного счастья
1976 Строговы
1976 Синяя птица (СССР, США)
1977 Стоит ли торопиться? - короткометражный
1977 Золотая мина
1978 Уходя – уходи
1978 Поздняя встреча
1978 Летучая мышь
1978 Встречи
1978 Тряпки
1979 Путешествие в другой город
1979 Незнакомка
1979 Крутой поворот
1980 Тайное голосование
1980 Последний побег
1980 Государственная граница
1981 Трижды о любви
1981 Пропавшие среди живых
1981 Женщина в белом
1981 Это было за Нарвской заставой
1982 Не ждали, не гадали!
1983 Я тебя никогда не забуду
1983 Средь бела дня...
1983 Мера пресечения
1984 Прохиндиада, или Бег на месте
1984 Меньший среди братьев
1984 Макар-следопыт
1984 Аплодисменты, аплодисменты
1985 Тетя Маруся
1985 Странная история доктора Джекила и мистера Хайда
1985 Рейс 8585 - фильм-спектакль
1985 Вот моя деревня...
1986 Джек Восьмёркин – "американец"
1987 Три лимона для любимой
1987 Среда обитания
1987 Мой боевой расчёт
1988 Штаны
1988 Предлагаю руку и сердце
1988 Полёт птицы
1988 Все кого-то любят...
1989 Похищение чародея
1989 Дон Сезар де Базан
1990 Битва трёх королей (CCCР, Марокко, Испания, Италия)
1991 Действуй, Маня!
1992 Третий дубль
1992 Лестница света
1993 Пленники удачи
1993 Мне скучно, бес
1993 Мадемуазель О. (Россия, Франция)
1993 Вива, Кастро!
1995 Дебюсси, или Мадемуазель Шу-Шу (Франция, Россия)
1996 Музыка любви. Неоконченная любовь (Франция, Россия)
1996 Возвращение "Броненосца" (Беларусь, Россия)
1997 Цирк сгорел, и клоуны разбежались
1997 История про Ричарда, Милорда и прекрасную Жар-птицу
1999 Улицы разбитых фонарей-2
2000 Убойная сила-1
2000 Охота на Золушку
2000 Империя под ударом
2000-2004 Вовочка
2001-2004 Чёрный ворон
2002 Русский спецназ
2002 Ниро Вульф и Арчи Гудвин
2002 Время любить
2002 Агентство "Золотая пуля"
2004 Иванов и Рабинович
2005 Бандитский Петербург - 7 (Передел)
2005 Sказка O Sчастье
2006 Мечта
2006 Женская логика - 5
2007 Тайны следствия-7
2009 Улицы разбитых фонарей-9

КСЕНОФОНТОВА
Людмила Петровна

30.04.1927, Белая Церковь, Киевская обл. - 24.06.2010, Санкт-Петербург

Заслуженная артистка РФ (1996)

Выбор профессии

Людмила Ксенофонтова (в девичестве Рогожкина) родилась в Киевской области, в городке Белая Церковь. Мама, Антонина Ивановна, фармацевт по образованию, работала бухгалтером, а папа Пётр Михайлович – массовиком.

В детстве Людмила помимо общеобразовательной школы училась в музыкальной по классу фортепиано. Но планы девушки на будущее лежали совсем в иной области. После окончания школы она планировала поступать в институт на геологический факультет. В старших классах Людмиле довелось выступать в самодеятельном концерте во Дворце Пионеров, читая отрывок из Толстого. Присутствующие там артисты высоко оценили потенциал девушки и посоветовали ей поступать в театральный. Людмила последовала их совету и с первого раза поступила в Ленинградский театральный институт им. Островского.

Театр и эстрада

В 1949 году Людмила окончила театральный вуз, где обучалась на курсе Бориса Михайловича Сушкевича. После получения диплома она вошла в труппу Ленинградского театра имени Ленинского комсомола, но уже спустя год покинула его. Последующие два десятка лет актриса посвятила себя эстраде.

Личная жизнь

В начале 50-х Людмила вышла замуж за кинооператора Александра Сергеевича Ксенофонтова, известного, прежде всего, работой в знаменитом фильме «Чапаев», и взяла фамилию своего мужа. В 1953 году у супругов родился сын Сергей.

Александр Сергеевич ушёл из жизни в 1968 году. После его смерти Людмила Ксенофонтова жила гражданским браком с актёром Алексеем Кожевниковым.

Кино

Свои первые роли в кино Людмила Ксенофонтова сыграла в середине 60-х. Это были эпизоды в картинах «Иду на грозу» (Верочка) и «В городе С.» (гостья у Туркиных). Активно же сниматься в кино актриса стала с начала 70-х, когда ей было уже за сорок. Режиссёры охотно доверяли ей небольшие острохарактерные роли: гостья на свадьбе в комедии «Шельменко-денщик», врач Мелкова в драме «Открытая книга», Ариадна Ивановна в детективе «Сержант милиции», Аграфена Ивановна в драме «Строговы» и др.

Несмотря на незначительность, многие героини Ксенофонтовой запоминались зрителям, как, например, озабоченная своей внешностью пациентка Ксения Николаевна из детектива Евгения Татарского «Золотая мина» со словами «Так значит юный овал?» или покупательница сапог из комедии Виктора Трегубовича «Уходя – уходи», возмущающаяся: «Как не продаются? А чего ж тогда голову морочишь? Ходят тут всякие... психи».

Среди работ актрисы в 80-е годы можно отметить миссионерку в музыкальной комедии «Это было за Нарвской заставой», бабу Клаву в мелодраме «Трижды о любви», даму в приключенческом фильме «Макар-следопыт», Ариадну Алексеевну в мелодраме «Меньший среди братьев», Мария, тетка Магдалены в фантастическом фильме «Похищение чародея». Продолжала Людмила Ксенофонтова сниматься и в 90-е годы, когда многие актёры остались без работы, и в новом веке, играя эпизодические роли в различных телевизионных сериалах (хозяйка притона в сериале «Агентство "Золотая пуля"», Карелия Якубович в сериале «Тайны следствия-7», уфолог Мира Григорьевна в сериале «Улицы разбитых фонарей-9»).

Озвучивание

Помимо съёмок в кино Людмила Ксенофонтова работала на озвучивании и дубляже зарубежных кинокартин и анимационных лент. Её голосом говорили миссис Ланкастер в знаменитой голливудской комедии «День сурка», тётя Виктора в польско-французской драме «Барышни из Вилько» и многие другие персонажи.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Биография Людмилы Ксенофонтовой на авторском сайте Алексея Тремасова http://a-tremasov.ru

 

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.