Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

.:: КИНОФИЛЬМЫ ::.

Трагикомедия "Упражнения в прекрасном"

Режиссер - Виктор Шамиров. В ролях - Гоша Куценко, Константин Юшкевич, Виктор Шамиров, Ксения Радченко, Павел Савинков. Россия. 2010.

Фильм Упражнения в прекрасном

Упражнялись в прекрасном, 
упражнялись - да и сотворили прекрасное.
Отзыв кота Бублика

А где сказано, что женщин бить нельзя? 
Тем более она не женщина! Она критик!
Евгений

- Это что за пауза была такая?
- Это мотивированная пауза, я в ней демонстрирую гамму чувств!
- Да? А зритель подумал, что антракт и пошел в буфет коньяк пить.
Диалог Альберта и Василия 

Для гастролей по провинции (у артистов это называется "чес") собирается труппа из четырех человек: Евгений Калинин (Гоша Куценко), Василий (Константин Юшкевич), Альберт Свенцицкий (Виктор Шамиров) и Алиса (Ксения Радченко). Они будут играть костюмированную мелодраму по пьесе XIX века. Статус у каждого члена труппы - очень и очень разный. 

Рецензия на фильм Упражнения в прекрасном Евгений Калинин - настоящая звезда. Он снимается в известных сериалах и в крупных проектах. На "чес" его уговорил продюсер, предложив очень серьезный гонорар, а Евгению нужны деньги - вопреки мнению друзей-актеров, положение Калинина в киношном мире вовсе не так прочно, как многие думают. Евгений очень рассчитывает на то, что ему достанется хорошая роль в новом проекте Эрнста-Бондарчука "Порт-Артур", но приглашения до сих пор он так и не получил, поэтому нервничает. 

Василий - старый знакомый Калинина, эдакий крепкий середнячок. Более или менее где-то светится на вторых-третьих ролях, во хмелю буен, а выпить - любит. Зовет Калинина по-простецки "Женька". 

Альберт Свенцицкий - актер на третьих-четвертых ролях, уже в солидном возрасте. Живет с мамой и кошкой. Кошка стареет, мама впадает в маразм, сам Альберт понимает, что в этой жизни он толком ничего не добился. 

Кадры из фильма Упражнения в прекрасном Алиса - вообще еще студентка. Ее взяли только потому, что планируемая на эту роль актриса в последний момент отказалась - то ли не сговорилась с продюсером по поводу гонорара, то ли просто не захотела отправляться в это захолустье. А так как последние гонорарные резервы пошли на удовлетворение аппетитов звезды Калинина, продюсер и нанял студентку за мизерную плату. Студентка отчаянно паникует, потому что спектакль они даже не прорепетировали ни разу, и в поезде Алиса отчаянно пристает к остальной тройке с просьбой пройти все сцены. 

Но остальным - наплевать. Они профи. Они и так сыграют. Калинин вообще едет отдельно от остальных в СВ, Василий быстро надирается в дым и начинает безобразничать, а Свенцицкий по доброте душевной хотя и готов порепетировать с Алисой, но в таком бардаке у них ничего не получается. 

В поездке их ждет много всего. Оглушительный провал на первом спектакле, большой успех через некоторое время, когда они друг к другу уже притерлись, актерские скандалы, бытовые неурядицы, зазвездение Калинина, испорченные романтические моменты, препирательства с администратором гастролей несчастным Андрюсом (Павел Савинков), встреча со старыми знакомыми, ужин с местным бандитом-депутатом - в общем, обычный гастрольный "чес", ничего особенного. 

***

Смотрел этот фильм и не мог отделаться от ощущения, что он мне сильно напоминает чудесный российский фильм "Дикари". Напоминает, разумеется, не сюжетом (здесь он совершенно другой) и даже не тем, что в обоих этих фильмах играли Куценко и Юшкевич. Но атмосфера - какая-то очень естественная, жизненная и искренняя, - отличные диалоги, прекрасно переданное настроение - вот это просто один в один как в "Дикарях". 

Рецензия на фильм Упражнения в прекрасном Посмотрел, кто снял "Дикари" - ну так тот же Виктор Шамиров эти оба фильма и снял, так что оно неудивительно. Причем если в "Дикарях" Шамиров сам не играл, то здесь он исполнил одну из главных ролей. 

"Упражнения в прекрасном" по структуре слегка похож на "Дикари". Правда, здесь нет такого количества персонажей, как в первом фильме, наоборот - здесь постановка очень лаконичная, практически театральная, так что в основном в кадре присутствует только труппа, администратор и всякие случайные люди. Но, как и в "Дикарях", фильм разбит на различные новеллы, которые здесь называются сценами - как в спектаклях. 

Как и "Дикари", фильм получился просто отличный. Вот умеет Шамиров так снимать, что вроде ничего особенного, а сидишь и смотришь практически с восторгом, потому что очень близко это все и очень узнаваемо. 

Кстати, тут и Куценко, и Юшкевич принимали самое активное участие в создании фильма - они оба были и продюсерами, и соавторами сценария (сценарий они писали вместе с Шамировым). 

Упражнения в прекрасномВ результате получился эдакий актерский междусобойчик, но в очень хорошем смысле слова междусобойчик: здесь все три актера фактически рассказывают о себе, об актерской профессии, об этих бесконечных "чесах" и обо всем, что сопровождает жизнь актеров-лузеров, актеров-середнячков, актеров-звезд. 

А ведь и правда, в труппе - представители всех четырех типов: студентка, лузер, середняк и звезда. 

Так как сценарий писали очень понимающие в актерском ремесле люди, к тому же не чуждые самоиронии и при этом совершенно непафосные, смотрится это все очень и очень жизненно. Плюс - авторы фильма не стесняются посмеяться над собой и показать самые различные стороны актерских гастролей, но при этом вовсе не собираются давить из зрителей слезу. Да, мы такие, говорят они. Как и все обычные люди, мы грустим, смеемся, временами нажираемся, делаем всякие глупости, строим планы и предаемся рефлексии. 

В отличие от еще одного фильма об актерах - очень надуманного и совершенно невнятного "Тупого жирного зайца", который мне совершенно не понравился, - здесь все очень цельно, динамично и очень ярко. Причем история-то фактически заканчивается ничем - ну да, скатались в гастрольки, ну да - вернулись. Все. La comédie est finie - это понятно, но скоро в новую комедию, то есть в новую гастрольку.

Кадры из фильма Упражнения в прекрасном Гоша Куценко здесь совершенно иной, нежели в "Дикарях", где он демонстрировал философскую отстраненность - там персонаж был такой. В "Упражнениях в прекрасном" Гоша играет на некотором театральном надрыве и своего персонажа показывает как бы со стороны - вероятно, чтобы зрители не путали актера с его лирическим героем, хотя понятно, что у самого Куценко с Калининым очень много общего.

По стилю это несколько напомнило прелестного пьяного профессора из "Елок 2" - кстати, это был практически единственный персонаж в фильме, который мне очень понравился. И я еще в рецензии говорил, что профессор достоин своего отдельного фильма - Шамиров нам сделал этот подарок.

Куценко здесь очень понравился - роль звезды на выезде была сыграна аккуратно, без особого педалирования и без лишнего гротеска. Ну и при этом звезда отмочила все, что полагается - чай звезда все-таки, а не абы кто. При этом еще Куценко в качестве закадрового голоса Калинина комментировал актерское состояние после удачного спектакля перед встречей с прекрасным алкоголем за ужином в ресторане, а также ожидания романтического момента - это было очень трогательно.

Рецензия на фильм Упражнения в прекрасном Однако Юшкевич, на мой взгляд, получился самой яркой персоной картины. Его Василий - искренний, во хмелю буйный, шумный, временами несуразный, веселый - в общем, просто блеск! Юшкевич вообще отличается редкостной естественностью в своих ролях, и провисает только когда вынужден сниматься в откровенном отстое у всяких убогих режиссеров, вроде этого кошмара "Мороз по коже". Но здесь - и режиссер отличный, и компания - и Юшкевич просто зажег! Прекрасная роль!

Понравился сам Виктор Шамиров в роли Альберта. Тут роль намного более тонкая, но она отлично оттеняла буйство Василия и звездячество Калинина. Альберт - стареющий педераст, так и оставшийся на третьих-пятых ролях. Что у него осталось в этой жизни кроме мамы и кошки? Да ничего! Только мудрость определенная появилась, покорность судьбе и понимание того, что ничего серьезного в этой жизни он не сделал и не сделает. Однако вешаться Альберт не собирается, он просто плывет себе по течению и извлекает из каких-то ситуаций простые радости жизни.

Там есть шикарный диалог между Алисой и Альбертом в автобусе наутро после удачного выступления и последующей пьянки. Алиса спрашивает, вот как так оно получается: только вчера были королями этого мира, слушали овации публики, раздавали автографы, чувствовали, что они изменили этот мир к лучшему. А сейчас - похмельное состояние, разламывается голова, раздолбанный автобус везет их в какой-то Зажопинск, где они, скорее всего, опять провалятся. Ну и в чем смысл такой жизни, неужели оно всегда так и будет, спрашивает девушка. "А в чем вопрос-то?" - спрашивает ее Альберт, и по его мудрому грустному взгляду всем становится все понятно.

Кадры из фильма Упражнения в прекрасном Ксения Радченко в роли Алисы - неплохая, хотя и без восторгов. Но там и по роли - юная студентка, волею случая попавшая в компанию матерых актеров, - да и по жизни: для Ксении это первый художественный фильм, в котором она сыграла, причем сразу в компании весьма именитых артистов. 

Справилась, в общем, хорошо - трогательно боялась, правильно восприняла провал (в котором она не так уж и сильно была виновата), раскачалась в процессе, хорошо сыграла сцену попыток романтического момента со стороны безусловной звезды (там вообще вся сцена - превосходная), ну и просто зажгла в сцене "повешенья" и последующего зомбятника. Так что на твердую четверку!

Ну и твердая четверка Савинкову, сыгравшему гастрольного администратора. Это самое несчастное существо: нужно все организовать, все согласовать, целовать в попку звезду, понукать обычных актеров, организовывать взаимодействие и при этом - быть никем, так как тебя - ни в грош не ставит никто. Сыграно это было отлично, Савинков - молодец!

Упражнения в прекрасномДиалоги в фильме - замечательные. Я еще с "Дикарей" удивлялся тому, насколько естественные и жизненные там получились диалоги, и в этом фильме разочароваться не пришлось - все очень здорово. (К сожалению, в большинстве российских фильмов диалоги - ниже плинтуса, похоже, что нормальные диалоги реально мало кто умеет писать.) И диалоги отличные, и монологи (обычно от персонажа Куценко) - все очень здорово. 

Ну и должен сказать, что с точки зрения комедийной составляющей - в фильме немало реально очень смешных моментов. Причем юмор там - на хорошем уровне, а не так как в современных российских комедиях, где вроде изо всех сил стараются смешить, а это до боли не смешно. Здесь же - некоторые эпизоды действительно очень смешны, хотя это вовсе не буффонадная комедия. Но на сцене с зомбятником мы с Бубликом ржали просто в голос - это было прекрасно сделано! Плюс - сцена со столиком. Прям в чаплинских традициях - вроде бы все простенько, а реально очень смешно. 

Рецензия на фильм Упражнения в прекрасномТакже отлично получилась сцена с местным олигархом, который бандит и одновременно депутат. Очень и очень жизненно - я встречал таких персонажей неоднократно, ну просто - один в один!

Что в результате? Совершенно замечательное кино, которое мне понравилось даже больше фильма "Дикари", а он мне тоже очень понравился. Просто молодцы все - Шамиров, Куценко, Юшкевич, Радченко и Савинков. И особенно приятно то, что это - российское кино, которое получилось на отличном уровне причем снято было за две копейки, - в отличие от всего того несусветного барахла, которое снимают обычно. 

Поэтому я особенно радуюсь, когда смотрю реально хорошее кино - ну, я все-таки переживаю за российский кинематограф. Я знаю, что когда-нибудь он зажжет! А сейчас - редкие всплески чистого искусства. Вот как этот фильм. Посмотрите его, он того стоит!

Автор – Алекс Экслер

Hmm... Good job, bro!

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.