Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

.:: КИНОФИЛЬМЫ ::.

Пародийная комедия "Неваляшка"

Режиссер - Роман Качанов. В ролях - Павел Деревянко, Сергей Маковецкий, Елена Николаева, Артемий Троицкий, Иван Ургант, Алексей Панин, Линда Нигматуллина, Ноэль Андерсон. Россия. 2007. 92 мин.

Семеныч: Оптимисты - это кто не может, но делает. А пессимисты - кто не делает, но может.
Ваня: А я тогда кто?
Семеныч: Сейчас ты - северный олень, Ваня. Так что удила закусил - и стучи копытами. Детям нужен полноценный северный олень.

Неваляшка: Ах, Татьяна, я так люблю Шопена.
Татьяна: И я его очень люблю. Особенно вторую часть концерта в Копенгагене. Жаль, что современные музыканты игнорируют это произведение. Вторая часть - это вершина творчества Федерико. Итог его многолетних, кропотливых поисков в области нефигуральной гармонии.
Неваляшка: Точно, Тань. Как здорово ты это сказала!
Татьяна: А может быть, они ему просто завидуют?
Неваляшка: Да гады они!
Татьяна: Ванечка. Ты такой тонкий!
Ваня: Да нет. Просто у меня дедушка работал в деревне баянистом. Это он пристрастил меня к музыке.

Семеныч: Тебя может спасти только чудо.
Ваня: Так ты же у нас Дед Мороз, Семеныч. Ты и чуди!
Семеныч: Вези тогда в гастроном.

Пускай болтают злые языки,
Что у боксера вместо мозга жопа,
Они не в курсе этих сложных чувств,
Они не ведают кровавого восторга.
Нет, бокс, ребята, - это секс
Между двумя хорошими парнями,
И он тебе в лицо засаживает лихо,
И ты ему, без всякой задней мысли.
Творение поэта Леопольда

Хотели как лучше, а получилось немного хуже, чем всегда.
Отзыв кота Бублика

Кино-фильм НеваляшкаВаня Жуков (Павел Деревянко) - боксер в легком весе. Карьера его складывалась успешно, и Ваня даже стал чемпионом, но в сердце боксера было неспокойно: порхания бабочкой в легком весе никак не отвечали его эстетическим концепциям, а победы над соперниками в весе пера, которые от его ударов разлетались, как кегли, сделали Ванюшу типичным имманентствующим трансценденталистом. И когда метафизические процессы в мозгу чемпиона привели его в совершенно экзистенциальное состояние, он напихал в трусы свинцовых бляшек и перешел в тяжелый вес.

В тяжелом весе Ване пришлось тяжело, прошу прощения за невольный легкий каламбур. Не так-то просто, обладая весом в шестьдесят килограммов, справиться с соперником, который вдвое тяжелее тебя. И тут даже свинцовые трусы не помогут! Ваня, конечно, старался жалить тяжеловеса, как пчела, но тот ему врубает в дыню, как медведь, и Ваня падает - медленно, красиво, экзистенциально, но конкретно падает прямо на ринг. Однако тут же встает. Натура у Вани такая - не может долго лежать без дела. Поэтому ни один хук справа, ни один пропущенный апперкот не укладывает мечтателя надолго.

Кино-фильм НеваляшкаПоначалу зрителей, конечно, прикалывали эти дивные картины: здоровенный бугай молотит непонятно как попавшего в тяжелый вес задохлика, тот падает, но тут же встает и снова петрушкой прыгает по рингу, изредка доставая бугая своими быстрыми ударами по почкам - выше он просто не дотягивается. Ваню за эту интересную манеру даже любовно прозвали Неваляшкой. Но вскоре однообразность боксерских состязаний наскучила неблагодарным зрителям, и они стали освистывать Ванюшу. А так как он всегда проигрывал по очкам, спортивная карьера в тяжелом весе закончилась, толком не начавшись, Ваня сильно запил и во хмелю стал драться со значительно более слабыми соперниками: футбольными командами, взводами солдат и так далее.

В один из таких позорных для Ваниной биографии моментов его подобрал некто Семеныч (Сергей Маковецкий): в прошлом - боксер-профессионал, а в печальном настоящем - алкоголик-любитель, подрабатывающий, чем придется: то Дедом Морозом, то северным оленем. Семеныч почувствовал внутренний Ванин потенциал, когда увидел лежащий бездыханным взвод солдат, и стал его тренировать в надежде еще сделать из Вани чемпиона.

Кино-фильм НеваляшкаНеваляшка, что интересно, тоже стал активно возрождаться к новой жизни: начал заниматься спортом, завязал с паленой водкой и перешел на более дорогую, влюбился в балерину Таню (Елена Николаева), познакомился с ее отцом (Артемий Троицкий) и мачехой Линдой (Линда Нигматуллина). Но мачеха оказалась той еще жучкой, и она сделала все, чтобы помешать чистой юношеской любви Тани и Ванюши, потому что боялась, что падчерица одарит их семью внучкой, и тогда не видать ей мужниных миллионов: папа Тани - усталый человек с мужественной проседью - любил дочку не меньше, чем красотку Линду.

Ну и в результате происков мачехи Ване теперь придется биться с Робби Рэйбредберри (Ноэль Андерсон) - американским чемпионом-тяжеловесом. Сможет ли он, готов ли он? Правильно ли его натренировал Семеныч, увлекающийся дешевым алкоголем? Помог ли Ване спарринг с поэтом-лузером Леопольдом (Алексей Панин)?

Все это узнают зрители, посмотрев решающий поединок. Во время него, кстати говоря, решится судьба и нелегкой любви Ванюши и Танюши...

***

Кино-фильм НеваляшкаРежиссер Роман Качанов всегда снимал очень забавные цинично-стебовые фильмы. Сначала был "ДМБ", снятый по сценарному наброску Охлобыстина, - фильм-капустник без внятной концовки, который тем не менее доставил большое удовольствие зрителям колоритными персонажами, эффектными диалогами, несколькими изумительными эпизодами и фразой, ставшей бессмертной классикой: "А в армию они меня отправили за убеждения. Видишь суслика?" - "Нет". - "И я не вижу. А он есть!"

После этого был "Даун Хаус" - роскошный стеб на тему "Идиота" Достоевского, с помощью которого Качанов с Охлобыстиным изумительно и очень расчетливо подергали за усы всяких кинокритиков-рецензентов, послушно вскипевших праведным гневом.

Кино-фильм НеваляшкаНу и затем Качанов снял неплохой сериал "Взять Тарантину", в котором опять-таки было много забавных персонажей и несколько крышесносящих эпизодов вроде кровавой разборки калмыцких овцепасов с лос-анджелесской бандой Черного Зизу.

А теперь - "Неваляшка". Увы, уже без Охлобыстина, который теперь лицедействует в образе отца Иоанна. Но зато с Григорием Константинопольским в качестве соавтора сценария - тем самым Константинопольским, который снял чудесную пародию "Восемь с половиной долларов" с тем же Охлобыстиным.

Кино-фильм НеваляшкаКачанов повторил свою старую хохму, проделанную однажды с "Даун Хаус", и снова сбил с толку рецензентов. Потому что в качестве анонса к "Неваляшке" пишут следующее: "Это история не только о спорте, но и почти рождественская сказка о мечте, любви, стремлении к высоким целям". И если туповатый зритель или кинокритик попытается посмотреть "Неваляшку" как рождественскую сказку о мечте, любви и стремлении к высоким целям, то он или весь мозг себе вывихнет, или разразится визгливой рецензией, в которой будет кидаться в Качанова и других создателей фильма всем, чем можно и чем нельзя. Потому что это и не рождественская, и не сказка!

На самом же деле "Неваляшка" - типичный качановско-константинопольский (и незримо охлобыстинский) стеб, в котором ребята душевно потоптались на большинстве фильмов спортивно-боксерского жанра - от "Рокки" до убогого "Боя с тенью" - и на сопливых любовных мелодрамах.

Кино-фильм НеваляшкаПавел Деревянко в роли Неваляшки выглядит именно так, как надо: простой деревенский вихрастый паренек с головой, в которую он ест, имеет светлую идиотскую мечту и делает все, чтобы достичь ее максимально дебильным образом. Нежная любовь Вани с Татьяной - аккуратное воспроизведение традиционных штампов соответствующих мелодрам: на сцене беседы о Шопене мы с Бубликом ржали просто в голос. А фраза Тани, узнавшей о жутком письме заморской сучке: "Ты что, Ваня, ох#уел?" - звучащая из уст манерной рефлексирующей балерины, - это было настолько прекрасно, что и передать невозможно!

Сергей Маковецкий блеснул в роли алкаша Семеныча. Правда, вершин достоверности, как Юрский в роли дяди Мити, он не достиг, но большинство фраз звучали и очень смешно, и весьма эффектно.

Отдельное спасибо Качанову за Алексея Панина в роли поэта-графомана, которому все время дают в морду. Это первый фильм, в котором мне понравился Алексей Панин, точнее, понравилось то, что ему там все время отвешивают по тыкве.

Кино-фильм НеваляшкаНу и хорошая находка - стебовый телекомментатор в отличном исполнении Ивана Урганта, от лица которого как бы ведется повествование. Вроде ничего особенного, да и приемчики вполне типовые, но выглядел Ургант очень симпатично - впрочем, как и всегда.

Есть ли минусы? Да, есть. В отсутствие Охлобыстина (ну или еще из-за каких-то причин) Качанов с Константинопольским слегка потеряли былую легкость. Еще не совсем, не до полного крушения всех надежд, но традиционный стеб стал слегка провисать и временами выглядит несколько натужно. То есть видно, что хотели как лучше, а получилось слегка хуже, чем всегда. Однако тем не менее смотрится фильм очень неплохо, до четверочки с минусом дотягивает, и в нем есть несколько совершенно шедевральных моментов.

Кино-фильм НеваляшкаНо понравится он небольшому числу зрителей - тем самым романтично-настроенным циникам, которые ценят тонкий юмор маститых стебунов Качанова и Константинопольского и которые раз в пару лет пересматривают "Даун Хаус" и "ДМБ". А если вы - юная (или не очень) дама, верящая в любовь в богатом доме с хорошим концом, тогда "Неваляшку" не смотрите ни в коем случае, ибо этот фильм может привести ваши чувства в сплошные руины.

В общем, приличное кино, я порадовался тому, что его посмотрел. Уж лучше посмотреть один такой прикольный капустник, чем десяток натужных и туповатых "Боев с тенью". Веселый стеб - это всегда лучше, чем попытки создать "спортивную драму".

Автор – Алекс Экслер

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.