Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

.:: КИНОФИЛЬМЫ ::.

Драма "Матч"

Режиссер: Андрей Малюков. Сценаристы: Дмитрий Зверьков, Игорь Сосна
В ролях: Сергей Безруков, Елизавета Боярская, Екатерина Климова, Станислав Боклан, Остап Ступка, Александр Кобзарь, Никита Тезин, Владимир Невельский,Александр Крыжановский, Сергей Деревянко, Сергей Малюга, Валентин Касьян и др.
Украина, Россия. Производство: «Рекун-синема» и «Пронто-фильм» (Украина). 2011 г.

Матч Фильм режиссера Андрея Малюкова «Матч» повествует о легендарном «матче смерти», который состоялся в оккупированном фашистами Киеве. Враг рвется к Сталинграду. Кажется - еще чуть-чуть и Советский Союз будет повержен. Но для киевских динамовцев война не окончена, она продолжается здесь – на футбольном поле. Продолжается в самом прямом смысле, ибо в случае победы они будут все расстреляны. Но, смерть-то, по словам главного героя, пережить можно, а как пережить позор. Ведь на них смотрят сотни киевлян, которые жаждут победы над проклятыми фрицами. Враг будет повержен! Победа будет за нами!

Премьера фильма состоялась 26 апреля 2012 года.

Главные герои:
Николай Раневич (Сергей Безруков), вратарь киевского «Динамо» и команды «Старт»
Анна Шевцова (Елизавета Боярская), любимая девушка Николая Раневича
Георгий Шевцов (Александр Кобзарь), игрок команды «Рух»
Павел Баразий (Станислав Боклан), бургомистр

Другие персонажи:

Игроки команды «Старт»:
Палыч, тренер команды (Александр Крыжановский)
Андрей Ковтун (Никита Тезин)
Иван Карпенко (Сергей Деревянко)
Николай Седых (Сергей Малюга)
Сергей Капустин (Валентин Касьян)
Василий Бахарев (Владимир Заец)
Федор Тюкин (Валерий Сковронский)
Павел Бобров (Василий Сивохоп)
Михаил Свирский (Владимир Невельский)
Степка Раневич (Сергей Романович)

Ольга Ковтун (Екатерина Климова)
Дещеня (Остап Ступка)
Софа ( Маша Живагина)
Раиса Львововна Свирская (Ольга Радчук)
Александр Рувимович Свирский (Карэн Бадалов)
Бордик (Игорь Гнездилов)
Жорик (Алексей Вертинский)
Луиза Дещеня (Светлана Прус)
Бабенко (Александр Грошевой)
Судья Эрвин (Александр Першин)
Бринкманн (Дирк Мартенс)
Эберхардт (Петер Циммерман)
Брандт (Петар Зекавица)
Ганс (Годехард Гиз)

Сюжет фильма

Матч21 июня 1941 года. В Киеве проходит матч между «Динамо» и «Локомотивом». «Динамо» ведет в счете 1:0, и на последней минуте в их ворота назначают пенальти. К мячу подходит нападающий «Локомотива» Георгий Шевцов. В воротах «Динамо» - Николай Раневич. Между их противостоянием есть и другой подтекст – любовный. Раневич отбил у Шевцова его жену Анну. Сейчас она на трибуне горячо поддерживает своего любимого. Разбег, удар, Раневич парирует мяч. Он выиграл и эту дуэль. Классический любовный треугольник. Только его участники не знают, что завтра грянет война. Не знают они и то, что в этот треугольник вклинится четвертый…

В первый же день войны футболисты «Динамо» уходят добровольцами на фронт. Тем временем фашисты занимают город за городом. Вот они уже и в Киеве. Место бургомистра занимает бывший учитель немецкого языка Павел Баразий. Он ненавидит Советскую власть и мечтает о возрождении самостийной Украины. В фашистах он видит освободителей, только для них украинцы - такой же расходный материал, рабы…

Раневич вместе с другими бойцами попадает в окружение, а затем в плен. Анна узнает, что Раневич в концлагере и идет к Баразию с просьбой помочь в освобождении. Тот выставляет условие – в обмен на освобождение Раневича и его товарищей Анна должна выйти за него замуж. Оказывается, он уже давно тайно в нее влюблен. Анне ничего не остается, как согласиться.

МатчОсвобожденный Раневич с товарищами работает на хлебозаводе. Он предлагает создать футбольную команду, которую называют «Старт». В состав команды входят многие бывшие динамовцы. Немецкое командование не против - почему бы на досуге не посмотреть спортивные зрелища.

Свой первый матч «Старт» выигрывает у команды украинских националистов «Рух». Потом следуют другие победы, в том числе и над немецкими командами. Берлине, узнав об этом, выражает обеспокоенность. Как это так: какие-то русские побеждают высшую расу?! Следует незамедлительный приказ – провести матч реванш, усилив немецкую команду «Flakelf» лучшими игроками, и обязательно победить.

Раневича вызывают в гестапо и приказывают сдать матч. Иначе вся команда будет расстреляна. Футболисты должны сделать для себя нелегкий выбор, и они его делают.

Реальная история "матча смерти"

Сразу после вторжения фашистских войск на территорию СССР часть футболистов киевского «Динамо» были зачислены в истребительный батальон Киевского укрепрайона. В их числе были: Николай Клименко, Игорь Кузьменко, Николай Трусевич. Другие футболисты поступили в подчинение украинского совета «Динамо», кого-то успели эвакуировать.

Фашистские войска стремительно наступали, и вскоре Киев был оккупирован. Несколько красноармейцев, бывших футболистов, оказались в плену. Среди них были игроки различных украинских клубов. Известно, что Трусевич и Кузьменко попали в плен, будучи ранены. Узнав об этом, заведующий секцией физкультуры Киева Дубянский подал ходатайство немецкому командованию об освобождении футболистов из лагеря военнопленных. В письме говорилось, что они являются «лучшими мастерами спорта Украины», членами сборной команды г. Киева, и что они абсолютно лояльны немецкой власти. Было освобождено 7 футболистов: Кузьменко, Трусевич, Клименко, Коротких, Балакин, Шацкий, Сухарев.

Николай Трусевич устроился работать на хлебозавод №1. Затем при его содействии на завод были приняты и другие футболисты (как освобожденные из лагеря, так и те, которые уже находились в Киеве). Тем временем фашисты пытались наладить в оккупированном Киеве культурную и спортивную жизнь. Стали возникать футбольные клубы. Свою команду организовал и хлебозавод №1, которая была названа «Старт». В нее вошли как футболисты, так и обычные рабочие завода. Из футболистов было трое бывших динамовцев: Трусевич, Клименко, Комаров, а также бывшие игроки других клубов (киевских «Локомотива» и «Рот Фронта», одесского Спартака). Футболки у «Старта» были красные.

Первую игру «Старт» провел 7 июня 1942 года против «Руха» и победил со счетом 7:2. Потом были повержены: сборная венгерского гарнизона — 6:2, сборная артиллерийской части (Германия) — 7:1, «Спорт» (украинское спортивное общество) — 8:2, воинская команда «RSG» (сборная железной дороги, Германия) — 6:0, «MSG. Wal.» (венгерская часть) — 5:1, «GK SZERO» (сборная венгерских частей) — 3:2, «Flakelf» (немецкая сборная, собранная из зенитчиков и лётчиков) - 5:1.

9 августа 1942 года команда «Flakelf» вызвала «Старт» на матч-реванш. Причем немецкая команда перед матчем существенно усилилась. После первого тайма «Старт» вел в счете 3:1. В перерыве в раздевалку «Старта» зашел немецкий полковник и в ультимативной форме под угрозой расстрела и концлагерей приказал проиграть матч. Тем не менее, «Старт» вновь одержал победу 5:3.

Состав той команды: Николай Трусевич, Алексей Клименко, Михаил Свиридовский, Василий Сухарев, Владимир Балакин, Лев Гундарев, Макар Гончаренко, Юрий Чернега, Павел Комаров, Николай Коротких, Михаил Путистин, Михаил Мельник, Георгий Тимофеев, Фёдор Тютчев.

Эта встреча вызвала порыв патриотизма у советских людей. На стадионе бушевали совсем не футбольные страсти. Все повернули так, будто происходит сражение между командами Вермахта и Красной Армии. У большинства болельщиков был кто-то на фронте. Стадион ревел, раздавались антифашистские выкрики. У немцев это вызвало крайнее неудовольствие, они арестовали многих болельщиков. А после этого матча штадткомиссар Киева Рогауш запретил дальнейшие встречи немецких команд с украинскими.

18 августа 1942 года были арестованы: Н. Трусевич, М. Путистин, И. Кузьменко, А. Клименко, М. Гончаренко, Ф. Тютчев, М. Свиридовский, В. Балакин и П. Комаров. 6 сентября - Н. Коротких. Прямых доказательств связи ареста с победой в матче нет. По одной из версий на футболистов был совершен донос о том, что они, якобы, все являются агентами НКВД. По другой – футболисты были арестованы вместе с другими работниками завода после диверсии: был совершен поджег саней, ремонтирующихся для немецкой армии.

Коротких был замучен до смерти в застенках гестапо. Остальных в сентябре 1942 года перевели в Сырецкий концентрационный лагерь. Зимой 1943 года там начались массовые расстрелы военнопленных. В числе других были расстреляны: Трусевич, Клименко, Кузьменко. Часть заключенных (в том числе Тютчев и Свиридовский) сумели совершить побег.

В 1965 году Президиум Верховного Совета РСФСР наградил оставшихся в живых участников матча смерти медалями «За боевые заслуги». Погибшие были отмечены медалями «За отвагу». Таким образом, футбольная победа приравнялась к воинскому подвигу на поле боя. А на стадионе «Динамо» в Киеве был установлен монумент, посвященный подвигу бесстрашных футболистов.

Прототипы

МатчВсе персонажи фильма, кроме Ани, учительницы немецкого языка, в которую влюблен Раневич, имеют реальные исторические прототипы. Сама история любви выдумана от начала до конца.

Николай Раневич (Сергей Безруков) - Николай Трусевич, вратарь киевского «Динамо». Работал на хлебозаводе, выступал за «Старт». Арестован 18 сентября 1942 года. Расстрелян 24 февраля 1943 года в Сырецком концлагере.

Иван Карпенко (Сергей Деревянко) – Алексей Клименко, футболист киевского «Динамо». Работал на хлебозаводе, выступал за «Старт». Арестован 18 сентября 1942 года. Расстрелян 24 февраля 1943 года в Сырецком концлагере.

Федор Тюкин (Валерий Сковронский) - Фёдор Тютчев. Работал на хлебозаводе, выступал за «Старт». Арестован 18 сентября 1942 года. Совершил побег из концлагеря. Скончался в 1959 году от сердечного приступа.

Сергей Капустин (Валентин Касьян) - Михаил Путистин, тренер, работал на хлебзаводе. Арестован 18 сентября 1942 года. Совершил побег 05 октября 1943 года.

МатчНиколай Седых (Сергей Малюга) – Николай Коротких. До войны – майор НКВД. Во время войны - повар в столовой отдела образования и культуры горуправы, играл за «Старт». Арестован 6 сентября 1942 года. Фашисты выяснили, что он был офицером НКВД. Замучен до смерти в гестапо.

Василий Бахарев (Владимир Заец) – Василий Сухарев, игрок киевского «Локомотива». Во время войны работал на паровозе, играл за «Старт». Арестован не был.

Георгий Шевцов / Александр Кобзарь – Георгий Дмитриевич Швецов, экс-игрок киевского «Желдора», организатор команды «Рух». При новой власти всячески прислуживал немцам, работал в националистической газете «Нове українське слово». После освобождения Киева, был осужден на 15 лет. Отбыл 10 с небольшим, был освобожден, после чего вернулся в Киев. Работал контролером на Республиканском стадионе, гардеробщиком в одном из учебных заведений Киева.

"Бабий яр"

В фильме показан исторический факт массового расстрела фашистами гражданского населения (главным образом евреев, цыган и караимов), а также советских военнопленных в урочище "Бабий яр". Всего было расстреляно свыше ста тысяч человек (по некоторым данным - свыше 150 000), в том числе очень много детей. Спастись 29 человек.

Фото из фильма

Игорь BIN

Использованные материалы:
Олег Ясинский, «Старт» - Flakelf - «матч смерти»? Еженедельник 2000, 22.02.2008
Летопись Акселя Вартаняна, «Миф о "Матче Смерти"», «Спорт-Экспресс Футбол», 02.02.2007

Моя оценка - 6 из 10

Данная рецензия выражает субъективное мнение автора, которое вполне может не совпадать с Вашим. Смотрите сами и делайте собственные выводы.

Оцените, пожалуйста, материал:
5 голосов, 4 из 5 (80% рейтинг)

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.