Актеры советского и российского кино
|
|||||||||||||||||||
|
.:: КИНОФИЛЬМЫ ::. Военный фильм "А зори здесь тихие" Режиссер - Станислав Ростоцкий
Фильм "А зори здесь тихие" - вся война с ее бессмысленностью, трагизмом и болью
Отдавая дань уважения своей спасительнице, Ростоцкий снял картину о женщинах на войне, о не успевшем состояться, невосполнимом и утраченном поколении, унесенном войной. В 2001 году режиссера не стало. Он был похоронен на Ваганьковском кладбище, не дожив всего год до тридцатилетнего юбилея своих "Зорь": "Эх, бабы, бабы, несчастный вы народ! Мужикам война эта – как зайцу курево, а уж вам – то... А про себя подумал: не это главное. А главное, что могла нарожать Соня детишек, а те бы – внуков и правнуков, а теперь не будет этой ниточки. Маленькой ниточки в бесконечной пряже человечества, перерезанной ножом". Главные герои: Другие персонажи:
О героях
До Ольги Остроумовой на роль Жени Камельковой пробовались много актрис, но выбор пал все же на нее, Остроумова была единственной, для кого "А зори здесь тихие" не были дебютом: до этого она уже успела сняться в фильме "Доживем до понедельника" у того же режиссера: "Меня выкрасили в рыжий цвет и сделали химию. Все завивалось мелким бесом, что мне страшно не шло, и первые кадры получились нелепые. На режиссера Ростоцкого даже стало давить начальство, требовали снять меня с роли. На что, правда, Станислав Иосифович ответил: "Перестаньте ее гримировать и оставьте в покое". И меня оставили в покое на неделю – я подзагорела, химия начала сходить, и как-то все само собой исправилось". А какой яркой и драматичной получилась сцена гибели героини Ольги Остроумовой, в последние минуты жизни напевавшей куплеты старинного романса…
Молчаливая лесникова дочка Лиза Бричкина, актриса Елена Драпеко: "По сценарию моя Лиза Бричкина – румяная, бойкая деваха. Кровь с молоком, титьки колесом. А я-то была тогда второкурсница-тростиночка, немножко не от мира сего. Я занималась балетом, играла на рояле и скрипке. Какая у меня крестьянская хватка? Когда отсмотрели первый съемочный материал, меня даже решили отстранить от роли. Но жена Ростоцкого Нина Меньшикова спасла меня, увидев отснятый материал на студии Горького... Мне тогда вытравили брови, нарисовали штук 200 рыжих веснушек. И попросили поменять говор... Играла фактически себя, корни у меня с Лизой Бричкиной совпали: по папиной линии предки были хохлы, они из крестьян, так что в генах это, видимо, и присутствовало." Драпеко Елена Григорьевна родилась 29 октября 1948 года в городе Уральске Западно-Казахстанской области в семье военнослужащего и учительницы истории и литературы, окончила Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии в 1972 году и тогда же стала актрисой киностудии "Ленфильм". В жизни главной звездной ролью для Елены Драпеко стала Лиза Бричкина - одна из героинь фильма "А зори здесь тихие", впоследствии таких заметных работ у актрисы в кино почти не было. Елена Драпеко - "Заслуженная артистка РСФСР", Депутат Государственной Думы РФ, написала книгу "Лиза Бричкина - навсегда".
Соню Гурвич великолепно сыграла Ирина Долганова, которой мэр Нижнего Новгорода, восхищенный ее работой в фильме "А зори здесь тихие", даже подарил "Волгу". Долганова Ирина Валерьевна родилась 13 августа 1949 года, в 1971 году окончила Саратовское театральное училище, с 1971 года - актриса Нижегородского ТЮЗа, за роль Сони Гурвич в фильме "А зори здесь тихие" была удостоена Премии Ленинского комсомола. Ирина Долганова - "Заслуженная артистка РФ".
Шевчук Ирина Борисовна родилась 6 октября 1951 года в Мурманске, окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии, актерская мастерская Владимира Белокурова, с 1972 года Ирина Шевчук — актриса киностудии им. А. Довженко, с 1983 года — киностудии им. М. Горького, генеральный директор открытого кинофестиваля стран СНГ и Балтии "Киношок", член Союза кинематографистов СССР, Киноакадемии РФ "Ника", а с 2000 года - вице-президент Гильдии актеров кино России. Ирина Шевчук - "Заслуженная артистка Украинской ССР" с 1974 года. Роль "девчачьего командира" старшины Васкова блестяще воплотил замыкающий член команды, актер Андрей Мартынов, в котором режиссер вначале сомневался, но Мартынова тайным голосованием утвердила вся съемочная группа, в том числе осветители и работники сцены. Для съемок Мартынов даже отрастил усы, а вот своеобразным говорком - местном диалектом Андрею было несложно заговорить, ведь он был родом из Иваново, ему было достаточно просто говорить на окающем языке. Роль старшины Васкова в фильме "А зори здесь тихие" стала для Андрея Мартынова звездным дебютом - 26-летний актер сыграл немолодого старшину удивительно естественно: "Справа озеро, слева озеро, на перешейке глухой лес, в лесу — шестнадцать гитлеровских диверсантов, и должен был их мой герой старшина Васков задержать силами пяти девушек-зенитчиц, вооруженных трехлинеечками".
Мартынов Андрей Леонидович родился 24 октября 1945 года в Иваново, в 1970 году окончил Государственный институт театрального искусства им. А.В. Луначарского, с 1970 года — актер московского ТЮЗа, с 1972 года — актер Драматического театра на Малой Бронной, а с 1981 года — актер киностудии им. Горького. Андрей Мартынов - "Народный артист РФ", лауреат премии Ленинского комсомола, лауреат Государственной премии СССР за роль Федота Васкова в фильме "А зори здесь тихие".
Сюжет фильма "А зори здесь тихие"
Командир отделения Рита Осянина, находясь в самовольной отлучке, обнаружила в лесу двоих немцев-диверсантов, и, вернувшись в расположение взвода, докладывала об этом старшине Васкову, а тот принял решение остановить вражескую группу. Старшина Федот Васков, бойцы Женя Комелькова, Рита Осянина, Лиза Бричкина, Галина Четвертак и Соня Гурвич выступили на перехват диверсантов, возможной целью которых являлась Кировская железная дорога. Они устроили засаду, но из леса вышли не двое, а шестнадцать диверсантов, и тогда отряд Васкова вступил в неравный бой с немцами в надежде на подкрепление, за которым Васков послал Лизу, но она, к сожалению, утонула в болоте. В неравной схватке девушки гибли одна за другой, хоть старшина и старался их уберечь, насколько это было возможно... В итоге живым остался только один старшина. Раненый и почти безоружный, он сумел взять в плен оставшихся диверсантов во главе с командиром. Когда же он конвоировал их в тыл, его нагнали советские солдаты, возглавляемые "товарищем Третьим" и Кирьяновой...
После просмотра "А зори здесь тихие" создается, казалось бы, вполне отчетливое представление о войне, хотя и трудно понять все муки фашистского ада, весь драматизм войны, ее жестокость, бессмысленные смерти, боль разлученных матерей с их детьми, братьев с сестрами, жен с мужьями. В заключительной сцене фильма прозвучала фраза "На таком-то фронте ничего существенного не произошло...". Конечно, ничего существенного не произошло, но пять прекрасных девушек погибли... В наверное именно в этом и была вся та великая война - с ее нечестностью, бессмысленностью, трагизмом и болью...
За кадрами фильма
Съемки проходили в сложных климатических условиях и все тяготы режиссер Станислав Ростоцкий проходил вместе со своими актрисами, для которых был как старшина Васков для героинь фильма, "в сцене прохождения через болото вместе с девчонками Ростоцкий каждое утро шел в жижу с присказкой "баба сеяла горох - ух!", слегка поскрипывая протезом, оставшимся у него после ранения..."
Когда Лиза Бричкина тонула в болоте, зрители не могли сдержать слез, плакали не стесняясь: "Играла я эпизод гибели в болоте без дублера. Сначала Ростоцкий попробовал что-то снять издали, не со мной. Получилось то, что мы называем "липой". И было решено снимать "вживую", в настоящем болоте, чтобы стало страшно. Заложили динамит, рванули, образовали воронку. В эту воронку стеклась жидкая грязь, которую на Севере называют дрыгвой. Вот в эту воронку я и прыгала. У нас с режиссером была договоренность, что когда я с криком "А-а-а!.." ухожу под воду, то сижу там, пока хватит воздуха в легких. Потом должна была показать руки из воды, и меня тогда бы вытаскивали. Я скрылась под дрыгвой. Объем моих легких оказался достаточно большим. Да еще я понимала, что болото должно сомкнуться надо мной, устояться, затихнуть… Я с каждым движением все углубляла и углубляла дно своими сапожищами. И когда я подняла руки вверх, их с площадки не увидели. Меня полностью, как говорят, "с ручками" скрыло болото. На съемочной площадке начали беспокоиться. Один из помощников оператора, который считал затраченные метры пленки и время, заметил, что я должна бы уже как-то проявить себя, да что-то долго не появляюсь. Он закричал: "Похоже, что мы и в самом деле ее утопили!.." На болото набросали деревянные щиты, по этим щитам ребята доползли до воронки, нашли меня и вытащили, как репку из грядки. В Карелии ведь вечная мерзлота. Болото-то оно болото, но вода только на двадцать сантиметров прогревалась, а потом начиналась ледяная крошка. Ощущение было, конечно же, не из приятных. Каждый раз, после очередного дубля, меня мыли и сушили. Из холода — да под горячую воду. Немного отдыха, и — новый дубль. Теперь, насколько я знаю, из Петрозаводска экскурсионным автобусом возят туристов на болото, где тонула Лиза Бричкина. Правда, таких болот почему-то уже стало несколько…"
Актрису Екатерину Маркову, которая играла Галю Четвертак в этом фильме чуть взаправду на тот свет не отправили: "В сцене, когда я, испугавшись, выбежала из кустов с криком "Мама!" и получила выстрелы в спину, Станислав Ростоцкий решил снять крупный план спины – так, чтобы были видны дырочки от пули и кровь... Для этого изготовили тонкую доску, просверлили ее, "смонтировали" пузыречки искусственной крови и закрепили мне на спину. В момент выстрела электрическую цепь должно было замкнуть, гимнастерка должна была прорваться изнутри и хлынуть "кровь". Но пиротехники немного видно просчитались. "Выстрел" оказался куда мощней, чем планировалось. Мою гимнастерку разорвало в клочья! От увечья меня тогда спасла лишь доска". Молодость на съемках фильма "А зори здесь тихие", несмотря на жесткий съемочный график и требовательность режиссера, брала свое, устраивая веселые сборища и танцы, затягивавшиеся порой до 3 часов: "Два часа оставалось на сон, а потом – снова на съемки, мы встречали рассвет, места там были удивительной красоты. Одна прогулка вызвала сильное недовольство режиссера. Как-то раз сели с Женей Штапенко в лодку и поехали, часа два мы катались... Все забеспокоились, что это нас так долго нет? А на берегу нас ждала второй режиссер Ростоцкого, Зоя Дмитриевна Курдюмова, с палкой в руках: "Ах вы, такие-сякие! Вам же утром в кадр вставать!" А мы ей в ответ: "Зоя Дмитриевна, военное время снимаем, люди должны быть изможденными!"
Интересные факты
В советское время фильм "А зори здесь тихие" входил в число рекомендованных к просмотру в рамках школьной программы, а сегодня входит в образовательную программу российских вузов по специальности "журналистика". В одном из эпизодов старшина Федот Васков спросил у Жени Комельковой, глядя на ее волосы: "Крашеные, поди?", — на что та ответила: "Нет, свои", а ведь актрисе Ольге Остроумовой действительно тогда пришлось перекрашивать волосы во время съемок фильма.
На роль старшины Васкова в фильме "А зори здесь тихие" режиссер Станислав Ростоцкий хотел пригласить сначала известного исполнителя, тогда на первом месте стояла кандидатура Георгия Юматова, но потом появился молодой артист столичного театра юного зрителя Андрей Мартынов и "перебил все карты", его и утвердили на роль... Первый показ фильма "А зори здесь тихие" за рубежом в Венеции и Сорренто произвел настоящий фурор, лента стала лауреатом нескольких международных кинофестивалей, американской академией киноискусства была признана одной из пяти лучших мировых картин года, "Зори..." получили приз на Венецианском фестивале, и буквально через год после выхода на экран были номинированы на "Оскар".
Фильм "А зори здесь тихие" не сразу разрешили к прокату: три месяца картина лежала без движения, тогдашний председатель Госкино Алексей Владимирович Романов в очень строгой форме заявил Станиславу Ростоцкому: "Неужели вы думаете, что мы когда-нибудь выпустим этот фильм на экран?", приведя тем самым режиссера в недоумение: "А в чем состояла вина и его и фильма?!" А когда выяснилось, что необходимо было внести поправки, неожиданно в один прекрасный день что-то переменилось, и оказалось, что "Зори…" не только вполне достойны широкого экрана, но и были отправлены на Венецианский фестиваль, устроив тем самым кинопраздник актрисам на всю жизнь...
Автор – Алексей Генералов и сайт оказании помощи
|
|
© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения. |
|