Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Тейх Георгий_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1935 Инженер Гоф
1936 Юность поэта
1949 Академик Иван Павлов
1959 Шинель
1959, 1960, 1961 Поднятая целина
1961 Явление Венеры - короткометражный
1961 Планета бурь
1961 Будни и праздники
1962 Если позовет товарищ
1964 Кюхля - фильм-спектакль
1965 Путешествие на доисторическую планету (СССР, США)
1965 На одной планете
1965 Залп "Авроры"
1965 Город мастеров
1967 Твой современник
1968 Путешествие на планету доисторических женщин / Voyage to the Planet of Prehistoric Women (США)
1969 Старый дом
1969 На пути в Берлин
1970 О любви
1970 Море в огне
1971 Комитет девятнадцати
1971 Драма из старинной жизни
1971 Гойя, или Тяжкий путь познания (ГДР, СССР, Болгария, Югославия)
1972 Солярис
1972 Принц и нищий
1972 Игрок (СССР, Чехословакия)
1972 Земля, до востребования
1972 Двенадцать месяцев
1973 Крах инженера Гарина
1973 Здесь наш дом
1974 В то далекое лето
1975 Рожденная революцией - сериал
1975 Долгие вёрсты войны
1975 Дневник директора школы
1975-1981 Агония
1977 Сумка инкассатора
1977 Открытая книга
1978 Ярославна, королева Франции
1978 Соль земли
1978 Завьяловские чудики - киноальманах
1979 Соловей
1980 Казначейша
1980 Государственная граница
1981 Сильва
1981 Пропавшие среди живых
1981 Наше призвание
1981 Личная жизнь директора
1981 Куда исчез Фоменко?
1981 20-е декабря
1982 Солнечный ветер
1982 Остров сокровищ
1982 Ослиная шкура
1982 Культпоход в театр
1982 Возвращение резидента
1982 В старых ритмах
1983, 1984 Чокан Валиханов
1984 Челюскинцы
1984 ТАСС уполномочен заявить...
1984 Рассмешите клоуна
1984 Макар-следопыт
1984 И вот пришел Бумбо...
1984 Блистающий мир
1984-1986 Михайло Ломоносов
1986 С днем рождения, или Инкогнито = фильм-спектакль
1986 Левша
1987 Три лимона для любимой
1987 Сказка про влюбленного маляра
1987 Серебряные струны
1987 Гобсек
1988 Эти... три верные карты...
1988 Будни и праздники Серафимы Глюкиной
1989 Нечистая сила
1989 Легкие шаги
1989 Вход в лабиринт
1989 Васька
1989 А был ли Каротин? :: Пфальц
1990 Ленинград. Ноябрь / Leningrad, November (Германия, СССР)
1990 Адвокат
1991 Счастливые дни
1991 Год хорошего ребенка
1992 Тайна
1992 Короткое дыхание любви
1993 Аляска Кид (ФРГ-Россия-Польша)

 

ТЕЙХ
Георгий Николаевич

13.06.1906, Павловск – 19.01.1992, Санкт-Петербург

Заслуженный артист РСФСР (1957)

Детство

Георгий Тейх родился 13 июня 1906 г. в Павловске, под Петербургом. Его отец известный художник и архитектор Николай Эдуардович Тейх внес большой вклад в строительство северной столицы. В начале 20-х годов семья решила эмигрировать в Германию. Однако жизнь там не задалась, и спустя несколько лет они вернулись в Россию.

В России тоже пришлось несладко. Юный Георгий, чтобы помочь семье, работал и каменщиком, и грузчиком, и пастухом, и переводчиком на аэродроме (он в совершенстве владел немецким). А еще мальчик с ранних лет мечтал стать актером. Он даже поступил в студию Юрия Юрьева при Александринском театре, но не доучился, так как надо было зарабатывать и кормить семью.

Театр

Детскую мечту Георгий Тейх смог осуществить лишь в 1925 году, когда был принят в труппу театра ЛОСПС (Ленинградского Областного Совета Профессиональных Союзов). Здесь он прослужил до 1936 года. Молодой, красивый, он блистательно исполнял роль Бориса в «Грозе» Островского.

В 1936 году Георгий Тейх пришел в Ленинградский ТЮЗ, который к тому времени возглавил Александр Александрович Брянцев. Этой сцене актер отдал большую часть своей жизни – четверть века, переиграв огромное количество самых разных ролей характерного плана. Среди его персонажей были: Хлестаков и Репетилов, Кулигин и Крутицкий, Жевакин и Бальзаминов, Баба Яга и Кощей Бессмертный…

После смерти Брянцева Георгий Николаевич в 1962 году перешел в Театр комедии к Николаю Акимову. Режиссер сразу же доверил именитому актеру роли в спектаклях: «Физики» (Бейтлер), «Дело» (Тарелкин), «Дракон» (Дракон), «Дон Жуан» (Суворов), «Двенадцатая ночь» (Мальволио). В то время Театр комедии был очень популярен: постоянные гастроли, аншлаги… Однако в это время в жизнь Георгия Николаевича уже вошел кинематограф. Он все чаще начал сниматься в кино и в 1968 году предпочел покинуть театр, став работать на сцене по договорам.

Кино

Свои первые роли на экране Георгий Тейх сыграл еще в 30-е годы. Но это были разовые, единичные роли. Настоящий «роман с кинематографом» Георгий Николаевич «закрутил» лишь в 60-е годы, когда ему самому было уже за пятьдесят. Благодаря его «несоветскому», «европейскому» типу лица актеру регулярно доверяли роли иностранцев. Его героями становились всевозможные министры, миллионеры, финансисты, профессора. Иногда герои были положительными (как, например, академик Алексей Николаевич Крылов в фильме «Челюскинцы», или инженер, член космического корабля «Вега»Аллан Керн в научно-фантастическом фильме «Планета бурь»), но чаще – отрицательными, что вполне объяснимо по тем временам. Среди его персонажей можно вспомнить бывшего владельца завода Пермитина в телесериале «Рожденная революцией», профессора Мессенджера в «Солярисе» Тарковского, Королевского прокурора в сказке «Двенадцать месяцев», мультимиллионера Нелсона Грина в фильме «ТАСС уполномочен заявить...», банкира Дмитрия Рубинштейна в исторической ленте «Агония». А сколько фашистов от солдата до генерала было переиграно Георгием Николаевичем!

Георгий Николаевич продолжал активно сниматься до последних лет своей жизни. Одна из его последних работ – вождь в приключенческом фильме «Аляска Кид» (снятом по мотивам повести Джека Лондона).

Игорь BIN

Использованные материалы:
Георгий Тейх. Биография, http://proekt-wms.narod.ru
«Темпераментный старик с европейским лицом», «Вечерняя Москва», 1997

Оцените, пожалуйста, материал:
0 голосов, 0 из 5 (0% рейтинг)

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.