Актеры советского и российского кино


ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-АКТЁРЫ + ГОЛОСОВАНИЕ-ФИЛЬМЫ
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото НЮ * ОБОИ * ФИЛЬМЫ по годам * ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ

Сидихин Евгений _Фото_Актеры советского и российского кино

Фото Евгения Сидихина

Фильмография:

1991 Графиня
1991 За последней чертой
1992 Исполнитель приговора
1992 Прорва
1993 Дети чугунных богов
1993 Операция "Люцифер"
1993 Паром "Анна Каренина"
1993 Последняя суббота
1994 Русский транзит
1995 Васька-летатель
1995 Волчья кровь
1995 Мания Жизели
1996 Васька Немешаев. Рассказ из исправительно-трудового лагеря (Венгрия)
1997 Мама не горюй
1997 Обожжённый морозом (Норвегия)
1998 Без обратного адреса
1998 Ретро втроем
1999 Барак
1999 В зеркале Венеры
1999 Мужской характер, или Танго над пропастью-2 (Молдова)
1999 Одна зима за спиной у Бога (Egy tel az Isten hata mogott / One Winter Behind God's Back) (Бельгия-Венгрия)
2000 Бандитский Петербург
2000 Дом для богатых
2000 Звездочка моя ненаглядная
2000 27 украденных поцелуев (Германия-Грузия-Англия-Франция)
2001 Бандитский Петербург-3. Крах Антибиотика
2001 Двенадцатая осень
2001 Сверчок за очагом
2001 Саломея
2002 Антикиллер
2002 Упасть вверх
2002 Ковчег
2002 Бандитский Петербург-4
2002 За кулисами
2003 Белое золото (США-Россия)
2003 Как бы не так
2003 Крутые повороты
2003 Личная жизнь
2004 Игры взрослых девочек (Украина)
2004 Женщины в игре без правил - сериал
2004 Московская красавица
2004 МУР есть МУР
2005 Тайная стража
2005 Стая
2005 МУР есть МУР-2
2005 МУР есть МУР-3
2005 Мама, не горюй! - 2
2005 Бандитский Петербург - 7 (Передел)
2005 Sказка O Sчастье
2006 Бандитский Петербург - 8 (Терминал)
2006 Семейный ужин
2006 Секретные поручения
2006 Расплата
2006 Преступление и погода
2006 Клиника
2006 Викинг
2006 Бандитский Петербург - 9 (Голландский Пассаж)
2007 Так не бывает (Украина)
2007 Поцелуи падших ангелов
2007 Ленинград
2007 Бандитский Петербург - 10 (Расплата)
2008 После жизни
2008 Отдаленные последствия
2008 Мёртвые души
2008 Ледяной поцелуй / Iced kiss (Литва-Норвегия)
2008 Как найти идеал (Украина)
2008 Бес
2008 Безымянная: Женщина в Берлине (Германия- Польша)
2008-2009 Литейный, 4 (2-й сезон)
2009 Тайная стража. Смертельные игры
2009 Северный ветер (Украина)
2009 Русский крест
2009 Право на помилование (Россия-Украина)
2009 Обитаемый остров
2009 Обитаемый остров. Схватка
2009 Литейный, 4 (3-й сезон)
2009-2010 Литейный, 4 (4-й сезон)
2010 Последняя встреча
2010 Вопрос чести
2010 Разум и инстинкты (Латвия)
2011 Пираньи
2011 Литейный (5-й сезон)
2011 Литейный (6-й сезон)
2011-2012 Литейный (7-й сезон)
2012 В зоне риска
2013 Чёрные кошки
2013 Там, где есть счастье для меня
2013 Станица
2013 Роковое наследство
2013 Позывной "Стая"
2013 Пётр Лещенко. Всё, что было...
2013 Назначена награда
2013 Людмила
2013-2014 Литейный (8-й сезон)
2014 Телохранитель
2014 Разрывая замкнутый круг (Казахстан)
2014 Позывной "Стая"-2
2014 Куда уходит любовь
2014 Викинг-2
2014 Вдова
2015 Час Сыча
2015 Цветок папоротника
2015 Семейный альбом
2015 Отдел
2015 Ищейка
2016 Безбашенный Ник (Германия)
2016 В лесах Сибири (Франция)
2016 Казаки
2016 Осиное гнездо
2016 Плохой хороший коп (Украина)
2016 Простая история
2016 Такая работа
2017 Арена для убийства
2017 Дорога из жёлтого кирпича
2017 Отель Элеон (Россия, Украина)
2017 Три дня до весны
2018 Анатомия убийства
2018 Берёзка
2018 Гранд
2018 Каникулы президента
2018 Кровь
2018 Работа без авторства (Германия, Италия)
2018 Соседи
2019 Большой артист
2019 Город невест
2019 Последняя неделя
2019 Соседи-2
2019 Соседи-3
2020 Смерть в объективе
2020 Гроздья винограда
2020 Статья 105
2020 Холодная игра (Польша)
2020 Чужая сестра

СИДИХИН
Евгений Владимирович

Родился 02.10.1964, Ленинград

Лауреат Государственной премии России (2000, за роль в фильме "Барак")
Лауреат Приза лучшему артисту в иностранном фильме на КФ "Созвездие (2002, за роль в фильме "27 украденных поцелуев")
Лауреат Приза за лучшую мужскую роль на МКФ "Лики любви" в Москве (2003, за роль в фильме "Ковчег")
Награжден Дипломом "За исполнительское мастерство" на МКФ славянских и православных народов "Золотой Витязь" (2003, за роль в фильме "Между жизнью и смертью")
Лауреат Премии "Золотой Орел" За лучшую мужскую роль в телевизионном кино (2004, за роль в фильме "Таксист")

Детство

Родился и вырос Евгений в Ленинграде. Но немало времени в детстве он провел у своих родственников в Новосибирской области в поселке городского типа Красноозерское. Он вспоминает: "Я вырос в огромной семье... Когда мы собирались за столом, то стол этот был несколько десятков метров. А во главе сидели дедушка и бабушка. Чувствовать себя членом большой семьи было очень здорово".

Какого ленинградского мальчишку не манило море?! Не был исключением и юный Евгений. В детстве он ходил в Клуб юных моряков во Дворце пионеров. Евгений Владимирович рассказывает: "У меня была морская форма и я, как говорится, "подметал клешами" Невский. Увлечение это было довольно сильным, я даже вырезал картинки кораблей и вклеивал их в специальную тетрадку. Я мечтал о плаваниях в дальние страны".

Другим серьезным увлечением была борьба, которой он начал заниматься с четвертого класса. Евгений записался в секцию и после долгих и упорных тренировок стал чемпионом родного Ленинграда. Целых пять раз! Но после окончания школы его потянуло не в спорт, а в искусство…

Юность

После окончания школы Евгений Сидихин поступил на актерский факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии на курс Игоря Петровича Владимирова. Правда проучился он недолго - уже с первого курса его призвали в армию.

Время военной службы в Туркестанском военном округе, где Евгений провел несколько месяцев перед отправкой в Афганистан, он не любит вспоминать. "Это был кошмар! Я даже не представлял, что такое возможно. Тем более после театрального института, где меня учили "красиво стоять у белого рояля", и я уверовал, что отношения у людей могут быть только такими же красивыми… Однако, я ошибся, и честно говоря, Афган показался мне весьма достойным местом…" В Афганистане Сидихину пришлось принимать участие в боевых действиях. К счастью все обошлось.

Демобилизовавшись в 1985 году, Евгений Сидихин восстановился в институте, попав на курс Льва Додина, который он успешно окончил в 1989 году.

Личная жизнь

Крепкая семья - нечастое явление в актерской среде, тем более, если муж - супермен, в которого влюблена целая армия зрительниц. Евгений Сидихин женился еще студентом на девушке с параллельного курса Татьяне Борковской. Со своей будущей супругой его свел случай. Как-то Евгений пришел в гости к друзьям и влюбился в нее буквально с первого взгляда. Уже через два дня он решительно и бесповоротно переехал к своей избраннице.

В 1989 году у Сидихиных родилась дочка Полина, спустя десять лет Аглая, а в 2007 году Анфиса. Полина Сидихина продолжила актерскую династию. Среди ее работ - роли в сериалах "Рыжая", "Гпишники", картине "Итальянцы" и др.

Театр

По окончании института Евгений устроился в театре Ленсовета, но уже в 1993 году перешел в БДТ им. Товстоногова, где и играет по сей день. Одна из самых ярких его ролей в этом театре - Макдуф в спектакле "Макбет" по Вильяму Шекспиру.

Помимо работы в БДТ, Евгений Сидихин принимает участие в различных антрепризах, куда его охотно приглашают. Он, например, играл в спектакле "Ваша сестра и пленница" (1999, ООТР "Театральный дом"). А в спектакле режиссера Павла Урсула по пьесе Виктора Пелевина "Чапаев и Пустота" Евгений Сидихин исполнил роль Петьки.

Кино. Борьба со стереотипами

В кино Евгений Сидихин начал сниматься с 1991 года. И здесь ему помогло прошлое борца. Благодаря своей фактуре, одну из своих первых ролей он сыграл в боевике "За последней чертой".

Спустя год к актеру пришел первый заметный успех. В фильме Ивана Дыховичного "Прорва", отмеченном призами многих российских кинофестивалей, Сидихин сыграл роль Гоши. Эта картина, рассказывающая о том, как изломанная барыня воспылала страстью к грузчику, стала знаковой в судьбе актера. Роль Гоши предопределила дальнейшее амплуа героя с неотразимой мужественностью.

Затем он сыграл силача-металлурга Игната Морозова в "Детях чугунных богов", Бориса - в "Мании Жизели". Многим зрителям он также запомнился по роли Родиона Добрых в приключенческой ленте "Волчья кровь" о становлении Советской власти на окраинах. Сидихин играл роль уполномоченного реввоенсовета, отнюдь не положительного героя, скорее такого же бандита, каких он сам же беспощадно истреблял.

В 1994 году на телеэкраны вышел сериал Виктора Титова "Русский транзит" по одноименному бестселлеру А. Измайлова и В. Барковского, главную роль в котором исполнил Евгений Сидихин. Сериал сделал его невероятно популярным.

Чем дальше, тем больше в зрителях укреплялся образ Евгения Сидихина, как мужественного супермена. Отношения актера с кинематографом чем-то напоминали его взаимоотношения в фильме "Прорва", где возлюбленная видела в нем лишь великолепное тело. Также и кинематограф упорно пытался эксплуатировать внешние данные актера, его афганский опыт.

Евгений Сидихин никак не мог с этим мириться. Кстати, сам считает, что никаких суперменов он никогда не играл. В каждой роли он старался показать реального человека, как бы мог он действовать, оказавшись в критической ситуации. "Я нигде не был бойцом, по сути, да и слово "боец" как понятие достаточно пространно. Всегда выстраиваются различные обстоятельства. И я в каждом фильме рассматриваю набор обстоятельств, а не думаю о том, что надо сыграть бойца или бандита… Пока для меня, к счастью, форма не меняет человека…"

Сам он пытался выйти за рамки навязчивых стереотипов. В "Ретро втроем" (1998) Сидихин впервые сыграл не победительного супермена, а тюфяка, рохлю, словно стесняющегося незаурядных внешних данных, да к тому же "рогатого" мужа. А в криминальной комедии "Мама не горюй" (1997) спародировал всех своих многочисленных героев категории "В", изобразив ленивого и тщеславного, но по-русски "душевного" бандита, который развлекает случайных зрителей заученным номером: напрягая мышцы шеи, "разрывает" кожаный ремень на липучках.

Помимо собственной актерской воли Евгения Сидихина к развитию, эти фильмы доказали наличие режиссеров (из разных поколений), готовых экспериментировать с ним вне зависимости от устоявшегося мифа. В определенном смысле экспериментом стала для него и работа в ретродраме Валерия Огородникова "Барак" (1999). Однако мифологическая харизма Сидихина оказалась трудно совместимой с натуралистической фактурой фильма. Бравый старлей-участковый, радеющий - вопреки всякой исторической достоверности - и ссыльным, и единоличникам, и сиротам, и одиноким женщинам, невольно облагораживает угрюмую позднюю сталинщину, превращая ее в совсем не страшную "старую песню о главном". Тем не менее, именно за эту работу актер был удостоен Государственной премии.

2000-е. Всенародная известность

В 2000 году на экраны вышел сериал "Бандитский Петербург", где Евгений Сидихин сыграл следователя Никиту Никитовича Кудасова. Сериал имел колоссальный успех у зрителей, поэтому вполне естественно, что почти все, кто в нем снимались, стали звездами первой величины.

В последние годы Сидихин особенно востребован в кино. Он снимается в самых различных картинах: боевиках, мелодрамах, комедиях. Так в картине "27 украденных поцелуев" он играет интеллигентного астронома Александра, а в нашумевшем боевике Егора Тодоровского "Антикиллер" безжалостного бандита Баркаса, в военной драме "Русский крест" - священника отца Александра, а в детективной мелодраме "Бес" - бизнесмена Никиту Бескудникова. Нередко актер снимается в различных сериалах - "Как бы не так" (Коля "Лось"), "Крутые повороты" (Илья Орлов по кличке "Монах"), "Личная жизнь" (следователь), "Игры взрослых девочек" (Виталий), "Женщины в игре без правил" (Веснин).

В 2008 году Евгений Сидихин сыграл роль генерала Шаламова в боевике "Мертвые души". Образ настолько удался, что был перенесен в сериал "Литейный, 4", а затем использован в боевике "Вопрос чести" (2010).

Телевидение

Некоторое время Евгений Сидихин вел на НТВ передачу "Двое". Однако затем он ушел по собственной инициативе". "Мне кажется этот проект был недодуман, но в основе его лежала хорошая идея, которая меня и подкупила. Общение с человеком в прямом эфире, "вскрытие" собеседника представляло для меня большой интерес. Но к сожалению у передачи получился крен в сторону каких то неординарных явлений, патологий, а это было мне неинтересно. Тем более начались подставы, когда в студии оказыались не реальные люди, а подставные. Одну такую подставу я раскусил и предупредил, что уйду из этой передачи, если еще раз повторится. Это повторилось, причем неожиданно для всех, нас просто обманули. На этом все кончилось".

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медия-Сервис-2000");
Игорь Логвинов, "Евгений Сидихин: фактурный актер" ("Телегазета" №43 (228) октябрь 2003);
Михаил Трофименков, "Евгений Сидихин" http://www.rushall.ru;
Дуня Толстая, "Евгений Сидихин: Я двигаюсь вместе с вами" http://dzd.volgorod.ru;
"В море раскрывается душа человека…" http://www.katera.ru;
Елена Петрова, "Cупермен Сидихин - примерный семьянин" http://ktv.udmnet.ru

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.