Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

.:: КИНОФИЛЬМЫ ::.

Фантастика "Обитаемый остров"

Режиссер - Федор Бондарчук. В ролях - Василий Степанов, Петр Федоров, Юлия Снигирь, Анна Михалкова, Федор Бондарчук, Михаил Евланов, Гоша Куценко, Сергей Гармаш, Алексей Серебряков, Андрей Мерзликин, Юрий Цурило, Максим Суханов, Евгений Сидихин, Сергей Мазаев, Александр Шеин. Россия. 2008. 115 мин. Бюджет: $30 млн.

Кукла Кен спасает мир бегущего по лезвию.
Отзыв кота Бублика

Житель Москвы 2150 года - при этом
не кавказец и не китаец? Бред какой-то!
Шовинистическая выходка кота Бублика

У фильма есть один неоспоримый плюс.
Теперь ни одна женщина в России
не посмеет сказать мужу, что у нее
болит голова, - чтобы не приняли за выродка...
Антифеминистическая выходка кота Бублика

Далекое светлое будущее. На планете Земля все давно передрались перемирились, наладили экологию, уничтожили оружие и научились очень быстро заживлять внутренние и внешние повреждения. Здоровье у всех великолепное, никто не курит и не пьет - ну и стоит ли удивляться тому, что молодые юноши и девушки, вместо того чтобы учиться в Университете, садятся на корабли, оставшиеся в наследство после завоевания "Матрицы", и отправляются в так называемый Свободный Поиск - когда летаешь туда-сюда, не думая о Земле с ее стерильным счастьем, стараясь отрочески обнаружить во Вселенной хоть какой-нибудь завалященький разум.

Максим Каммерер (Василий Степанов) - светлый человек светлого будущего. Он красив, как кукла Кен, светловолос, как блондинка-секретарша, и непрерывно глупо улыбается, как госчиновник на лекциях по детерминированным стохастическим системам. Макс нахально спер часы своего дедушки, не признавшись бабушке, поэтому быстро слинял от экзаменов в Свободный Поиск, чтобы отсрочить расплату.

Однако корабль Макса столкнулся со СТРАШНЫМ - с астероидами! Невероятно, но это факт - в космосе бывают астероиды! Макс этого не знал, создатели щупальцеобразного корабля этого не знали, но что самое страшное, корабль этого не знал, поэтому щупальца - трах, бах, отвалились к едреной Матрице, корабль штопором ввинтился в атмосферу случайно подвернувшегося Саракша, массаракш его мать, после чего аккуратно плюхнулся на поверхность, сломав себе все что можно, кроме рубки, где сидит Макс, и сортира. Впрочем, сортир не пригодился, потому что корабль - как только Макс со своими кудрями и в майке-алкоголичке сияюще вышел на поверхность - немедленно взорвался. И остался Макс на планете один-одинешенек - безо всякого современного вооружения. Но улыбаться не перестал - вот они, москвичи будущего!

На планете между тем торжество тиранической цивилизации. Неизвестные Отцы (и другие родственнички) захватили власть на Саракше - разумеется, с исключительно благими задачами. Отцы саракшианскому обществу с помощью зомбоящика и других подручных, но не менее эффективных средств производят тотальную промывку мозгов. От этого саракшианцы становятся восторженные, непрерывно любят Неизвестных Отцов и готовы защищать завоевания Отцов до последней капли крови - что от внешних, что от внутренних врагов.

Внутренние враги, к сожалению, есть. Зараза из серии "Милый, давай сегодня не будем, у меня болит голова" простерла свои щупальца во все слои саракшианского общества! С этим нужно как-то бороться, поэтому Отцы объяснили: "У кого болит голова - тот и враг, выродок!"

Простые жители Саракша ненавидят выродков - кому приятно, когда у кого-то прямо при тебе болит голова! А выродки ненавидят Отцов - кому приятно, когда у тебя болит голова, а тебя при этом арестовывают! Таким образом, два источника и две составные части Саракша воюют друг с другом.

Максим сначала попадает на сторону Отцов. Он спас официантку Раду (Юлия Снигирь) от негодяя с размалеванным лицом, после чего подружился с ее братом Гаем (Петр Федоров). Гай привел Макса в Национальную гвардию, где под руководством славного ротмистра Чачу (Михаил Евланов) пришелец успешно сражался с выродками во имя Отцов, мать их, пока не выяснил, что выродки - совершенно такие же люди, просто у них иногда болит голова. В результате Максим дезертирует с помощью четырех смертельных ранений, полученных от ротмистра, но так как на нем все заживает, как на собаке, парень остается жив и примыкает к террористам.

Что будет дальше? Сумеет ли похищенец дедушкиных часов спасти всю планету, разогнать Отцов и установить на Саракше любезный его сердцу коммунизм? Ответ на это зрители не узнают. Потому что в конце первого фильма Макс всего лишь уедет в голубую даль на розовом танчике. А вот во втором нас ждет Пустыня, Белая субмарина, Атомная война и Голубой вертолет. Следите за анонсами на билбордах города!

***

Насколько я помню, ни один другой фильм не вызывал таких бурных обсуждений задолго до выхода на экраны. Ну, разве что "Иронию судьбы - 2" вовсю костерили в хвост и гриву, но там срабатывало простое возмущение фактом того, что Бекмамбетов посмел второй раз иронизировать над приездом алкоголика из Москвы.

В случае же "Обитаемого острова" все было намного сложнее. Потому что Бондарчук (и продюсер Роднянский) взялись экранизировать самих Стругацких! А Стругацкие - это, без дураков, наше фантастическое всё для нескольких поколений читателей - от советских до российских. В результате читатели были возмущены! Одни из них ужасались, что создатели фильма изуродуют бессмертную классику во имя каких-то сиюминутных кинематографических задач, другие опасались, что перенос один в один романа сорокалетней давности на современную почву будет выглядеть по меньшей мере наивно, а третьи боялись, что на главную роль пригласят Гошу Куценко.

Роднянский с Бондарчуком постарались нейтрализовать по крайней мере первую и третью претензии. Текст романа планировалось перенести в сценарий с минимальными переделками, то есть фильм снять как можно ближе к каноническому тексту. Этому придавалось такое значение, что первоначальный вариант сценария, написанный Эдуардом Володарским, был отвергнут как несоответствующий, после чего для доработки сценария были приглашены фантасты и сценаристы супруги Дяченко (между прочим, признанные на "Евроконе-2005" в Глазго лучшими писателями-фантастами Европы).

От Гоши Куценко совсем уж избавляться не стали - ну какой нынче российский фильм без Гоши Куценко? - однако ему дали совершенно второстепенную роль Вепря. А вот на главную роль пригласили абсолютно неизвестного широкой публике кросавчега Василия Степанова, который на данный момент обычный студент Щукинского училища. И этим выбором вызвали взрыв восторга девушек от 10 до 57 лет, но и одновременно мощный взрыв негодования большинства мужского населения планеты, которое как увидело этого блондинчика (по фильму) с лицом куклы Кена и слегка идиотичной улыбкой из серии "Ассоциация стоматологов рекомендует", так и начало бурные акции протеста...

Впрочем, хватит предыстории, давайте уже о моих впечатлениях - ведь зачем, в самом деле, все мы здесь сегодня собрались. Впечатления двойственные. С одной стороны, я совершенно не понимаю всех этих восторгов из серии "Ах, это лучший фильм 2009 года" и "Ах, теперь и мы умеем снимать фантастику". Потому что я не только не испытал никаких восторгов, но и вообще - фильм, можно сказать, практически не понравился.

Но с другой - я также удивлен чуть ли не звериной ненавистью (примерно такой же, каковую Гай испытывал по отношению к выродкам), которой проникнуты рецензии и отзывы противоположной стороны. Федора Сергеевича Бондарчука (в просторечье - ФСБ) и других создателей фильма обвиняют чуть ли не во всех смертных грехах: от попрания золотой классики до подлой растраты денег налогоплательщиков. Основной рефрен негодующих звучит примерно следующим образом: "Да я, да мне, да если бы мне дали эти тридцать лимонов - уж я бы о-го-го бы как развернулся о-го-го да я бы..." Ну так сделайте так, чтобы вам доверили такие суммы, да и развернитесь, делов-то. А то языком болтать все большие мастера.

Что понравилось и что не понравилось? Снято, в общем-то, неплохо. Меня слегка удивил выбор литературного оригинала. На мой взгляд, у Стругацких есть на порядок более кинематографичные вещи, а вот как раз "Обитаемый остров" экранизировать очень и очень непросто: там есть масса тонкостей, которые хорошо объясняются литературным языком, а вот киношным - черта с два нормально объяснишь. Но роман действительно перенесен очень близко к тексту - настолько, насколько возможно. Другое дело, а нужно ли было в данном случае переносить это все один в один? "Обитаемый остров" написан СОРОК лет назад. В другую эпоху. Сейчас он не то чтобы безнадежно устарел, однако смотрится через совершенно другую призму. В результате для тех, кто оригинальный роман не читал, фильм "Обитаемый остров" смотрится очень сумбурно, из серии "Кто все эти люди?"...

Главный герой меня раздражал безмерно - как и многих других. Но не потому, что я не люблю всю эту глянцевую красоту. Просто был бы Василий Степанов способен на что-то большее, нежели реклама достижений стоматологии, это был бы другой разговор. Но он - пока, по крайней мере - не актер. Он ходячий улыбающийся манекен. И даже говорит не своим голосом - его озвучивал Максим Матвеев.

Ну да, в романе тоже несколько раз упоминалось, что Максим часто улыбается. Дескать, там, на Земле в 2150 году в Москве, все только и знают, что непрерывно улыбаются - с момента похорон Лужкова и Церетели. Но в фильме-то это смотрится совершенно по-дурацки! Ходит такой кросавчег-блондинчик в майке-алкоголичке и непрерывно скалится. Причем, когда на него нападает группа размалеванных клоунов старика Крысолова, он им всем быстро навалял по интимным местам. А когда в него целится из металлоломного пестика весьма боевой товарисч ротмистр Чачу, Макс с достоинством принимает свои восемь пуль в грудь (из них четыре - смертельные). Потому что он такой, инфантильный.

Ну нет в этом в бондарчуковском Максиме главного героя, нету! Есть что-то гламурное, для юных девочек приспособленное. А назвать ЭТО гордым землянином будущего, который выясняет, что на некоторых планетах жизнь - дерьмо и что это дерьмо надо разгребать, невозможно по определению. Такой герой может сражаться только на розовом деревянном танчике с люком на петле от дедушкиного сортира - собственно, таковой танчик, к ужасу большинства зрителей, в конце первой части ему любезно и подгоняют.

Так вот, когда нет внятного главного героя - уже, в общем, становится скучно. Но тут ситуацию могут спасти герои второстепенные. Они в этом фильме есть. Но и здесь все тоже очень и очень по-разному. Неизвестные Отцы во главе с Папашей Сухановым - в общем, хороши, особенно сам Суханов. Алексей Серебряков в роли интригана и вивисектора по особым поручениям по имени Странник - достаточно традиционен, но тоже хорош. Самого ФСБ, сыгравшего манерного Умника-Прокурора, многие хвалят, но меня жутко удивило, почему Федор, будучи неплохим актером, в этой роли вдруг дублирует князя Мышкина из "Даун-хауса". У него что, других характеров не нашлось? Я как-то не упомню, чтобы Бондарчук где-то повторялся. А здесь - явная сиквелизация даун-хаусного "идиота".

Зачем Анну Михалкову пригласили на роль Орди - в упор не понимаю. По книге там очень яркий и характерный персонаж, а Михалкова умеет играть только одну роль - Анну Михалкову. Впрочем, у Бондарчука актеры нередко подбираются по типу принадлежности к определенной тусовке - ну, тогда все понятно.

Гоша Куценко вполне эффектно появился в роли допрашиваемого Вепря, однако что вообще Вепрь делал в нескольких эпизодах в самом конце фильма (первой части) - вообще не понятно. Он там два раза поддакнул, пару раз подкрякнул и один раз стрельнул в направлении розового танчика - вот и все. Зачем он там?

А вот две роли, которые и очень понравились, и запомнились, - это Зеф в отличном исполнении Сергея Гармаша, и ротмистр Чачу в исполнении Михаила Евланова (Михаил, напомню, блестяще сыграл Блинова в фильме "Свои"). Зеф был самым ярким персонажем от оппозиции, а ротмистр Чачу - просто олицетворение Национальной гвардии.

Такое разнообразие уровней - от высокого до полной фигни - объясняется, на мой взгляд, проблемами с постановкой. Бондарчук все-таки еще не вырос в режиссера-диктатора, который четко знает, что и как снимать, а также отлично понимает, что и как должен играть каждый персонаж. Поэтому в кастинге - явные провалы, да и актеры играют очень и очень по-разному. Кто может и хочет показать своего персонажа безо всяких подсказок режиссера - тот это делает. Кто не может или не хочет - тому режиссер ничем не может помочь.

К конструированию мира Саракша, да и вообще фантастического мира "Обитаемого острова" создатели подошли достаточно своеобразно. Оригинальных идей в картине очень и очень мало. В основном все сделано по принципу: "А давайте посмотрим, как люди конструируют фантастические миры, и возьмем оттуда все лучшее. Ну или что хотя бы сможем воспроизвести". Поэтому если для девочек-тинейджеров, не знакомых с мировой киноклассикой, мир Саракша выглядит эффектно и захватывающе, то для тех, чье кинообразование выходит далеко за рамки творчества Федора Бондарчука, ослиные уши сплошного заимствования торчат буквально отовсюду. Корабль Максима - роботизированная бандура из "Матрицы"; сам Саракш - смесь из "Бегущего по лезвию бритвы" и "Пятого элемента"; грим персонажа Мерзликина - Зорг из того же "Пятого элемента", ну и так далее.

При этом им же хочется все-таки добавить что-то свое, поэтому мешанина получается невообразимая! В Саракше летают аэростаты времен Первой мировой войны (какие функции они там вообще выполняют - непонятно), одновременно на огромной высоте туда-сюда носятся поезда будущего, гвардейцы стреляют из допотопного железного хлама, мобильные телефоны присутствуют, а компьютеров практически нет как класса - в общем, компот вместе с киселем, сваренный на рассоле. О памятнике "Парус" керченско-феодосийскому десанту, который гордо возвышается в Саракше, когда Максим смотрит на него с горы, уж вообще молчим. Могли бы заретушировать, раз для фильма, как заявлено, сделано столько спецэффектов.

Но одновременно возражу тем, кто говорит, что все это снято ужасно, выглядит на две копейки и вообще - кошмарная жуткость времен "Отроков во Вселенной". Снято не ужасно. Просто еще как следует не умеют - оно и неудивительно. Пытаются, но не все получается. Однако это все-таки не смотрится как ужасная дешевка - не соглашусь ни разу. Определенная атмосфера Саракша все-таки присутствует, впечатление это производит.

Но лично мне это все смотреть было просто скучно. Не захватило. Но никак не скажу, что это полный отстой и что ФСБ должен немедленно вернуть народные деньги. Они действительно старались. А что далеко не все получилось - ну, значит, так совпало. Еще нужно многому учиться - никуда от этого не денешься.

Массаракш, короче говоря. В смысле, аминь.

P.S. Кстати, еще хотелось бы узнать, какой дебил придумал врубать в кинотеатрах на этом фильме звук примерно в два раза громче, чем обычно? Я думал, что это только в моем случае киномеханик то ли перепил, то ли оглох. Но как выяснилось, это происходит практически во всех кинотеатрах. Видимо, им дано такое личное указание от ФСБ.

Автор – Алекс Экслер

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.