Актеры советского и российского кино


ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-АКТЁРЫ + ГОЛОСОВАНИЕ-ФИЛЬМЫ
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото НЮ * ОБОИ * ФИЛЬМЫ по годам * ВИКТОРИНА * ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ

Ёла Санько_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1956 Полюшко-поле
1965 Мы, русский народ
1965 Здравствуй, это я!
1967 Хроника пикирующего бомбардировщика
1968 Сказы уральских гор - документальный
1968-1981 Кабачок "13 стульев" - фильм-спектакль
1969 Бедность не порок - фильм-спектакль
1969 Анна Снегина - фильм-спектакль
1971 Что делать? - фильм-спектакль
1971 Красная метель
1972 Цирк зажигает огни
1973 Человек со стороны - фильм-спектакль
1973 Тихоня
1973 Родной дом
1973 Мегрэ и человек на скамейке
1973 В номерах - фильм-спектакль
1975 Персональное дело - фильм-спектакль
1974 Про мальчика, бабушку-газетчицу и разбитые очки - фильм-спектакль
1976 Легенда о Тиле
1977 Служебный роман
1977 Объяснение в любви
1977 Личное счастье
1979 Утренний обход
1979 Удивительные приключения Дениса Кораблёва
1979 И придет день...
1987 Статья - фильм-спектакль
1987 Жил-был Шишлов
1987 Этот фантастический мир. Выпуск 13 - фильм-спектакль
1989 Женщины, которым повезло
1999 Персональное дело - фильм-спектакль
2002 Самозванцы
2002 Воровка-2. Счастье напрокат
2002 Виллисы
2003 Москва. Центральный округ
2003 Жизнь одна
2003 Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант-1
2004 Чудеса в Решетове
2004 Слушатель
2004 Даша Васильева. Любительница частного сыска -3
2004 Бальзаковский возраст, или Все мужики сво...
2005 Частный детектив
2005 Стая
2006 Тупой жирный заяц
2006 Добрая весть (Беларусь)
2006 Громовы
2006 В круге первом
2006 Виола Тараканова. В мире преступных страстей -3
2006 Бункер, или Учёные под землей
2006 Большая любовь
2006 Блюз опадающих листьев
2007 У каждого своё кино / To Each His Cinema (Франция)
2007 Путешествие
2007 Путейцы
2007 Никогда не забуду тебя!
2007 Кто в доме хозяин?
2007 Кризис Веры
2007 Короли игры
2007 Звезда Империи
2007 Защита против
2007 Завещание Ленина
2007 Громовы. Дом надежды
2007 Глянец
2007 Вся такая внезапная
2007 Взрослая жизнь девчонки Полины Субботиной
2007-2008 Атлантида
2008 Самый лучший вечер
2008 Про Любовь (Россия, Украина)
2008 Моя прекрасная няня
2008 Марево
2008 Исчезнувшая империя
2008 И все-таки я люблю...
2008 Девочка моя (Россия, Украина)
2008 Без вины виноватые
2008 Багровый цвет снегопада
2009 Черчилль
2009 Участковая
2009 Сердце капитана Немова
2009 Предлагаемые обстоятельства
2009 Подарок судьбы
Елена Марковна
2009 Несколько призрачных дней (Россия, Украина)
2009 Московский дворик
2009 Как же быть сердцу
2009 И примкнувший к ним Шепилов
2009 Девичник
2010 Сыщик Самоваров
2010 Русский шоколад
2010 Попытка Веры
2010 Партизаны
2010 Которого не было
2010 Залезь на луну
2010 Если небо молчит
2010 Голоса
2010 V центурия. В поисках зачарованных сокровищ
2011 Чокнутая
2011 Только ты
2011 Сказка. Есть
2011 Сделано в СССР
2011 Метод Лавровой
2011 Любовь на два полюса (Украина)
2011 Краткий курс счастливой жизни
2011 Измена
2011 Жуков
2011 Жила-была одна баба
2011 Если бы да кабы
2011 Группа счастья
2011 А счастье где-то рядом
2012 Самара
2012 Предчувствие
2012 После школы
2012 Одна минута - короткометражный
2012 Любовь в СССР
2012 Красавица
2012 Инспектор Купер
2012 Иван и Толян
2012 Вероника. Потерянное счастье
2013 Тётушки (Латвия, Россия)
2013 Отдать концы
2013 Новая жизнь
2013 Кухня
2013 Зеркала
2013 Здрасьте, я ваш папа!
2013 Дурная кровь
2014 Учителя
2014 Скорый "Москва-Россия"
2014 Семейный бизнес
2014 Прошу поверить мне на слово
2014 Палач
2014 Долгий путь домой
2015 Саша+Даша+Глаша
2015 Рая знает
2015 Пуанты для плюшки
2015 Пионеры-герои
2015 Петля Нестерова
2015 Он – дракон
2015 Обратная сторона Луны 2
2015 Метаморфозис
2015 Клетка
2015 Истребители. Последний бой
2015 За чужие грехи
2016 Селфи#Selfie
2016 Рай (Германия, Россия)
2016 Зоология (Германия, Россия, Франция)
2016 Выйти замуж за Пушкина
2016 #Все_исправить!?!
2017 Секретарша
2017 Охота на дьявола
2017 Отель счастливых сердец
2017 Детки напрокат
2017 Гражданский брак
2017 Во веки вечные
2017 Бабушка лёгкого поведения
2018 Черновик

САНЬКО
Ёла Ивановна

Родилась 18.02.1947

Заслуженная артистка РСФСР (1991)

Детство

Родители Ёлы Санько познакомились в годы Великой Отечественной войны. Её мама Елена Дмитриевна в девичестве Москаленко была театральной актрисой. Когда началась война, она отправилась добровольцем на фронт. Там-то Елена и познакомилась с генерал-майором артиллерии Иваном Федосеевичем Санько, а затем вышла за него замуж. Позже Иван Федосеевич дослужился до звания генерал-полковника и был удостоен золотой звезды Героя Советского Союза.

Ёла Санько родилась уже после окончания войны – 18 февраля 1947 года. Родители решили назвать свою дочь в честь новогодней ёлки, которая, как известно является символом радости и надежды на лучшее. В свидетельстве о рождении её записали как «Ёла», а дома так и называли – Ёлка.

Уже в восемь лет Ёла Санько дебютировала на киноэкране, снявшись вместе с мамой и сестрой Татьяной в мелодраме «Полюшко-поле» режиссёра Веры Строевой. Юная актриса исполнила там роль Светы – одной из двух дочерей агронома-вдовца Савицкого. Эта роль положила начало длинной карьере Ёлы Ивановны на киноэкране…

60-е-70е годы. Кино и театр

После окончания школы Ёла Санько выбрала для себя актёрскую стезю, поступив в театральное училище имени Бориса Щукина на курс В. К. Львовой и Л. М. Шихматова. Будучи студенткой, она снялась в ряде фильмов, исполняя небольшие роли: Ёлочка в драме Фрунзе Довлатяна «Здравствуй, это я!», Боевая в историко-революционном фильме Веры Строевой «Мы, русский народ», Катя-подавальщица в военной драме Наума Бирмана «Хроника пикирующего бомбардировщика», поставленной по одноимённой повести Владимира Кунина о буднях фронтовой авиации в годы Великой Отечественной войны.

В 1969 году Ёла Санько окончила театральное училище. Очень скоро молодая актриса приобрела известность. Театралы полюбили её по ролям в спектаклях Театра им. А. Пушкина и Театра на Малой Бронной, телезрители – по популярной передаче «Кабачок «13 стульев», где она выступала в образе официантки пани Ванды, появляясь вместе с другими именитыми актёрами: Михаилом Державиным, Спартаком Мишулиным, Натальей Селезневой, Ольгой Аросевой, Виктором Байковым и многими другими. Регулярно на телеэкраны выходили фильмы-спектакли с участием Ёлы Санько. Зрителям запомнились её героини: Анна в фильме-спектакле «Анна Снегина» (1969), Любовь Гордеевна в фильме-спектакле «Бедность не порок» (1969), Римма в фильме-спектакле «Человек со стороны» (1973), Арлетта в фильме-спектакле «Мегрэ и человек на скамейке» (1973), Елена Маева в фильме-спектакле «Персональное дело» (1975).

Также активно Ёла Санько снималась в кино. Режиссёры охотно приглашали молодую, красивую фотогеничную актрису, хотя и доверяли ей в основном роли второго плана. Наиболее известной её работой стала роль Аси Кораблевой, мамы главного героя Дениски в детском фильме «Удивительные приключения Дениса Кораблёва» (1979). Среди других её ролей можно отметить Илуцу Балтэ в военной драме Василе Паскару, артистку цирка Галину Петрову в музыкальной мелодраме Ольгерда Воронцова «Цирк зажигает огни», Галину Сергеевну в лирической комедии Михаила Израилева «Тихоня», Любу в мелодраме Ильи Авербаха «Объяснение в любви». Появилась актриса и в знаменитой картине Эльдара Рязанова «Служебный роман», правда лишь в эпизодической роли гостьи на ужине у Самохваловых.

Брак с Яном Арлазоровым

Ещё в студенческие годы Ёла Санько познакомилась с Яном Арлазоровым, который учился в Московском театральном училище имени Б.В.Щукина. Они поженились, и у них родилась дочь Алёна. Однако семейная жизнь у супругов не сложилась. По свидетельству очевидцев, между ними постоянно возникали ссоры, а в 1979 году Ёла Санько, узнав об измене мужа, собрала вещи и вместе с дочерью уехала из Москвы, бросив успешную карьеру.

Этот разрыв немалого стоил обоим супругам. Ёла Санько перенесла нейродермит, в результате которого у неё выпали волосы. Сильно переживал Ян Арлазоров, который не знал, куда уехала его бывшая жена с дочерью. Несколько лет он пытался найти их…

Тем временем, Ёла Санько переехала во Львов, где стала актрисой местного Русского театра. Не имея квартиры, они с дочерью жили в театральной гримерке. Выступать на сцене приходилось в платке и париках. Со временем проблемы со здоровьем у актрисы прошли, а вот обида на бывшего мужа так и осталась на всю жизнь. Спустя годы, незадолго до своей смерти, Ян Арлазоров пытался встретиться с дочерью и бывшей супругой, но встреча не состоялась…

Возвращение в Москву

В театре во Львове Ёла Санько проработала до 1984 года. Затем она вместе со своим новым избранником уехала в Германию, но в 1985 году вернулась обратно в СССР – в Москву.

В столице Ёла Санько была принята в труппу Центрального Академического театра Российской Армии. Следующие два десятка лет (до 2006 года) она отдала этой сцене. В кино актриса практически не снималась. Лишь в конце 80-х она приняла участие в съёмках нескольких лент (драмы «Жил-был Шишлов» и «Женщины, которым повезло», а также 13-й выпуск телевизионного спектакля «Этот фантастический мир»), после чего на долгие годы исчезла с экранов…

Новый век – кино и сериалы

С наступлением нового века начался и новый этап в актёрской биографии Ёлы Санько. Актриса начала сниматься в фильмах и сериалах различной жанровой направленности, создавая образы пожилых, но очень активных женщин. Одной из первых её ярких работ стала роль Инны Дмитриевны, вдовы директора фирмы в сериале «Самозванцы». За этой работой последовали другие, и, хотя исполняла актриса на экране небольшие роли, но зато снималась с завидной регулярностью – по нескольку фильмов в год.

Зрители заново открыли для себя эту актрису благодаря популярному сериалу «Кто в доме хозяин?», в котором она сыграла Ольгу Леонардовну, маму Антонины, экзальтированную особу, помешанную на английских бульварных романах. Также запомнилась её Грета Карловна, работница химзавода в сериалах «Громовы» и «Громовы. Дом надежды».

Героинями Ёлы Санько в разные годы становились: Майя Платова в детективном сериале «Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант-1», Ядвига в комедии «Чудеса в Решетове», Тамара Григорьевна Миронова в сериале «Частный детектив», Анна Владимировна в остросюжетном сериале «Стая», Калерия Степановна Полторак в сериале «Большая любовь», Ульяна Ивановна Румянцева в сериале «Вся такая внезапная», писательница мистических романов Ирма Александровна Гумбольт в сериале «Черчилль», директор школы Светлана Павловна в сериале «Сердце капитана Немова», пенсионерка Майя Маратовна в сериале «После школы», бывшая заключенная Полина в детективном сериале «Палач» и многие-многие другие.

Крайне редко, но всё же появлялась Ёла Санько на экране и в главных ролях. Так в 2013 году она вместе с Екатериной Васильевой и Валентиной Теличкиной снялась в комедии Александра Канановича «Тётушки». В этой весёлой волшебной ленте героинями актрис стало трио заводных тётушек, которые появляются в канун Рождества в доме старика-художника и наводят в его семье свои порядки.

В 2016 году Ёла Санько сыграла небольшую роль заключённой концлагеря по прозвищу Изергиль в нашумевшей драме Андрея Кончаловского «Рай». Фильм собрал множество призов на самых различных российских и международных кинофестивалях.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Материалы сайта https://ru.wikipedia.org
Анна Велигжанина «Дочь Яна Арлазорова хочет отсудить наследство отца», https://www.volgograd.kp.ru

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.