Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Проскурин Виктор_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1970 Белорусский вокзал
1973 Двое в пути
1973 Назначение
1973 Большая перемена
1976 Последняя жертва
1976 Весенний призыв
1977 Двенадцать стульев
1978 И это все о нем
1978 Школьный вальс
1979 Задача с тремя неизвестными
1979 Время выбрало нас
1980 Однажды двадцать лет спустя
1980 Два долгих гудка в тумане
1981 Родительский день
1981 Вакансия
1981 Единственный мужчина
1981 Трижды о любви
1982 Пиковая дама
1983 Военно-полевой роман
1983 Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Сокровища Агры
1983 Дом, который построил Свифт
1983 Взятка. Из блокнота журналиста В. Цветкова...
1984 Жестокий романс
1984 ТАСС уполномочен заявить...
1985 Выйти замуж за капитана
1986 Детская площадка
1988 Бич божий
1988 Без мундира
1990 Последняя осень
1991 Шкура
1991 Семь дней после убийства
1991 Афганский излом
1992 Время вашей жизни
1993 У попа была собака...
1995 Дорога на край жизни
2000 Воспоминания о Шерлоке Холмсе - сериал
2000 Два товарища
2000 Любовь.ru - сериал
2001 Кобра
2001 Игры в подкидного
2002 Приключения мага
2003 Чистые ключи
2003 Замыслил я побег
2003 Желанная
2003 День хомячка
2004 Усадьба - сериал
2004 Против течения
2004 Место под солнцем
2005 Человек войны (Беларусь-Россия)
2005 Сыщики-4 - сериал
2005 Персона нон грата
2005 Ой, мороз, мороз!
2006 Кинофестиваль, или Портвейн Эйзенштейна
2006 Вызов-1
2007 Формула стихии
2007 Ты меня слышишь?
2007 Спецгруппа
2007 Экстренный вызов
2008 Срочно в номер-2 - сериал
2008 Автобус - сериал
2009 Черчилль
2009 Час Волкова - 3 - сериал
2009 И была война
2011 Фарфоровая свадьба
2012 Топтуны - сериал
2012 Лесник - сериал
2012 Истребители - сериал
2013 Гагарин. Первый в космосе
2014 Бессонница - сериал
2014 Скорый "Москва-Россия"


ПРОСКУРИН
Виктор Алексеевич

08.02.1952, Атбасар, Акмолинская обл

Заслуженный артист РСФСР (1982)

Детство

Виктор Проскурин родился 8 февраля 1952 года на полустанке в Казахстане, в Акмолинской области. Сейчас этот город называется Актюбинском. Тогда его беременная мама решила поехать с отцом в командировку, который сопровождал железнодорожные вагоны и рефрижераторы. В 1952 году вместо холодильников в них был лед. Родители оформили ребенка в Актюбинске и привезли в Москву. Здесь то и прошло детство мальчика из бараков окраины столицы…

Виктор рос самостоятельным ребенком: родители работали, и он был предоставлен сам себе. Ему все время твердили, что стыдно быть троечником-середнячком: либо будь двоечником, либо становись нормальным парнем! Двоек и троек у него, конечно же, никогда не было, но и в отличники он тоже не стремился, был твердым хорошистом. При этом очень дотошным. Много читал не из школьной программы, чем порой изумлял учителей.

Виктор Проскурин не хотел бороздить космические просторы или стать, например, милиционером, нет. А вот его родные мечтали, чтобы их чадо стало зубным врачом. Сосед Лева, который работал стоматологом и вставлял золотые зубы, по тем временам, считался очень богатым!

После уроков Виктор Проскурин посещал литкружок. Тогда мальчик и понял, что хочет быть актером. Правда, одно время мальчику хотелось быть клоуном. Он собирался даже идти в цирковое училище, но наверное к счастью, пропустил год: в цирковую школу надо было поступать после четвертого класса, не приняли, не успел. Но обезьянничал, передразнивал кого-нибудь везде, где было можно...

Учеба

Уже в 15-летнем возрасте Виктор Проскурин ощутил себя вполне сложившимся человеком… Он посещал в то время студию во Дворце пионеров. Там-то его и заметил ассистент режиссера Киностудии им. Горького. В результате – дебют. И в Крыму, на Южном берегу, мальчишкой Проскурин снялся в своей первой картине. Это был фильм Победоносикова «Орлята Чапаева». Юного артиста на время съемок даже перевели на учебу в одну из ялтинских школ. Но он туда не ходил: там просто поставили хорошие отметки и из Ялты домой он вернулся отличником.

Всем стало ясно, что после школы надо поступать на артиста, но возник вопрос, куда именно идти учиться: то ли в Щукинское, то ли в ГИТИС, или во МХАТ, а может в Щепкинское?..

Во МХАТ Проскурина не приняли, потому что ростом не вышел! Из ГИТИСа турнули: он читал отрывок из Чехова, стихотворение, прозу и басню. Читал без всяких подковырок, а педагог из приемной комиссии посчитала, что Виктор Проскурин издевается над ней, она во время его художественного чтения решила наклониться и завязать шнурок... Абитуриент не растерялся и тоже наклонился - и стал дочитывать отрывок уже под столом. В итоге: «Во-о-он отсюда!..» В Щукинское тоже дважды поступал. Первый раз спросили: «Молодой человек, у вас же нет глаз. Что вы будете делать с таким лицом на сцене?» Вот и пришлось в дальнейшем доказывать, что главное все-таки не разрез глаз… В результате, молодой актер поступил в Щукинское училище.

Театр

По окончании Щуки Виктор Проскурин попал в «культовую» Таганку. Но там, что называется, не вписался. Неожиданно был приглашен в театр имени Ленинского комсомола, где сразу сыграл Палача в «Тиле», потом роль Сальникова в спектакле «В списках не значился» с Александром Абдуловым. Позже был еще ряд потрясающих ролей: в спектакле «Вор», заглавная в «Парне из нашего города»...

Актер буквально жил в театре. Все, что его окружало на сцене, для него было такой же реальностью, как и все существующее за стенами театра. Это удивительный дар артиста! Но Виктор Проскурин ушел из «Ленкома», перешел в театр имени Ермоловой. Играл у Валерия Фокина в спектаклях «Приглашение на казнь», «Прощай, Иуда».

«Большая перемена»

В знаменитую «Большую перемену», которая так прославила Виктора Проскурина, он попал, будучи еще студентом. Произошло это случайно. Актер тогда снимался в одной телевизионной картине Владимира Семакова «Назначение» вместе с Еленой Кореневой и Анатолием Азо. Жанр телесериала был для советского телевидения был достаточно неизведан, и неопытный режиссер потерпел крупное фиаско.

Расстроенные актеры собрались у отца Елены – известного режиссера Алексея Коренева. Сидели на кухне, обсуждали, и тут Алексей Александрович неожиданно предложил молодому актеру: «Сниматься хочешь?» Проскурин, не успевши опомниться, получил в руки сценарий. Конечно же ему захотелось сыграть главную роль Ганжи, но Коренев ответил: «Не-е, молод еще. Давай лучше Генку Ляпишева». Вот так, неожиданно, без проб, Виктор Проскурин попал в картину, сделавшую его (да не только его) знаменитым.

«Большая перемена» стала первым удачным советским телесериалом. Пожалуй, это первая советская мыльная опера. И по сию пору – чрезвычайно популярная. В чем успех? Наверное, в поистине звездном составе. Влюбленный, но неуправляемый Ганжа в исполнении Александра Збруева. Ушибленный жизнью учитель Нестор Петрович, которого сыграл блистательный Михаил Кононов. А еще: Светлана Крючкова, Евгений Леонов, Ролан Быков, Савелий Крамаров, Лев Дуров, Людмила Касаткина… Актеры играли легко, непринужденно, отчего оставалось ощущение какого-то праздника. При этом «звездные» актеры не затмевали друг друга. Словно яркая палитра они составляли единое целое, оставаясь при этом индивидуальностями. Не затерялся среди них и злостный прогульщик, любитель танцев Генка Ляпишев в исполнении Виктора Проскурина. А его фраза: «Ходишь, ходишь в школу, и тут – бац – вторая смена!» - стала просто крылатой.

Казалось, вот оно, счастливое и востребованное в советское время амплуа, роль Генки Ляпишева…

Персонажи Проскурина

Но если перечитывать список фильмов, в которых сыграл Виктор Алексеевич и вспоминать его персонажи, то понимаешь, что актер постоянно стремился к разнообразию, порой даже в ущерб собственной карьере. Он всегда доказывал, что его талант безмерен. Кого он только не играл! В Драме Петра Тодоровского «Последняя жертва» он появляется в роли гусара, и ведь насколько ладно сидит на нем гусарский костюм! Не чуть не хуже Проскурин смотрится и в форме новобранца Советской армии Сергея Конова в фильме «Весенний призыв». Актер легко перевоплощался в прораба в фильме Павла Любимова «Школьный вальс», водителя в драме Вадима Абдрашитова «Поворот», следователя прокуратуры в криминальной драме Игоря Шатрова «Взятка» и даже многодетного отца Кирилла Круглова в мелодраме «Однажды двадцать лет спустя».

А простой капитан-пограничник Александр Блинов, которого полюбила не только Елена Журавлева, но вся девичья аудитория Советского Союза, посмотрев фильм «Выйти замуж за капитана»! В памяти зрителей осталась и работа артиста в фильмах Игоря Масленникова: «Пиковая дама» (где актер просто ошеломляюще сыграл Германа) и «Сокровища Агры» из «Приключений Шерлока Холмса» (роли близнецов Тадеуша и Бартоломью Шолто). Ну и как забыть одну из лучших работ актера – знающего себе цену купца Вacилия Дaнилыча Вожеватова в прекрасной картине Эльдара Рязанова «Жестокий романс».

После первых киноролей за Виктором Проскуриным закрепилась репутация не только крепкого, характерного, жанрового актера, но и самого скандального… Несмотря на его кряжистую приземленность, его и по сей день, называют «вулканическим актером». Да он и спорщиком был всегда, что сильно «аукнулось» в его работе с маститыми режиссерами. Вторично режиссеры Виктора Проскурина приглашали для совместной работы крайне редко…

Возвращение в профессию

В середине 90-х Виктор Проскурин неожиданно исчез с экранов. Причиной тому оказалась страшная автомобильная катастрофа. Тяжелейшая травма. На лечение ушло несколько лет. Хромал, ходил с палочкой. Однако он справился с бедой и вернулся к нормальной жизни.

Перерыв в работе пошел актеру на пользу. Проскурин признается, что настал такой момент, когда лицедейство надоело: «После периода накопления должна наступить пора, когда вновь станет профессия желанной». После затянувшегося затишья Виктору Проскурину посыпалась масса предложений сняться в кино. Но он не спешит. Проскурин относится к тем актерам, которые могут позволить себе сниматься там, где им нравится. С другой стороны, - он не отсиживается подобно другим актерам, рассуждающим о том, что сегодня негде сниматься. Ведь, по его словам, формула успеха – это «много работы, плюс что-то, чему я не знаю названия, плюс капельку удачи».

Начало тысячелетия Проскурин отметил ролями болезненно завистливого Атаманчика в сериале «Любовь.ru» и неожиданно разбогатевшего Степаныча в комедии «День хомячка» (эдакий «День сурка» наоборот). Затем были роли в фильмах: «Приключения мага» (Утаров), «Ой, мороз, мороз!» (начальник колонии), «Персона нон грата» (бандит по кличке Монгол), «Человек войны» (майор госбезопасности Семин), «Ты меня слышишь?» (бомж). Вновь разные персонажи, разные характеры, ведь играть в одном амплуа неинтересно.

Личная жизнь

Полноценная и единственная любовь Виктора Проскурина – это театр! Правда, при этом, женат был официально трижды. Есть дочка, внучка и внук. Проскурин не понимает, почему артист должен постоянно публично исповедоваться: давать интервью, вести беседы. Ведь на сцене он и так «голый»...

Катя ТУР

Использованные материалы:
Владимир Громов, «Виктор Проскурин: «Когда я принес домой первую зарплату, родители строго спросили «Витя, ты что, воруешь?», «Факты», Киев, 25.02.2005 http://www.facts.kiev.ua
Наталия Перминова, «Виктор Проскурин: «Во МХАТ меня не приняли, потому что ростом не вышел», «Театральные Новые известия», 2007 г.
Наталия Перминова, «Виктор Проскурин: «У каждого должен быть свой квадрат» http://teatr.newizv.ru;
Владимир Демин, «Виктор Проскурин: счастье быть актером», М. « Киноцентр», 1988 г.

Оцените, пожалуйста, материал:
17 голосов, 4.71 из 5 (94% рейтинг)

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.