Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Дуров Лев Константинович_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1955 Гость с Кубани
1955 Доброе утро
1956 Песня табунщика
1958 Ваня
1958 Дело "Пестрых"
1959 Тоже люди
1961 Високосный год
1961 Девять дней одного года
1962 Двое в степи
1963 Я шагаю по Москве
1964 Ко мне, Мухтар!
1964 Пядь земли
1964 Хоккеисты
1965 Время, вперед!
1965 Лебедев против Лебедева
1966 Иду искать
1966 На полпути к Луне (новелла в к/а "Путешествие")
1966 Черт с портфелем
1967 Морские рассказы (две новеллы "Афера" и "Скорпион и вата")
1968 Жажда над ручьем
1969 Про Клаву Иванову
1970 Борис Годунов. Сцены из трагедии
1970 Город первой любви
1970 На пути к Ленину
1970 Севастополь
1970 Случай с Полыниным
1970 Спокойный день в конце войны
1971 Бумбараш
1971 Вся королевская рать
1971 Егор Булычов и другие
1971 Ехали в трамвае Ильф и Петров
1971 Путина
1971 Старики-разбойники
1972 Заячий заповедник
1972 Земля, до востребования
1972 Следствие ведут знатоки. Дело №7. Несчастный случай
1972 Человек на своем месте
1972 Четвертый
1973 Всего несколько слов в честь господина де Мольера
1973 Калина красная
1973 Москва-Кассиопея
1973 Облака
1973 Открытая книга
1973 Семнадцать мгновений весны - сериал
1973 Сибирский дед
1973 Следствие ведут знатоки. Дело №8. Побег
1974 Весенние  перевертыши
1974 Георгий Седов
1974 Единственная дорога
1974 Ксения, любимая жена Федора
1974 Отроки во вселенной
1974 Последний день зимы
1974 Странные взрослые
1975 Бессчастная Матрена (Новелла в к/а "Пошехонская старина")
1975 Бриллианты для диктатуры пролетариата
1975 Доверие
1975 Каштанка
1975 Крестьянский сын
1975 На ясный огонь
1975 Ольга Сергеевна
1975 Потрясающий Берендеев
1975 Шаг навстречу (Несколько историй веселых и грустных. - к/а)
1976 ...И другие официальные лица
1976 Жить по-своему
1976 Туфли с золотыми пряжками
1977 Аленький цветочек
1977 Ветер "Надежды"
1977 Вооружен и очень опасен. Время и герои Франсиса Брет Гарта
1977 Любовь Яровая
1977 По семейным обстоятельствам
1978 Капитанская дочка
1978 Красавец-мужчина
1978 Однокашники
1978 Стратегия риска
1979 Верой и правдой
1979 Д'Артаньян и три мушкетера
1979 Особо опасные...
1980 Тайна Эдвина Друда
1980 Школа
1981 34-й скорый
1981 Не бойся, я с тобой!
1982 Колыбельная для  брата
1982 Не ждали, не гадали
1982 Прощание
1982 Сказка странствий
1982 Этюд для домино с роялем
1983 Где-то в губернском саду ("Кое-что из губернской жизни")
1983 Гори, гори ясно...
1983 Мама Ануш
1983 Шел четвертый год войны
1984 Зачем человеку крылья
1984 Пеппи-длинный чулок
1984 Успех
1985 Детство Бемби
1985 Как стать счастливым
1986 Год теленка
1986 Капитан "Пилигрима"
1986 Повод
1986 Юность Бемби
1987 Джек Восьмеркин - "американец"
1987 Претендент
1987 Человек с бульвара капуцинов
1988 Клад
1988 Эсперанса
1989 Беспредел
1989 Село Степанчиково и его обитатели. Из записок неизвестного
1989 Смиренное кладбище
1990 Динозавры-ХХ
1990 Луковое поле
1990 Это мы, господи!.. ("Ястребов")
1991 Ау, ограбление поезда ("За все надо платить")
1991 Гангстеры в океане
1991 Глухомань
1991 Год хорошего ребенка
1991 Дорога в Парадиз
1991 Кроткая
1991 Любовь
1991 Яр
1992 Алмазы шаха ("Роковые бриллианты")
1992 Гардемарины-III
1992 Господа артисты
1992 Детство Никиты
1992 Звезда шерифа
1992 Семь сорок
1992 Тайна виллы
1992 Убийство в Саншайн Менор
1992 Человек из команды "Альфа"
1993 Давайте без фокусов!..
1993 Серые волки
1994 Бульварный роман
1994 Мастер и Маргарита
1994 Наваждение
1995 Мещерские
1996 Страницы театральной пародии - сериал
1997 Графиня де Монсоро
1997 На заре туманной юности
1997 Не валяй дурака...
1997 Сирота казанская
1997 Танго над пропастью
1998 Дар божий
1998 Не послать ли нам... гонца?
1999 Живой Пушкин
1999 Мужской характер, или танго над пропастью - 2
1999 Опять надо жить
1999 Поворот ключа -  сериал
1999 Святой и грешный
1999 Транзит для дьявола - сериал
2000 Афинские вечера
2000 Короли
2000 Луной был полон сад
2001 Бандитский Петербург - 3 (Крах Антибиотика) -  сериал
2002 Русские в городе ангелов (Россия, США)
2003 Покаянная любовь
2003 Оперативный псевдоним
2003 Огнеборцы -  сериал
2003 Москва. Центральный округ -  сериал
2003 Леди Мэр -  сериал
2003 За тридевять земель
2003 Ангел на дорогах
2004 Серенада лунной долины (Грузия)
2004 Сармат -  сериал
2004 Полет аиста над капустным полем
2004 Москва. Центральный округ-2 -  сериал
2004 Москва смеется
2004 Весьегонская волчица
2005 Последний бой майора Пугачёва
2005 Оперативный псевдоним - 2. Код Возвращения
2005 Новый русский романс (Украина)
2005 Мошенники
2005 Метеор - фильм-спектакль
2005 Иллюзия мечты
2005 Жизнь – поле для охоты
2005 Возвращение тридцатого
2005 Бриллианты для Джульетты
2006 Вызов-2
2006 В ритме танго
2006-2007 Ангел-хранитель / Янгол-охоронець (Украина)
2007 Юбилей
2007 Чайка - фильм-спектакль
2007 Старики - полковники (Украина)
2007 Срочно в номер -  сериал
2007 Путейцы
2007 В ожидании чуда
2008 Синие ночи -  сериал
2008 Пуля-дура - 1
2008 Парадокс
2008 Москва улыбается
2009 Русский крест
2009 Игры для взрослых - короткометражный
2010 Старики
2010 Егорушка
2010 Гоп-стоп
2010 Военная разведка. Западный фронт
2011 Молога. Русская Атлантида
2012 Не бойся, я с тобой! 1919 (Азербайджан, Россия)
2012 Три слова о прощении (Беларусь)
2014 Острожский заповедник
2014 Зависть - короткометражный
2016 Чародеи

ДУРОВ
Лев Константинович

23.12.1931, Москва - 20.08.2015, Москва

Народный артист СССР (1990)
Действительный член Академии естественных наук
Кавалер ордена Дружбы народов (1996)
Двукратный лауреат Международного Московского кинофестиваля (2000? "Луной был полон сад")
Лауреат премии "Пегас" ("Не послать ли нам гонца?")
Лауреат театральной премии «Хрустальная Турандот» в номинации «За честь и достоинство» (2006)

Династия циркачей

Лев Дуров происходит из знаменитой династии русских циркачей - дрессировщиков и клоунов, он внучатый племянник А. и В. Дуровых. А вот родители Льва Дурова не были связаны с цирком. Отец - Дуров Константин Владимирович (1895 г.р.), работал "мирным" взрывником в СОЮЗВЗРЫВПРОМе. Мать - Дурова Валентина Игнатьевна (1903 г.р.), работала научным сотрудником в военно-историческом архиве Лефортовского дворца.

Как сказано в Общем Гербовике Всероссийской империи, "Фамилии Дуровых многие служили Российскому престолу дворянские службы и жалованы были от государей в 1629 и других годах поместьями. Шестую часть Гербовика занимает родословная потомственных дворян Дуровых. Дуровы в родственных отношениях и со знаменитой артистической династией Садовских: дочь Владимира Леонидовича Дурова, тетушка Льва Константиновича - Анна, когда вышла замуж за артиста Малого театра Прова Михайловича, стала носить фамилию Дурова-Садовская.

Детство

Детство Льва Константиновича прошло в московском районе Лефортово. Родителям - Константину и Валентине Дуровым с сыном приходилось нелегко: сын получал двойки и постоянно дрался. Несколько раз его даже из школы исключали. Но отец никогда не ругал Льва. Максимум, на что он был способен, - не разговаривать с сыном несколько дней. "Правда, лучше бы он ругался, - вспоминает Лев Дуров. - Его молчание было самым страшным наказанием, поскольку я его очень уважал".

Семья Дуровых жила на территории музея Лефортово - в екатерининской конюшне. "Комнаты, вероятно, в своей прошлой "жизни" были стойлами, - вспоминает Лев Константинович. - Выглядели они странно: длинные, узкие, словно пенал. И еще одно яркое воспоминание из детства: один туалет на сорок коммуналок".

Лев не был единственным ребенком в семье Дуровых. "Мода" на одного ребенка появилась в нашей стране несколько позже. Так что у его родителей было трое детей. Лев - средний ребенок - и две дочери.

Во время войны он с мальчишками тушил бомбы-зажигалки на крышах, выступал в военных госпиталях, поднимая настроение раненым: одновременно пел, отбивал чечетку и не забывал строить рожицы поуморительнее, чтобы раненым было веселее.

Театр

В школьные годы Лев Дуров занимался в драматической студии во Дворце пионеров Бауманского района, где его педагогом был С.В. Серпинский. Потом он поступил в Школу-студию МХАТ, когда набирался курс Георгия Авдеевича Герасимова и Сергея Капитоновича Блинникова. Преподавали на курсе все старые мхатовцы: Топорков, Масальский, Карев, Раевский и, конечно, сам Блинников. Дуров был одним из его любимых учеников.

В 1954 году после окончания Школы-студии МХАТ директор Центрального детского театра Шах-Азизов пригласил Дурова работать в свою труппу. Он согласился и в сентябре пришел на первый в своей жизни сбор труппы, где встретился с А.В. Эфросом, с которым потом не расставался почти 27 лет. В Центральном детском театре он проработал около 10 лет. Сколько же ролей было сыграно! И каких! Лев Дуров играл самые разнообразные роли - от репейника, огурца или тучки до Федора в "Борисе Годунове".

В 1955 году В.С. Розов написал свою комедию "В добрый час" и принес ее Эфросу. С тех пор драматург остался верен детскому театру и все свои пьесы приносил туда: "В поисках радости", "Неравный бой", "Перед ужином"... Дуров был занят во всех этих спектаклях, что приносило ему большое творческое наслаждение.

Когда А.В. Эфрос перешел в Театр имени Ленинского комсомола, он взял с собой нескольких актеров, в том числе и Л. Дурова. Так что с 1963 по 1967 год Л. Дуров играл на сцене театра имени Ленинского комсомола.

В 1967 году Эфросу предложили перейти в театр на Малой Бронной и взять с собой 10 артистов. И вновь Дуров ушел вместе с ним. Здесь он работает и по сей день.

Как можно заметить, театральная судьба Льва Дурова была неразрывно связана с творчеством А.В. Эфроса. Лев Константинович создал целую галерею впечатляющих образов в спектаклях выдающегося советского режиссера: Тибальд в "Ромео и Джульетте" У. Шекспира, Чебутыкин в "Трех сестрах" А.П. Чехова, Яго в "Отелло" У. Шекспира, Жевакин в "Женитьбе" Н.В. Гоголя, Ноздрев в "Дороге" по Н.В. Гоголю, а также в спектаклях. "Трибунал" А. Макаенка, "Вы чье, старичье?" Б. Васильева и др. Созданный им в театре образ Сганареля в "Дон Жуане" Ж.-Б. Мольера получил мировое признание на театральном фестивале в Югославии.

Знаменитую "Женитьбу" Гоголя представляли на фестивале в г. Эдинбурге. Тогда в одной из рецензий в местной газете помимо всяких лестных эпитетов Льва Константиновича назвали "трагическим клоуном". Автор писал, что этот спектакль стоит посмотреть хотя бы из-за того, что в нем занят "трагический клоун Лев Дуров". Актер считал для себя это звание самым высоким, самым почетным.

В последние годы Лев Дуров параллельно с работой в своем театре участвовал в спектаклях "Школы современной пьесы" у режиссера Иосифа Райхельгауза.

Режиссер

После окончания Высших режиссерских курсов Лев Дуров стал режиссером-постановщиком. На Малой Бронной им поставлены спектакли "Обвинительное заключение" Н. Думбадзе, "Занавески" М. Ворфоломеева, "Жестокие игры" А. Арбузова, "А все-таки она вертится" А. Хмелика, "Золушка" Е. Шварца, "Весельчаки" Н. Саймона, "Ксантиппа и этот, как его..." С. Алешина, "После бенефиса" по А.П. Чехову, "Жиды города Питера" А. и Б. Стругацких, "Лес" А.Н. Островского, "Полонез Огинского" Н. Коляды. Не так давно он выпустил яркий, праздничный спектакль "Дорога в Нью-Йорк" Л. Малюгина - полную музыки и танцев историю о похождениях дочери американского миллионера. Недавняя премьера - современная пьеса Н. Воронова "Страсти по Торчалову".

Кино

В кино Лев Дуров начал сниматься в 1954 году. В первой же своей картине, комедии режиссера Андрея Фролова "Доброе утро", он исполнил одну из главных ролей - помощника экскаваторщика Яшу. Вслед за этим появился в фильме "Гость с Кубани" в образе помощника комбайнера Миньки Самохина, затем сыграл милиционера Козлова в фильме ."Песня табунщика",... Актер попал в такую орбиту, где играл, как он сам их называет, "в полуцветных, полухудожественных, полумузыкальных фильмах", и играл довольно долго, пока однажды М.И. Ромм не взял его в картину "Девять дней одного года" на роль сотрудника 1-го отдела. Это было началом его серьезного вхождения в кино.

В последующие годы Лев Дуров активно снимался викно, хотя и исполнял, как правило, роли второго плана. Каждый его персонаж Льва Дурова был индивидуален и самобытен, и при этом неизменно нес в себе неповторимую интонацию Льва Дурова, его человеческую неординарность, его темперамент, его особый взгляд на окружающий мир. Тем не менее, широкая известность к актеру пришла уже в зрелые годы. Очень яркой работой актера стала роль мельника в трагикомедии "Бумбараш" (1971). В том же году он сняляс в небольшой роли шофера инкассаторской машины в знаменитой комедии "Старики-разбойники" и в роли Рафинада в телефильме "Вся королевская рать", Затем были роли в популярнейших сериалах "Большая перемена" (милиционер) и "Следствие ведут Знатоки" (старший инспектор ГАИ Филиппов), в легендарном сериале "Семнадцать мгновений весны" (агент Клаус), в картине Василия Шукшина "Калина красная" (официант Сергей Михайлович) и многих других знаменитых кинолентах. А юные зрители, безусловно, запомнили его рассудительного академика Филатова в фантастической дилогии "Москва-Кассиопея"-"Отроки во вселенной", купца Ерофеича в сказке "Аленький цветочек", Стефенсена в детском музыкальном фильме "Пеппи Длинныйчулок".

Спектр персонажей Льва Дурова был чрезвычайно широк. Он никогда не повторялся, создавая абсолютно разные характеры. Его герои могли быть угрюмыми и веселыми, простодушными и себе на уме, основательными и импульсивными. Миллионам зрителей полюбился его капитан мушкетеров де Тревиль в музыкальном фильме "Три мушкетера" (1979), темпераментный гасконец, человек чести, отдавший себя служению королю. А какой блестящий образ актер создал в музыкальном фильме "Не бойся, я с тобой " (1981). Там его героем стал Сан Саныч, мастер рукопашного боя, каратист, готовый всегда прийти на помощь друзьям.

Лев Дуров оставался востребованным и в кризисные 90-е годы, и с наступлением нового века. 2000-е годы принесли ему роли в фильмах и сериалах "Огнеборцы" (Евсей Николаевич Авдеев), "Бриллианты для Джульетты" (Юрий Яковлевич), "Мошенники " (Ермолка), "Русский крест" (схимонах Епифаний), "Егорушка" (Пётр Ильич Ефимов) и многие другие. Актер снимался до последних своих дней....

Личная жизнь

В жизни Лев Дуров всегда следовал принципу - "вперед!". Свободное время предпочитал посвящать дому, семье. Он не относился к тем артистам, которые в быту абсолютно беспомощны. Напротив, он с детства был приучен к хозяйству, умел и готовить, и так называемой мужской работы по дому не чурался. А когда был помоложе, любил резать по дереву, делал мебель.

Лев Дуров прожил долгую счастлиыую семейную жизнь с супругой актрисой Ириной Николаевной Кириченко (1931-2011). Его дочь Екатерина Дурова (1959 г.р.) пошла по стопам родителей и стала актрисой. Внуки: Екатерина (1979 г.р.), и Иван (1986 г.р.).

Официальный сайт Льва Дурова http://www.levdurov.ru/

Использованные материалы:
http://www.biograph.comstar.ru/bank/durov.shtml
http://www.tvc.ru/v2/index/id/
http://www.newteatr.ru/actDurov.shtmll
http://ntvphotoev.narod.ru/art/durov.shtml
http://www.era.ru/erapress/2001_12/3.asp
http://www.mielofon.ru/kinofan/otroki/otroki1_4.shtml
http://knyazmyshkin.narod.ru/chayka.jpg
http://www.echo.msk.ru/headings/archive/1889.shtmll

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.