Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

.:: КИНОФИЛЬМЫ ::.

Новогодняя комедия "Ирония судьбы, или С лёгким паром!"

Режиссер: Эльдар Рязанов
Сценаристы: Эмиль Брагинский, Эльдар Рязанов. Оператор: Владимир Нахабцев. Композитор: Микаэл Таривердиев
СССР. Производство: Мосфильм. 1975

Ирония судьбы, или С лёгким паром! Всенародно любимый двухсерийный телевизионный фильм, поставленный по пьесе Эльдара Рязанова и Эмиля Брагинского «С лёгким паром!». История о незадачливом Жене Лукашине, которого по ошибке отправили в Ленинград, где он нашёл свою любовь…

Премьера: 1 января 1976 (ТВ), 16 августа 1976 (прокат)

Награды:
По опросу журнала «Советский экран» «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» признана Лучшим фильмом 1976 года, а исполнитель главной роли Андрей Мягков, соответственно, Лучшим актёром 1976 года
Госпремия СССР 1977 года коллективу создателей: режиссёру Эльдару Рязанову, композитору Микаэлу Таривердиеву, оператору Владимиру Нахабцеву, автору сценария Эмилю Брагинскому, исполнителям главных ролей Андрею Мягкову и Барбаре Брыльске.

Главные герои:
Женя Лукашин (Андрей Мягков, вокал - Сергей Никитин)
Надя Шевелёва (Барбара Брыльска, озвучание - Валентина Талызина, вокал - Алла Пугачёва)
Ипполит Георгиевич (Юрий Яковлев)

Другие персонажи:

Галя (Ольга Науменко)
Михаил, друг Жени (Георгий Бурков)
Павлик, друг Жени (Александр Ширвиндт)
Саша, друг Жени (Александр Белявский)
Таня, подруга Нади (Лия Ахеджакова)
Валя, подруга Нади (Валентина Талызина)
Марья Дмитриевна, мама Жени (Любовь Добржанская)
мама Нади (Любовь Соколова)
пассажир из Красноярска (Готлиб Ронинсон)
пассажир самолёта (Эльдар Рязанов)
таксист (Борис Руднев)
случайный гость с баяном (Николай Погодин)
прохожий (Александр Постников)
буфетчица в аэропорту (Елена Наумкина)
сосед (Николай Кузнецов)
сосед с собакой (Михаил Бочаров)

Самый любимый новогодний фильм

Ирония 
судьбы, или С лёгким паром!Если спросить, что является обязательными атрибутами Нового Года для россиян, то большинство назовут праздничную ёлку, шампанское и оливье на столе и, конечно же, комедию Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». Трудно найти человека, который не видел эту ленту. Историю Жени Лукашина и Нади Шевелёвой знают наизусть практически все, фразы из фильма давно разлетелись на цитаты. Однако каждый раз в канун Нового Года миллионы россиян вновь и вновь включают телевизор, чтобы вновь посмотреть этот замечательный, добрый, весёлый и немного грустный фильм.

Ещё в 1969 году Эмилем Брагинским и Эльдаром Рязановым была написана пьеса «С лёгким паром!». Лёгкая, смешная и трогательная, она пришлась по вкусу театральным режиссёрам, в результате чего её постановку с успехом осуществили во многих провинциальных городах страны. И только столичные театры не спешили ставить «С лёгким паром!»…

Идея экранизировать свою пьесу пришла к Эльдару Александровичу Рязанову в 1974 году. Финансирование этого проекта на себя взяло Гостелерадио, а всю базу предоставил «Мосфильм». За сценарий взялся сам Рязанов, который практически не стал изменять сюжет пьесы. Главным героем фильма выступил врач-хирург Женя Лукашин, который вместе со своими друзьями Павликом, Сашей и Мишей накануне Нового Года отправился в баню. Изрядно выпив, они поехали в аэропорт провожать в Ленинград Павлика, однако вместо него по ошибке посадили в самолёт бесчувственного Женю. Проснувшись в Ленинграде, Женя, думая, что он в Москве, отправился домой. По иронии судьбы в городе на Неве оказалась улица с таким же адресом. Таким образом произошла встреча Жени Лукашина и Нади Шевелёвой, которая в корне изменила их жизнь…Ирония 
судьбы, или С лёгким паром!

На роль Жени Лукашина Рязанов поначалу планировал Олега Даля, а на роль жениха Нади Ипполита – Андрея Миронова. От кандидатуры Даля пришлось отказаться из-за его возраста. Что же касается Миронова, то он очень хотел сыграть Женю, а Ипполит ему был совсем не интересен. Чтобы не обижать актёра Рязанов позволил ему сняться в сцене, где Женя произносил фразу о том, что не пользуется успехом у женщин. При всём таланте Андрея Миронова, вышло это весьма неубедительно. Да и как иначе – харизматичный и обаятельный Миронов был любимцем миллионов женщин, и тут вот такое откровение от его героя. Актёр и сам понял, что эта роль не его и отказался от дальнейших съёмок.

Среди претендентов на роль Лукашина были известные актёры Пётр Вельяминов и Станислав Любшин, однако и они не подошли. И только после этого Рязанов по совету своей ассистентки решил попробовать Андрея Мягкова. Надо отметить, что до этого Мягков был известен как актёр драматического плана. Однако на пробах он неожиданно продемонстрировал яркое комедийное дарование и тут же был утверждён на роль.

Ирония 
судьбы, или С лёгким паром!Роль Ипполита Эльдар Рязанов доверил Олегу Басилашвили. И тот уже был готов приступать к съёмкам, но непредвиденные обстоятельства не позволили этому осуществиться. В БДТ, где работал Басилашвили, умер Ефим Копелян, и актёру перешли все его роли. Занятый на сцене, он уже не мог сниматься, поэтому ему пришлось срочно искать замену. В результате по просьбе Рязанова роль Ипполита сыграл Юрий Яковлев. А Басилашвили потом всё же удалось поработать с Эльдаром Александровичем, но уже в других лентах – «Служебный роман» и «Вокзал для двоих».

Очень сложными были поиски актрисы на главную женскую роль Нади Шевелёвой. Среди претенденток были такие именитые актрисы, как: Людмила Гурченко, Светлана Немоляева, Галина Шуранова и другие. Но все они по разным причинам не устроили режиссёра. Польскую актрису Барбару Брыльску Рязанов лично не знал, лишь видел её в картине «Анатомия любви». Очарованный ею, он узнал телефон актрисы, позвонил ей в Варшаву и пригласил на пробы. В итоге Брыльска оказалась самой убедительной среди всех претенденток. А поскольку по-русски говорила она с сильным акцентом, то озвучивать её героиню доверили Валентине Талызиной. Сама же Талызина сыграла в фильме роль Вали, подруги Нади.

Съёмки и монтаж фильма были завершены летом 1975 года. Картину Рязанова высоко оценило руководство и «Мосфильма», и Гостелерадио. После этого «Иронию судьбы» было решено показать самому Леониду Ильичу Брежневу, и тот тоже остался очень доволен ею. В итоге премьеру картины назначили на Новый Год. 1 января 1976 года телезрители впервые увидели шедевр Эльдара Рязанова. Успех был просто ошеломительным – редакцию ТВ завалили восторженными письмами, и спустя месяц фильм был продемонстрирован вновь.

Киноверсия

Как известно, между кино и телевидением всегда существовала конкуренция. Озабоченные успехом телевизионщиков руководители Госкино дали указание Эльдару Рязанову сделать прокатную версию фильма. Для этого двухсерийную ленту пришлось сократить на 30 минут. Были вырезаны сцены с собаой в лифте, компании с баяном, поездки Нади в такси, всё эпизоды с мамой Нади, мультипликационное вступление, а также значительно сокращены диалоги Нади и Жени. При этом были добавлены незначительные сцены прихода Гали в пустую квартиру Жени и подход Нади к своему дому после прогулки по Ленинграду. В таком виде фильм вышел в кинопрокат 16 августа. Однако из-за таких сокращений в картине потерялось самое главное, чего и добивался Рязанов – остались нераскрытыми характеры героев, и перерастание неприязни между героями сначала в сочувствие, а затем в любовь. Больше эту версию не показывали…

Интересные факты

Для съёмок были использованы два панельных дома, расположенные по адресам: проспект Вернадского, 113 (дом Нади Шевелёвой), и проспект Вернадского, 125 (дом Жени Лукашина). На самом деле эти дома не были типовыми, напротив, они были построены по экспериментальному проекту.

Знаменитых фраз «Какая гадость эта ваша заливная рыба» и «О, тепленькая пошла» не было в сценарии. Обе они – импровизация Юрия Яковлева.

В фильме немало ляпов, которые уже стали легендарными. Самый известный из них – ошибка в начальных титрах, где в слове «исключительно» была пропущена буква Л. Менее известный киноляп – промелькнувшая в кадре женщина из съёмочной команды в эпизоде, когда Ипполит дожидается переодевающуюся Надю. Другие ляпы Вы можете посмотреть здесь …

В 2007 году режиссёр Тимур Бекмамбетов снял продолжение фильма - «Ирония судьбы. Продолжение». Как и в первой ленте, Эльдар Рязанов исполнил там эпизодическую роль пассажира самолёта.

Фото из фильма
Постеры фильма

Игорь BIN

Данная рецензия выражает субъективное мнение автора, которое вполне может не совпадать с Вашим. Смотрите сами и делайте собственные выводы.

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.