Актеры советского и российского кино


ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-АКТЁРЫ + ГОЛОСОВАНИЕ-ФИЛЬМЫ
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото НЮ * ОБОИ * ФИЛЬМЫ по годам * ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ

Фёдор Никитин_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото
Фёдора Никитина

Фильмография:

1918 Тереза Ракен
1926 Катька - бумажный ранет
1926 Пограничный пост №17
1927 Парижский сапожник
1927 Дом в сугробах
1928 Мой сын - короткометражный
1928 Инженер Елагин
1929 Обломок империи
1930 Жизнь на полный ход
1930 Города и годы
1931 Станция Пупки
1932 Первый взвод
1932 Для вас найдётся работа
1932 Беглец – короткометражный
1934 Песнь о счастьи
1934 Королевские матросы
1934 Золотые огни
1937 Белеет парус одинокий
1949 Академик Иван Павлов
1950 Мусоргский
1950 Великая сила
1952 Римский-Корсаков
1954 Герои Шипки (СССР, Болгария)
1955 Княжна Мери
1956 Невеста
1957 Ленинградская симфония
1957 Дон Сезар де Базан - фильм-спектакль
1958 Дружок
1959 Сын Иристона
1960 Северная повесть
1960 Анафема - короткометражный
1961 Раздумья
1961 Иду к вам
1961 Две жизни
1961 Будни и праздники
1961 Барьер неизвестности
1962 Черёмушки
1963 Улица Ньютона, дом 1
1963 Собирающий облака - короткометражный
1963 Крыса на подносе - короткометражный
1963 Иоланта
1964 Ко мне, Мухтар!
1965 Сердце матери
1965 Перекличка
1965 Первый посетитель
1965 На одной планете
1965 Лебединая песня - короткометражный
1965 Год, как жизнь
1966 Каменный гость
1966 Зимнее утро
1966 Горькие зёрна
1966 Верность матери
1967 Татьянин день
1967 Они живут рядом
1968 Шаги по земле
1968 Рыцарь мечты
1969 Трое
1969 Весёлое волшебство
1970 Один из нас
1970 Крушение империи
1970- 1972 Руины стреляют...
1971 Красный дипломат. Страницы жизни Леонида Красина
1972 Надежда
1972 Карпухин
1972 Игрок
1972 Длинная дорога в короткий день
1973 Открытая книга
1973 Облака
1974 В то далёкое лето
1975 Звезда пленительного счастья
1975 Вариант "Омега"
1976 Спроси себя
1976 Сладкая женщина
1976 Сентиментальный роман
1976 По секрету всему свету
1976 Дни Турбиных
1977 Собака на сене
1977 Кольца Альманзора
1978 Искупление чужих грехов
1978 Емельян Пугачёв
1979 Удивительные приключения Дениса Кораблёва
1979 Незнакомка
1980 Таинственный старик
1980 Камила
1980 Государственная граница
1980 Амнистия
1981 Проданный смех
1981 Наше призвание
1981 Комендантский час
1981 20 декабря
1983 Среди серых камней
1983 И жизнь, и слёзы, и любовь
1986 Я — вожатый форпоста
1987 Под знаком Красного креста

Режиссёр:
1928 Нота на колесах - короткометражный


НИКИТИН
Фёдор Михайлович

03.05 (20.04 - ст.ст.) 1900, Лохвица, Полтавская губерния – 17.07.1988, Москва

Народный артист РСФСР (1969)
Лауреат Сталинской премии первой степени (1950, за роль в фильме «Академик Иван Павлов») Лауреат Сталинской премии первой степени (1951, за роль в фильме «Мусоргский»)
Лауреат Главного приза Всесоюзного Кинофестиваля (1983, за роль в фильме «И жизнь, и слёзы, и Кавалер Ордена Красной Звезды (1945)
Кавалер Ордена Трудового Красного Знамени (1980)
Кавалер Ордена Отечественной войны II степени (1985)

Сын дворянина

Фёдор Никитин родился в городке Лохвица Полтавской губернии в дворянской семье. Его отец был генералом царской армии. Фёдор поначалу пошёл по стопам отца, поступив в престижное военно-учебное заведение - Пажеский корпус в Санкт-Петербурге. Но, проучившись недолгое время, предпочёл в дальнейшем актёрскую карьеру.

Уже в 16 лет Фёдор Никитин начал выступать на сценах театров Одессы и Херсона. А через два года – в 1918-м – начинающий актёр снялся в кино, исполнив эпизодическую роль рассыльного в драме «Тереза Ракен» по роману Эмиля Золя. Впрочем, на экраны фильм так и не вышел, потому полноценный дебют Фёдора в кино не состоялся.

Театральная деятельность в 20-е годы

В 1922 году Фёдор Никитин окончил Вторую студию Московского художественного театра, после чего был принят в труппу московского театра «Летучая мышь». К тому времени он женился, и у него родилась дочь Наталья. 

В последующие годы Фёдор Никитин совмещал работу на сцене с педагогической деятельностью – он руководил московской детской студией «Потешное кольцо». В 1928 года Фёдор стал педагогом Государственного Института кино, проработав в этой должности до 1931 года.

Босяк вместо Яго

К середине 20-х годов Фёдор Никитин уже успел накопить опыт выступлений на сцене, демонстрируя умение передавать психологические тонкости характеров своих героев. В определённый момент у молодого актёра возникла потребность реализовать себя и в кино. Он пришёл на Ленинградскую кинофабрику (позже преобразованную в студию «Ленфильм»), где встретился с режиссёром Фридрихом Эрмлером. Молодой актёр хотел сняться в какой-нибудь серьёзной роли и на вопрос «что он может сыграть», ответил: «Яго». Но советскому кинематографу тех лет было не до Шекспира. Эрмлер ставил социальную драму «Катька - бумажный ранет», повествующую об обитателях петроградского «дна», и предложил Фёдору сыграть босяка Вадьку Завражина.

Хотя роль босяка была несколько не тем, на что рассчитывал Фёдор, он всё-таки согласился и взялся за работу со всей серьёзностью. Актёр в поисках верного решения образа не раз бывал на Лиговке, посещал ночлежные дома. В итоге он сумел найти очень интересный подход к своему персонажу. Вместо того, чтобы просто представить Вадьку отрицательным персонажем, в чём-то жалким и смешным, Фёдор Никитин пошёл дальше и представил зрителям глубокий психологический портрет опустившегося интеллигента, человека безвольного, но сумевшего сохранить на дне души доброту и благородство. Образ Вадьки получился многогранным и достоверным, сочетающим комические, лирические и драматические моменты.

Фильм «Катька - бумажный ранет» вышел на экраны в декабре 1926 года.  И зрители, и критики с восторгом встретили эту картину, а зарубежная пресса и вовсе окрестила Фёдора Никитина «Чаплиным русских степей».

Кинороли 1927-1937 годов

Роль Вадьки Завражина стала хорошим стартом кинокарьеры Фёдора Никитина. Об актёре заговорили, как о серьёзном актёре с самобытным почерком, и стали активно приглашать в другие кинокартины. В последующие годы Никитин снялся более чем в десятке фильмов. Наиболее значимыми стали работы всё у того же Фридриха Эрмлера. Так в драме «Дом в сугробах» он сыграл скромного интеллигентного Музыканта, в социальной драме «Парижский сапожник» - страстного, отличающегося душевной чистотой глухонемого Кирика, а в драме «Обломок империи» актёр блестяще создал образ унтер-офицера Филимонова, контуженного во время войны и потерявшего память. Каждый из образов отличался точной проработкой, психологической глубиной. Какая гамма чувств, например, отражается на лице Филимонова, пытающегося понять новый мир, найти в нём своё место.

К середине 30-х годов Фёдор Никитин был уже очень известным актёром. Но немое кино, в котором он блистал ушло в прошлое, наступила эра звукового кинематографа. На какое-то время актёр остался невостребованным.  Единственной заметной работой второй половины 30-х стала роль коллежского советника Бачея, чудаковатого мужчины с добрым сердцем в детском приключенческом фильме «Белеет парус одинокий», вышедшем в 1937 году.

Предвоенные годы - Ленинградский Новый ТЮЗ

В 1936 году Фёдор Никитин пришёл в труппу ленинградского Нового ТЮЗа. Этой сцене он прослужил до 1941 года. Актёр был занят в спектаклях: «Третья верста» (капитан Курганов), «Сказки Пушкина» (богатырь), «Борис Годунов» (отец Пимен и капитан Маржерет), «Снежная королева» (Советник) и других.

Годы Великой Отечественной войны

Когда грянула Великая Отечественная война Фёдор Никитин ушёл добровольцем на фронт. Он непосредственно участвовал в боевых действиях в должности командира пулеметного взвода. Позже по приказу командования Никитина перевели в агитвзвод Ленфронта, где он ставил спектакли и сам играл в них.

В 1943 году Фёдор Никитин, оказавшийся в Ленинграде, вошёл в труппу образованного Блокадного театра. Артисты театра в эти суровое, тяжелейшее время выполняли важнейшую работу по поддержанию духа населения. Впоследствии Блокадный театр был преобразован в Ленинградский Драматический театр имени В. Ф. Комиссаржевской, в котором продолжил служить Фёдор Никитин.

Возвращение в кинематограф

В 1948 году состоялось возвращение Фёдора Никитина в кино – он вновь стал актёром киностудии «Ленфильм» и спустя год снялся в историко-биографической драме режиссёра Григория Рошаля «Академик Иван Павлов», где исполнил роль профессора Званцева. За эту работу актёр был удостоен Сталинской премии.

В это время в Советском Союзе снималось мало фильмов (его ещё назвали периодом «малокартинья»). Среди того, что выходило на экраны, преобладали киноленты историко-биографической направленности. Помимо «Академика Ивана Павлова» Фёдор Никитин снялся ещё в паре таких картин – «Мусоргский» (где создал образ Александра Сергеевича Даргомыжского) и «Римский-Корсаков» (где сыграл Великого князя). Роль Даргомыжского принесла Фёдору Михайловичу ещё одну Сталинскую премию.

В середине 50-х Никитин отметился заметными ролями лорда Дерби в историческом советско-болгарском фильме «Герои Шипки», князя Лиговского в фильме «Княжна Мэри», поставленном по роману Лермонтова «Герой нашего времени», и священника отца Андрея в мелодраме «Невеста» по одноимённому рассказу Чехова.

Возрастные роли в кино

С возрастом Фёдор Никитин стал активно сниматься в кино. Исполнял он совершенно непохожие друг на друга роли, как правило второго, третьего плана, а то и вовсе в эпизодах. Случались, конечно, в его биографии проходные, малозначимые роль, но в основном благодаря яркой индивидуальности актёра создаваемые им персонажи оставались в памяти зрителей. Среди ролей 60-х годов необходимо отметить таких разноплановых персонажей, как горячо любящего свою дочь короля Рене в красивом музыкальном фильме Владимира Гориккера «Иоланта», поставленном по одноимённой опере (1963), и казначея, в глазах которого бушует неукротимая ненависть к большевикам в социальной драме «Первый посетитель» (1965).

Гораздо больше интересных образов Фёдор Никитин создал в 70-е годы. Это и строгий гимназический сторож Максим, гоняющий подростков в драме «Дни Турбиных» (1976), и опытный аналитик, немецкий генерал барон фон Шлоссер в военно-шпионском фильме «Вариант "Омега"» (1975). В драме «Открытая книга» (1973) актёр блестяще исполнил роль ссыльного профессора Лебедева, а в музыкальном фильме «Собака на сене» (1977) - мажордома Оттавио. В памяти юных зрителей Фёдор Никитин остался, как мудрый, интеллигентный Сергей Петрович по прозвищу «Кол». Данную роль актёр исполнил дважды – в фильмах «По секрету всему свету» (1976) и «Удивительные приключения Дениса Кораблёва» (1979), поставленным по «Денискиным рассказам» Драгунского.

Последние роли в кино

В возрасте 83 лет Фёдор Никитин снялся в драме Николая Губенко «И жизнь, и слезы, и любовь», исполнив одну из главных ролей - Павла Андреевича Крупенина. Добрая, человечная кинокартина, заставляющая задуматься о приближающейся старости, об отношении к старикам, получила ряд призов на различных всесоюзных и международных кинофестивалях. Был отмечен и Фёдор Никитин, получивший Главный приз Всесоюзного Кинофестиваля

На момент создания фильма «И жизнь, и слезы, и любовь» Фёдор Михайлович уже был серьёзно болен, однако он продолжал сниматься в кино. В 1986 году он исполнил роль учителя Сергея Вениаминовича Туманова в детской киноповести «Я - вожатый форпоста», а 1987 году сыграл Матвея Семеновича Березанцева в 2-х серийной драме «Под знаком Красного Креста». Эта роль стала его последней работой в кино.

В последний год жизни Фёдора Михайловича его сын от второго брака режиссёр и актёр Михаил Никитин определил больного отца в больницу. Однако тот попросил перевести его в Дом кинематографистов в Матвеевском. Там и прошли последние дни выдающегося актёра.

Фёдор Никитин скончался 17 июля 1988 года. Похоронили его в Москве на Ваганьковском кладбище.

Игорь BIN

Использованные материалы:
«Никитин Фёдор Михайлович – Чтобы помнили», https://chtoby-pomnili.livejournal.com
Страница Фёдора Никитина на сайте Википедия




© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.