Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Левтова Марина_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1976 Ключ без права передачи
1978 Кузнечик
1978 Накануне премьеры
1978 Последний шанс
1979 Выбор
1979 Моя Анфиса
1979 Родное дело
1980 В начале славных дел
1980 Каждый третий
1980 Рафферти
1980 Тихие Троечники
1980 Юность Петра
1981 На чужом празднике
1981 Трижды о любви
1982 Владивосток, год 1918
1982 Жизнь Берлиоза
1982 Инспектор ГАИ
1983 Взятка
1983 Из жизни начальника уголовного розыска
1983 Клетка для канареек
1983 Пацаны
1984 Вера. Надежда. Любовь
1984 Еще люблю, еще надеюсь
1984 Любочка
1984 Милый, дорогой, любимый, единственный
1984 ТАСС уполномочен заявить
1985 Набат на рассвете
1985 Про кота
1986 Государственная граница (Фильм пятый: «Год сорок первый»)
1986 Наградить (Посмертно)
1986 Приближение к будущему
1986 Секунда на подвиг
1986 Тайны Мадам Вонг
1987 Визит к Минотавру
1987 Кувырок через голову
1987 Лиловый шар
1988 Пусть я умру, Господи
1990 Каталажка
1990 Подземелье ведьм
1991 Мед осы
1992 Слеза Князя Тьмы
1992 Три дня вне закона
1992 Эти старые любовные письма
1994 Зона Любэ
1995 Время печали еще не пришло
1996 President и его женщина
1999 Очаровательные негодники
2000 Воспоминания о Шерлоке Холмсе
2000 Каменская. Чужая маска
2000 Фортуна

ЛЕВТОВА
Марина Викторовна

27.04.1959, Нерюктяйский наслег Мегино-Кангаласского района Якутской АССР – 27.02.2000, посёлок Раздоры Одинцовского района Подмосковья

Заслуженная артистка России

Дочка врачей

Марина Левтова родилась 27 апреля 1959 г. В Нерюктайском наслеге Мегино-Кангаласского района Якутской АССР, в семье врачей. Именно сюда распределили ее родителей, окончивших 1-й Медицинский институт в Питере. Так уж получилось, что в этом небольшом поселке они были единственными врачами, так что роды пришлось принимать папе. Не удивительно, что он так переволновался, что даже сначала не мог и сообразить, кто же у него родился – дочь или сын.

Вскоре семья вернулась в родной Ленинград. Здесь прошло детство и юность Марины. Девочка с ранних лет мечтала стать врачом, как и родители. Возможно, что все бы так и случилось, если бы не Елена Цыплакова

Поворот в судьбе

Лена Цыплакова была одноклассницей Марины. Уже в юном возрасте она успела сняться в фильме Динары Асановой «Не болит голова у дятла». Когда Динара начала искать ребят для своей новой картины «Не болит голова у дятла», Лена показала ей фотографию своего девятого класса. Асановой сразу приглянулись двое – мальчик и девочка. Этой девочкой и была Марина Левтова.

Тут-то и произошла забавная история. Марина уже была в том возрасте, когда хочется себя приукрасить. На «Ленфильм» она пришла с новой прической, без длинного хвоста, чем привела Динару Асанову в ужас. Пришлось принести отрезанный хвост, и все дни, пока шли съемки, его прикрепляли к волосам Марины.

К концу картины Марина уже передумала быть врачом. Как она признавалась сама: «Поняла, что хочу работать в кино, необязательно актрисой, просто хотелось жить в этой системе координат».

ВГИК. Любовь

Окончив школу, Марина отправилась в Москву и поступила во ВГИК в мастерскую к Сергею Герасимову и Тамаре Макаровой. Одновременно она продолжала много сниматься в кино. Она сыграла бригадира-маляра Анфису в музыкальной лирической комедии «Моя Анфиса», снялась в заметных ролях в картинах «Выбор», «Накануне премьеры», «Последний шанс»…

На втором курсе Марина Левтова была приглашена Сергеем Герасимовым на роль Антониды Буйносовой в историческую дилогию «Юность Петра» - «В начале славных дел» по повести А.Толстого «Петр Первый». Здесь она и встретила свою любовь.

Для Юрия Мороза, в отличие от Марины, работа в этих фильмах стала дебютом в кино. Познакомились они в немецком городе Бабельсберге, где проходили съемки «Юности Петра».

Рассказывает Юрий Мороз: «Машка тогда училась у Герасимова на втором курсе, и приехали три его ученицы - Маша Левтова, Люба Германова и Катя Васильева - на съемки фильма "Юность Петра". А мы уже там три молодца сидели - Дима Золотухин, который играл Петра, Коля Еременко, который играл Меншикова, и я, который играл Лешу Бровкина. Естественно, мы в свободное от основной работы время "рысачили" (смеется). И Коля Еременко говорит: "О, приехали девки, студентки, пошли общаться!" Мы поехали к ним в гостиницу, и вот там я познакомился с Машкой.

Я ее уболтал, и мы с ней тайком свалили в Берлин. Провели там целый день, но все это было абсолютно платонически. Шлялись по магазинам, покупали подарки - она всегда покупала подарки родителям. Была симпатия, но не больше того. У меня была своя жизнь, у Маши – своя».

По возвращении в Москву их пути на некоторое время разошлись. Но вскоре Марина и Юрий снова стали встречаться. И тут-то оказалось, что покорить эту хрупкую девушку не так просто. Дело в том, что при всей своей внешней легкости, Марина была необыкновенно серьезной девушкой. В ее планы совсем не входило связывать свою судьбу с актером. «Как девушка умная, она понимала - ну артист, красивый мальчик. Что с артистом связываться? Она трезво, по-женски к этому относилась, поэтому всерьёз меня не принимала», - рассказывает Юрий.

Юрий не привык сдаваться и нашел-таки слабое место Марины. Для девушки очень многое значил ее отец, она его любила, уважала, прислушивалась к его мнению. Как то Юрий напросился в гости на дачу Марининых родителей и там продемонстрировал, что умеет не только «лицом хлопотать». Юрий мастерски прибил три доски, чем завоевал уважение Виктора Александровича – отца Марины.

А потом была свадьба. Веселая, студенческая, в общежитии ВГИКа. Посаженными родителями были сами Герасимов с Макаровой. Молодые поселились в общежитии «Ленкома», где тогда работал Юрий. А когда у них родилась дочь Даша, им дали вторую комнату. Как признается сам Юрий: «Мы жили замечательно».

Кино. 80-е годы

В 1982 году Марина Левтова окончила актерский факультет ВГИКа и стала актрисой киностудии имени М.Горького. 80-е годы – время самых известных работ Марины в кино. Картины с ее участием выходили ежегодно, и даже рождение дочери не могло помешать этому. На седьмом месяце беременности Левтова снималась в роли Ольги Вронской в детективно-политической ленте Владимира Фокина «ТАСС уполномочен заявить...», а спустя некоторое время вместе с четырехмесячной Дашей уже играла в мелодраме Динары Асановой «Милый, дорогой, любимый, единственный...».

Среди других наиболее известных работ актрисы в 80-е годы: главная роль воспитательницы детского сада в мелодраме «Любочка», роли в мелодраме Виктора Трегубовича «Трижды о любви», психологической драме Эльдора Уразбаева «Инспектор ГАИ», приключенческой картине Владимира Грамматикова «Вера. Надежда. Любовь».

Многие помнят и любят актрису по роли Белогурочки в фантастическом фильме «Подземелье ведьм», поставленном ее мужем Юрием Морозом по одноименной повести Кира Булычева. Партнерами Марины Левтовой в этой картине были Николай Караченцов и Сергей Жигунов.

Она всегда куда-то спешила

Люди, близко знавшие Марину Левтову, рассказывают о ней, как об очень жизнерадостном, энергичном, обаятельном человеке. Наиболее точно о ней высказался ее большой друг актер Дмитрий Харатьян: «Марина все время куда-то спешила, она просто не могла передвигаться по жизни медленно: если на машине, то на предельной скорости, если на снегоходе, то обязательно с крутыми виражами…Она была душой любой компании. Помню, как-то мы сидели с Мариной и Юрой Морозом у них на кухне, обсуждали какие-то последние дела. Вдруг Марина говорит: "Надо срочно что-то затеять, а то как-то скучно!" - тут же придумала создать актёрский клуб. Позже из этой идеи появился клуб "Кино", который очень быстро стал популярным. В этом клубе всё держалось на Маринином энтузиазме, на её обаянии и неугасающей энергии. Она была удивительно неутомимой, любила играть с друзьями в пул, обожала кататься с дочерью на роликах, лихо скакала вместе со мной на лошадях...»

Деятельная по своей натуре, она очень тяжело переживала отсутствие работы в кино во второй половине 90-х. Ситуация изменилась в 2000 году, когда она снялась в комедии Георгия Данелии «Фортуна» и сериалах «Воспоминания о Шерлоке Холмсе» и «Каменская».

Помимо съемок в кино Марина активно участвовала в работе российских и международных фестивалей, создавала проект собственной радиопередачи. Казалось в ее жизни наступает самый лучший период.

Вспоминает Юрий Мороз: «Она вошла в очень хороший возраст. Когда появляются первые морщинки, женщины этого ужасно не любят, а я считаю, что это добавляет такой шарм! В ней как раз начал появляться шарм молодой женщины, когда вино настоялось и появляется букет. Самый замечательный период у нее начинался...»

Трагедия

В картине Георгия Данелия «Фортуна» дочь Марины Дарья Мороз сыграла главную женскую роль - молодую жену одного из героев фильма. Премьера состоялась 26 февраля 2000 года в Доме кино. Естественно, родители Даши были в центре внимания зала, принимали поздравления. Марине подарили огромный букет жёлтых цветов. Говорят, что жёлтые цветы - то ли к разлуке, то ли к несчастью...

На следующий день 27 февраля они всей компанией, включая Дмитрия Певцова и Ольгу Дроздову, поехали за город, к своим знакомым отмечать успех. Вечером хозяин дачи предложил гостям прокатиться на снегоходе. Марина была против этой затеи, но Даша вдруг загорелась желанием испробовать новомодное развлечение. Марина не захотела оставлять дочь без присмотра.

На первом снегоходе поехали: водитель Михаил Рудяк, Даша и за ее спиной Марина. На втором снегоходе устроилась актёрская пара Дмитрия Певцова и Ольги Дроздовой. Было уже около полуночи, высокие деревья чёрными исполинами окружали легкомысленных гонщиков, а накануне выпавший свежий снег надёжно прятал от глаз неровности дороги.

Водитель первого снегохода не заметил в темноте глубокий овраг и «нырнул» вниз на скорости около семидесяти километров в час. От удара снегоход перевернулся, пассажиры вылетели с cидений. Рудяк и Даша отделались переломами, а сама актриса сильно ударилась головой о дерево. Ехавший следом Певцов чудом успел затормозить. Он сразу же вызвал скорую помощь, а сам попытался помочь раненым.

Марину Левтову отвезли в Одинцовскую больницу, но спасти не смогли. Медики обнаружили у неё множественные ушибы и переломы, а также серьёзную открытую черепно-мозговую травму, которая и стала причиной смерти. Марина не дожила до своего дня рождения два месяца…

Несколько дней, убитый горем Юрий Мороз был не в силах сообщить дочери о смерти матери: «Она всё время спрашивала: "Где мама?", - а я врал, что мама в другой больнице, что ей должны сделать операцию. Психологи советовали подождать с печальным известием до выздоровления девочки, но я понимал, что так долго скрывать горе не смогу. И я сказал, тогда же, в день похорон - слава Богу, обошлось». Похоронили Марину Левтову в Москве на Ваганьковском кладбище.

BIN

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медия-Сервис-2000");
Марина Левтова, «Звёзды кино, ушедшие из жизни» http://proekt-wms.narod.ru;
Сергей Дюпин, Лидия Маслова, «Погибла Марина Левтова» («Коммерсантъ» от 29.02.2000);
«Марина Левтова боялась скуки» http://www.tele7.nsk.su;
Виталий Бродзкий, Последнее интервью Марины Левтовой «Лучшая роль у меня еще впереди!» http://www.zato.ru;
Наталья Ртищева, «Юрий Мороз: Милая, дорогая, любимая, единственная» http://www.russianshopping.com

Rambler's Top100 Rambler's
Top100

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.