Актеры советского и российского кино


ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-АКТЁРЫ + ГОЛОСОВАНИЕ-ФИЛЬМЫ
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото НЮ * ОБОИ * ФИЛЬМЫ по годам * ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ

Мороз Юрий _Фото_Актеры советского и российского кино

Фото Юрия Мороза

Фильмография:

1980 Юность Петра
1980 В начале славных дел
1981 На чужом празднике
1982 Принцесса цирка
1983 Пацаны
1983 Тайна "Черных дроздов"
1983 Мэри Поппинс, до свидания!
1984 Нужна солистка
1986 Государственная граница (фильм 5-й: «Год сорок первый»)
1986 Лермонтов
1987 Визит к Минотавру
1998 Ночной визит
1998 Зал ожидания
2000 Каменская
2003 Женщины в игре без правил
2005 Дети Ванюхина
2007 Цена безумия

Режиссёр:
1990 Подземелье ведьм
1992 Черный квадрат
2000 Каменская
2002 Каменская-2
2003 Женщины в игре без правил
2003 Каменская
2005 Дети Ванюхина
2006 Точка
2008 Апостол
2009 Пелагия и белый бульдог
2009 Братья Карамазовы
2012 Последние римляне
2013 Форт Росс

Сценарист:
1992 Черный квадрат
1993 Завтрак с видом на Эльбрус
2006 Точка

Продюсер:
1995 Прибытие поезда
2005 Большая прогулка
2006 Точка
2006 Я остаюсь
2006 Час пик
2006 Танкер Танго
2006 Снежная королева
2006 Слушая тишину
2006 Свой-чужой
2006 Последний бронепоезд (Россия, Беларусь)
2006 Печорин. Герой нашего времени
2006 Патруль
2006 Охотник
2006 Офицеры
2006 Никто не знает про секс
2006 Неверность
2006 Ленинградец
2006 Волкодав из рода Серых Псов
2007 Сыщик Путилин
2007 Супермаркет
2007 Смерш
2007 Отрыв
2007 Мымра
2007 Молодой Волкодав
2007 Ликвидация
2007 Капкан
2007 Экватор
2007 Внук космонавта
2008 Апостол
2008 Стритрейсеры
2008 Оружие
2008 Однажды в провинции
2008 Никто не знает про секс - 2
2008 Непобедимый
2008 Живи и помни
2008 Домовой
2008 Две сестры
2008 В июне 41-го (Россия, Беларусь)
2009 Пелагия и белый бульдог
2009 Братья Карамазовы
2009 Чудо
2009 Счастливый конец
2009 Снежный человек
2009 Огни большого города
2009 Две сестры-2
2012 Второе восстание Спартака
2013 Форт-Росс

МОРОЗ
Юрий Павлович

Родился в 1956 г, г. Краснодон, Ворошиловградская обл.

 

Театр

Юрий Мороз родился в 1956 году в городке Краснодон Ворошиловградской области, знаменитом благодаря роману Фадеева «Молодая гвардия».

В 1979 году он окончил Школу-студию МХАТ, где занимался на курсе В. Монюкова, и стал актером Московского театра имени Ленинского комсомола. На сцене этого театра он проработал до 1987 года.

Дебют в кино. Встреча с Мариной Левтовой

Дебют Юрия Мороза в кино состоялся в 1980 году. Молодой актер сыграл роль Алеши Бровкина в исторической дилогии Сергея Герасимова «Юность Петра» и «В начале славных дел».

На съемках картины «Юность Петра» Юрий встретил свою любовь – Марину Левтову. Он вспоминает: «Мы стояли на съёмочной площадке - Митя Золотухин, Коля Ерёменко и я - три красавца в костюмах петровской эпохи. Вдруг видим, приехали девчонки с Герасимовского курса, прошли мимо нас. Ерёменко ещё пошутил: "Вы куда? Мимо нас просто так девушки не ходят". Две усмехнулись, а одна что-то хлёсткое бросила в ответ, да так, что даже плейбой Ерёменко поперхнулся. Это была Марина».

Марина Левтова к тому времени была уже не новичком в кино – на ее счету были роли в таких фильмах, как: «Ключ без права передачи», «Выбор», «Моя Анфиса» и др.

Очень скоро Юрий влюбился в эту прекрасную девушку. Вот только покорить ее оказалось не так уж легко. Марина очень трезво смотрела на жизнь и считала несерьезным связывать свою судьбу с актером.

Вспоминает Юрий Мороз: «Пришлось идти на хитрый ход - действовать через её отца: я напросился в гости на дачу Марининых родителей и мастерски прибил три доски, показал, что умею и руками что-то делать, а не только "лицом хлопотать". Авторитет родителей был завоёван…»

А потом было предложение руки и сердца, студенческая свадьба, на которой посаженными родителями были замечательные педагоги Герасимов и Макарова, комнатка в общежитии театра Ленком, рождение дочери Даши…

Кино. 80-е – 90-е годы

Тем временем Юрий Мороз продолжал с успехом сниматься в кино. Широкий зритель запомнил его по роли Тони в мюзикле Светланы Дружининой «Принцесса цирка» (1982), снятой по мотивам одноименной оперетты Имре Кальмана. Затем сыграл Вивиана Дюбуа в детективе «Тайна «Черных дроздов», почтальона в музыкальной сказке «Мэри Поппинс, до свидания!», Мартынова в исторической ленте «Лермонтов»…

В 1988 году Юрий Мороз окончил режиссерский факультет ВГИК, где учился в мастерской С.Герасимова и Т.Макаровой. Дебютом его как режиссера стала фантастическая лента по роману Кира Булычева «Подземелье ведьм», вышедшая на экраны в 1990 году. Главную женскую роль (Белогурочку) в этой картине сыграла Марина Левтова.

Затем, в 1992 году, Юрий Мороз поставил детективную картину «Черный квадрат», выступив в ней, также и как сценарист. А в 1995 году Юрий впервые попробовал себя в качестве продюсера, поставив фильм-альманах «Прибытие поезда».

Помимо творчества, Юрий Мороз активно занимался и общественной деятельностью. С 1993 года Юрий Мороз является президентом Ассоциации молодых кинематографистов.

Трагедия

Марина Левтова и Юрий Мороз счастливо прожили 20 лет. Они очень удачно дополняли друг друга, – импульсивная, энергичная Марина, обладающая сильным характером, и мягкий, сдержанный, несколько «закрытый» Юрий.

Подросла и дочка. Дарья Мороз вобрала в себя лучшие черты родителей. В 2000 году, когда ей было 16 лет, она снялась в своей первой большой роли в кино – невесты в комедии Георгия Данелии «Фортуна». 26 февраля 2000 года в Доме кино состоялась премьера этой картины, где счастливые родители Даши принимали поздравления.

На следующий день они всей семьей, прихватив с собой актерскую чету Ольги Дроздовой и Дмитрия Певцова, отправились на дачу к друзьям в Одинцово. Никто не мог предполагать, чем обернется эта поездка.

Вечером компания решила прокатиться на снегоходах. На первом снегоходе поехали водитель, Даша и Марина. В темноте водитель, не заметив глубокого оврага, не справился с управлением. В результате аварии Марина ударилась головой об дерево и в тот же день скончалась в Одинцовской больнице…

Несколько дней, убитый горем Юрий Мороз был не в силах сообщить дочери (которая с переломами попала в больницу) о смерти матери. Он рассказывает: «Она всё время спрашивала: "Где мама?", - а я врал, что мама в другой больнице, что ей должны сделать операцию. Психологи советовали подождать с печальным известием до выздоровления девочки, но я понимал, что так долго скрывать горе не смогу. И я сказал, тогда же, в день похорон - слава Богу, обошлось».

Время сериалов

Во второй половине 90-х годов в отечественном кино сложилась катастрофическая ситуация – малое количество фильмов, высокая безработица среди актеров. Ситуация начала изменяться с 2000 года, когда на экраны начали выходить первые отечественные сериалы. Одним из них стал телесериал «Каменская».

К «Каменской» Юрий Мороз приступил еще в 1999 году. Первоначально предполагалось, что это будет большой телевизионный художественный фильм, а не на сериал. Так что и подход к съемкам был как к полноценному телевизионному кино. Наверное, поэтому сериал получился качественным и имел огромный успех у зрителей.

Теперь уже можно с уверенностью сказать, что «Каменская» Юрия Мороза совершила революцию в нашем кино. Один за другим стали сниматься многочисленные сериалы. И пусть большинство из них были весьма невысокого качества, но именно они помогли подняться с колен отечественному кинематографу. Постепенно количество стало переходить в качество…

Сам же Юрий Мороз продолжил работу над «Каменской», выпустив вторую и третью части сериала. Периодически Юрий возвращается и к актерской работе (как правило в собственных сериалах). Так в 2004 году он поставил сериал «Женщины в игре без правил», где сыграл одну из ролей. Там же снялась и его новая жена Виктория Исакова.

Второй брак

С Викторией Исаковой, актрисой Театра имени Пушкина, Юрий Мороз познакомился в 2002 году в поселке Щелыково. Тогда там одновременно проходили съемки картин «Дикарка», где главную роль играла Дарья Мороз, и «Лесной песни», в которой снималась Вика. Юрий и Вика встретились случайно и полюбили друг друга.

На вопрос, как отнеслась к этому Дарья, Юрий отвечает: «Ну, как… Достаточно болезненно, как любой ребенок. Если б она была совсем маленькой, было бы проще, а Дашка уже сформировавшийся человек. Хотя она сделала все, чтобы меня ее отношение к данной ситуации не тревожило».

В этом браке Юрия постигло еще одно несчастье. Год спустя у супругов родилась дочь Маруся, но прожила она меньше четырех месяцев. Маруся умерла 25 февраля, за два дня до годовщины смерти Марины Левтовой.

Юрий Мороз вспоминает: «Там много чего было - и врачебные ошибки, и все, вместе взятое. Я не хочу этой темы касаться. Мне и про Машу говорить до сих пор тяжело. Это навсегда: как отсеченная рука, которая у каждого болит по-своему».

С болью в сердце

Несмотря на ужасные удары судьбы, Юрий Мороз живет и работает, продолжая радовать поклонников новыми фильмами. В 2005 году вышла его новая картина «Дети Ванюхина», съемки которой продолжались шесть лет. Фильм рассказывает о судьбе Саши Ванюхина (Алексей Серебряков), который, стремясь вырваться из провинциального мирка родного поселка к красивой столичной жизни, готов использовать любые средства. И эта готовность влечет за собой роковую ошибку, плата за которую оказывается слишком высокой…

С 2005 года Юрий Мороз активно занимается продюсерской деятельностью. При его участии вышло огромное количество картин самых разных жанров, среди которых: сериал «Апостол», комедия «Никто не знает про секс-2», детектив «Пелагия и белый бульдог», экранизация знаменитого романа «Братья Карамазовы» и многие, многие другие ленты...

BIN

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медиа-Сервис-2000");
Валентин Пепеляев, «Юрий Мороз: Кино - это большой котел» http://www.rg.ru 02.09.2004;
«Сериалы как способ преодоления снобизма» http://www.radiorus.ru 12.02.2006;
/issue.html?iid=78985
«Русский проект» не обошелся без «мыла» http://www.vesti.ru;
Марина Левтова, «Звёзды кино, ушедшие из жизни» http://proekt-wms.narod.ru

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.