Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Кузнецов Всеволод  _Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1953 Весна в Москве - фильм-спектакль
1954 Запасной игрок
1955 Дело - фильм-спектакль
1955 Два капитана
1956 Старик Хоттабыч
1959 Достигаев и другие - фильм-спектакль
1960 Эзоп - фильм-спектакль
1963 Рембрандт - фильм-спектакль
1963 Последний хлеб
1964 Фро - короткометражный
1964 Совесть не прощает - фильм-спектакль
1964 Верьте мне, люди
1965 Погоня
1965 Авария
1966 12 стульев - фильм-спектакль
1967 Четыре страницы одной молодой жизни
1967 Пароль не нужен
1967 Весна на Одере
1968 Нейтральные воды
1968 Наши знакомые
1968 Живой труп
1968 Бешеные деньги - фильм-спектакль
1969 Смерть Вазир-Мухтара - фильм-спектакль
1969 Экзамен на чин - короткометражный
1970 Срочно требуются седые волосы - фильм-спектакль
1970 Прощай, оружие! - фильм-спектакль
1970 Говорящая машина - фильм-спектакль
1970 В Москве проездом...
1971 Даурия
1972 Ревизор. Сцены из спектакля - фильм-спектакль
1972 Игрок
1972 За всё в ответе
1972 31-й отдел - фильм-спектакль
1973 Старые стены
1974 Царевич Проша
1974 Ещё можно успеть
1974 Георгий Седов
1975 Доверие
1976 Театральные истории - короткометражный
1977 Строгая мужская жизнь
1977 Обратная связь
1978 Ханума - фильм-спектакль
1980 Огарёва, 6
1981 Россия молодая
1982 Свидание с молодостью
1982 Магистраль
1983 Мера пресечения
1984 Прохиндиада, или Бег на месте
1985 Равняется четырем Франциям - фильм-спектакль
1985 Грядущему веку
1985 Вот моя деревня...
1986 Последняя дорога
1986 Пиквикский клуб - фильм-спектакль
1986 Красная стрела
1986 БДТ тридцать лет спустя - фильм-спектакль
1987 О, Мельпомена! - фильм-спектакль
1989 История лошади - фильм-спектакль
1989 Энергичные люди - фильм-спектакль
1991 Хмель
1993 Провинциальный бенефис
1994 Любовь, предвестие печали
1996 Театр ЧехонТВ. Картинки из недавнего прошлого - фильм-спектакль
1998 Улицы разбитых фонарей-1 - сериал

КУЗНЕЦОВ
Всеволод Анатольевич

09.06.1928, Ленинград – 04.07.2003, Санкт-Петербург

Народный артист РСФСР (1977)
Лауреат Специальной премии «За верность театру» - Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» (2002)

Детство

Всеволод Кузнецов родился в Ленинграде, в семье известной актрисы Веры Кузнецовой и актера, театрального режиссера Анатолия Кузнецова. Детство Всеволода пришлось на предвоенные годы. Мальчик рос в артистической среде, однако об актерской профессии он до поры до времени не мечтал. К тому же и родители не давили на сына, предпочитая, чтобы он сам сделал выбор. Всеволод же вместе со своим другом Леонидом Персияниновым планировал после окончания школы поступать в Военно-морское училище имени Фрунзе.

Поворот судьбы

Годы войны Всеволод Кузнецов вместе с семьей провел в эвакуации. В Ленинград он вернулся уже после Победы. Здесь он встретил своего друга, с которым не виделся несколько лет, и узнал, что Персиянинов поступил в Ленинградский театральный институт им. А.Н. Островского. О том, что было дальше, Всеволод Анатольевич рассказывал так: «Я был просто ошарашен. Думал, оба пойдем в училище им. Фрунзе. Ну ладно, давай вместе отметим это дело. А он говорит: - нет, не могу, нужно идти в институт заниматься уборкой. Приходим вместе в институт, а там такие девчонки красивые... Вдруг появляется студент-старшекурсник, из тех, что помогают на экзаменах. Подходит и говорит: Это вы на дополнительный прием фронтовиков? Да, - отвечаю. А документ где? Подаю документы, и молодой человек исчезает. Я еще и осмотреться не успел, как открывается дверь, и мне говорят: Кузнецов - войдите!»

Вот так, неожиданно для себя, Всеволод Кузнецов оказался на экзамене. Быстро вспомнив, то, что учил в школе, юноша продекламировал стихотворение «На смерть поэта» и басню «Орел и куры», а в завершении не стушевался и продемонстрировал танец. «Короче говоря, - рассказывал впоследствии Всеволод Анатольевич, - пока мой друг драил полы, я за 15 минут умудрился поступить в институт…»

Театр

В 1949 году Всеволод Кузнецов окончил Ленинградский театральный институт им. А.Н. Островского и отправился в Брянск, где был принят в труппу местного драматического театра. Там он проработал до 1951 года, был задействован в спектаклях: «Таланты и поклонники» по пьесе А.Н. Островского (Бакин), «Счастье» по роману Петра Павленко (Поднебесный), «Машенька» по пьесе Александра Афиногенова (Виктор).

В 1951 году Всеволод Кузнецов вернулся в Ленинград. Короткое время он проработал в Театре Балтийского флота, а в 1952 году перешел в Театр имени Ленсовета. Этой сцене актер отдал четыре года. За это время он сыграл ряд интересных ролей, среди которых: Буланов («Лес» А. Н. Островского), Борис («Гроза» А. Н. Островского), Митрофан («Недоросль» Д. И. Фонвизина), Нелькин («Дело» А. В. Сухово-Кобылина), Орлов («Свадьба с приданым» Н. М. Дьяконова), Третьяков («Девицы-красавицы» А. Д. Симукова), Кузьмин («До новых встреч» А. К. Гладкова).

Настоящее признание к Всеволоду Кузнецову пришла с его переходом в 1956 году в Большой драматический театр. Пригласил его в труппу будущий мастер театральной сцены Георгий Товстоногов – в то время еще молодой и не очень известный режиссер. Всеволод Кузнецов отлично вписался в новый коллектив. Сцене БДТ он отдал большую часть своей жизни - 47 лет. Будучи актером характерного плана, Кузнецов появлялся в основном в ролях второго плана. Но зато, какие яркие персонажи ему доставались, и в каких прославленных постановках Георгия Александровича ему довелось поучаствовать.

Среди лучших работ Всеволода Кузнецова – роли в спектаклях: «Когда цветет акация» Н.Винникова (Илья Шатилов), «Беспокойная старость» Л.Рахманова (Куприянов), «Божественная комедия» И.Штока (Ангел А), «Поднятая целина» по Михаилу Шолохову (Устин Рыкалин), «Палата» С.Алешина (Гончаров), «Карьера Артуро Уи» Бертольда Брехта (Гири), «Традиционный сбор» В.Розова (Павел Козин), «Валентин и Валентина» Михаила Рощина (Володя), «Общественное мнение» А.Баранги (Бэженару), «Ханума» А.Цагарели (Тимотэ), «Протокол одного заседания» А.Гельмана (Батарцев), «Мы, нижеподписавшиеся» А.Гельмана (Девятов), «В поисках радости» В.Розова (Леонид Павлович), «Охотник» С.Михалкова (Флюидов), «Кремлёвские куранты» Николая Погодина (Рыбаков), «Король Генрих IV» Шекспира (Мортимер и Фальстаф), «Прошлым летом в Чулимске» А.Вампилова (Афанасий), «Пять вечеров» А.Володина (Тимофеев), «На дне» Максима Горького (Бубнов), «Горе от ума» Александра Грибоедова (Скалазуб), «Синьор Марио пишет комедию» А.Николаи (Пиччико), «Варвары» Максима Горького (Гриша Редозубов), «Ревизор» Николая Васильевича Гоголя (Земляника), «Пиквикский клуб» Чарльза Диккенса (Треси Тапмен), «Энергичные люди» Василия Шукшина (Брюхатый), «Перед заходом солнца» Г.Гауптмана (Гейгер).

Кино

Дебют Всеволода Кузнецова на киноэкране состоялся в 1954 году, когда он снялся в спортивной комедии режиссера Семена Тимошенко «Запасной игрок». Ему досталась одна из главных ролей – футболиста Саши Веснушкина, а его брата Васю Веснушкина сыграл Георгий Вицин. В картине также снялись Павел Кадочников, Марк Бернес, Константин Адашевский, Владимир Белокуров и другие звезды нашего кинематографа. Фильм получился легким, веселым и еще долгое время пользовался успехом у зрителей.

Однако участие в успешном фильме не принесло Всеволоду Кузнецову большого количества ролей. В течение следующих десяти лет он появлялся на экране крайне редко и исключительно в эпизодах. Активно сниматься актер стал лишь с середины 60-х, исполнял на экране роли второго плана. Самыми яркими его киноработами стали: полковник милиции Николай Тимофеевич Раскатов в криминальной мелодраме «Верьте мне, люди», поставленной по мотивам романа Юрия Германа «Один год», атаман Григорий Михайлович Семенов в приключенческом боевике «Пароль не нужен», повествующем о событиях в Дальневосточной республике в 1921 году, Борман в военном фильме «Весна на Одере», поставленном по одноименному роману Эммануила Казакевича, Платон Волокитин в исторической драме «Даурия», Осип Андреевич Баженин в знаменитом историческом многосерийном фильме «Россия молодая».

В активе Всеволода Кузнецова также много работ в фильмах-спектаклях – как в экранизациях спектаклей БДТ, так и в постановках Ленинградского телевидения.

С развалом Советского Союза Всеволод Кузнецов практически перестал сниматься. В 1998 году он появился в небольшой роли Аркадия Борисовича в 17-й серии популярного криминального сериала «Улицы разбитых фонарей-1». Эта его работа стала последней в кино.

В 2002 году у актера случилась беда - началась гангрена. Врачам пришлось ампутировать ему ногу.

Скончался Всеволод Анатольевич 4 июля 2003 года в Санкт-Петербурге. Похоронили его на Волковском кладбище.

Сын

Всеволод Анатольевич как-то признался, что он по примеру родителей и не стал влиять на выбор сына, ведь каждый сам волен распоряжаться своей судьбой. В результате его сын не стал продолжателем семейной актерской династии, некоторое время он преподавал в университете философию.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Страница актера на сайте http://bdt.spb.ru

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.