Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Коркошко Светлана _Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1963 Человек, который сомневается
1965 Рано утром
1965 Жаворонок
1967 Три дня Виктора Чернышева
1970 Ночная смена
1970 Севастополь
1971 Тени исчезают в полдень
1971 Человек в проходном дворе
1972 Горячий снег
1972 Илга-Иволга
1973 Черный принц
1974 Верный друг Санчо
1974 Потому что люблю
1974 Юркины рассветы
1975 Маленький сержант
1976 Додумался, поздравляю!
1976 Жить по-своему
1976 Кафе «Изотоп» («Право на выбор»)
1976 Память земли
1977 Солдаты свободы (3-й и 4-й фильмы)
1977 Схватка в пурге
1977 Счет человеческий
1977 Трактир на Пятницкой
1978 В день праздника
1978 Голубка
1978 И ты увидишь небо
1979 Отец и сын
1980 Алеша
1980 Желаю успеха
1980 Коней на переправе не меняют
1981 В последнюю очередь
1981 Кольцо из Амстердама
1981 Послезавтра в полночь
1982 Инспектор Лосев
1982 Колокол священной кузни
1982 Наследница по прямой
1983 Дважды рожденный
1984 Кто сильнее его
1984 Первая Конная
1985 Батальоны просят огня
1985 Контрудар
1986 Государственная граница (фильм 5-й: «Год сорок первый»)
1986 Размах крыльев
1986 Рысь возвращается
1987 Государственная граница (фильм 6-й: «За порогом победы»)
1987 Долина мести
1987 Причалы
1988 Белые вороны
1989 Бывший папа, бывший сын
1990 Неизвестные страницы из жизни разведчика
1991 Глухомань
1992 Осколок «Челенджера»
1993 Зачем алиби честному человеку?
1998 Отражение
1998 Юкка
2000 Президент и его внучка
2001 Ночь на кордоне
2002 Сыщик с плохим характером
2002 Наследник

КОРОЛЬКОВ
Геннадий Анатольевич

03.07.1941, г. Рославль, Смоленская обл. - 23.02.2007, Москва

Заслуженный артист РСФСР (1980)
Заслуженный артист Абхазской АССР (1983)
Заслуженный артист Марийской АССР

Детство

Геннадий Корольков родился в страшный для страны 41-й год. В этот день, 3 июля, Сталин, наконец, впервые с начала Отечественной войны выступил с обращением к советскому народу.

Мама Геннадия, секретарь комсомольской организации, в первые же месяцы войны попала в партизанский отряд. Ей пришлось воевать и одновременно воспитывать сына. Бойцы отряда помогали молодой маме, чем могли. Нескольким это стоило жизни - пытаясь добыть пропитание для крошечного, вечно голодного малыша, она пошли в занятую фашистами деревню и погибли.

После окончания войны с фронта вернулся отец Гены, и Корольковы переехали во Львов. В этом городе Геннадий пошел в школу. С юных лет он начал участвовать в художественной самодеятельности. В третьем классе ему доверили первую серьезную роль – негритенка.

Начало творческого пути

После окончания школы Геннадий устроился работать слесарем на один из Львовских заводов. Но мысли о театре не покидали юношу, и он поступил в студию при Львовском театре им. М. Звегильского. Здесь ему пришлось нелегко - с трудом давался украинский язык. На Геннадия стали давить. Отучившись лишь год, он в 1960 году решил отправиться в Москву, поступать в театральный ВУЗ.

Поступление далось Геннадию непросто. В Школу-студию имени В.И.Немировича-Данченко при МХАТ СССР его приняли лишь с третьей попытки. Вскоре состоялся дебют начинающего актера в кино – он сыграл небольшую роль в психологическом детективе Леонида Аграновича и Владимира Семакова «Человек, который сомневается».

В 1964 году, окончив Школу-студию МХАТ, Корольков был принят в Центральный детский театр. Ему пришлось играть собак, петухов, ежиков… Что делать - надо было кормить семью. К этому времени Геннадий уже был женат на дочери известного российского сценариста, режиссера, драматурга и критика Николая Кладо - Фатиме. Супруга Геннадия была выпускницей актерского факультета театрального училища им. Щепкина.

Известность к Геннадию Королькову пришла в 1967 году, когда он сыграл главную роль в социальной киноповести режиссера Марка Осепьяна «Три дня Виктора Чернышева». Этот фильм-наблюдение рассказывал о жизни обычного московского рабочего-комсомольца, так сказать «типичном представителе» того времени. Но за этой повседневностью скрывалась социальная драма, со своими страстями и конфликтами.

Талантливый фильм стал настоящим событием. Марк Осепьян сумел создать блестящий актерский ансамбль (Лев Прыгунов, Василий Шукшин, Валентина Владимирова, Валенитина Теличкина…), умело вписав его в замечательный сценарий кинодраматурга Евгения Григорьева. Немало для успеха фильма сделали и оператор Михаил Якович, выразительно снявший Москву, и композитор Алексей Рыбников, точно услышавший нервные современные звучания.

Работа в театре

Успех фильма «Три дня Виктора Чернышева» привел к тому, что в 1968 году главный режиссер Академического театра им. Вл.Маяковского Гончаров пригласил Геннадия Королькова в свою труппу. В этом театре Корольков проработал пять лет, и все у него складывалось хорошо. А затем…

Рассказывает сам Геннадий Анатольевич: «Я там очень подружился с Евгением Павловичем Леоновым, у которого вышла конфликтная ситуация с Гончаровым. Леонов снялся в рекламе рыбы хек. Гончаров пришел на репетицию и спросил: "Где этот дурачок, который хек рекламирует?" Леонов, который репетировал в это время Ванюшина ("Дети Ванюшина"), выслушав это, спокойно ушел со сцены и в театр больше не пришел. У Гончарова не хватило смелости позвонить извиниться. Я в знак солидарности с другом ушел вслед за Леоновым из театра в «Ленком» к Марку Захарову. До сих пор жалею, что ушел. Ведь я играл там главные роли».

В «Ленком» Геннадий Корольков пришел вместе со своей женой Фатимой Кладо в 1973 году. Однако проработал он там недолго. Так уж случилось, что Геннадию роли в спектаклях давали, а вот его жене – нет. Это очень расстраивало Фатиму. Она не раз просила мужа сходить к Захарову, на что Корольков отвечал: «На мосту с чашкой не так стыдно милостыню просить, как выпрашивать роль даже для своей жены. Это не пойдет тебе на пользу». Закончилось это тем, что Фатима сама пошла к Марку Анатольевичу. Захаров же ей прямо заявил, что она – бездарь, и ему в театре не нужна. На следующий день Корольков положил ему на стол заявление об уходе. Как вспоминает сам актер, тогда он впервые назвал режиссера на «ты»: «Марк, можешь со своей женой на кухне так разговаривать, а с моей так нельзя». Был 1975 год.

Звезда экрана

К этому времени Геннадий Корольков был уже знаменитым на всю страну. С начала 70-х он много снимался в различных фильмах, чаще всего в детективах и приключенческих лентах. В этих картинах Корольков, как правило, играл честных, самоотверженных чекистов, распутывающих хитроумные преступления.

Так в 1971 году в детективном телесериале «Человек в проходном дворе» он сыграл сотрудника КГБ Бучинкова, расследующего убийство в небольшом прибалтийском городке. Вместе с полковником Зориным (Всеволод Санаев) он занимался расследованием кражи в детективе «Черный принц». В фильме «Кольцо из Амстердама» герой Королькова разоблачал действия иностранной разведки, а в криминальной драме «Трактир на Пятницкой» вместе с сотрудниками уголовного розыска ликвидировал опасную банду преступников-рецидивистов. Можно без сомнения сказать, что в 70-80-е годы он был настоящей звездой отечественного экрана.

Наладилось у Геннадия Королькова и со сценой. С 1976 года он много выступал в Театре-студии киноактера, где ему дали высшую ставку.

Все в жизни актера складывалось прекрасно. Множество ролей, хорошая зарплата, поездки на съемки за границу. Среди других наиболее известных работ Геннадия Королькова в те годы в кино: приключенческий фильм «Потому что люблю», драма «Коней на переправе не меняют», мелодрама «Алеша», сериал «Государственная граница»…

Жена Геннадия Фатима, тем временем, нигде не снималась. Позже, по совету мужа, она окончила аспирантуру и стала преподавать сценическую речь во ВГИКе.

Забвение

Все в жизни Геннадия Королькова изменилось в начале 90-х. Как и многие наши актеры, он оказался не готов к резким переменам в стране. Некоторое время Корольков еще продолжал сниматься в кино. Он сыграл заметные роли в героико-приключенческом фильме «Неизвестные страницы из жизни разведчика», детективе «Глухомань», российско-французской мелодраме «Осколок «Челенджера». А затем наступила черная полоса.

В кино (которое в то время было в полнейшем упадке) Королькова приглашать перестали. Страшные годы! В один миг стране оказались ненужными тысячи талантливых актеров! Повсюду закрывались театры. В 1994 году закрылся на ремонт и Театр Киноактера, в котором и до этого актеры получали копейки. Геннадий Корольков оказался со своей женой и сыном Антоном без средств к существованию.

Чтобы как-то сводить концы с концами популярному актеру пришлось пойти работать гардеробщиком в ночной ресторан при Театре киноактера. Днем новоявленные миллионеры, ночью – дискотека для геев. Практически легально – наркотики. Все это пришлось пережить Геннадию Анатольевичу. Самым же постыдным для него было то, что приходилось брать чаевые. «Ресторан дорогой, приходили новые русские с дамами, дают чаевые, а я не беру. Так меня чуть не уволили: нельзя обижать господ, надо брать!» - рассказывает Геннадий Анатольевич.

В 1994 году кинодокументалист Галина Долматовская сняла фильм «Где я его видел?» Главным героем короткометражной ленты стал гардеробщик Театра киноактера, в котором зритель пытается угадать кого-то до боли знакомого. В финале на экране калейдоскопом проносятся кадры из популярных фильмов с Корольковым в главной роли. Работа Долматовской настолько потрясла кинематографистов, что тут же стали создаваться общественные и благотворительные фонды в помощь нуждающимся актерам, появились телепередачи и журнальные публикации, посвященные забытым кинозвездам прошлых лет.

Многие люди, попадая в тяжелые условия, ломаются, начинают пить. Не стал исключением и Геннадий Корольков. Жена некоторое время мирилась с этим, пыталась отвадить его от пагубного пристрастия. Но, в конце концов, не выдержала и после 33 лет совместной жизни подала на развод. Они разменяли квартиру и разъехались.

Возвращение

В 1998 году Геннадий Корольков вновь появился на экране. Он снялся в одной из главных ролей в криминальном боевике Игоря Шавлака «Отражение».

Вернулся Геннадий Анатольевич и в театр. Правда, предлагали ему роли нечасто. В последние годы он был занят в двух спектаклях - в сказках «Щелкунчик» и «Волшебная лампа Аладдина». «От чего ушел – к тому пришел! – горько резюмировал актер. – Репертуар меня совершенно не устраивает. Правда, мне сейчас сложно разговаривать об искусстве, да и нет желания – все тянет поговорить о том, что актер – это неблагодарная профессия. Что нам не платят денег. Попробуй сыграй даже маленькую, эпизодическую роль – она выпьет из тебя все соки, а отдача? Актера используют и выбрасывают, словно…. в общем, попользовались, выбросили, и неизвестно, что будет дальше – подберут или нет. Сколько нас на старости нищенствует, сколько умерло в безвестности, сколько было таких, кто закончил свою карьеру после первой же роли, а всю жизнь ждал, когда позовут».

Периодически Геннадий Корольков снимался в небольших ролях в кино. Правда угадать его на экране было трудно. Так в картине «Сыщик с плохим характером» (2002) актер, всю жизнь игравший безупречных героев, снялся в роли алкоголика, всего в наколках.

Личная жизнь

Последние годы Геннадий Корольков по-прежнему жил один, хотя как он признавался: «Возникали какие-то женщины у меня... А мысли все там, с ними, с женой и сыном». При этом отношения у Геннадия Анатольевича с бывшей женой оставались нормальными. Периодически он видился с сыном Антоном, который тоже стал актером. А со своей внучкой Настей Геннадий Корольков снялся в фильме Василия Панина «Ночь на кордоне».

В 2004 году Геннадий Корольков неожиданно обрел взрослую дочь. В далеком 1976 году актер снимался на киностудии «Баррандов» в Чехии. Партнершей по фильму была известная чешская актриса Зденка Бурдова. Между главными героями по сюжету возникала пламенная любовь. Это чувство актеры перенесли с экрана в жизнь. Между ними закружился бурный, но непродолжительный роман…

О том, что у него родилась дочка Ленка, Геннадий Корольков долгое время не подозревал. Как-то Зденка Бурдова рассказала дочери, что ее отец – известный русский актер, но он уже давно умер. Ленка решила проверить и позвонила на передачу Игоря Кваши «Жди меня». Так, спустя много лет, отец и дочь встретились. В настоящее время Ленка - известная журналистка одного из пражских телеканалов. Девушка с радостью узнала, что у нее есть старший брат. Рассказывает Антон Корольков: «Ленка прекрасно знает русский язык, и мы никак не могли наговориться. Как-то, гуляя по старому Арбату, мы так увлеклись, что обогнали отца. Когда я обернулся, то увидел, что папа стоит, сгорбившись, смотрит на нас и плачет… Мне показалось, что вся его чересчур вольная молодость пронеслась у него перед глазами».

Заключение

Умер Геннадий Корольков 23 февраля 2007 года после тяжелой, продолжительной болезни.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медиа-Сервис-2000");
Марина Базылюк, «Самый правильный чекист» («Известия» от 31.08.2004 http://www.newizv.ru);
Надежда Репина, «Геннадий Корольков: Олег Стриженов на меня ябедничал в партком» («Экспресс-газета» от 06.09.2002, http://www.eg.ru);
«Сегодня юбилей у популярнейшего киноактера 70-х Геннадия Королькова» (03.07.2001 http://www.newsru.com);
«Интимная тайна секс-символа советского кино» (http://www.province.ru)

Rambler's Top100

Оцените, пожалуйста, материал:
47 голосов, 4.7 из 5 (94% рейтинг)

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.