Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Теличкина Валентина_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1965 Таежный десант
1967 Журналист
1967 Осенние свадьбы
1967 Три дня Виктора Чернышева
1968 Зигзаг удачи
1968 Необыкновенная выставка
1968 Первая девушка
1969 Золотые ворота
1969 У озера
1970 Начало
1970 Счастье Анны
1970 Чайка
1972 Синие зайцы
1972 Стоянка поезда - две минуты
1973 Капитан
1974 Одиножды один
1974 Потому что люблю
1975 Не может быть!
1975 У самого Черного моря
1976 Встретимся у фонтана
1976 По секрету всему свету
1977 Трясина («Нетипичная история»)
1978 Пять вечеров
1979 Впервые замужем
1979 Добряки
1980 Зигзаг
1981 Наше призвание
1981 Портрет жены художника
1981 Факты минувшего дня
1982 Безумный день инженера Баркасова
1982 Васса
1984 Сильная личность из 2 «А»
1985 Мужчины и все остальные
1986 По главной улице с оркестром
1987 Где находится нофелет?
1987 Забавы молодых
1987 Ловкачи
1987 Человек свиты
1989 Песнь, наводящая ужас
1990 Живодер
1990 Отдушина
1992 Менялы
1994 Незабудки
1997 Волшебный портрет
1998 Кадриль (Танец с обменом партнерами)
1998 Классик
1998 Незнакомое оружие, или крестоносец-2
2002 Бригада - сериал
2004 О любви в любую погоду
2005 Есенин - сериал
2006 Кто приходит в зимний вечер...
2006 Зимний ветер
2006 Добрая весть (Беларусь)
2006 Большие девочки - сериал
2008 Почтальон
2008 Гаишники (Россия-Украина) - сериал
2009 Огни большого города
2009 Гоголь. Ближайший
2011 Группа счастья
2013 Третья мировая
2013 Тётушки (Латвия, Россия)
2013 Любовь - не картошка
2014 Чужое
2014 Домик у реки


 

ТЕЛИЧКИНА
Валентина Ивановна

Родилась 10.01.1945, с. Красное, Арзамасский р-на, Горьковской обл.

Заслуженная артистка РСФСР (1976)
Лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1985 - за участие в фильме «Васса»)
Лауреат премии Ленинского комсомола (1976)

Детские роли в кино

Валентина Теличкина родилась в селе Красном Горьковской (ныне Нижегородской) области. Ее отец, будучи кулаком, очень сильно пострадал от Советской власти. Впервые его раскулачили в 20-е годы. Отобрали все, оставив выживать с женой и четырьмя детьми. Затем над ним нависла расстрельная статья, и ему пришлось развестись, чтобы уберечь семью... Многое ему пришлось испытать, а в заключение его все-таки арестовали с конфискацией имущества. Поводом стало то, что он покрыл крышу своего дома железом…

Валентина всего этого не могла помнить, поскольку родилась, когда родителям было уже под пятьдесят. О злоключениях своей семьи она знает лишь по рассказам. Но что удивительно, столько испытав от Советской власти, он никогда никому не высказывал обиды. «Доченька, - говорил он Валентине, - достаток – это Божья благодать, а избыток – это наказание. Поэтому, государство и отбирает у меня лишнее…»

Юная артистка

Валентина, как она сама признается, росла обыкновенной девчонкой. И хулиганистой, и смешливой, и плаксивой… Но главное – она всегда была ужасной фантазеркой. «Я погружалась в сказочный мир, воображая себя то Золушкой, которая ищет встречи с прекрасным принцем, то Царевной-Лягушкой, готовой в любой момент сбросить лягушачью шкуру и поразить всех сияющей красотой. Я выросла среди сказок, и не удивительно, что этот фантазийный мир мне казался лучше реального» - признается Валентина Ивановна.

С ранних лет Валентина чувствовала себя актрисой. В два с половиной года она спела частушку в детском садике. Воспитателям это очень понравилось, и девочке пришлось на каждом утреннике повторять это выступление. Позже к песне Валя добавила и танец – она лихо отплясывала «Барыню». Очень часто она выступала и дома перед гостями, и это доставляло девочке огромное удовольствие.

В школе Валентина с энтузиазмом окунулась в самодеятельность. Ей доверили вести сразу три кружка: танцевальный, драматический и художественного слова. Вместе с другими учениками она готовила большие концерты, которые, как утверждает Валентина Ивановна, были порой гораздо выше по профессиональному уровню, чем нынешнее телевидение.

Ну, кем же еще после всего этого должна была стать Валентина Теличкина. Конечно актрисой!

Первые роли в кино

По окончании школы Валентина поступила во ВГИК, где ей довелось учиться в мастерской выдающегося актера Владимира Белокурова.

В 1965 году Теличкина впервые снялась в кино. Это была роль Даши в киноповести режиссеров Владимира Краснопольского и Валерия Ускова «Таежный десант». А вскоре актрисе досталась роль, ставшая по-настоящему этапной в ее биографии. В социальной мелодраме Сергея Герасимова «Журналист», вышедшей на экраны в 1967 году, она сыграла курьера Валю. Картина, в которой проявилась склонность актрисы к характерным ролям, многое предопределила в ее дальнейшей судьбе. Здесь ей довелось сниматься рядом с такими мастерами, как Тамара Макарова, Анни Жирардо и Иван Лапиков, уже популярными Галиной Польских и Сергеем Никоненко, а также с начинающим Юрием Васильевым.

Принципиальная актриса

В 1967 году Валентина Теличкина окончила ВГИК и стала актрисой Театра-студии киноактера. Начиная с 1967 года, она много и интересно снималась в кино. Мелодрама Бориса Яшина «Осенние свадьбы», трагикомедия Эльдара Шенгелая «Необыкновенная выставка», мелодрама Глеба Панфилова «Начало» - эти и другие картины сразу же сделали актрису любимицей зрителей. Знаменитые реплики ее героинь вошли в наш обиход. Помните хвастовство Вали в картине «Начало»: «А меня Иван Сидорыч Нефертити назвал!» Или предложение Зои в лирической драме Никиты Михалкова «Пять вечеров»: «Саша, а у меня идея: давайте поцелуемся!»

Стоит отметить, что с первых же фильмов героинями Теличкиной стали, как правило, простые девушки из рабочей среды, наделенные сильным характером. При этом актрисе подвластны и очень сложные, насыщенные психологизмом характеры. Такой, например, стала ее Нина в психологической драме Григория Чухрая «Трясина» (1977), еще одна Нина в мелодраме Александра Панкратова «Портрет жены художника» (1981) и, конечно же, Анна в драме Глеба Панфилова «Васса» (1982).

О фильме «Васса» стоит сказать отдельно. В этой картине актриса в полной мере продемонстрировала умение отказаться от фирменной своей милоты, чуть простодушного обаяния, дабы вписаться в сложнейший замысел, в режиссерскую концепцию, взращенную не только на наследии нашего классика Алексея Максимовича, но на опыте исторических трагедий Лукино Висконти.

С начала 90-х Валентина Теличкина стала сниматься в кино гораздо реже. И на это есть причины. Как признается актриса, есть немало ролей, которые она не сыграла бы ни при каких обстоятельствах. «Я не сыграла бы ничего, что несет за собой соблазн, растление, в любой, даже самой привлекательной форме. Я бы не стала своим творчеством проповедовать сомнительные ценности». Следуя этим принципам, Теличкина не раз отказывалась от ролей, которые могли бы обеспечить ей безбедное состояние. Отказывалась даже тогда, когда очень сильно нуждалась в средствах. Но об этом она ничуть не жалеет.

В конце 90-х Валентина Теличкина снялась в нескольких картинах, среди которых самой заметной стала комедия Виктора Титова «Кадриль». «Этот фильм стал для меня настоящим подарком судьбы, - признается актриса. – Меня, прежде всего, поразил сценарий – это настоящее, законченное литературное произведение, в котором нет ни малейшей небрежности. Замечательный слог, неспешные диалоги, невероятной душевности герои с совершенно дивными характерами!»

Сегодня

В последние годы Валентина Теличкина, к сожалению, мало занята в кино. Свободное время она отдает семье. Ее муж по профессии архитектор, сын учится в МГИМО. С судьбой сына , по словам актрисы, связаны все ее мечты.

А как же работа? К счастью в последние годы ситуация в нашем кино постепенно меняется в лучшую сторону. И Валентина Ивановна считает, что все еще у нее впереди. Подтверждением тому стала новая работа актрисы в фильме «Есенин», где она сыграла мать главного героя в исполнении Сергея Безрукова.

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медия-Сервис-2000");
Александр Беляев, «Валентина Теличкина: На "Беларусьфильме" мне было хорошо» («Российская газета» от 15.07.2004);
Екатерина Романенкова, Татьяна Алексеева, «Валентина Теличкина мечтает снимать классику» («Телегазета» Волгоград №1 январь 2005 г);
Матвей Самохин, «Наша советская Нефертити» http://www.kultura-portal.ru

Оцените, пожалуйста, материал:
42 голоса, 4.62 из 5 (92% рейтинг)

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.