Лауреат Театральной Премии «Золотой лист» (2015, за роль в спектакле «Мещане»)
Лауреат Премии кинофестиваля «Утро Родины» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» (2019, за роль в телесериале «Ненастье»)
Детство
Александр Горбатов родился в Запорожье в семье кадрового военного. По этой причине его семье приходилось часто переезжать с места на место. После очередного переезда, оказавшись в Нижнем Новгороде, родители Александра развелись. Александру тогда было 12 лет. Мама уехала к своим родителям в родной город Запорожье. Саша недолгое время прожил с отцом в Нижнем Новгороде, а затем мама забрала его к себе.
В остальном же детство Александра было самым обычным. Каких-либо актёрских наклонностей он не проявлял, театральные студии и кружки не посещал, в театре не бывал. Один раз в пятом классе попал в филармонию, да и то заснул. А вот кино он любил. Он и сегодня с теплотой вспоминает советские фильмы, такие как: «Максим Перепелица», «Председатель», «Когда деревья были большими» и другие. Не обошёл его стороной и период видеосалонов, когда Александр познакомился с зарубежным кинематографом.
Главным увлечением Александра в детстве был спорт. Он играл в футбол и гандбол, занимался боксом. А ещё Саша самостоятельно научился играть на гитаре.
С юных лет парень рос самостоятельным и ответственным. На дворе были лихие 90-е, необходимо было помогать мама и бабушке зарабатывать деньги. Так что приходилось, порой, стоять на рынке, торговать овощами.
Юность
После девятого класса Александр Горбатов поступил в ПТУ. Там он получил профессию газоэлектросварщика. Однако работать пошёл совсем по другой профессии - сталеваром на завод ферросплавов. Дело в том, что там по «вредной сетке» больше платили. Он рассказывает: «Я пошел на завод, потому что надо было помогать родным. Так что я прекрасно знаю цену тяжелому труду и никогда не буду обижать простого мужика, потому что на нем все держится».
По словам Александра, перспектива проработать всю жизнь на заводе его не устраивала, ему хотелось вырваться из сложившегося круга. А, если хочешь идти вперёд, то не надо ждать, что кто-то постучится в дверь и скажет: «Парень, ты не отсюда», а действовать самому.
Для начала Александр собрался и отправился к родственникам в подмосковный город Ступино. Там дядя устроил его на металлургический комбинат. Но это было, конечно же, не то, к чему он стремился. Им овладела мысль попробовать себя на актёрском поприще. Александр вспоминает: «Я ехал в неизвестность и понятия не имел, что будет завтра. Единственное, что я знал, — что я не вернусь в Запорожье. У меня не было денег платить за образование, и единственный вариант, который мне подходил, - это поступать в театральный на бюджет. Я троечник и плохой исполнитель. Хороший исполнитель - это к отличникам. А троечники - это мечтатели, которые ищут край земли. Я мечтатель. Я шел за своей мечтой и понял одну вещь: от судьбы не убежишь».
О профессии актёра Александр фактически ничего не знал, так что, по его словам, он шёл ва-банк. Для поступления в театральный юноша начал готовиться, учить прозу и стихи. Их он декламировал даже во время работы.
Летом 2011 года Александр приехал в Москву и подал документы в три театральных вуза. И так случилось, что он сумел произвести впечатление везде: и в Школе-студии МХАТ, и в ГИТИСе, и в Театральном институте им. Б. Щукина. Выбрал Александр «Щуку», как он признался, его «поразили зелёные глаза Нины Дворжецкой», и захотелось учиться именно у неё.
Театр
В 2015 году Александр Горбатов благополучно завершил обучение в Театральном институте и был принят в труппу Первой студии Театра имени Евгения Вахтангова. Там он прослужил до 2017 года, играл в спектаклях: «Кот в сапогах» (Король), «Улыбнись нам, Господи» (Мазурик), «Сирано де Бержерак» (Капуцин, Докучный, Мушкетер), «Гроза» (Дикой), «Мещане» (Тетерев) и др.
Также в 2017 году актёр был занят в постановке Театра Олега Табакова «Катерина Ильвовна» по повести Николая Лескова «Леди Макбет Мценского уезда», где играл роль Сергея.
Когда Александр Горбатов стал активно сниматься в кино, он покинул труппу Театра Вахтангова, но периодически продолжил работать на сцене в качестве приглашённого актёра.
Кино - начало карьеры
В кино Александр Горбатов дебютировал, будучи студентом – он сыграл Сёму Полякова в 4-серийной криминальной мелодраме «Всё сначала». Затем последовали работы в таких громких сериалах, как: военная драма «Молодая гвардия» (Васько), ретро-детектив «Мурка» (Эдуард Багрицкий) и, конечно же, знаменитая экранизация режиссёром Сергеем Урсуляком романа Михаила Шолохова «Тихий Дон» (Степан Астахов).
Можно определённо сказать, что роль в «Тихом Доне» стала для молодого актёра судьбоносной – его стали регулярно приглашать в разные проекты: историческая драма «Крылья империи» (матрос Фёдор), экранизация романа Льва Толстого «Анна Каренина» (князь Яшвин). Спустя некоторое время Сергей Урсуляк утвердил Александра Горбатова на главную роль в 11-серийной драме «Ненастье». В этом фильме, поставленном в 2018 году по роману Алексея Иванова, актёр создал образ бывшего «афганца» Сергея Лихолетова, ставшего в 90-е годы на криминальный путь. Другую главную роль, товарища Сергея, также бывшего «Афганца», а ныне грабителя Германа Неволина сыграл Александр Яценко.
Александр Горбатов рассказал: «Перед съемками я взахлеб прочитал роман Алексея Иванова, который и собирались экранизировать, размышлял бессонными ночами, и образ бывшего «афганца» показался интересным». Да и сама тема для актёра оказалась близкой и понятной, ведь он – их семьи военного: «Хорошо помню эти невзгоды, разговоры взрослых, истории людей в погонах и их жен со слезами на глазах. <…> Ветераны войны в Афганистане на моих глазах страшно пили, потому что никому не были нужны».
В итоге авторам проекта удалось создать качественно проработанный, пронзительно-захватывающий криминально-драматический триллер о дружбе и предательстве, о сложных «лихих» 90-х, ломавших судьбы людей. Сериал «Ненастье» вышел на канале Россия-1 в ноябре 2018 года и имел огромный зрительский успех. Не удивительно, что он сразу же вывел Александра Горбатова в ряд узнаваемых, популярных киноактёров.
Кино – 2020-2025 годы
В дальнейшем кинокарьера Александра Горбатова развивалась стремительно – одна интересная роль за другой. В 2020 году актёр принял участие в съёмках драмы Юрия Мороза «Угрюм-река» по роману Вячеслава Шишкова, где исполнил главную роль Прохора Громова. Сам Александр признался: «Угрюм-река» оказалась вызовом — очень много смен, материал суровый. Я 25 кг потерял за время съемок. Тяжело было и физически, и морально».
Как можно заметить, Александра Горбатова нередко привлекали в исторические проекты. Но в его активе были и другие не менее яркие роли. В 2021 году он снялся в детективном триллере «Коса». Сюжет этой картины строился вокруг расследования таинственного убийства девочки, найденной мёртвой с белой лилией в руке на Куршской косе. Горбатов сыграл журналиста Романа Рахманова, который берётся за это дело вместе со следователем Евой Кайдас (Линда Лапиньш).
Ещё одна работа в детективном жанре – главная роль в 8-серийном фильме «Капкан на судью». Здесь его героем стал следователь полиции, майор Сергей Забелин, распутывающий дело об исчезновении дочери уважаемого судьи Нестерова.
И, всё же, историческая тема в творчестве Горбатова превалировала. В 2022-2023 годах он сыграл майора Алексея Зотова в военной драме «Расправляя крылья», князя Ермолая в историческом фентези «Сердце Пармы», Александра Нечаева в драме «ГДР». Великолепно был воплощён на экране образ великого российского певца Фёдора Ивановича Шаляпина в сериале «Шаляпин». Ещё раз этот образ он повторил в другом историческом проекте – 6-серийной драме «Столыпин». Нередко историческая тема совмещалась с детективной: капитан Александр Сазонов в историческом детективе «Художник», Ушаков в историко-детективном триллере «Цербер».
Роль в фильме «Цербер» актёр выделяет особо. «Смотрите, сколько тут достоинств: цельный сценарий, логика развития сюжета, идея. Плюс та роль, что мне досталась: она немногословна. Я бы сказал - у моего героя вообще нет слов. Зато есть право говорить со зрителем путем тех или иных предлагаемых обстоятельств. Мне очень надоело говорить на экране, захотелось играть то, где нет слов. Где всё глазами», - отметил Александр Горбатов.
В 2025 году Александру Горбатову довелось перевоплотиться в самого Петра Первого в исторической драме «Рождение империи», рассказывающей о деятельности первого российского императора по укреплению государства.
Личная жизнь
Супругой Александра Горбатова стала Виктория Мигунова. Свою будущую супругу он встретил в 2017 году на одной из вечеринок у друзей. Девушка была родом из Батуми и никакого отношения к театру и кино не имела.
В 2019 году у Александра и Виктории родилась первая дочь Мира. А в ноябре 2021 года на свет появилась её младшая сестра, получившая имя Теона.
Игорь BIN
Использованные материалы:
Яна Гордеева, «Александр Горбатов: «Лиза Боярская скакала передо мной козочкой», 27 ноября 2018, https://www.eg.ru;
Юлия Сонина, «Александр Горбатов: «Мама хотела, чтобы из меня вырос мужчина, а не мужчинка», 31.08.2021, https://www.ok-magazine.ru;
Анна Ентякова, «Александр Горбатов: «Учусь жить со своими демонами», 30 мая 2023, https://kinoreporter.ru;
Андрей Захарьев, «Актер Александр Горбатов: «Мне не хватает кино про людей - не про форму и картинку, а про вечность», https://www.sobaka.ru.