Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Яценко Александр _Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

2001 Служба счастья
2002 Шик
2005 Солдатский декамерон
2006 Свободное плавание
2006 Мне не больно
2007 Судебная колонка
2007 Смерть шпионам! (Россия, Украина)
2007 Завещание Ленина
2007 7 кабинок
2009 Черчилль
2009 Сумасшедшая помощь
2009 Короткое замыкание
2009 Дорога на Венесуэлу - короткометражный
2009 9 мая. Личное отношение
2010 Кто я?
2010 Капитаны
2010 Дом образцового содержания
2010 Апельсиновый сок
2011 Сердца бумеранг
2011 Раскол
2011 Орда
2012 Пока ночь не разлучит
2012 Обратная сторона Луны
2012 Долгая счастливая жизнь
2012 Диалоги
2012 Всё просто
2012 Влюблённые в Киев (Украина)
2013 Репетиции
2013 Расфокусин - короткометражный
2013 Оттепель
2014 Екатерина
2014 Тряпичный союз
2015 Цветок папоротника
2015 Фарца
2015 Тихий Дон
2015 Как жизнь без любви - короткометражный
2015 Инсайт
2016 Ледокол
2016 Дуэлянт
2016 Чистое искусство
2016 Проба
2016 Отличница
2017 Хождение по мукам
2017 Коридор бессмертия
2017 Доктор Рихтер
2017 Аритмия


ЯЦЕНКО
Александр Викторович

Родился 22.05.1977, Волгоград

Лауреат Приза за лучшую мужскую роль на фестивале «Московская премьера» (за фильм «Солдатский декамерон»)
Лауреат Приза за лучшую мужскую роль на фестивале «Кинотавр» (за фильм «Мне не больно»)

Из учителей в актеры

Александр Яценко родился и вырос в Волгограде. Его отец – капитан, на корабле ходит по Волге. Мама, по словам Александра, «типичная интеллигентка с тремя высшими образованиями, одно из которых - Институт марксизма-ленинизма…»

Окончив школу, Александр первоначально, здесь же в Волгограде, поступил в институт на факультет радиофизики. Однако, вскоре юноша передумал. В родном городе он учиться не стал, а отправился в Тамбов, где поступил на педагогический факультет Тамбовского университета имени Г.Р. Державина.

В свое время Тамбовский университет был образован путем слияния педагогического института и института культуры, поэтому вместе с Александром учились и будущие актеры. В те годы у Александра и возник интерес к театру. Уже тогда он стал принимать участие в студенческих спектаклях.

После окончания университета Александр Яценко стал работать в школе - вел и младшие, и старшие классы. Свою любовь к театру он постарался привить и детям. Александр признается: «Я был не очень хорошим преподавателем, потому что вместо уроков занимался постановками. Помню, как мы делали спектакль «Барон Мюнхгаузен»: долго репетировали, и вдруг за пять дней до премьеры исполнитель главной роли отказался играть, пришлось самому…»

Однажды в город приехали ученики Марка Захарова: Сергей Фролов, Олеся Железняк и Дмитрий Дюжев. Увидев Александра на сцене, они посоветовали ему ехать в Москву и поступать в ГИТИС. Александр последовал их совету…

Первые успехи в кино

Александр Яценко отправился в Москву и поступил в ГИТИС на курс Марка Анатольевича Захарова. Уже в 2003 году, учась на третьем курсе, он снялся в одной из главных ролей (Штырь) в фильме Б. Худойназарова «Шик».

Окончить ГИТИС Александру Яценко не удалось. За четыре месяца до окончания учебы его отчислили из института. Но об этом инциденте актер вспоминать не любит.

Широкую известность Яценко принесла главная роль в картине А. Прошкина-младшего «Солдатский декамерон». Александр сыграл молодого разгильдяя Борю Кульшана, который, будучи изгнанным из летного училища, был отправлен служить рядовым в армию, где и запутался в любовных отношениях с дочерьми подполковника Лукина (Елена Лядова и Клавдия Коршунова). На фестивале «Московская премьера» работу Яценко отметили Призом за лучшую мужскую роль.

Самый перспективный молодой актер

С картины «Солдатский декамерон» началось триумфальное восхождение молодого актера на кинематографический Олимп. Вслед за этим фильмом Александр Яценко снялся в картине Бориса Хлебникова «Дорожные работы». А вскоре актер был приглашен на одну из главных ролей в картину Алексея Балабанова «Мне не больно».

До этого момента Балабанов ничего не знал об Александре, не видел его ролей ни в «Шике», ни в «Солдатском декамероне». Актера он пригласил по совету звукооператора Максима Беловолова, с которым немало работал вместе. Вспоминает Александр Яценко: «Меня вызвали. Я приехал, мы познакомились. Я даже не волновался. Просто у меня такое состояние было - я приехал со съемок нового фильма Хлебникова из Углича в Питер всего на два часа. Мы поговорили, и Балабанов в итоге меня утвердил. В последний момент. Меня утвердили, но группе пришлось ждать, когда я закончу сниматься в другом фильме. Получилось, что я нарасхват».

В этой картине Александр исполнил роли Миши, а другие роли достались звездам отечественного кино: Никите Михалкову, Ренате Литвиновой, Дмитрию Дюжеву. Фильм был тепло принят на кинофестивале «Кинотавр», а Рената Литвинова и Александр Яценко удостоились премий за лучшие актерские работы.

Не случайно, что после всех этих успехов журнал GQ назвал Александра Яценко самым перспективным из российских молодых актеров.

Помимо работы в кино Александр играет и в театре. В настоящее время он занят в спектаклях театра Табакова (хотя и не состоит в штате) – «Дядя Ваня» и «Когда я умирала». Кроме того, в Театре «Центр драматургии и режиссуры п/р Алексея Казанцева и Михаила Рощина» Александр играет роль Мальчика в спектакле Михаила Покрасса «Не про говоренное».

Igor BIN

Использованные материалы:
Александр Яценко: «Я не умею говорить о любви» http://mne-ne-bolno.ru/ay.php
Краткая биография Александра Яценко http://www.wmj.ru

 

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.