Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Ольга Науменко_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1968 Длинный день Кольки Павлюкова
1969 Неподсуден
1970 Переступи порог Альбина Савицкая
1971-1974 Тени исчезают в полдень - сериал
1972 Лавры
1973 Черный принц
1973-1983 Вечный зов - сериал
1975 Последняя жертва
1975 Ирония судьбы, или с легким паром!
1976 Моя любовь на третьем курсе
1977 Служебный роман
1978 Лекарство против страха
1978 Голубка - сериал
1982 Владивосток, год 1918
1983 Тепло родного дома
1986 Птичье молоко
1994 После грехопадения
1999 Святой и грешный - сериал
2001 Леди Босс - сериал
2003-2005 Саша+Маша - сериал
2006 Свой остров
2007 Ты сверху, я снизу
2007 Сиделка - сериал
2008 Управа
2008 Только вернись!
2008 Срочно в номер-2 - сериал
2008 Закон и порядок: Преступный умысел -3
2009 Однажды будет любовь
2009 Бумеранг из прошлого - сериал
2010 Невидимки - сериал
2010 Масквичи
2011 Спасти мужа
2011 Последний аккорд
2011 Лесник
2011 Амазонки - сериал
2012 Гражданка начальница. Продолжение
2012 Без вести

НАУМЕНКО
Ольга Николаевна

Родилась 06.12.1949, Москва

Народная артистка Российской Федерации (2005)

Детство

Ольга Науменко родилась 6 декабря 1949 года в Москве в многодетной семье военного. Со школьной скамьи девочка решила, что будет актрисой. Родители встретили решение дочери довольно таки спокойно, не поощряли, но и не были особенно против.

В школе Оля Науменко училась хорошо, естественно любимым предметом была литература. Она активно участвовала в художественной самодеятельности, была активисткой в школьной агитбригаде. Параллельно учебе занималась в драматической студии во Дворце Пионеров на Ленинских Горах. Там-то и стало окончательно понятно, что девушка правильно выбрала свой жизненный путь.

Театр

фото Ольги НауменкоПолучив долгожданный аттестат о среднем образовании, Ольга Науменко отправилась поступать в знаменитую "Щуку". В глубине души девушка была уверена, что поступить в театральный ВУЗ еще сложнее, чем в МГУ, но другого пути для себя не видела: она будет актрисой! С первого раза, правда, не заладилось, а вот на второй год Науменко Ольга уже была зачислена в студенты театрального училища им. Б.В.Щукина.

После окончания училища в 1972 году молодую актрису приняли в труппу Московского драматического театра им. Гоголя. Поначалу начинающая актриса играла второстепенные роли, но ее талант быстро был замечен, оценен, и актрису скоро ввели в основной состав труппы. Она стала играть на прославленной сцене в ведущих спектаклях: "И эту дуру я любил", "Записная книжка Тригорина" и "Петербург", "Карнавал "Ламбада" и "Утомленная счастьем".

Кино

После небольшой роли школьницы в форме и черном фартуке в картине "Длинный день Кольки Павлюкова", состоялся настоящий дебют Ольги Науменко в большом кино.

Свой кинодебют в культовом фильме "Неподсуден" 1969 года актрисе всегда казался просто анекдотом. В институт прибежала запыхавшаяся помощница режиссера, прямо в коридоре вцепилась в молоденькую студентку Олю Науменко, вытащила ее на съемочную площадку, на которой царил полнейший хаос – все кричали, волновались и хватались почему-то за тяжелые предметы: "горела" съемка из-за неявившейся на эпизод какой-то актрисы. Увидев новенькую, режиссер впал в истерику: "Кого вы нам привели? Нужна простая девочка, которая в деревне сидит на почте. А это кто?" Поначалу, конечно же, актриса и растерялась, и обиделась. Но потом быстренько сортировалась, что нужно делать: пошла в туалет и смыла всю косметику. Режиссер остался доволен, а Оля Науменко попала в кадр в роли милой девушки на деревенской почте.

фото Ольги НауменкоЗатем была роль серьезно настроенной Альбины Савицкой в школьном фильме "Переступи порог" о десятиклассниках, первых жизненных испытаниях, настоящей дружбе и первой любви режиссера Ричарда Викторова.

В 1971 году режиссеры Валерий Ускови и Владимир Краснопольский пригласили одаренную актрису на съемки народного киноромана "Тени исчезают в полдень" по мотивам одноименного романа Анатолия Иванова, повествующего о судьбе нескольких поколений односельчан сибирского села Зеленый Дол с момента прихода туда Советской власти до 50-х годов. Ольга Науменко правдиво, талантливо раскрыла образ своей героини Варьки Морозовой, дочери Пистимеи и Устина, которая долго находилась под гнетом властной, жестокой и фанатичной матери, но потом все же смогла обрести и семейное счастье, и найти общий язык с односельчанами.

Знаменательным актерским перевоплощением стала и роль московской невесты Гали врача Жени Лукашина, с блеском исполненная роль Андрея Мягкова, в лирической новогодней комедии "Ирония судьбы, или с легким паром!", в первой из "смешных невеселых историй" Эльдара Рязанова и Эмиля Брагинского. В образе своей героини сильной, красивой, волевой женщины, которая ждала своего Женю, переживала, нервно обзванивала всех подряд: "Девушка, в какую баню? У него же дома ванная есть" Ольга Науменко наглядно продемонстрировала феноменальные актерские возможности. На экране перед зрителями и режиссером предстала настоящая актриса, которая многое умела, и которая была свободна в кадре.

В своих киноработах Ольга Науменко неизменно производила впечатление своей актерской игрой или, если роль не позволяла все же показать свои драматические таланты, не менее впечатляющей внешностью. Грациозная Ирина Лавровна Прибыткова, дочь Лавра Мироныча в картине "Последняя жертва" и очаровательная сотрудница отдела в эльдаровском "Служебном романе".

фото Ольги Науменко1978 год стал для актрисы урожайным на роли. Она блестяще сыграла главную роль целеустремленной Веры в партнерстве с обворожительной Еленой Прокловой в социальном киноромане о жизни молодежи, строящей в Сибири крупную ГЭС "Голубка" режиссера Владимира Назарова. И в этом же году успешно снялась в роли второго плана мудрой Ольги Ильиничны Панафидиной, жены Панафидина, дочери заведующего кафедры аналитической химии у режиссера Альберта Мкртчяна в детективе о преступниках, применивших новейший медицинский препарат, "Лекарство против страха".

Кинокарьера Ольги Науменко потихоньку все же набирала обороты. Актриса ярко сверкнула в ролях второго плана в историко-революционной хронике "Владивосток, год 1918" – степенная Логинова в партнерстве с именитым Василием Бочкаревым, чувственная Анка в социальном киноромане режиссера Геннадия Карюка "Тепло родного дома" и темпераментная Алла в "Птичьем молоке".

Заметным этапным событием в творческой кинобиографии Ольги Науменко стало и участие в сериалах. Актриса ответственно подходила к исполнению и второстепенных ролей в "Святом и грешном", в "Леди Босс", и в "Саше+Маше" и более значимых в "Сиделке" и "Срочно в номер-2" в 2008 году. В этом же 2008 Ольга Науменко сыграла роли в фильмах, которым была уготовлена счастливая киносудьба: "Управа" и "Только вернись!" Кинокритики в должной мере оценили и талант, и игру Ольги Науменко. О ней отзывались преимущественно как о "характерной актрисе", с ярким темпераментом и открытой, броской манерой игры.

Катя ТУР

Использованные материалы:
"Ольга Науменко", статья, "Энциклопедия Кино Кирилла и Мефодия", версия 2002 года.
"Энциклопедия Кино Кирилла и Мефодия", версия 2002 года.

Hmm... Good job, bro!

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.