Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ОБОИ * ГОЛОСОВАНИЕ-АКТЁРЫ + ГОЛОСОВАНИЕ-ФИЛЬМЫ
АКТЁРЫ ПО ГОДАМ РОЖДЕНИЯ * ТЕМАТИЧЕСКИЕ ПОДБОРКИ ФИЛЬМОВ * ФИЛЬМЫ по ГОДАМ

.:: КИНОФИЛЬМЫ ::.

Драма "Большая жизнь"

Режиссёр: Леонид Луков.
Сценарист: Павел Нилин. Операторы: Иван Шеккер, Михаил Кириллов.
Композитор: Никита Богословский. Художники: Соломон Зарицкий, Феликс Богуславский.
СССР. Производство: Киевская киностудия (1 серия), Союздетфильм (2 серия). 1939, 1946.

Сериал Большая жизньДвухсерийный фильм о шахтёрах Донбасса 30-х и 40-х годов, о новаторских методах и стахановском движении до войны, о борьбе с вредителями и о послевоенном восстановлении.

Премьера: 4 февраля 1940 (1 серия), 23 декабря 1958 (2 серия).

Награды:
1946 - Сталинская премия II степени.

Главные герои:
Кузьма Петрович Козодоев, шахтёр-стахановец (Иван Пельтцер)
Хадаров, секретарь парткома (Иван Новосельцев)
Усынин, председатель шахткома (Степан Каюков)
Иван Сергеевич Кузьмин, десятник шахты (Юрий Лавров)
Борис Николаевич Петухов, горный инженер (Марк Бернес)
Харитон Егорович Балун (Борис Андреев)
Ваня Курский (Пётр Алейников)
Макар Ляготин (Лаврентий Масоха)
Соня Осипова (Вера Шершнёва)
Женя Буслаева (Лидия Смирнова)
Маруся Козодоева (Лидия Карташова)

Другие персонажи:

Никифор Степанович Иванов (Василий Зайчиков)
Виктор Богорков, шахтёр-стахановец (Виктор Аркасов)
Александр Петрович Захаров, завшахтой (Григорий Любимов)
Зина (Александра Попова)
Илья Терентьевич Морозов, парторг (Алексей Краснопольский)
Константин Иванович, начальник комбината (Сергей Блинников)
Алёша (Алексей Консовский)
Дорофеев, старый шахтёр (Владимир Дорофеев)

Корзинкин (Антон Дунайский)
Лида Иванова, жена Никифора Степановича (Эмилия Мильтон)
секретарь райкома (Александр Чистяков)
сотрудник НКВД (Николай Крючков)
подруга Жени (Виктория Германова)
подруга Жени (Ариадна Лысак)
мама Сережи (Клавдия Коробова)
Кириченко (Владимир Уральский)

Донбасский эпос

Рецензия на фильм Большая жизньЗнаменитый фильм режиссёра Леонида Лукова «Большая жизнь» имеет одну особенность. Его первая серия была поставлена в 1939 году, а вторая – в 1946-м. Казалось бы, всего семь лет, но между ними пролегла Великая Отечественная война – целая эпоха, изменившая жизни миллионов людей. Возможно поэтому серии получились разными, и по-разному сложились их судьбы.

Сюжет первой серии посвящён горнякам Донбасса 30-х годов, новаторскому движению и борьбе с вредителями-диверсантами. В небольшой городок приезжает новый парторг Хадаров, под влиянием которого начинаются работы по переоборудованию шахты. Кроме того, он поддерживает молодого инженера Петухова, разработавшего новый метод добычи угля. Но находятся и противники нововведений. Прежде всего, это председатель шахткома Усынин, который боится любой ответственности. На стороне Усынина выступает и десятник Кузьмин. Никто не подозревает, что Кузьмин – бывший кулак, пытающийся устроить на шахте диверсию.

На шахте работает Харитон Балун – сильный молодой мужчина, настоящий богатырь. Вот только работа его мало интересует, свободное время он проводит в компании дружков Вани Курского и Макара Ляготина. Нередко его можно видеть выпившим. По этой причине Усынин призывает гнать Харитона с шахты. Однако опытный шахтёр Козодоев верит в него, видит в нём талант шахтёра. Вот только путь перерождения даётся Харитону непросто…

Рецензия на фильм Большая жизньЖанр производственной драмы был широко распространён в советском кинематографе. Признаемся, что многие из этих фильмов отличались посредственностью. Другое дело «Большая жизнь». Авторам удалось великолепную картину, наполнив её живым юмором и колоритными, сочными образами героев. В первую очередь, это относится к персонажам Бориса Андреева и Петра Алейникова. Бывший выпивоха и бузотёр, русский богатырь Харитон Балун и невероятно обаятельный, заводной, озорной Ваня Курский. В трудовом коллективе происходит закалка их характеров, превращение персонажей в героев-стахановцев. Персонажи получились настолько яркими, живыми, по-настоящему народными, что именно они в сознании большинства зрителей стали главными героями картины.

Впрочем, не менее интересны и другие герои. Как хорош Иван Пельтцер в образе пожилого горняка Кузьмы Козодоева – человека опытного, мудрого и где-то трогательного! Марк Бернес представил своего героя инженера Бориса Петухова воплощением прогресса и новаторских перемен. А Степан Каюков, наоборот, создал образ трусливого консерватора Усынина, старающегося всегда остаться в стороне.

Отдельно стоит отметить песню «Спят курганы тёмные», написанную поэтом Борисом Ласкиным и композитором Никитой Богословским специально для фильма. Наверное, авторы не предполагали её огромного успеха, ведь в картине песню исполняет вовсе не положительный герой, а вредитель Макар Ляготин в исполнении Лаврентия Масохи. Но она сразу же разлетелась по стране. Мало того, песня стала неформальным гимном Донбасса.

Таким образом, первая серия «Большой жизни» сразу же после выхода обрела всенародную любовь. Получила она и официальное признание – в 1941 году кинокартина была удостоена Сталинской премии II степени.

***

Рецензия на фильм Большая жизньВ 1946 году Леонид Луков со своей командой снял вторую серию, вот только зрители смогли увидеть её лишь через 12 лет.

События второй серии начинаются с освобождения Донбасса в 1943 году. После изгнания фашистов начинается восстановление посёлка и шахты. Активно в этом участвует Харитон Балун, комиссованный из армии по ранению. Ещё в самом начале войны, перед отступлением Красной Армии, шахтёры закопали механизмы. Теперь же им предстоит откачать воду из шахты, приступить к добыче угля вручную, одновременно пробиваясь к месту, где спрятаны механизмы.

Претерпела изменение фигура Макара Ляготина. Бывший вредитель ещё перед войной встал на путь исправления. В лихие годы он был внедрён партизанами в ряды полицаев, помогая борьбе против фашистов, за что удостоился награды. А после войны он стал виртуозным крепильщиком и встретил свою любовь.

Казалось бы, всё в том же духе, что и первая серия, но… Фильм подвергся резкой критике Сталина. По этому поводу было даже выпущено постановление Оргбюро ЦК ВКП (б) от 4 сентября 1946 года «О кинофильме "Большая жизнь"». В нём авторов фильма обвинили в недобросовестном подходе к изучению материала действительности, нарушении правдивости в изображении жизни.

Вот некоторые выдержки из постановления:

«По уровню техники и культуре производства, показанных в фильме "Большая жизнь", кинокартина отражает скорее период восстановления Донбасса после окончания гражданской войны, а не современный Донбасс с его передовой техникой и культурой, созданной за годы сталинских пятилеток. Авторы фильма создают у зрителя ложное впечатление, будто восстановление шахт Донбасса после его освобождения от немецких захватчиков и добыча угля осуществляются в Донбассе не на основе современной передовой техники и механизации трудовых процессов, а путем применения грубой физической силы, давно устаревшей техники и консервативных методов работы».

«В фильме "Большая жизнь" дело восстановления Донбасса изображается таким образом, будто бы инициатива рабочих по восстановлению шахт не только не встретила поддержки со стороны государства, но проводилась шахтерами при противодействии государственных организаций».

«В фильме "Большая жизнь" дано фальшивое, искаженное изображение советских людей. Рабочие и инженеры, восстанавливающие Донбасс, показаны отсталыми и малокультурными людьми, с очень низкими моральными качествами».

Леонид Луков пытался внести правки в уже отснятый материал, но безуспешно. Фильм «положили на полку», и на экраны он вышел только в 1958 году. Тогда вторая серия была встречена зрителями с восторгом. Но, честно говоря, рассматривая её спустя десятилетия, заметно, что она сильно уступает по своему уровню первой серии.

В последующие годы фильм подвергался переделкам. Так в 1963 году, в связи с линией на борьбу с культом личности Сталина, была выпущена новая «режиссёрская редакция» обеих серий. В них изъяли сцены с портретами вождя и других партийных лидеров (в частности Кагановича). Также сократили песню, удалив куплет с упоминанием Сталина. В 1973 году вышла «восстановленная» версия первой серии фильма, но в ней также имели сокращения, связанные с личностью Сталина. Тогда же фильм был переозвучен – за некоторых героев говорили другие актёры, а песню «Спят курганы темные» вместо Лаврентия Масохи исполнил Валерий Золотухин. Сегодня зрители могут ознакомиться с разными версиями фильма.

Фото из фильма
Постер фильма

Игорь BIN

Данная рецензия выражает субъективное мнение автора, которое вполне может не совпадать с Вашим. Смотрите сами и делайте собственные выводы.

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.