Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Баширов Александр Николаевич_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1986 Чужая Белая и Рябой
1987 АССА
1988 Игла
1989 Черная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви
1991 Дом под звездным небом
1991 Самостоятельная жизнь
1992 Фиктивный брак
1993 Американский дедушка
1993 Над темной водой
1995 Экзерсис N5 (к/а "Прибытие поезда")
1996 Жестокое время
1997 Мама, не горюй
1998 Железная пята олигархии - монтаж, автор сценария, актер, продюсер, режиссер
1998 Улицы разбитых фонарей. Блюз осеннего вечера
1998 Хрусталев, машину!
1999 Белград, Белград - монтаж, продюсер, режиссер, автор сценария
2000 Граница. Таежный роман
2001 Даун Хаус
2001 Сестры
2001 Яды, или Всемирная история отравлений
2002 Смеситель
2003 Челябумбия
2003 Удачи тебе, сыщик
2003 Смеситель
2003 Ребята из нашего города
2003 Золотой век
2003 Жизнь одна
2004 Штрафбат - сериал
2004 Слушатель
2005 Убойная сила-6 - сериал
2005 Убить Бэллу
2005 Охота на асфальте
2005 Мастер и Маргарита - сериал
2005 Мама, не горюй! - 2
2005 Королева бензоколонки 2 (Украина)
2005 Жмурки
2005 Гибель Империи - сериал
2005 Бандитский Петербург - 7 - сериал
2005 9 рота
2005-2007 Баллады о гусарах (Молдова)
2006 Викинг
2006 Вепрь
2006 Happypeople (Украина)
2006 Тупой жирный заяц
2006 Рататуй
2006 Питер FM
2006 Никто не знает про секс
2006 Никогда не разговаривайте с неизвестными
2006 День денег
2006 Два в одном (Россия-Украина)
2007 Щастье
2007 Полное дыхание (Россия-Украина)
2007 Отец
2007 Особенности национальной подледной ловли, или Отрыв по полной
2007 Ленинград. Город живых
2007 Груз-200
2007 Громовы. Дом надежды - сериал
2007 Волк
2007 Артисты
2007 Антидурь
2007 18 14
2008 Старшая жена
2008 Солдаты-15. Новый призыв - сериал
2008 Река-море
2008 Подарок Сталину (Казахстан)
2008 Никто не знает про секс - 2
2008 Наследники
2008 Заходи - не бойся, выходи – не плачь (Россия, Украина)
2008 Завещание ночи (Россия, Украина)
2008 Дело было в Гавриловке-2
2008 Безумный ноябрь (Россия, Украина)
2008 Апостол - сериал
2009 Стая
2009 Самый лучший фильм - 2
2009 Правила угона (Россия, Украина)
2009 Платина-2
2009 Отторжение
2009 О, счастливчик! (Россия, Украина)
2009 Настоящая любовь
2009 ЛОпуХИ: эпизод первый
2009 Красный лёд. Сага о хантах Югры
2009 Какраки
2009 Вторые
2009 2-Асса-2
2010 Хранители сети
2010 Робинзон
2010 Правдивая история об Алых парусах (Украина)
2010 Партизаны
2010 Красная ртуть (Россия, Эстония)
2010 Край
2010 Игла-Ремикс
2010 Демоны
2010 Белое платье
2010-2013 Ефросинья (Россия, Украина) - сериал
2011 Раскол
2011 Петр Первый. Завещание
2011 Крысоловка (Эстония)
2011 Костоправ (Россия, Украина)
2011 Безразличие
2012 Детка
2012 Грач - сериал
2012 Агент особого назначения-3 - сериал
2012-2013 Дельта
2013 Шерлок Холмс
2013 Чапаев-Чапаев
2013 Секс, кофе, сигареты
2013 Похабовск. Обратная сторона Сибири
2013 Отель "Президент"
2013 Здрасьте, я ваш папа!
2014 Корпоратив
2014 Ёлки 1914
2014 Восьмёрка
2014 Белые волки-2
2014-2015 Дельта. Продолжение
2015 Страна ОЗ
2015 Гастролёры
2015 Временно недоступен
2016 Человек из будущего
2016 Мухаморы
2016 Завтра утром
2016 Я витаю в облаках
2016 Хармс
2016 Картина маслом (Россия, США)

БАШИРОВ
Александр Николаевич

Родился 24.09.1955, деревня Согом, Самаровский район, Тюменская обл.

Актер, сценарист, режиссер, монтажер, продюсер
Приз "Серебряный Гвоздь" за Лучший дебют года и Номинация "Гамбургский счет" Четвертый Кинофорум г. Сочи (за фильм "Железная Пята Олигархии" -1998)
Приз кинопрессы "Виват кино России!" г. Санкт-Петербург
Приз кинокритики и Приз за лучшую операторскую работу "Окно в Европу" г.Выборг
Приз FIPRECSI "Кинотавр" г. Сочи
Почетный приз журнала "Filmcritik" "Неделя критики" МКФ г. Венеция
Главный приз "Tiger Award" в Роттердаме (1999)
Приз "Лучшая мужская роль" и Приз кинокритики - КФ г. Гатчина
Приз "Открытие 1998 года" - журнал "Огонек"
Приз "Блестящие Мозги" - журнал "Матадор"
Главный Приз "Лучший Европейский фильм" г. Александрия (Египет) 1999 г

Детство и юность

Маленький Саша Баширов, как и многие его сверстники, в детстве был отъявленным шалопаем. Рос он в северной деревеньке Согом в Тюменской области.

БАШИРОВ: "Мама, стрелочница на железной дороге, с мужем развелась рано, и детство провел с ней и одноруким дедом, который из принципиальных соображений отказывался работать на советскую власть и предпочитал рыбалку".

В 1972 году Александр приехал в Ленинград, поступил в ПТУ, специальность - плиточник-облицовщик. Работал на цементном заводе в Выборге. В 1981-1983 гг проходил службу в рядах Советской Армии. Поскольку Александра Баширова призвали на службу в довольно "преклонном" возрасте - в 26 лет, то в танковой дивизии, куда он попал, "старичка" перегружать не стали, и определили художником.

Кино

После службы в армии (в 1984 г) Баширов поступил на режиссерский факультет ВГИКа (мастерская игрового кино и телефильма Анатолия Васильева, первые два года учился в мастерской Игоря Таланкина); в 1990 - 1991 учился в "Берхов студии" (Нью-Йорк, актерская мастерская Лауренса Арансио).

БАШИРОВ: "Вопрос карьеры я решил для себя радикально - стал режиссировать жизнь. Если ты сам создаешь моду, то от моды не зависишь".

В кино дебютировал как актер в 1986 году, первая роль - Чудик в фильме Сергея Соловьева "Чужая Белая и Рябой".

В 1987 г он сыграл в культовом фильме Соловьева "Асса". Хотя роль лжемайора ВВС была эпизодической, но была сыграна очень ярко и запомнилась зрителю. Следующая роль - и опять культовый фильм "Игла", где он создал образ затравленного, но смертельно ядовитого змееныша.

Баширов снялся в более 20-ти фильмах. Анна Давыдова: "В его персонажах никто добровольно не хочет себя узнавать, но все они, как черти в табакерке, сидят в каждом из нас. Баширов действительно умудряется играть фокстрот на водосточных трубах. Ему не нужны сладкоголосые флейты - он будет нелепо с ними смотреться (хотя, куда уж нелепей)".

В его облике есть что-то демоническое и хулиганское одновременно. Наверное, не случайно, что именно его режиссер Бортко утвердил на роль Бегемота в фильме "Мастер и Маргарита". К сожалению, съемки фильма были приостановлены.

В 1992 - 1995 годах Баширов снимался в клипах, вел концерты ведущих рок-групп, принимал участие в концертах "Поп-механики", играл в спектакле "Колобок" (постановка Сергея Курехина в театре "Балтийский дом", Санкт-Петербург-94), был ведущим рок-фестиваля "Майор Ал.Баширов" (Киев-94). Как режиссер снимал видеоклипы групп "Колибри" и "Остров Крым".

В 1996 году организовал "Дебошир-Фильм-Студию". Художественный руководитель и преподаватель актерско-режиссерской мастерской этой студии, где в 1998 снял полнометражный дебют "Железная Пята Олигархии". В этом фильме Баширов попробовал себя одновременно в качестве автор сценария, актера, продюсера и режиссера. Из-за кромешной нищеты съемочной группы фильм был снят за 10 дней на смешную для кино сумму в 25 тыс. долл., так что импровизированные башировские истерические речи, призванные поднять заводских рабочих на революционную борьбу, просто не были записаны, и потому впоследствии их забили яростной музыкой группы "Tequillajazzz". Фильм был удостоен нескольких кинематографических призов.

Баширов - основатель Международного ежегодного фестиваля независимого кино в Санкт-Петербурге "Дебошир Фильм Фестиваль". Этот кинофорум задуман как фестиваль современного молодого кино. Этот фестиваль проводится в Петербурге уже два года и на сегодняшний день является одной из самых масштабных акций в области независимого кино России.

В 1999 году Александр Баширов снял художественно-документальный фильм "Белград, Белград!".

Последние работы

В последнее время Александр Баширов очень востребован в кино. В скандальном фильме "Даун Хаус" он в присущей ему манере, с весело, непринужденно и с большим озорством сыграл Фердыщенко. О своем герое Александр Баширов отзывается так: "Такой персонаж пошлый. Но странный, кстати. Ежи Штур, он тоже в фильме снимался, между прочим, очень хотел сыграть эту роль".

По-настоящему большой удачей актера стала работа в историческом сериале "Золотой век". Здесь Александр Баширов сыграл российского императора Павла Первого.

Последние годы Александр Баширов снимается очень много. Среди его героев - штрафник Стира в военном сериале "Штрафбат", Бегемот в экранизации "Мастера и Маргариты", Шеф в комедии "Рататуй", Стас в комедии "Никто не знает про секс-2", спекулянт Косой в драме "Ленинград. Город живых" и др.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медиа-Сервис 2000);
сайт Дебошир фильм http://debosh.hhg.ru;
Александр Баширов (биография) http://www.kinomag.ru;
Александр Баширов (биография ) http://persona.rin.ru;
Александр Баширов (байки) http://akter.kulichki.net;
Анна Давыдова "Пьяный фокстрот бывшего регента" ("Столичные новости", 10-17.04.2001)

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.