Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Михал Жебровски_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1993 Самоволка / Samowolka (Польша) – телеспектакль
1993 Milosc i gniew (Польша)
1994 Снимем комнату / Wynajme pokoj (Польша)
1996 Познань 56 / Poznan 56 (Польша)
1997 Честь и слава / Slawa i chwala (Польша) - сериал
1999 Пан Тадеуш / Pan Tadeusz: The Last Foray in Lithuania | Pan Tadeusz (Польша- Франция)
1999 Огнем и мечом / With Fire and Sword / Ogniem i mieczem (Польша)
2001 Ведьмак / Hexer, The / Wiedzmin (Польша)
2002 Nie pal (Польша)
2002 Пианист / Pianist, The (Великобритания-Германия-Польша-Франция)
2003 Когда солнце было богом / Stara basn. Kiedy slonce bylo bogiem (Польша)
2003 Sloow (Польша)
2004 Удары / Pregi (Польша)
2005 Любовники года тигра / Kochankowie roku tygrysa (Китай)
2006 Кто никогда не жил / Kto nigdy nie zyl (Польша)
2007 1612: Хроники Смутного времени (Россия)
2008 Прощение (Украина)
2008 Сонливость / Sennosc (Польша)
2009 Яношик: Правдивая история / Janosik. Prawdziwa historia (Польша)
2010 Сердца четырех (Россия)

ЖЕБРОВСКИ
Михал
Michal Zebrowski

Родился 17.06.1972, Варшава

Лауреат премии XIII Смотра театральных школ в Лодзи (1995)
Лауреат приза еженедельника «Film» - «Золотая утка» (2000, 2004)
Лауреат награды газеты «Теле Неделя» - «ТелеМаска» (2001)
Лауреат награды Фридерика в категории «Альбом года - авторская/поэтическая песня» (2001, за диск «Люблю, когда женщина»)
Лауреат приза Яньча Водника на Всепольском Фестивале киноискусства «Провинционалия» во Вжесни (2004, за фильм «Pregi»)

Начало карьеры

Михал Жебровски с детства мечтал стать актером. И не просто мечтал – а целенаправленно шел к достижению этой цели: посещал школьный кружок декламаторов, занимая на конкурсах призовые места.

После окончания в 1991 году Варшавского XI общеобразовательного лицея им. Миколая Рея юноша поступил на актерский факультет Государственной высшей театральной школы. На третьем курсе Михал Жебровски дебютировал на экране, снявшись в роли Павлика в телеспектакле Феликса Фалька «Самоволка». В том же году начинающий актер сыграл Олека в телефильме «Снимем комнату».

Дебютом Михала Жебровски на сцене стала роль Джимми Портера в пьесе Джона Осборна «Оглянись во гневе» (1994) в постановке Мариуша Бенуа в Общественном театре им. Зигмунта Хюбнера.

Театр

В 1995 году Михал Жебровски окончил театральную школу. До 1996 года он продолжал сотрудничество с Общественным театром им. Зигмунта Хюбнера. За свою дебютную работу, а также за роли в спектаклях «Отказ греческим послам» и «Сведения о пане Когито» актер был удостоен в 1995 году награды жюри, публики и Яна Махульского на XIII Смотре театральных школ в Лодзи.

С 1997 года Михал Жебровски работал в Варшавском театре Ateneum им. Стефана Ярача, затем - в Национальном варшавском театре (с 2004 года), Студии им. Станислава Игнация Виткевича (с 2005 года), Театре Новая Прага (с 2006 года), Театре Комедии (с 2007 года) и Большом Театре (с 2007 года).


Кино. Сотрудничество с лучшими польскими мастерами

Михалу Жебровски посчастливилось сотрудничать с лучшими кинематографистами Польши. У знаменитого режиссера Ежи Гофмана актер снялся в картине «Огнем и мечом» - экранизации одноименного романа Генрика Сенкевича. Жебровски создал образ молодого красивого офицера Яна Скшетуского, настоящего рыцаря без страха и упрека, состоящий на службе у князя Иеремии Вишневецкого. За эту роль актер был номинирован на Орла в категории «Главная мужская роль».

Михал Жебровски в фильме ВедьмакБольшой успех Михалу Жебровски принесла главная роль в картине другого знаменитого польского режиссера Анджея Вайды «Пан Тадеуш» (экранизация поэмы Адама Мицкевича). Работа была отмечена многочисленными премиями. Не остались без внимания его роли в известном польском фэнтези-сериале «Ведьмак» (Геральт из Ривии, прозванный также Белым Волком) и в военной драме Романа Полански «Пианист» (Юрек).

К этому времени Жебровски вошел в ряд самых популярных актеров Польши: в 2002 году в голосовании читателей газеты «TeleRzeczpospolita» он занял почетное второе место. Впрочем, сам актер считает, что получение наград – это не самое важное. «Получить статуэтку просто, гораздо сложнее после победы держать планку и развиваться дальше», - говорит Михал Жебровски. И это не просто слова, актер действительно много работает, развиваясь в профессиональном плане.

По признанию самого Михала большон влияние га его становление в творческом плане повлиял блистательный украинский актер Богдан Ступка, с которым они вместе снимались в картине «Старое предание. Когда солнце было богом» (2003). В перерывах между съемками они много беседовали о театре. «Эти обсуждения для меня, тогда еще неопытного, сыграли большую роль, - говорит Михал. - Я прояснил для себя многие важные творческие моменты. Каждый раз приезжая в Киев обязательно захожу в Театр имени Ивана Франко, чтобы увидеться с Богданом Сильвестровичем».

Последующие киноработы закрепили успех этого замечательного польского актера. В психологической драме Магдалены Пекож «Удары» (2004) он сыграл тридцатилетнего Войцеха Винклера, в драме Анджея Северина «Кто никогда не жил...» (2005) воплотился в образ харизматичного ксендза Яна, который стал носителем вируса СПИДа.

Россия-Украина

Довелось Михалу Жебровски поработать и с именитыми зарубежными мастерами. При этом на вопрос, не мешает ли взаимопониманию на площадке разница менталитетов, он отвечает, что для него не имеет значения, в рамках какой культуры творит тот или иной профессионал: «Искусство доступно пониманию и без слов, а мудрость или глупость человеческая от национальности не зависит. В любом государстве есть как талантливые люди, так и бездарные».

Михал Жебровски в фильме 1612Некоторые российские зрители уже были знакомые с актером по картине Романа Полански «Пианист». Большинство же узнало его благодаря историко-приключенческой ленте Владимира Хотиненко «1612: Хроники Смутного времени», вышедшей на экраны в 2007 году. Здесь ему досталась одна из главных ролей – гетмана Кибовского, человека смелого и в то же время коварного и жесткого, влюбленного в Ксению Годунову. Вспоминая о той работе, Жебровски отмечает: « С Владимиром Хотиненко на съемках фильма «1612» было очень легко общаться. Помимо того что Владимир умный и приятный в общении человек, он умеет создать на площадке нужную атмосферу, поднять настроение себе и окружающим. <…> С удовольствием вспоминаю Сашу Балуева – замечательный актер! Сотрудничать с такими людьми – счастье. Общаться с ними не только интересно, но и полезно».

С удовольствием Михал Жебровски вспоминает и о своем сотрудничестве с украинским режиссером Александром Кириенко. В его картине «Прощение» актер появился в несколько непривычном для себя образе. Сюжет мелодрамы строился вокруг любовного треугольника, в котором две давние подруги Катя и Полина соперничали за Александра (героя Михала Жебровски). Как отмечает актер, в этой картине его привлекли как увлекательный сюжет, так и мастерство режиссера. Эти составляющие и стали основой для последующего успеха картины.

В 2010 году Михал Жебровски продолжил сотрудничество с российскими кинематографистами. Режиссер Станислав Говорухин пригласил его на главную роль в картину «Сердца четырех» (по пьесе Ксении Степанычевой). Героем Жебровски стал писатель Сергей, которому по ходу фильма приходиться делать выбор между тремя женщинами…

Театр Шестой этаж

В марте 2010 Михал Жебровски вместе со своим давним знакомым режиссером Евгением Кориным организовали в Варшаве Театр Шестой этаж. По словам Михала: «Став популярным, я наконец могу позволить себе роскошь играть в театре для удовольствия. Атмосфера кулис мне просто необходима!» Что же до репертуара театра, то здесь у Михала свои принципы: «Мы делаем театр, который основывается на трех принципах: трогать, не проваливаясь в нравоучения, смешить, не превращаясь в шутов, и заставлять думать, не вводя в скуку».

Личная жизнь

20 июня 2009 года Михал Жебровски обвенчался с Александрой Адамчик. 30 марта 2010 года у них родился сын.

Михал занимался и продолжает много заниматься спортом, что позволяет ему находиться в хорошей физической форме.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Михал Жебровски на сайте http://ru.wikipedia.org;
Жан Просянов, «Михал Жебровски: «По-польски, Михал, а Говорухин говорит Михал Фадеич», http://www.kino-teatr.ru, 23.12.2009;
Анна Скрипаль, «Влюбленный пан Михал», «Натали», 02.03.2009

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.