Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Ступка Богдан_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1970 Мир хижинам - война дворцам
1970 Белая птица с черной отметиной
1971 Озарение
1971 Каменный хозяин - фильм-спектакль
1971 Второе дыхание
1972 Самый последний день
1972 Наперекор всему (СССР-Югославия)
1973 Новоселье
1973 Костер на снегу
1975 Среди лета
1975 Волны Черного моря
1976 Солдаты свободы
1977 Право на любовь
1979 Стеклянное счастье
1979 И придет день...
1979 Забудьте слово "смерть"
1980 Поединок - фильм-спектакль
1980 От Буга до Вислы
1980 Иначе нельзя
1980 Дударики
1980-1981 Мужество
1981-1982 Красные колокола (СССР-Италия-Мексика)
1982 Тайны святого Юра
1982 Открытие
1983 Водоворот
1984 Украденное счастье
1984 Все начинается с любви
1984 Володькина жизнь
1985 Суета - фильм-спектакль
1985 Равняется четырем Франциям - фильм-спектакль
1985 Женихи
1985 Дети солнца
1986 Счастлив, кто любил...
1986 К расследованию приступить
1986 Дом отца твоего
1986 Вечерницы
1987 Золотая свадьба
1987 Даниил - князь Галицкий
1988 Театральный сезон
1988 Каменная душа
1988 Генеральная репетиция
1990 Ныне прославися сын человеческий
1990 Николай Вавилов (СССР-ФРГ)
1991 Кремлевские тайны шестнадцатого века
1991 Из жития Остапа Вишни
1991 Грех
1992 Четыре листа фанеры (Украина)
1992 Тарас Шевченко. Завещание (Украина)
1992 Ради семейного очага (Украина)
1992 Господи, прости нас грешных (Украина)
1993 Фучжоу (Украина)
1993 Трагедия века
1993 Серые волки
1993 Западня (Украина)
1993 Елисейские поля (Украина)
1993 Дорога в рай
1995 Одинокий игрок
1995 Гелли и Нок (Украина)
1996 Кайдашева семья (Украина)
1996 Judenkreis, или Вечное колесо (Украина)
1999 Огнем и мечом (Польша)
1999 Китайский сервиз
1999 Восток-Запад (Франция-Украина -Россия- Испания-Болгария)
2000 Черная рада (Украина)
2001 Саломея
2001 Молитва о гетмане Мазепе (Украина)
2002 Тайна Чингисхана (Украина)
2003 Когда солнце было богом (Польша)
2003 Завтра будет завтра (Украина-Россия)
2004 Свои
2004 Водитель для Веры
2005 Убойная сила-6 - сериал
2005 Взять Тарантину
2006 Три полуграции
2006 Странное Рождество (Украина)
2006 Сонька Золотая Ручка - сериал
2006 Мосты сердечные (Украина)
2006 Заяц над бездной
2006 Два в одном (Россия-Украина)
2007 Юнкера
2007 Частный заказ
2007 Трое и Снежинка
2007 Старики - полковники (Украина)
2007 Полонез Кречинского
2007 Одна любовь души моей
2007 1814
2008 Стреляй немедленно! (Россия-Украина)
2008 Сила притяжения (Украина)
2008 Сердце на ладони - Serce na dloni (Польша)
2008 Сафо (Россия-Украина)
2008 Куплю друга (Украина)
2008 Александр. Невская битва
2009 Тарас Бульба (Россия-Украина)
2009 Отторжение
2009 Инсайт (Беларусь)
2010 Шантрапа / Chantrapas (Франция-Грузия)
2010 Платон Ангел (Украина)
2010 Иванов
2010 Вчера закончилась война
2011 Сестры Королёвы
2011 Однажды в Ростове
2011 Огни притона
2011 Дом
2012 Бездна

СТУПКА
Богдан Сильвестрович

Родился 27.08.1941, с. Куликово Львовской обл.

Народный артист СССР (1991).
Лауреат Государственной премии СССР (1980)
Лауреат Государственной премии Украинской ССР им. Т. Г. Шевченко (1992)
Лауреат премии Московского международного кинофестиваля (2005, за роль в фильме «Свои»)
Лауреат премии Триумф (2007)

Жизнь – это жизнь…

Богдан Ступка родился в селе Куликове Львовской области в Украине. Мальчишкой Богдан видел кровь, убитых, повешенных. А после войны бродил с друзьями, которые разбирали мины и гранаты, и знал, как отрываются руки.

Отец Богдана Ступки пел в хоре в оперном театре, старший мамин брат был солистом, тетя — главным концертмейстером. Богдан с семи лет крутился за кулисами, видел и слышал всех выдающихся певцов, Козловский и Лемешев гладили мальчика по головке.

У самого же Ступки слуха не оказалось, правда, когда служил в армии, в оркестре штаба Прикарпатского военного округа, стучал на барабане, ну а потом в ансамбле «пенсии и пьянки» занимался конферансом.

Театр – это театр…

В театр Богдан Ступка пришел, может быть, из-за страха перед реальной, жестокой жизнью: знал смерть с детства. Театр изображает жизнь, то есть там не по-настоящему погибают, умирают, и так далее. Там в это все играют, играют в жизнь. Театр – продолжение жизни, ты возносишься чуть-чуть над реальностью, но только в художественной форме. Театр – не побег из жизни, нет, просто человек нашел другую ее форму: жизнь – это жизнь, театр – это театр.

Богдан Ступка окончил студию при театре им. М. Заньковецкой и театроведческий факультет Киевского театрального института им. И. К. Карпенко-Карого.

Уже много лет Богдан Ступка – художественный руководитель Украинского национального академического драматического театра им. Ивана Франко. Но характер руководителя может проявить только на сцене, через роль, через искусство, по-другому пока у него не получается. И спектакли сам Ступка не ставит, приглашает режиссеров. И играет не так уж много, хотя ему, как артисту, сразу же каждый режиссер предлагает: «Для вас есть роль». А вот, например, в «Наталке Полтавке» один артист сыграл так, что Богдан Ступка ему даже сказал: «Мне так не сделать, играй ты». В Киеве на этот спектакль не попасть.

Сын Богдана Ступка – Остап - артист в театре у отца. И все говорят, что артист хороший. Он как-то Богдану Сильвестровичу сказал в шутку: «Папа, поменяй фамилию, не слишком ли - две Ступки в одном театре!». Остап играет с отцом в спектакле «Тевье-Тевель». Интересно, что когда Григорий Горин пришел после спектакля в гримерку к Ступке, у него челюсть отпала: «Вы на сцене - еврей, а оказывается - нет. Откуда вы все про этот народ знаете?» «Кто хочет, тот знает», - улыбнулся артист.

Великий артист всегда играет для людей, не для себя. «Я рассчитываю на публику, потому что для себя можно сесть в туалете – и играй себе, сколько хочешь», - считает актер.

Кино – это кино…

Самой первой, и действительно звездной в кино, стала работа Богдана Ступки в прославленной картине Юрия Ильенко «Белая птица с черной отметиной».

В фильме живописуется освобождение румынской части Украины в 1939 году Красной армией. Ступка сыграл бендеровеца, одного из братьев Звонарей, что родом с Буковины, причем, как оказалось такого привлекательного, что все будто с ума посходили. Орест Звонарь подался во время войны в отряд украинских националистов, уведя с собой и дочь священника Дану, желанную для всех троих братьев. И в итоге всех перипетий покончил с собой.

Актеру вообще чаще обычного поручали отрицательные роли в кино. Особенно впечатляющим получился небезызвестный Тимофей Лысенко в многосерийном телефильме «Николай Вавилов» (1990). В политической ленте Игоря Гостева «Серые волки» (1993) он был ни кем иным, как Семичастным, а в драме Режиса Варнье «Восток – запад» полковником из органов, чинящим препятствия «возвращенцам», наивно поверившим своей родине.

И все же, к большому сожалению, многогранный талант актера долгое время не был в должной мере востребован. Большинство картин, в которых Богдан Ступка снялся за тридцатилетний период (70-е, 80-е, 90-е годы), не стали заметными произведениями на экране. Многие из них, что называется, вообще и не вспомнить, даже прочитав название и узнав имя сыгранного героя. А если и остался в памяти какой-нибудь лихой «вестерн по-советски» типа «Забудьте слово "смерть» (1979), то все равно с трудом представляешь себе, что за персонаж Островой, которого изобразил в этом фильме с погонями и перестрелками внешне фактурный украинский актер. Настоящий успех к Богдану Ступке пришел лишь в новом веке…

В новом веке

21 век для актера начался с работы в исторической драме украинского режиссера Николая Засева «Черная рада», рассказывающем о борьбе за гетманскую власть на Украине в XVII веке. Правда, этот фильм остался широким зрителем незамеченным.

Историческую тему Ступка продолжил в достаточно спорном фильме Юрия Ильенко «Молитва за гетмана Мазепу». Как и картина 30-летней давности новый фильм Ильенко тоже изрядно политизирован. Мазепа, которого сыграл Ступка.… Когда о нем говорят, обычно вспоминают «Полтаву» Пушкина, где Мазепа - предатель. А в поэме же Рылеева «Войнаровский», которую почти никто не читал, Мазепа – положительный персонаж, борец с царским самодержавием. Вот и в фильме Мазепа - образованный, интересный человек, ведущий в то непростое время тонкую политическую игру между Россией, Швецией и Польшей….

Двойной успех...

Настоящий успех к актеру пришел в 2004 году. В то время Богдан Ступка снимался в двух фильмах одновременно и три месяца мотался между Севастополем и Псковом: неделю там, три дня здесь, потом, наоборот, три дня там, неделю здесь. Это как две души, и обе болят. Выбрать, какая из них ближе, для актера было сложно. Но, конечно, такого двойного успеха никто не ожидал - так бывает очень редко.

Не сомневался актер ни в режиссерах - он видел предыдущие фильмы Павла Чухрая и Дмитрия Месхиева и именно поэтому согласился работать с ними, ни в операторах Клебанове и Мачильском, ну и в замечательных артистах тоже, партнерами были Хабенский и Петренко. Этими фильмами были «Свои» Дмитрия Месхиева и «Водитель для Веры» Павла Чухрая. Они были просто одержимы, готовились к каждой сцене, все продумывали, по несколько раз репетировали, если что-то не получалось, начинали снова. Конечно, для бывалого артиста Ступки это не было ново, но он не ожидал от молодых актеров такой серьезности и такого желания помочь партнеру.

Свои

Богдан Ступка в фильме СвоиВ фильме «Свои» Богдан Ступка потрясающе сыграл пожилого, но крепкого и волевого мужика, который пострадал от Советской власти в период раскулачивания. Ему впору бы навек озлобиться, мстя завистливым односельчанам и неблагодарной родине за годы лишений в лагерях. Однако, вызвавшись стать сельским старостой в услужении у немцев, он стал заботиться о том, как выжить самому, своей семье и прочим обитателям деревни на Псковщине, попросту переждать лихую пору, по-крестьянски мудро и даже с хитрецой снося неизбежное зло - незваных оккупантов, как и раньше таща нелегкое бремя в эпоху насильственной коллективизации.

Чужаки придут и уйдут - а вот свои останутся навсегда. С ними жить и по мере сил добра наживать - не только в материальном, но и в духовном плане. Ибо нравственно и по-человечески справедливо все то, что оказывается на пользу или же в угоду жизни. Пусть от беглого энкавэдэшника родится в будущем ребенок у дорогой сердцу молодухи, которую ты сам уже не можешь осчастливить, а родной сынок хоть несколько дней помилуется со своей девахой - может, и она тоже понесет, как говорят деревенские... Важно, чтобы жизнь продолжалась несмотря ни на что и вопреки всему. Даже если ради этого придется убить немецкого прихвостня - полицмейстера и его пьяную компанию, спасая сына, а главное - двух дочерей, арестованных в качестве заложниц.

Экран, конечно, дает исполнителю прекрасную возможность для выражения тщательно сдерживаемых эмоций на крупном плане, когда мы словно видим человека изнутри. Однако Богдан Ступка не был бы носителем богатой театральной традиции, если бы одновременно не мог с помощью внешнего рисунка воспроизвести заметную перемену в персонаже, отныне готовом идти до конца.

Водитель для Веры

Богдан Ступка в фильме Водитель у ВерыНе менее запутана и сложна ситуация в «Водителе для Веры», истории любви генеральской дочки к водителю и нелюбви КГБ к генералу накануне краха «хрущевской эпохи». Высокопоставленный военачальник должен, во что бы то ни стало, сохранить свою честь и в профессиональном плане: чины из КГБ хотят сделать его «козлом отпущения» в политической игре в верхах на фоне зреющего заговора против надоевшего генсека. И в частной жизни: дочь-хромоножка, воспитывавшаяся без матери, забеременела неизвестно от кого.

Богдан Ступка предпочитает раскрыть в генерале из «Водителя для Веры» прежде всего человеческую драму. Подставленный своими коллегами и попавший в глуповатое положение из-за дочери, он все же стремится остаться достойным товарищем-соратником и готовым на прощение отцом. А также неким нюхом уловить родственную душу в водителе-сержанте, который хоть и падок на разные соблазны и грехи, однако в самый последний момент поступит как единственно свой, исключительно преданный человек.

Кинематографисты, чаще судящие обо всем поверхностно, сумели все же заметить значительную фигуру, крупную личность, человеческое богатство и неисчерпаемость натуры в солидном возрасте Богдана Ступки, кстати, артист успел побывать и в реальной жизни большим начальником - министром культуры Украины. Герои актера из «Своих» и «Водителя для Веры» оказываются до конца неразгаданными. Это люди с необъяснимым народным характером, корневым по своей сути, накрепко связанным не только с землей, но и вообще с воздухом того места, где они обитают. Одним словом - наши!

Заяц над бездной

Богдан Ступка в фильме Заяц над безднойКак шутит сам Ступка, за три десятка лет своей карьеры он переиграл всех царей, вождей и генералов: Ричард III и король Лир, генерал в «Водителе для Веры», гетман Мазепа в «Молитве за гетмана Мазепу», у Сергея Бондарчука в «Красных колоколах» - Александр Федорович Керенский, и, конечно же, Брежнев в «Зайце над бездной».

Леонид Брежнев – особый случай. Он у всех был на виду – то ли страшилище, то ли посмешище. Анекдотов одних сколько! Тигран Кеосаян, режиссер картины, объяснил актеру, что фильм – вольная фантазия и ему не придется копировать своего героя. Так что все хорошее, что есть в этой картине, – от режиссера, который все делал вместе с актером и по законам театрального искусства. В плохом ищи хорошее, в хорошем – плохое, и выйдет живой человек. Тем более, когда речь идет о выдумке.

В итоге получился анекдот. Но… анекдот с некоторой долей грустинки. И Брежнев в фильме совсем не карикатурный, он такой же, как мы, у него тоже есть своя мечта, своя любовь. Он любит английскую королеву (ее роль исполняет Елена Сафонова) и мечтает о ней. Никто же не запрещает мечтать, верно? А почему нет? Он же видный мужчина был! Да еще и руководитель одной шестой земного шарика, один из двух-трех самых могущественных людей планеты! Английская королева вполне могла бы на него глаз положить. Красивого, высокого, статного…

Тарас Бульба

В последние годы Богдан Ступка стал нередко играть в сериалах. «Пока приглашают, надо сниматься, - считает актер, - Я отказываюсь, только если в фильме совсем нет никакой роли, внутреннего конфликта. Но стараюсь делать это как можно реже, потому что завтра уже не пригласят: или скажут «примелькался, надоел», или просто забудут. Надо о себе напоминать. В «Убойной силе», например, снимаюсь в Южной Африке».

В 2007 году режиссер Владимир Бортко приступил к съемкам нового сериала по гоголевскому «Тарасу Бульбе», где Ступка играет, конечно же, Тараса.

«Придется ли ко двору сейчас этот сериал? Ведь отношения между народами - русскими, украинцами, поляками - запутались окончательно, - рассуждает кинозвезда, - Все будет зависеть от того, какие акценты сделает режиссер. Может, еще больше запутает, хотя хуже, по-моему, просто не может быть! Уже пора обратно двигаться.

У Гоголя же было две редакции «Тараса Бульбы». И в первом варианте - его у нас недавно издали - совсем другой финал. Там Тараса не сжигают, и темы антагонистического противостояния народов тоже нет. Какой вариант выберет Бортко, не знаю. Но как бы там не было, мой Тарас пойдет против обычных представлений и тех портретов, которые писали художники - тот же Репин. У Гоголя Тарас Бульба не просто казак. Это же полковник! Его дети учатся в бурсе. А в те времена Киевская бурса, к примеру, стояла почти на одном уровне с академиями. И чтобы туда отправить сына, нужно было иметь деньги».

Два в одном

В фильме Киры Муратовой «Два в одном» Богдану Ступке досталась очень неожиданная роль. Там он сыграл «полового гангстера». В молодости герой актера был грозой женщин, но постарел, растерял всех своих подруг. Чтобы не встречать Новый год в одиночестве, он заставляет дочь найти ему женщину, которую случайно увидел из окна. И, в конце концов, влюбляется в нее.

Любовь, особенно в зрелом возрасте, - это что: подарок, наказание? - Наказание. От возраста это не зависит. Любовь - это лишь несколько минут счастья, если она взаимна, и постоянные страдания. Ревность, мысли о том, где она, с кем она, что она сейчас делает.… Не такая уж это большая радость! Тогда зачем мы ее всю жизнь ищем, мечтаем о ней?

Личная жизнь

«Я тяжелый человек — по характеру. Но жена говорит: «Да, с тобой тяжело жить. Но как только я посмотрю спектакль, где ты выходишь на сцену, то опять влюбляюсь и все прощаю!» Вот она, сила искусства! Другие меняют женщин как перчатки, а я вцепился в одну - и живу. Ее мудрость позволила нам прожить так долго, вместе более сорока лет. И считаю, что мне повезло! Ощущения, что уже все видел, и все знаю, совсем нет, очень любопытно, все интересно. Особенно сейчас, когда приходится много гонять по миру. То здесь, то там, с одних съемок на другие, из кино на сцену, со сцены в кино», - мечтательно говорит великий актер.

«Радуюсь солнцу, дождю, да, да... А вот жизни? Жизнь, она к закату движется... Неинтересно. Что за радость – приближаться к смерти и уйти в другой мир?! Все удалось: рождение, детство, юность, зрелость, а вот старость не удалась. Болезни, морщины появляются, силы уже не те. Какая радость? Раньше спрыгивал с дивана, теперь еле поднимаюсь», - грустно улыбается Богдан Ступка.

Катя Тур

Использованные материалы:
Виктор Матизен, «Кто хорошо играет в жизни, тот на сцене – плохо», газета «Новые Известия»;
Инна Кулишова, «Богдан Ступка всегда мечтал быть рантье», «Независимая газета»;
Елена Петрова, «Сталлоныч – свой в доску!», газета «Аргументы и факты»;
Юлия Шигарева, «Жизнь состоит не только из революций», газета «Аргументы и факты»;
Анна Федина, «Водителя для Веры» видел трижды. Первый раз вцепился в кресло, не мог оторвать руки», газета «Известия»;
«Партия, которой 4000 лет», по материалам газеты «Аргументы и факты»;
«Богдан Ступка: Мой Тарас Бульба будет воином!», MIGnews.com.ua;
Вадим Раскин, «Богдан Ступка любит «Крещатик» на Арбате»

Rambler's Top100

Оцените, пожалуйста, материал:
9 голосов, 4.22 из 5 (84% рейтинг)

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.