Актеры советского и российского кино


ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-АКТЁРЫ + ГОЛОСОВАНИЕ-ФИЛЬМЫ
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото НЮ * ОБОИ * ФИЛЬМЫ по годам * ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ

Захарова Елена _Фото_Актеры советского и российского кино

Фото Елены Захаровой

Фильмография:

1995 Приют комедиантов
1996 Фильм о тебе
1997 Новогодняя история
1998 Му-Му
1998 Остановка
1998 Судья в ловушке
2000 Простые истины - 3
2001 Яды, или Всемирная история отравлений
2001 Хозяин империи
2001 Пятый угол
2001 На углу у Патриарших-2
2001 Набоков. Машенька - фильм-спектакль
2001 Медики
2001 Курортный роман
2001 Эмигрантка, или Борода в очках и бородавочник
2001 Дальнобойщики
2002 Юрики
2002 Спартак и Калашников
2002 Приключения мага
2002 Леди на день
2002 Главные роли
2003 Тартарен из Тараскона
2003 Оперативный псевдоним
2003 Амапола
2004 Слова и музыка
2004 Подарок судьбы (Украина)
2004 Пепел Феникса (Россия, Украина)
2004 Парни из стали
2004 Опера-1. Хроники убойного отдела
2005 Точка
2005 Тайная стража
2005 Сага древних булгар. Сказание Ольги Святой
2005 Оперативный псевдоним - 2. Код Возвращения
2005 Жених для Барби
2005 Двое у елки, не считая собаки
2006 Под Большой медведицей
2006 Погоня за ангелом
2006 Парижане
2006 Парадиз
2006 Кадетство. 1 сезон
2006 Вернуть Веру (Украина)
2006-2007 Кто в доме хозяин?
2007 Удачный обмен (Россия, Украина)
2007 Скульптор смерти
2007 Сваха
2007 Путейцы
2007 Молчун (Украина)
2007 Кадетство. 2 сезон
2007 Кадетство. 3 сезон
2007 Закон и порядок: Преступный умысел -1
2007 Закон зайца
2008 Я знаю, как стать счастливым!
2008 Шут и Венера
2008 Фотограф
2008 Рука на счастье (Россия, Украина)
2008 И все-таки я люблю...
2008 Золотой ключик
2008 Ермоловы
2009 Тихие сосны
2009 Принцесса и нищенка
2009 Под фонарями - короткометражный
2009 Осенние цветы (Украина)
2009-2010 Кремлёвские курсанты
2010 Серафима прекрасная
2010 Когда цветет сирень
2010 Дело Крапивиных
2011 Крутые берега
2011 Бежать
2012 Шериф-2
2012 У Бога свои планы
2012 В Россию за любовью!
2012 Берега
2013 Кто-то теряет, кто-то находит
2013 Мама-детектив
2013 Любовь нежданная нагрянет
2013 Любовь на миллион
2013 Ледников
2013-2014 Женщины на грани
2014 Соблазн
2014 Там, где ты
2015 Бабоньки
2015 Верю не верю
2015 Джуна
2015 Праздник непослушания
2015 Точки опоры
2016 Жемчуга
2016 Женщина с лилиями
2016 От первого до последнего слова
2017 Домохозяин (Россия, Украина)
2017 Каждому свое
2017 Как вернуть мужа за 30 дней
2017 Я любить тебя буду, можно?
2018 Несколько шагов до любви
2018 Последнее испытание
2018 Прощаться не будем
2019 Кассирши
2019 Озноб
2019 Солнечный зайчик

ЗАХАРОВА
Елена Игоревна

Родилась 02.11.1975, Москва

Лауреат Приза Гатчинского фестиваля за роль в фильме "Тартарен из Тараскона"

Несостоявшаяся балерина

Лена родилась и выросла в Москве. С шести лет она танцевала в эстрадно-хореографическом ансамбле «Буратино» при ДК АЗЛК на станции «Текстильщики». Преподаватели хвалили ее, обещали хорошее будущее в танцах. В восемь лет мама отдала Лену в классический балет, но там она прозанималась совсем немного. Балерины из нее не вышло…

«Теперь я об этом жалею, - говорит Елена Захарова, - но в свои восемь лет я посмотрела на тощих девочек с вытянутыми шейками и карьере Великой балерины предпочла: кремовые пирожные. Я все могу стерпеть, только не голод. Я и сейчас перед спектаклем наедаюсь досыта, потому что иначе начинаю отвлекаться от роли на всякие вкусности».

Осуществление мечты

Лена с детства мечтала стать актрисой. После окончания восьмого класса, она решила пойти в театральную школу. На экзамене Лена читала басню про кота. Она так старалась, что даже опустилась на коленки и замяукала. В ответ прозвучал приговор: «Девушка, вам лучше никогда не заниматься этой профессией».

Но судьба все-таки повернулась к ней лицом. В школе все знали, что Лена словно Ассоль надеялась на чудо: вдруг повезет, придет самый главный режиссер и позовет ее сниматься в кино. Однажды одноклассники решили ее разыграть. Позвонили домой, как будто с киностудии Горького и пригласили на кинопробы.

Лена как на крыльях прилетела на киностудию и стала ждать ассистентку режиссера, ведь у нее и в мыслях не было, что над ней пошутили. В это время мимо проходил помощник режиссера фильма-сказки. Увидев девочку, он сразу взял ее на роль подружки царевны. Для одноклассников это был удар, а для нее знак - она все-таки станет актрисой!

Щукинское училище

Вскоре Елена познакомилась со студентом Института культуры, который уговорил ее поступать в Щукинское театральное училище, подсказав как себя вести, на кого смотреть и что говорить.

При поступлении в приемной комиссии, конечно же, обратили внимание на фамилию девушки. У нее осторожно поинтересовались: «Вы случайно не имеете отношения к…» «К сожалению, нет», - ответила Елена. Но это не помешало ей поступить на курс Евгения Симонова.

Дебют в кино

Уже на втором курсе Елена Захарова сыграла Вику - одну из главных ролей в лирической комедии Александра Александрова «Приют комедиантов» (1995).

Актриса рассказывает об этом фильме: «…он запомнился тем, что я снималась с Лидией Смирновой, Иваном Охлобыстиным и Константином Войновым. Съемки проходили в Крыму, а отпускать меня из училища отказались. И я из Ялты звонила в Москву Валентине Петровне Николаенко. Она мне говорила: «Все, я тебя отчисляю за отсутствие на занятиях» и вешала трубку. Жестоко, но наверное верно... Она меня выгоняла-выгоняла, а на третьем курсе сказала родителям, что я считаюсь одной из самых сильных студенток училища. Похвала от нее была равна тому, как если бы мне Оскара дали».

На съемках прекрасную рыжеволосую Елену перекрасили в черный цвет. Вернувшись, ей пришлось перекрашиваться в свой собственный цвет.

Театр

Довольно рано Елена начала играть в театре. И вновь все произошло случайно. В 1996 году завтруппой Театра Луны под управлением Сергея Проханова увидела девушку в коридорах Щуки и пригласила ее на пробы в спектакль «Ночь нежна». На роль Розмари было больше пятидесяти претенденток, но утвердили Елену.

В 1998 году Елена Захарова окончила Щукинское училище и стала актрисой Театра Луны. В спектакле «Путешествие дилетантов» она сыграла роль Лавинии.

Помимо Театра Луны Елена играет и в других театрах. Так в Театре под руководством Олега Табакова («Табакерка») в спектакле по пьесе А.Н.Островского «На всякого мудреца довольно простоты» она сыграла Машеньку, в спектакле «Ощущение бороды» в Центре Казанцева - Марину, в антрепризном спектакле Питера Штайна "Гамлет" - Офелию.

Роль Офелии Елена считает большим событием в своей жизни. Вместе с ней играли такие замечательные актеры, как Евгений Миронов, Ирина Купченко, Владимир Этуш. «Действительно, это был замечательный подарок - играть с такими мастерами», - признается актриса.

Однако с этим спектаклем у нее связаны и неприятные воспоминания: «Там есть сцена, когда меня, то есть мертвую Офелию хоронят: опускают в могилу и засыпают самой настоящей землей. Жуть! Лежишь в холодном гробу, тебя закрывают крышкой, белый свет пропадает, и только сверху: Бух-бух, падает земля. После репетиций я долго не могла заснуть, никакая валерьянка не помогала. Думала: «Так тебе и надо, сама напросилась, теперь мучайся». Постепенно привыкла. А однажды, во время спектакля, в тот самый момент, когда на меня падали комья земли, я не сдержалась и чихнула:. Ребята там, наверху, как то исправили ситуацию, в зрительном зале никто не понял, что чихнула «покойница», но я с тех пор все время боялась на этом моменте рассмеяться».

Спектакль с большим успехом прошел как в России, так и за рубежом.

Елена Захарова говорит, что на сцене ей нравится играть роли противоположные ей по характеру: «Чем дальше, тем интереснее. Положительное обаяние еще не значит, что актриса не способна сыграть характерную роль. Для меня не существует понятия амплуа. У нас же давно заведено: после училища на тебя надевают клише романтической героини - и вперед! Я вообще не люблю какие-либо рамки и свободолюбива, как все Скорпионы. Поэтому когда мне мой педагог в училище сказала: «Сначала, Леночка, ты будешь играть милых девушек, а потом не менее милых старушек!», я жутко возмутилась и все четыре года доказывала, что я характерная артистка - играла роли в древних трагедиях, вдову в «Медведе» Чехова и другие, совсем не лирические роли. И меня за них хвалили!»

Кино

До 2000 года Елена Захарова больше внимания уделяла театру. В кино в этот период снималась она редко - в этюде Романа Хруща «Фильм о тебе», новогодней комедии Александра Баранова «Новогодняя история» и других. Эти работы остались незамечены широким зрителем.

Первый большой успех принес сериал «Пятый угол». Елену стали узнавать на улице: «Были случаи, когда я только заходила в магазин и тут же слышала: «Здравствуйте, а я каждый вечер на вас на экране смотрю». Мне безумно приятно, потому что это абсолютно искренняя реакция».

Затем была роль в сериале «Дальнобойщики». Здесь актрисе пришлось выполнять довольно опасные трюки: «…я ездила сзади кабины на кузове «КамАЗа», между прицепами. Сначала мне сказали, что машина поедет с небольшой скоростью, а потом она так разогналась, что было довольно неприятно. Кроме этого снимался кадр, где я стояла сзади фуры, она должна была ехать на меня с откоса, а меня в последний момент выхватывали из-под нее. Это очень страшно... А самый большой ужас случился, когда Влад Галкин (Сашок) должен был меня просто опрокинуть на землю, а он так постарался, что мы сделали переворот через мою шею. Кто-то из группы крикнул: «Скорую!», а я рыдала. Все думали, что у меня наверняка свернута шея. Но Бог меня спас. Я помню, что только трава по лицу с силой прошлась, и оно все было расцарапано. Вот такие бывают экстремальные ситуации».

С 2001 года Елена Захарова в кино нарасхват. Она снялась в роли Мари в комедии «Тартарен из Тараскона», за которую получила приз на Гатчинском кинофестивале, Луизу в фильме «Леди на день», Мелиссу в «Афровизии», Ксению в сериале «Пепел Феникса», Аппак в фильме «Теплые ветры».

Полина Сергеевна

В 2006 году Елену Захарову безо всяких проб пригласили в сериал «Кадетство» на роль Полины Сергеевны, учительницы эстетики. Продюсеры сериала Константин Кикичев и Вячеслав Муругов объяснили ей свой выбор так: «Видели ваши работы в кино и театре, знаем вас, нет никакой необходимости устраивать вам пробы».

Елену подкупило то, как продюсеры с блеском в глазах рассказывали о своем проекте, и она дала свое согласие. К тому же, актриса признается: «… мне очень понравилась история любви Макса Макарова к Полине и его трогательные ухаживания за ней, SMS-ки без подписи и молчание в телефонную трубку, цветы и даже хамство… Это интересно играть. Думаю, многие телезрители узнали в нашей истории себя в школьные годы»

Личная жизнь

В настоящее время Елена Захарова не замужем. О том, каким она видит своего избранника: "Он должен быть человеком мужественным, общительным, с хорошим чувством юмора. Не люблю нарциссов. Самолюбование, на мой взгляд, вообще не мужская черта! Очень люблю общаться с яркими личностями, которые уже чего-то достигли в жизни. Рядом с таким человеком чувствуешь себя тоже интересной, хочется что-то менять в себе, к чему-то стремиться".

При этом Елена говорит, что свою фамилию она не поменяет даже в браке: "Зачем? Она мне нравится! Мне приятно носить ТАКУЮ фамилию".

Автор - Игорь BIN

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медия-Сервис-2000");
Татьяна Алексеева, "Нежная, красивая, независимая Елена Захарова" (http://www.nsvisual.com);
Марина Зельцер, "Из нимфетки в леди" ("Аргументы и Факты. Дочки-Матери" № 49-50 от 14.12.2001);
Оксана Барциц, "Елена Захарова. Сова, которая балуется плюшками" ("Аргументы и Факты. Дочки-Матери" № 04 от 19.02.2004);
Влад Волков, "Елена Захарова: "Кадеты целовали меня в спину" ("Сериал" № 41 от 23-29.10.2006)

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.